Консервированная заправка. Заправка овощная для супов и борщей консервированная
Эти вкусные зеленые заготовки идеально подойдут для приготовления зеленых супов, щей, борщей и свекольников.
- Заготовка для зеленых щей
1 кг щавеля, 100 г зелени петрушки, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.
Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные пропаренные банки и закатать.
- Пряная заготовка для зеленых щей
1 кг щавеля, 300-400 г зеленого лука (перьев), 100-150 г петрушки, 50-100 г зелени укропа, несколько веточек эстрагона, веточка мелиссы лимонной.
Листья щавеля и зелень лука, петрушки, укропа мелко нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.
Варить 5 минут, сразу расфасовать в прошпаренные банки и герметически укупорить.
Щавель можно заменить листьями мангольда, шпината, лебеды садовой. Можно готовить с солью или без соли.
- Заготовка для свекольника
При уборке урожая свеклы взять из середины ботвы молодые листья, порубить, как капусту, и пробланшировать в кипятке около 5 минут.
Откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю натереть свеклу, перемешать с бланшированными листьями, добавить на каждый килограмм массы по стакану воды и по 1 чайной ложке крупнозернистой соли, прокипятить 5 минут.
Затем кипящую смесь разлить по ошпаренным литровым банкам, добавить в каждую литровую банку по 1 столовой ложке 9%-ного уксуса и немедленно герметично закрыть.
- Суповая заправка из щавеля и зеленого лука
600 г щавеля, 400 г зеленого лука, 50 г зелени моркови, 400 мл воды, 50 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, довести до кипения и варить 3-5 минут.
После этого всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
- Суповая заправка из щавеля и листьев свеклы
1 кг щавеля, 1,5 кг молодых листьев свеклы, 250 г укропа, 1 л воды, 120 г соли.
Затем всю массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.
- Суповая заправка из щавеля и листьев черемши
1 кг , 650 г листьев черемши, 100 г зелени моркови, 600 мл воды, 80 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут.
Горячую массу сразу же разлить в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышки.
- Суповая заправка из щавеля и зелени чеснока
1 кг , 200 г зелени чеснока, 100 г зелени петрушки, 400 мл воды, 50 г соли.
Подготовленную зелень перебрать, промыть, измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду, вскипятить и варить 4-5 минут. Горячую массу сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Суповая заправка «Дары леса»
Свежую зелень , щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10 % от общего веса), поместить в литровые банки и поставить на хранение в холодильник.
Хороша также заправка из иван-чая с чесноком. Она длительное время сохраняется и при правильном использовании придает блюдам пикантность и неповторимость вкусовых оттенков.
Суповые заправки с болгарским перцем и овощами
- Острая суповая заправка
Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно приготовить две 2-литровые банки.
- Суповая заправка с капустой
1 кг корнеплодов петрушки, 250 г корнеплодов сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г савойской капусты, 250 г кольраби, 250 г моркови, 5 шт. сладкого перца, 5 стручков острого зеленого перца, 500 г соли.
Вымытые овощи пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью, плотно уложить в банки из темного стекла и плотно закрыть.
Для заправки 3-4 л супа достаточно 1 столовой ложки смеси.
- Заправка для борща
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 600 г зелени петрушки, 600 г зелени укропа, 1 кг соли.
Все очень мелко нарезать, перемешать с солью. Расфасовать по небольшим банкам, закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Зимой, готовя борщ, бульон не солить – достаточно добавить заправку.
- Острая суповая заправка
Болгарский перец и чеснок (в весовом соотношении 1:1) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, неострый томатный соус и тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике. На семью из 4 человек на всю зиму достаточно 2 литровых банок.
- Суповая заправка домашняя
500 г помидоров, 10-12 стручков красного горького перца, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока, 5 среднего размера головок репчатого лука, по 50 г измельченной зелени укропа и петрушки, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 мускатного ореха, 30 г соли.
Спелые помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы.
Очистить репчатый лук и чеснок, обрезать у красного горького перца плодоножки, дважды пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Добавить душистый молотый перец.
Плотно укупорить в стеклянных банках и хранить в прохладном месте.
- Заправка для первых блюд на зиму
500 г зрелых крепких помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по 150 г зелени петрушки и укропа, 150 г сладкого зеленого перца, 500 г соли.
Все овощи перемыть, обсушить, мелко нарезать, выложить слоями в подготовленные чистые сухие банки, пересыпая каждый слой солью. Уплотнить и закрыть полиэтиленовыми крышками или сложенной вдвое пергаментной бумагой.
- Овощная заправка с сельдереем на зиму
1 кг моркови, 1 кг петрушки, 1 кг сельдерея, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг лука-порея, 1 кг соли.
Свежие овощи тщательно перебрать, промыть, зелень разложить на салфетку, обсушить, все мелко нарезать, добавить соль, хорошо перемешать, плотно уложить в чистые сухие банки, хорошо утрамбовать, сверху насыпать тонкий слой соли, банки покрыть пергаментной бумагой, завязать или закрыть завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.
- Чесночная овощная заправка
3 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг петрушки, 2 кг чеснока.
Красные помидоры, морковь, чеснок, петрушку вымыть и обсушить.
Морковь натереть на крупной терке, остальное крупно нарезать, пересыпать немного солью – по вкусу, разложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в прохладном месте.
- Зеленая суповая заправка
По 200 г укропа, зелени петрушки, зелени сельдерея и зеленого лука (перо), 200 г соли.
Зелень промыть, обсушить, разрезать или нарубить и смешать с сухой солью. Выложить смесь в банки и утрамбовать, пока не появится сок.
Банки прикрыть сверху и оставить на 2 суток в обычном помещении, затем плотно закрыть полиэтиленовыми крышкам и выставить на холод (в холодильник).
- Суповая заправка из зелени с корнеплодами
Взять в любом соотношении зелень укропа, петрушки и сельдерея, вымыть, обсушить, мелко нарезать. К
оренья петрушки, сельдерея, морковь, репчатый лук и лук-порей промыть, обсушить полотенцем, нарезать ломтиками, кольцами или пластинками. Соединить зелень и коренья, перемешать, взвесить.
На каждый 1 кг смеси добавить 1 стручок красного жгучего перца и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.
Нарезанные овощи тщательно перемешать с солью (соли взять 20 % по весу), разложить в чистые стеклянные банки, уплотнить, закрыть плотной бумагой и завязать.
Хранить в обычных комнатных условиях. Этой смесью хорошо заправлять супы (1 столовая ложка зелени на 2 л супа).
Готовьте суповые заправки на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!
Овощная заправка - уникальное блюдо для приготовления супов и борщей на скорую руку. Да, летом и осенью с ним нужно повозиться, нарезать, обжарить, законсервировать. Зато зимой полчаса и у вас готов. Добавьте свеклу, и уже готов ароматный борщ.
Такая овощная заправка всегда выручает, особенно если времени на нарезку овощей нет, а обед нужно быстро приготовить. В этом случае достаточно отварить бульон и нарезать ломтиками картофель, отварить, всыпать заправку овощную, посолить по вкусу и суп готов. Ниже мы предлагаем два варианта приготовления блюда, вам остается лишь выбрать понравившейся и приступить к заготовке.
Овощная заправка – рецепт
Для приготовления такой овощной консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и даже кабачками.
Ясно, что если в ингредиентах берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в капустняк.
Предлагаю приготовить универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца и моркови.
Соотношение продуктов может быть любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи в пропорциях 1 к 1.
Продукты:
Перец сладкий болгарский – 1 кг
морковь сладкая молодая – 1 кг
лук репчатый молодой – 0,5 кг
масло растительное – не менее 200 мл
лист лавровый – 5-8 шт.
Приготовление.
Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.
Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.
Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.
Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.
Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.
Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.
Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.
Наливаем растительное масло, около 100 мл.
Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.
Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.
Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.
Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.
С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.
Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зиму полностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.
Овощная заправка – рецепт №2
Продукты:
Укроп - 0,5 килограмм
Петрушка – 0,5 килограмм
Болгарский перец – 0,5 килограмм
Помидор – 1 килограмм
Морковь – 1 килограмм
Репчатый лук - 1 килограмм
Соль – 1 килограмм
Приготовление.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Также очищаем и нарезаем крупно репчатый лук.
Болгарский перец промываем, вытираем насухо, затем вырезаем у него сердцевину с семенами и плодоножку.
Зелень петрушки и укропа промываем, обсушиваем.
В полученную ароматную овощную смесь добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и разливаем по подготовленным заранее чистым и стерилизованным баночкам.
Каждую баночку закупориваем капроновой крышечкой и убираем нашу заправку на хранение, как и в холодильник.
Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.
Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.
Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.
Овощная заправка для борща на зиму
Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.
- У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
- Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
- Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
- Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
- Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.
Заправка для борща на зиму из помидор
- перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
- сельдерей (корень)- 0,5 кг,
- укроп и петрушка- по большому пучку,
- соль- 1кг.
Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.
Заправка для борща на зиму с капустой
- томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
- капуста- 4,5 кг,
- болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
- петрушка, укроп-по вкусу,
- душистый перец- 10 горошин,
- лавровый лист- 4 листочка.
- Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
- Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
- Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!
Овощная заправка для супа на зиму
Потребуется:
- морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
- помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
- репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
- свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
- сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
- сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.
Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.
Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.
Заправка для супа на зиму без варки
Рецепт
Понадобится:
- перец сладкий- 3 кг,
- соль мелкая-0,5 кг,
- 1-2 горьких перца- по желанию.
- Выход: примерно 2,5 литра.
- У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
- Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.
Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.
Рецепт крымской заправки
Подготовьте:
- красный сладкий перец- 3 кг,
- чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
- петрушка-0,3 кг,
- соль-1/2 стакана.
Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.
Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.
Суповые заправки на зиму рецепты
Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.
Рецепт №1
- сладкий перец- 4-6 шт,
- морковка- 1 кг,
- соль- 5 стаканов,
- зелень-0,3 кг.
- Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
- Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.
Рецепт №2
Подготовить:
- морковь, лук- по 1 кг. каждого,
- сладкий перец- 0,5 кг,
- соль- приблизительно 2 стакана,
- укроп и сельдерей- по среднему пучку.
- Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
- Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.
А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.
- Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.
Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.
- острый горький перец-0,5 кг,
- сладкий красный перец-0,5 кг,
- помидоры- 1 кг,
- чеснок- 1 головка,
- соль- 1 ст.л,
- растительное масло-1/4 стакана.
- Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
- Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.
Заправка для супов на зиму из овощей
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Универсальная заправка для супов на зиму
Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.
Приготовьте универсальную заправку.
- Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
- Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
- В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
- Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.
Для любимой классики нам нужны:
*Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Масло растительное - 600-650 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
- Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
- Вода питьевая - 150 мл
- Черный перец горошком - 15-20 шт.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
Важные детали:
- Время приготовления 2-3 часа .
- Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
- Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
- Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
- Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.
Подготавливаем ингредиенты.
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.
Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.
Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.
Измельчаем овощи.
Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.
Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.
Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).
Тушим борщевую заправку.
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.
Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).
Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .
Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.
Краткий алгоритм.
С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.
Закатываем заготовку в банки.
К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.
Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .
Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.
Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).
Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.
С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.
А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.
Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.
Секрет хранения для уже открытой заправки.
Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой
Нам нужны:
Все овощи взвешиваем после очистки.
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 600 г
- Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
- Болгарский перец - 400-500 г
- Томатная паста - 400 мл
- Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - 3 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) - 90 мл
Важные детали:
- Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
- Из этого количества получится около 4 л заготовки.
- Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
- Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
- Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.
Приготовление.
Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.
В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.
Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.
Очередность овощей:
- Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.
После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.
В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .
Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.
Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью
Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.
Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.
Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.
До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..
P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .
Спасибо за статью (3)
Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.
Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.
Заправка для борща со сладким перцем
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!
Борщевая заправка с фасолью
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)
Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.
Заправка борщевая с зеленью
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.
Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках - если её много, банки могут вздуться.
А вот вам один интересный рецепт заправки для борща - из свекольной ботвы.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина