Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Разница между щами и борщом. Разница между супом и борщом

Без щей и борща немыслим традиционный русский стол. Несмотря на то, что борщ характерен, главным образом, для Украины и южных регионов России, а щи «тяготеют» к центральным и северным русским областям, оба этих вкусных и наваристых супа любимы в нашей стране повсеместно. [С-BLOCK]

Известны эти блюда с очень давних времен. Но какое же из них появилось раньше? Ответить на этот вопрос с полной определенностью сложно, поскольку ни в одном документе не сохранилась дата приготовления первого борща и первых щей. Однако, можно предположить, что щи имеют более солидный возраст. Что же позволяет сделать такой вывод?

Письменные источники

Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» - письменном источнике XVI века. Само по себе это не говорит, конечно же, о возрасте того или иного кушанья, ведь понятно, что борщ варили уже до написания «Домостроя», раз автор так активно рекомендует это блюдо к приготовлению.

Происхождение названия

Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» - еда, пропитание или «съти» -- жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи - это еда вообще. Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» - щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье. Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах. В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.

Время появления овощей

Всем известно, что основа щей - капуста, а борща - красная свекла. Оба эти овоща были в разное время завезены в Россию. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке, ее уже тогда употребляли в пищу как свежую, так и квашеную. Свекла приехала позже. Впервые с ней познакомились в XIII веке. Попала к нам она, видимо, из Византийской империи. Греки любили свеклу, считая ее лекарственным растением. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке. Видимо, тогда и появился впервые ярко-красный суп.

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель. Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно. Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме - клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным. От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке. Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа. «Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.

Максим Сырников, исследователь традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники» и других:

«Русский борщ - похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия».

Сергей Пожар, кулинар-любитель, ресторатор, знаток карпатской кухни:

«Есть много версий и происхождения названия борща, и того, что такое борщ. Вот несколько из них.

1. Так называются все супы с буряком, то есть со свеклой. Буряк - от слова «бур», бурый, красный.

2. Название - от растения борщевик, по созвучию. Он применялся в пищу повсеместно, но со временем был вытеснен другими овощами.

3. Борщ - суп с продуктами, полученными в результате брожения. Борщ как квас (borş) на молдавском - напиток из отрубей, основа чорбы. Или жур, ржаная закваска, для польского кислого «белого борща» - журека. А также свекольный квас, сыровец, маслянка - подкислители, применявшиеся при готовке борща на Украине.

4. Зеленый борщ - на основе щавеля (по-украински он также называется квасок), с крапивой, лебедой, заправленный сметаной.

И даже если говорить о давних рецептах украинского борща, то это не всегда то, что привык видеть современный человек под этим названием. Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо. Есть множество борщей, получивших свои названия и особенности уже в современную эпоху. Свекольный квас, сыровец, - добавка для остроты - был вытеснен томатами. С 1920–1930-х годов борщи стали дополняться картофелем, фасолью, грибами, сладким перцем. Все эти региональные компоненты, как и технологические приемы обработки продуктов, очередность их закладки внесли изменения в украинский борщ. Помимо этих нюансов, есть борщи постные, не постные - на свинине, говядине, баранине, птице (еврейский вариант без заправки сметаной), на карасях. И это все - украинский борщ.

А русский борщ, это щи - шти - со свеклой. Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, - почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу - и получим борщ, то есть свекольные щи. Малая популярность свекольного компонента была в том числе обусловлена тем, что свекла не морозоустойчива. Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей - в северных, где прижилась полноценно только капуста».

«Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа, характерного свекольного оттенка. Но это - завоевание последних пары веков. А до того борщ - лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В Центральной России - это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья: листья борщевика, капусты, - зато свекла (а точнее даже, ее листья) - совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский борщ, журек, - так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Это - а не мясо, копчености, грибы или овощи - в нем главное. И что же в этих вариантах общего?

Скорее всего - лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который шли все доступные овощи, мясо, а зимой - солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Ну, действительно, скажите, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика или той же свеклы, если ее и так в погребе с осени - навалом. Или класть жестковатую солонину, присыпая ее мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела еще и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ - один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, так это и тогда было понятно.

Но не надо забывать, что и само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и томатов - лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в него внесло складывание общероссийской, а позднее - общесоветской кухни. Вот тогда-то возникли в меню каждого ресторана или столовой борщи - украинский, московский, летний, флотский. Украинский - по общепитовской традиции - заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский - он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. Много ли в них от той - исторической средневековой похлебки?

Вот почему спор о борще сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций».

В данной статье мы разберем особенности и различия щей и борща.

Борщ и щи являются одними из наиболее популярных горячих блюд на территории всех стран бывшего Советского Союза. Однако не многие знают отличия, а также различные способы их приготовления. Ведь практически в каждом регионе использовали аутентичные продукты и специи, которые помогали раскрыть вкус блюд и подчеркнуть их в соответствии со вкусами населения народа.

Мы рассмотрим историю происхождения щей и борща, а также их вариации. Кроме того, мы определим, к каким кухням мира они относятся. Также мы попытаемся понять, что общего и различного между ними, и какие варианты борща и щей являются наиболее вкусными.

Что такое борщ и щи: определение, внешний вид, вкус

Борщ – традиционное украинское горячее блюдо. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста
  • Картошка
  • Свекла
  • Морковь
  • Репчатый лук

Также данное блюдо может содержать такие добавки как:

  • Сметана
  • Грибы
  • Щавель
  • Укроп
  • Фасоль
  • Петрушка
  • Свинина
  • Курятина
  • Зеленый горошек
  • Болгарский перец
  • Крапива
  • Томаты
  • Уксус
  • Копчености

Традиционный борщ подают горячим со сметаной, свежей зеленью, соленым салом и сдобными пампушками с добавлением чеснока. Его вкус имеет насыщенные ноты мясного бульона, чеснока, капусты и сладкой свеклы. Классический борщ должен быть максимально красным, хотя в некоторых южных областях Украины применяют те сорта корнеплода, которые не дают яркого цвета. Также существует множество вариаций и способов приготовления, которые адаптированы к жаркому лету.

Поэтому некоторые разновидности блюда допустимо подавать холодными. Среди вариаций борща встречаются:

  • Полтавский
  • Вегетарианский
  • Сыроедческий
  • Карпатский
  • На шкварках
  • С сельдью
  • Зеленый
  • Черниговский
  • Белый польский
  • С гречей
  • Донской
  • С черносливом и фасолью
  • Литовский холодный
  • С клецками
  • С фаршем

Всего эксперты насчитывают более 100 разнообразных рецептов данного блюда.

Также важно сказать, что борщ стал одним из незаменимых элементов национальной кухни следующих стран:

  • Литвы
  • России
  • Латвии
  • Эстонии
  • Норвегии
  • Финляндии
  • Польши
  • Румынии
  • Молдавии
  • Венгрии
  • Армении
  • Казахстана

В последние годы все больше поклонников борща появляется на западе. Однако с открытием ресторанов и столовых эмигрантами из СССР, данное блюдо стали называть «русским». И это верно, ведь первые рецепты блюда были известны еще со времен существования Киевской Руси. Однако на территорию современной России борщ попал благодаря казакам, которые переселились с территории Запорожской Сечи на Кубань, где обосновались и чьи потомки проживают там до сих пор. А поскольку Киевская Русь в момент расцвета занимала одну из наибольших территорий в Европе, блюдо быстро завоевало огромную популярность в других странах. Однако каждый народ стремился внести в рецепт свою лепту.



Так образовались следующие особенности:

  • В Финляндии борщ готовят без картофеля, но с добавлением обжаренного фарша
  • В Норвегии и Эстонии принято добавлять сельдь
  • В Польше борщ готовят без красной свеклы
  • В Литве и Латвии используют обильное количество сливок или сметаны
  • Украинский классический борщ готовят исключительно на свинине (ребрышках)
  • В северных регионах России принято добавлять грибы
  • Венгерский борщ готовят с использованием бараньего бульона и обильным количеством острых пряностей и перца

В России традиционным блюдом издавна считалось другое горячее блюдо – щи. Впервые их стали готовить в IX веке. С этого же периода начался процесс культивирования капусты. Классический рецепт блюда практически не изменился до наших дней. Однако из-за влияния французской культуры в XIX веке, мучной соус был заменен большим количеством приправ.

Так традиционные щи готовят из следующих ингредиентов:

  • Квашеная капуста
  • Капустный маринад
  • Морковь
  • Петрушка
  • Говяжий бульон и мясо

Также иногда допускают использование таких продуктов, как:

  • Яблоки
  • Свинина
  • Домашняя птица
  • Засоленные грибы
  • Картошка
  • Сметана
  • Рыбный бульон

Вкус блюда кардинально отличается от борща, несмотря на их похожий состав. Это объясняется тем, что капуста имеет немалый уровень содержания натрия, который делает щи более кислыми и солеными. При этом не применяются те продукты, которые могут дать незначительную сладость блюду, как например свекла. Наоборот, в традиционный русский суп принято добавлять больше кислых ингредиентов.



Щи

Щи бывают нескольких вариаций:

  • Постные
  • Рыбные
  • Грибные
  • Рассадные
  • Сборные
  • Классические
  • Зеленые
  • Суточные
  • Вегетарианские
  • Сыроедческие

Борщ и щи являются незаменимыми блюдами на столе россиян. Ведь они не только имеют превосходный вкус, быстро насыщают и не бьют по кошельку среднестатистического гражданина, но и являются кладезем витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и общее состояние организма.

Чем отличается борщ от щей: сравнение, разница, сходство

Щи и борщ, несмотря на всеобщее признание во многих странах мира, имеют не только ряд схожих характеристик, но и отличительных качеств. К похожим особенностям данных вариаций супов относят:

  • Наличие многих способов приготовления, многие их которых похожи по количеству и наличию ингредиентов в рецептах обоих вариантов
  • Низкая калорийность (если говорить о постных блюдах)
  • Питательность обоих блюд
  • Использование капусты как одного из основных ингредиентов
  • Применение схожих специй и пряностей
  • Использование петрушки и укропа
  • Небольшая себестоимость (невзирая на цену мяса, щи и борщ не требуют столь больших затрат, как например, для приготовления традиционного французского буйабеса)
  • Возможность замены картошки репой
  • Популярность среди всех слоев населения
  • Подача со сметаной и зеленью
  • Использование лука, чеснока и перца


Однако при столь обширном количестве схожих характеристик, борщ и щи имеют ряд качеств, которые не позволяют приравнивать оба блюда к одному. К ним относятся:

  • Использование свеклы (в борщ данный корнеплод кладут обязательно, однако при приготовлении щей он будет неуместным).
  • Способ готовки капусты (в щи допустимо использовать не только маринованную, но и сырую капусту, однако для борща данный овощ используют исключительно в свежем виде).
  • Использование томатов или томатной пасты (в борщ добавляют данный ингредиент с целью получения максимально насыщенного красного оттенка, однако для приготовления щей томат не применяют).
  • Технология обработки продуктов (для щей используют только варку. Все ингредиенты смешивают в одной посуде и доводят до готовности. Для борща кроме варки используют жарку и тушение. Сперва овощную заправку пассируют, после чего томят на сковороде для образования свекольного сока).
  • Вкус (классический борщ имеет сладкий привкус благодаря использованию насыщенных сортов свеклы, а щи имеют ярко выраженный кислый вкус).
  • Цвет (для украинского борща характерны оттенки красного, бордового и даже розового, а щи отличаются золотистым и оранжевым цветом).
  • Аромат (из-за использования свеклы и картофеля запах борща более насыщенный, сочный, а аромат щей имеет пикантные ноты кислинки маринада и вареной капусты).
  • Подача с хлебобулочными изделиями (борщ традиционно сопровождают небольшие сдобные дрожжевые булочки, натертые чесноком и подсолнечным маслом для блеска, а к щам принято подавать несколько кусочков ржаного хлеба).
  • К каким кухням мира относятся блюда (борщ – традиционное блюдо украинцев, а щи – национальное кулинарное достояние россиян).
  • Сорт используемого мяса (классический борщ готовили на бульоне из свиных ребрышек, а первоначальный вариант щей – на говядине).
  • Сочетание с другими продуктами (к борщу кроме сдобных чесночных пампушек подают мелко нарезанное сало (иногда жарят, образуя шкварки), свежий чеснок и лук, а щи едят без добавления сала).
  • Использование рыбы (для приготовления борща используют кильку в томате либо сельдь в случае применение рецепта северных стран, щи готовят на основе бульона из морской или речной рыбы).

Несмотря на все схожести и отличия, стоит заметить, что и борщ, и щи имеют собственные положительные качества, благодаря которым они приобрели широкую известность и продолжают завоевывать поклонников во всем мире.

Что лучше, вкуснее: борщ или щи

Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.

Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:

  • Помогает вывести тяжелые металлы и радиоактивные элементы из тела
  • Улучшает работу перистальтики кишечника
  • Повышает уровень железа в крови
  • Выводит пестициды и продукты распада из организма
  • Активизирует углеводный обмен
  • Насыщает и оказывает согревающее действие
  • Предотвращает сахарный диабет
  • Выступает в качестве профилактики против злокачественных опухолей
  • Налаживает процесс обмена веществ
  • Стимулирует повышение защитных сил организма
  • Мясо в составе борща является незаменимым продуктом при формировании мышечной ткани
  • Увеличивает кровоток
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает риск развития холестериновых бляшек (при приготовлении без сала, копченостей и свинины)
  • Имеет низкую калорийность (постные вариации блюда)


Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:

  • Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
  • Благотворно сказывается на работе всех внутренних органов
  • Имеет низкую калорийность
  • Устраняет токсины из организма
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
  • Ускоряет процесс регенерации тканей и клеток
  • Щи являются источником йода
  • Помогает при борьбе с проявлениями токсикоза
  • Является вспомогательным элементом при борьбе с кишечной палочкой и другими инфекциями
  • Активизирует метаболические процессы организма
  • Помогает снизить вес (при умеренном количестве порции и отказа от дополнительных компонентов блюда)
  • Рекомендуется употреблять щи с целью профилактики язвы и гастрита


Щи

Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:

  • И щи, и борщ полезны и имеют богатый состав
  • Данные блюда можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья
  • Щи и борщ отлично насыщают и отличаются пикантным вкусом при минимальных материальных и временных затратах
  • Данные блюда рекомендуется употреблять и взрослым, и детям
  • Существует множество вариаций приготовления щей и борща, поэтому вы можете экспериментировать на собственной кухне и готовить из разных ингредиентов
  • Эти блюда рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также в целях профилактики, поскольку высокая концентрация витамина С позволяет организму быстрее справиться с вирусами

Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Видео: Как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты?

К самым популярным - и заслуженно! -супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Что представляет собой суп?

Суп - это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне - овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости - так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы - например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов - капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Что представляет собой борщ?

Борщ - это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы - в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного - оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем - варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты - собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, - русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ - блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.