Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка с солеными грибами. Рецепт постной окрошки в вариациях

В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка – рецепт

Ингредиенты:

  • – 500 мл;
  • – 10 г;
  • огурец свежий – 180 г;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • свежий редис – 5 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 180 г;
  • редис – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» - 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • огурцы свежие – 190 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • свежий редис – 300 г;
  • семечки пророщенные – 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – 40 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • квас белый – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соленые грибы рыжики – 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.

Многие думают, что окрошка без мяса - это не очень вкусно. Это не так, особенно если окрошку заправить настоящим окрошечным квасом. Летом многие производители готовят очень вкусные квасы для холодных супов. Но не менее вкусный и зачастую полезный квас можно приготовить дома. На сайте .

Подготовим овощи и зелень для постной окрошки на квасе. Время приготовления я указала без учета варки овощей. Картофель и свеклу нужно сварить заранее и охладить. Я варю картошку в "мундире", но многие варят очищенную и уже нарезанную кубиком. Выбор за вами.

Картофель, редис и огурец режем кубиками.

Свеклу чистим и нарезаем кубиками.

Отправляем к другим овощам.

Нарезаем вымытую и обсушенную зелень. Чем больше разной травки, тем вкуснее. Смело добавляйте кинзу, молодой чеснок, любисток и т.д. У меня - зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Можно добавить репчатый лук.

Нарезанную зелень отправляем в кастрюлю.

Аккуратно перемешаем. Если готовите сразу на стол, то солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (это не обязательно) и вливаем квас. Разливаем постную окрошку на квасе по тарелкам.

Если планируете угощаться окрошкой позже, то заливать квасом не обязательно. Кастрюлю с окрошечной нарезкой ставим в холодильник. А когда кому-то захочется окрошки, то накладываем нарезку в тарелку, заливаем квасом и приправляем перцем-солью.

Очень вкусный рецепт окрошки . Название холодного супа такой — окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе . Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура.

Окрошка с грибами рецепт

5 from 1 reviews

Окрошка с солеными грибами

В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Квас хлебный - 2 ст.,
  • горчица - 1 ч.л.,
  • сахар - 1.5 ч.л.,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • огурец - 1 шт.,
  • лук зеленый - 4 шт.,
  • соленые грибы - ½ ст.,
  • хрен тертый - 1 ч. л.
  • сметана - 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем, охладить и нарезать кубиками среднего размера, а свежий огурец нарезать кубиками.
  2. После, соленые грибы отжать и мелко порубить. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
  3. После этого, горчицу, соль и сахар развести небольшим количеством кваса, перемешать до получения однородной массы, потом соединить с оставшимся квасом.
  4. За 30 минут до подачи все ингредиенты смешать, заправить тертым хреном и дать настояться до приобретения характерного красного цвета.
  5. Окрошку с грибами подавать охлажденной, добавив сметану.

Приятного аппетита! Окрошка с солеными грибами

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт окрошки. Название холодного супа такой - окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе. Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура. Окрошка с грибами рецепт 5 from 1 reviews Окрошка с солеными грибами Распечатать В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе. Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Квас хлебный - 2 ст., горчица - 1 ч.л., сахар - 1.5 ч.л., картофель - 3 шт., морковь 1 шт., свекла - 1…

Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.

Окрошка грибная традиционная

Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.

Ингредиенты

  • Грибы – 150 г;
  • Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сметана 20% — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Квас натуральный – 1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
    Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным.
  3. Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
  4. Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
  5. Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
  6. Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.

Приготовление заливки

Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.

  • Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
  • Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
  • Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.

Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!

Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.

Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.

  • Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
  • 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
  • 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
  • Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.

Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.

При подаче посыпаем зеленью.

Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.

  1. 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
  2. Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
  3. ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
  4. Туда же кладем картофель и грибы.
  5. Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
  6. Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.

Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.

Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов!
Ингредиенты:
Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие – 200 грамм
Колбаса вареная 200 грамм
Яйца куриные 4 штуки
Огурец свежий средних размеров 2-3 штуки
Редиска свежая средних размеров 6-7 штук
Картофель средних размеров 4 штуки
Лук зеленый по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Зелень укропа по вкусу
Квас хлебный несладкий 2 литра
Сметана 20-25% жирности – по вкусу
Хрен по вкусу
Соль по вкусу

Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.

Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую.

А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.

Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом.

Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску.

Следующий ингредиент – редиска.

После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп.

И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску.

Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все!

Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.

Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.

Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты.

Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи.

Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.