Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить котлеты из риса без мяса. Как приготовить котлеты из фарша и риса

Сегодня готовим новое блюдо – постные рисовые котлеты. Этот рецепт отлично подходит для бережливых и экономных хозяек, потому что для него можно использовать оставшийся с вечера отварной рис. Скажу сразу, я делал котлеты без добавления картофеля, о чем позже пожалел.

Во время обжаривания на сковороде они все время норовили разломаться, поэтому в фарш необходимо добавить примерно три вареных картофелины среднего размера, натертого на крупную терку. Что касается вкуса, котлеты получились отменные – нежные, сочные и ароматные. Благодаря рису они довольно сытные и питательные.

Ингредиенты:

рисовая крупа 1 стакан объемом 250 г

репчатый лук 1 головка

морковь среднего размера 1 шт.

зеленый лук небольшой пучок

свежая петрушка 2-3 веточки

поваренная соль мелкого помола щепотка

черный перец острый по вкусу

сушеный чеснок молотый 0,5 ч. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

очищенное постное масло 150 мл

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим до готовности рисовую крупу

    Для этого рецепта лучше использовать те сорта риса, которые хорошо развариваются и становятся липкими после приготовления (круглозерный или «Жасмин»). Тогда готовые изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время приготовления.

    Тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Чтобы рис получился более клейким, слишком долго промывать крупу не будем. Пересыплем промытый рис в кастрюлю среднего размера (желательно с толстым дном) и зальем его двумя стаканами очищенной холодной подсоленной воды (500 мл).

    Накрыв посуду крышкой, будем варить крупу до готовности на медленном огне. Затем уберем рис с плиты, переложим в глубокую посуду и остудим, чтобы он стал теплым.

    Шаг 2: Измельчаем овощи

    Согласно рецепту головку репчатого лука почистим и порежем мелким кубиком. Морковь помоем и аккуратно почистим с помощью овощечистки. Натрем ее на терке с отверстиями средней величины, чтобы кусочки получились не очень крупными. Так как у меня морковь очень большая, я использовал примерно две трети натертых овощей, а остальную часть заморозил для супа.

    Шаг 3: Пассеруем овощи в постном масле

    В сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) нальем примерно три столовых ложки постного масла. Я использовал для приготовления постных рисовых котлет очищенное подсолнечное масло, не имеющее запаха. Также подойдет оливковое или кукурузное. Подождем, пока оно нагреется. Сначала выложим в сковороду порезанный белый лук и дадим ему немного обжариться на медленном огне, чтобы он не хрустел в готовых котлетах. Затем добавим к нему натертую морковь и продолжим пассеровать овощи вместе до мягкости. Иногда будем помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

    Выключим огонь и оставим овощи остывать на сковороде.

    Шаг 4: Смешиваем рис с зеленью и ароматными специями

    Приправим вареный рис черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком по вкусу, чтобы придать готовым постным рисовым котлетам пикантную нотку.

    Помоем зеленый лук и петрушку. Обсушим зелень от влаги, используя бумажные салфетки. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками, мелко нашинкуем петрушку. Добавим подготовленные ингредиенты в пиалу с рисом, как указано в рецепте.

    Шаг 5: Добавляем пассерованные овощи к остальным ингредиентам

    Когда лук с морковью немного остынут, добавим их в пиалу с вареным рисом и зеленью.

    Немного посолим смесь и перемешаем ее до однородной консистенции.

    Шаг 6: Формируем постные рисовые котлеты

    Из полученной массы будем формировать небольшие овальные котлетки. Чтобы котлеты было удобнее переворачивать, не делайте их слишком большими. Каждую котлету из риса обваляем в панировочных сухарях. Благодаря этому котлеты будут лучше держать форму и приобретут красивую золотистую корочку после обжаривания.

    Если рис для рецепта получился неклейким и изделия плохо держат форму, добавьте в фарш три натертых вареных картофелины. Они помогут скрепить рисовый фарш и котлеты во время жарки не развалятся. Если вы не соблюдаете пост, в фарш можно добавить одно куриное яйцо.

    Шаг 7: Жарим постные рисовые котлеты в масле

    Нальем в чистую сковороду постное масло. Когда оно как следует нагреется, аккуратно выложим в него наши котлеты. Обжарим их на среднем огне с двух сторон, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Долго жарить изделия не нужно, так как они сделаны из готового фарша, все ингредиенты которого прошли предварительную термическую обработку.

    Готовые котлеты из риса выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужный жир.

    Шаг 8: Подача

    Готовое блюдо будем подавать теплыми со свежими овощами. Котлеты удобно брать с собой, они хорошо хранятся в холодильнике и очень вкусные даже в холодном виде. Дополнительно к котлетам можно подать острый томатный соус, домашнюю аджику или сметану, если вы не придерживаетесь поста.

    Приятного аппетита!

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый - один стакан, масло растительное - четыре столовых ложки, сухари белые - половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие - четыре штуки, одна луковица, масло растительное - две ложки, мука - одна ложка, изюм без косточек - один стакан, миндаль - 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.

Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем - и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.

Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху - котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Рецепт сырно-рисовых котлет

Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст. ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.

Варим рис, смешиваем с луком, яйцами, предварительно взбитыми, перцем, солью, сыром, тертым на мелкой терке, карри и мукой. После этого формируем котлеты и обваливаем их в сухарях панировочных. Кладем на разогретую сковородку с маслом растительным и обжариваем до образования красивой золотистой корочки. С такими вкуснейшими котлетками никакой соус не нужен.

Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра

Необходимые составляющие: рис - половина стакана, вода - три стакана, сыр твердый - 30 грамм, яйца - две штуки, одна луковица, маргарин - две ложки, укроп - один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые. Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.

Перебираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем. После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке. Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или грибным соусом.

Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет

Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.

Итак, у вас остался неиспользованным отварной рис, давайте с его помощью разнообразим наше постное меню. Для того чтобы поджарить четыре порции, нам понадобятся такие продукты: два стана отварного риса, 100 грамм сыра твердого, полторы столовых ложки сметаны, сухари панировочные, масло растительное, молотый черный перец и куркума.

Процесс приготовления

Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке. Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.

Далее из фарша формируем котлеты и хорошо обваливаем их в сухарях панировочных. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и с двух сторон обжариваем наши заготовки-полуфабрикаты. Не более чем две-три минуты с каждой стороны и на сильном огне. А если жарить долго, то сыр в котлетах может расплавиться сверх меры, и они расплывутся. Готовое блюдо получается с тонким ароматом, сырным вкусом и очень нежной консистенции. Времени при этом будет затрачено всего минут десять. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.

Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.

Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Свиной фарш – 800 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт

Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.

Вбейте яйцо.

Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.

Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.

Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.

Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.

Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.

Котлеты из свинины с рисом. Фото

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.