Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Памела цветы. Как выбрать качественный и вкусный плод? Фрукт из царского стола

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить: в продаже этот фрукт, но не многие! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi . Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Полив помело в домашних условиях

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело – польза

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Не каждый мужчина знает о том, что при помощи правильно составленного рациона можно не только предупредить развитие многих заболеваний, но и усилить мужское либидо, наладить эректильную функцию, наполнить организм энергией и тонусом. Во всех продуктах питания есть масса необходимых для этого веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые незаменимы для потенции.

Не секрет, что в продуктах питания есть такие дары природы, которые признаны растительными афродизиаками и поставщиками растительных гормонов, благодаря чему мужчина повышает свою активность и половое влечение к противоположному полу. Самыми яркими представителями афродизиаков являются авокадо для женщин, а также помело фрукт, полезные свойства для мужчин которого не наблюдаются в таком количестве ни в каком другом продукте.

Откуда взялся помело, что это за фрукт?

Помело - это самый крупный и привлекательный фрукт из семейства цитрусовых, средний вес одного плода может достигать 5 кг . Главное условие получения максимальной пользы - умение правильно выбрать помело фрукт, так как он может отличаться цветовой гаммой от красного оттенка и белого. На вопрос, как выбрать спелый фрукт, специалисты советуют обращать внимание именно на расцветку, которая сулит получение либо кислого, либо достаточно сладкого фрукта.

Произрастает дерево с плодами помело в странах Азии, но чаще всего его импортируют из Китая. В этой стране такой продукт питания находится в особом почете, считаясь плодом страсти и любви . В традициях китайцев предполагается приношение фрукта в дар своим близким и родным, что считается самым ценным презентом. Магические верования и легенды вокруг фрукта не единственные причины его ценности, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Где и как растет помело?

На сегодняшний день, помело считают редким фруктом, который импортируют в страну не так уж и давно. Многие люди не решаются приобрести чудо фрукт из-за незнания о его целебных свойствах. Распространение он получил в странах Азии, где на вопрос о том, помело смесь каких фруктов, считают, что он произошел из мандариновых, грейпфрутовых и апельсиновых сортов. Научно помело признан отдельным видом цитрусовых, с индивидуальными свойствами и вкусовыми качествами.

Родиной помело признан Китай , а также экваториальные острова в Тихом Океане. Впервые он попал в страны Европы еще в 15 столетии, появившись сначала на Барбадосе, а уже немного позже на Карибских островах. Сегодня культура получила распространения, деревья растут во многих странах Азии, а также в Калифорнии, Израиле, Таити, Индонезии и др. Одно дерево с такими фруктами может достигать до 10 метров в высоту, которые отличаются глянцевыми крупными листьями с колючками или без них.

В период цветения дерево обрастает белыми цветками, после чего поодиночке или несколькими сразу произрастают плоды. Вес плода может варьировать от 2 до 10 кг, сверху он покрыт плотной зеленой кожурой, под которой находятся цитрусовые дольки. Фрукты отличаются приятным цитрусовым ароматом, а на вкус они могут быть как кислыми, так и приторно сладкими.

Вся польза фрукта

Для того чтобы понимать целесообразность регулярного употребления такого фрукта, нужно разбираться в полезных свойствах и вреде помело. Он отлично помогает справляться с чувством голода и жаждой, в его составе огромное количество витамина С, антиоксидантов и эфиров. В странах, где прорастает фрукт, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для справки! В медицине Китая и многих других стран помело считают растительным антибиотиком, благодаря которому уничтожаются возбудители инфекций, заболеваний и вирусов. Китайские мудрецы используют фрукт для предупреждения развития опухолей и рака, так как в кожуре содержится огромное количество биофлавоноидов.

Помело применяют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, для повышения уровня гемоглобина, и в случае гипертонии. Если регулярно употреблять такой фрукт, заметно улучшится зрение, особенно в темное время суток. К тому же там принято употреблять сок помело, так как он богат флавоноидами, которые притормаживают воздействие свободных радикалов, из-за которых стареют и отмирают клетки.

Полезные свойства помело для мужчин

Полезным считается помело для мужчин по нескольким причинам. Изначально фрукт признан самым лучшим средством для снятия похмельного синдрома после употребления алкоголя, так как в его составе много антиоксидантов, выводящих токсины из организма. Кроме этого содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком , благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

Специалисты долго изучали полезные свойства помело для мужчин, после чего был доказан тот факт, что фрукт улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия. Кроме этого фрукт является поставщиком витамина С и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются сосуды, улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.

Противопоказания и вред

Единственная причина отказа от употребления помело - аллергическая реакция на фрукты семейства цитрусовых. Но в целом специалисты акцентируют внимание на том, что любой продукт питания будет полезным в умеренных дозах, поэтому и в случае с помело им не стоит злоупотреблять. В противном случае может наступить обострение того или иного имеющегося заболевания.

Злоупотребление фруктом помело может вызвать такие негативные последствия:

  • повышение артериального давления;
  • обострение почечных патологий и печеночных хронических заболеваний;
  • обострение язвы и гастрита;
  • аллергическая сыпь на коже.

Для справки! Помело в своем составе обладает такими веществами, которые могут нейтрализовать действие некоторых групп препаратов. Поэтому не стоит употреблять в пищу помело в процессе медикаментозного лечения того или иного недуга.

Также в умеренных количествах помело можно употреблять людям с диабетом, так как фрукт может быть слишком сладким и калорийным. Также люди, у которых наблюдается склонность к кишечным расстройствам, должны помнить, что помело в больших дозах может дать слабительный и мочегонный результат.

Другие полезные свойства помело

Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.

Действия помело такие:

  • нормализация артериального давления;
  • нормализация функционирования печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы;
  • регенерация кожных клеток и тканей;
  • укрепление зубов и костей;
  • повышение гемоглобина и чистка крови;
  • предупреждение патологий и недугов суставов и костей;
  • предупреждение развития опухолей;
  • повышение концентрации внимания, придание сил и энергии;
  • повышение усвояемости организмом железа;
  • противовирусный эффект.

Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.

Будьте первым комментатором

Помело (ударение на втором слоге) - это экзотическое вечнозелёное дерево, которое достигает высоты в 15 метров, цветёт раз в год. Помело – это его плоды, которые растут на нём зреют 5-7 месяцев. Ещё за век до нашей эры, помело произрастало в Китае, стране, которую, можно считать его исконной родиной. Затем оно появилось в Южной Азии, Малайзии, и только в XIV веке был завезён в Европу. В некоторых странах у помело другое имя – «шэддок». Так звали капитана английского корабля, что привёз его в восточную Индию в XVII веке. Сегодня помело растет и культивируется в Тайване, Таиланде, во Вьетнаме, южном Китае, Индии, и в Израиле.

Помело является одним из массивных плодов из семейства цитрусовых. Известно несколько видов этого азиатского фрукта: Khao namphung, Khao horn, Khao phuang, Thongdi, Khao paen. В объёме оно может быть до 30 см, а весом до 10 кг. Зрелый плод, в зависимости от разновидности, бывает от жёлтого до светло-зелёного цвета, круглой или немного вытянутой формы, с небольшим утолщением шкурки на месте крепления к плодоножке. Кожура плода толстая до 4 см толщиной. У мякоти очень сладкий вкус, дольки состоят из крупных сухих волокон оранжевого, красного или светло - жёлтого окраса, заключенные в жёсткую пленку.

Как едят помело?

В пищу употребляют в сыром виде. Из мякоти готовят различные десерты, салаты, сладкие супы, которые обычно заправляют сметаной, сливками, мёдом, сладким соусам. Подавать их можно с морепродуктами, мясом птицы, для остроты контрастов - с горячими и острыми блюдами. Ещё мякоть используют в качестве закусок к соусам, а, также для начинок шарлоток, пирожков. Ими можно украшать торты, пирожные, добавлять в коктейли, мороженое для придания пикантного вкуса. Не теряется помело и в сочетании с другими сладкими ягодами и цитрусовыми. Его кожура тоже съедобна, из неё готовят варенье, цукаты, мармелад.

При покупке внимательно осмотрите плод, на нём не должно быть вмятин, тёмных пятен. Аромат должен быть сильным, это признак свежести, а значит, вкус будет более богатым и концентрированным. Помело очень неприхотливо в хранении. Без холодильника, в неочищенном виде, может сохранять свои качества и внешний вид в течении месяца, а очищенный - не более 3 дней в холодильнике.

Как чистить фрукт?

Тщательно вымойте плод. На кожуре делаем надрез глубиной в 1 см и ведём его по всему плоду в виде спирали от макушки до конца. Затем без усилий отрываем от мякоти. Чтобы легче было расчленить фрукт - удаляем макушку. Делим его на несколько частей. На каждой дольке остриём ножа надрезаем плёнку и аккуратно вынимаем мякоть, не забудьте удалять косточки. Не волнуйтесь, из-за плотности капсул мякоти, во время этой процедуры, потеряется всего несколько капель сока. Очищенные дольки складываем в посуду. Все готово. Есть помело можно руками или столовыми приборами.

Чем полезно помело?

В этом фрукте содержится много полезных веществ необходимых для нашего организма.
Благодаря содержанию калия стимулируется мышление, тем самым улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий - улучшает выносливость тканей. Совместно, эти минералы регулируют обмен соли и воды в нашем организме. Фосфор нормализует синтез белков, углеводов жиров, влияет на работу почек и сердца. В сочетании с кальцием, входящим в состав, участвует в формировании костей, зубов. Кальций играет большую роль в процессе свёртывания крови, снижает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета. Микроэлемент железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Помела содержит один из важных компонентов - магний, который имеет существенное значение в работе органов желудочно-кишечного тракта, в процессах свертывания крови, работе простаты, выработке женских гормонов.

Содержит бета-каротин (повышает содержание в крови «полезного» холестерина), витамины С (способствует усвоению железа и нормальному кроветворению), В1 (превращает углеводы в энергию), В2 (играет основную роль в образовании антител), В5 (участвует в процессах биосинтеза, окисления, стимулирует производство гормонов надпочечников).

В плодах помело также содержатся: питательные сухие вещества, жиры (участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, делают кожу эластичной, здоровой), белки (участвуют в синтезе ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина). Клетчатка (выводит из организма желчные кислоты, усиливает функции тонкого и толстого кишечника), пектин (выводит токсичные и радиоактивные металлы), зола. Эфирные масла помогают в борьбе с вирусами, некоторые ферменты расщепляют жиры.

Состав помело богат полезными компонентами, которые способствуют органическим процессам и качественному функционированию органов. Защищает нас от депрессии, болезней сердца и пищеварительной системы, от колита, артрита, гипертонии, костных и суставных заболеваний, от онкологии и атеросклероза. В связи с пониженной калорийностью - 25-39 ккал на 100 гр. применяют при диетическом питании - диабете, ожирении, лихорадке. Помело повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. В его кожуре содержатся биофлавоноилы, помогающие при заболеваниях кишечника, а также молочной и поджелудочной желез.

В фармакологии, на основе высушенных цветов, семян, плодов и зрелой кожуры, производят препараты, предотвращающие брюшные боли, отёки, при кашле, опухолях.

Вот мы и поговорили про помело, как едят, чем полезно, как растет помело рассказали. Имейте ввиду, что потреблять его нужно вмеру. Все земное как палка, имеет два конца – один со знаком плюс, другой со знаком минус. Поэтому мера и еще раз мера! Хочется съесть – значит это нужно организму, нет – значит ненужно.

Помело является фруктом с весом около килограмма. Иногда достигает и 10 кг, но на прилавках плоды таких размеров вряд ли появятся. Вкус у него сладкий, запах ароматный. Похож на грейпфрут, но по размеру гораздо больше. Многие, не зная, где и как растет помело, думают, что он создан путем скрещивания цитрусовых или является подвидом грейпфрута. Но это самостоятельная культура, которая в неразрезанном и неочищенном виде может храниться в холодильнике около месяца.

Целебный цитрус

Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.

Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях , достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.

Чем полезен цитрус:

Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.

Выращивание в домашних условиях

Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.

Простые рецепты

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату этот цитрус уместен в ряде блюд. Если добавлять его регулярно, польза организму гарантирована. Что можно приготовить с помело:

Этот экзотический фрукт обязательно нужно включать в рацион, добавлять в разные блюда, экспериментировать с ним. Помело очень вкусный и содержит много витаминов, но злоупотреблять им не стоит, ведь во всём должна быть мера.