Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать варенье из дыни: простые рецепты дынного варенья на зиму. Итак, пропорции необходимых ингредиентов

Сложно найти хозяйку, которая не хотела бы узнать, как заготавливать на зиму ароматные и экзотические фрукты, например, как варить варенье из дыни. А ведь вариантов работы с данным компонентом очень много! Рецепты разнообразны и не похожи один на другой. Несмотря на специфический вкус и аромат, дыня прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод. Она не слишком требовательна к обработке и сохраняет после нее значительную часть полезных компонентов.

Факты о заготовках из дыни, которые нужно знать

Дыня, заготовленная на зиму по всем правилам – это не только изысканное лакомство, но и полезный продукт. В некоторых странах по терапевтическим свойствам его ставят даже выше меда. Это обусловлено уникальным химическим составом фруктовой мякоти. В ней можно найти, как витамины и микроэлементы, так и органические кислоты, натуральную клетчатку и пектины. Если сварить массу быстро, в результате чего она сохранит максимум пользы, можно будет рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется артериальное давление, улучшается течение обменных процессов.
  • Улучшается состояние волос и кожи, ликвидируются профильные дефекты, которые возникают каждую зиму из-за сезонного авитаминоза.
  • Ускоряется восстановление тканей, быстрее заживают мелкие ранки.
  • Снимаются признаки раздражительности, нервного сна, бессонницы.

Всего ложка дынного варенья в день способна улучшить настроение, предотвратить развитие простуды, анемии, сезонной депрессии, проблем с сердцем и сосудами. Особое место в зимнем рационе взрослых и детей должен занимать дынный мед. Для создания этого удивительного по принципу действия продукта не нужен даже сахар.

Рецепты приготовления классического, густого и жидкого варенья

Для приготовления заготовок на зиму, независимо от того, какой будет использован рецепт, лучше всего выбирать плотные и слегка недозревшие фрукты. Тогда их мякоть не превратится в непонятное месиво, а сохранит приятную текстуру. Начинать эксперименты с дыней лучше всего с самых простых подходов:

  • Классическое варенье из дыни. На килограмм дынной мякоти нам понадобится килограмм сахара, полтора стакана питьевой воды, пакетик ванилина, один средний лимон. Дынную мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, бланшируем в кипятке и через 5 минут откидываем на дуршлаг. Пока продукт остывает, варим сироп из сахара, воды, лимонного сока и ванилина. Фруктовую мякоть заливаем сиропом и вымачиваем в течение 6 часов. Затем заготовку на зиму ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение четверти часа. Готовый состав закрываем по банкам.

  • На 800 г дынной мякоти берем 1 кг сахарного песка, стакан миндальных орехов и по три стакана сахара и воды на сироп. Дыню нарезаем очень тонкими ломтиками и укладываем слоями в банку, выкладывая между ними миндаль и пересыпая сахаром. Отдельно отвариваем сироп и заливаем им заготовку. Продукт нужно убрать в прохладное место минимум на три месяца!

Совет: Варенье на зиму, приготовленное из дыни, можно сделать не только вкусным, но и красивым. Для этого берем формочки или специальные ножи и придаем мякоти нужный вид. Она пропитается сиропом, но не развалится, что позволит получить оригинальное лакомство, которое не стыдно подать на стол.

  • Для его приготовления нужно взять по 1 кг дынной мякоти и сахара, стакан питьевой воды и столовую ложку коньяка. Фрукт нарезаем тонкими одинаковыми ломтиками, выкладываем в таз, сбрызгиваем коньяком, присыпаем двумя стаканами сахарного песка и накрываем тканью. Массу нужно настоять в прохладном месте в течение пары часов. Из остального сахара и воды готовим сироп, которым заливаем настоявшуюся дыню и оставляем на сутки. Через указанное время жидкость сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ею фрукты. Ждем сутки и повторяем манипуляцию еще раз. После чего отвариваем весь продукт в течение 10 минут и разливаем по банкам.

У каждой из перечисленных заготовок на зиму есть свои преимущества. А, учитывая тот факт, что термическая обработка во всех случаях минимальна, можно еще и рассчитывать на из безусловную пользу.

Варенье без мякоти или «дынный мед»

Для приготовления ароматного и нежного меда нам не понадобится ничего, кроме самой дыни. Она должна быть спелой и сочной, с сахарной мякотью и без малейших дефектов. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или произвольно измельчаем ножом. Полученную массу выкладываем в марлевый мешочек и стараемся отжать из нее максимальное количество сока.

Полученную жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Если на поверхности появится пенка, то снимаем ее. Заготовку процеживаем через несколько слоев марли. То, что получилось, ставим на плиту и варим до значительного уменьшения объема (примерно в 5-6 раз). После этого проверяем готовность продукта, капнув немного на тарелку. В горячем виде она будет немного течь, а после охлаждения застынет. Продукт рекомендуется еще раз процедить через несколько слоев марли и расфасовать по баночкам. Их не нужно переворачивать, просто выставляем на хранение.

Рецепт десерта в мультиварке

Ароматную заготовку на зиму можно приготовить в мультиварке, затратив на это минимум сил. Правда, стоит учесть, что в данном случае термическая обработка будет длительной, из-за чего масса потеряет значительную часть полезных компонентов.

  • На килограмм дынной мякоти берем три крупных чернослива, два стакана сахара и стакан воды.
  • Дыню чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Чернослив максимально измельчаем ножом. Из сахара и воды варим сироп.
  • В чашу аппарата выкладываем фрукты и заливаем их еще горячим сиропом. Выбираем режим тушения и выставляем минимальную мощность. Таймер же ставим на 5 часов.

Запускаем аппарат и забываем о продукте на указанное время, через которое заготовка будет полностью готова. Остается хорошенько его перемешать и можно разливать по баночкам.

Дынные десерты с различными фруктами и ягодами

Варенье из дыни обладает сладким и незабываемым ароматом, но вкус у него не столь выраженный. Поэтому чаще всего данный компонент все же предпочитают сочетать с другими фруктами и ягодами. Вот самые популярные варианты дынных заготовок на зиму:

  • С цитрусом. На 1 кг очищенной дыни берем 700 г сахара и пару цитрусов (лимонов, апельсинов, грейпфрутов). Дынную мякоть нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром и оставляем на 4 часа настаиваться, чтобы фрукт пустил сок. Затем заготовку доводим до кипения и варим 5-6 минут. Настаиваем массу 6 часов и опять столько же отвариваем. Еще через 6 часов вводим цитрус, нарезанный очень тонкими ломтиками вместе с кожурой (даже если это грейпфрут). Отвариваем варенье еще 15 минут, остужаем естественным способом и варим еще четверть часа.

  • С арбузом. Берем по половине килограмма дынных и арбузных корок, три неполных стакана воды и полтора стакана сахара. С белых частей кожуры срезаем плотную внешнюю шкурку и нарезаем ее небольшими кубиками. Опускаем массу на полчаса в соленую(!) воду, после чего держим 10 минут в кипятке. Вынимаем и заливаем горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день 4 раза доводим продукт до кипения, делая между подходами перерывы по 3 часа.

  • С бананом. На 1,5 кг мякоти спелой дыни берем килограмм спелой, но не испорченной банановой мякоти, 4 небольших лимона, 1,5 кг сахара и пару столовых ложек коньяка. Дыню нарезаем кусочками, выкладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и закрываем тканью. Масса должна настояться 8 часов. Утром вводим сок одного лимона и ставим на огонь – варим массу 30 минут. Бананы режем шайбами, оставшиеся лимоны вместе с кожурой нарезаем тончайшими ломтиками. Данные ингредиенты добавляем к дыне вместе с коньяком. Варим, пока масса не превратится в пюре и не загустеет. Тогда ее можно раскладывать по банкам.

Помимо этого, существует еще много не менее интересных рецептов. Их можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только опытным путем подбирать оптимальные пропорции компонентов и выдерживать их столько, чтобы масса получалась однородной и текстурной, но при этом сохраняла полезные вещества. Чтобы этого добиться, нужно почаще настаивать составляющие, применять различные сиропы. Для придания готовому продукту пикантного аромата рекомендуется смачивать бумажные кружки в коньяке и выкладывать их в банки, поверх варенья.

Абсолютно каждая хозяйка хотя бы один раз в своей жизни варила варенье и, наверное, только небольшое количество может похвастаться тем, что варили варенье из дыни. Да, да, именно из дыни, ведь если взять правильные ингредиенты, то можно получить очень вкусное лакомство золотисто-желтого цвета с приятным манящим ароматом.

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм дыни;
  • 500 граммов меда;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма ванилина.

Способ приготовления:

Прежде всего, стоит отметить, что для варенья лучше взять немного переспевшую дыню, так как она будет намного слаще. В результате и варенье получится вкуснее.

Вымытую и высушенную дыню разрезаем на несколько частей, после чего удаляем прожилки, семечки и кожуру. Теперь ее можно порезать на небольшого размера кубики или кусочки, которые складываются в кастрюлю. Дыню заливаем медом и закрываем крышкой. Чтобы перемешать ингредиенты, необходимо несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставляем на пять часов, чтобы дыня настоялась и пропиталась медом.

Добавляем лимонный сок и ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 5 минут при постоянном помешивании. Выключаем и снова оставляем настаиваться. Теперь уже на 10 часов. Добавляем ваниль. Вновь доводим до кипения, варим еще 10-15 минут.

Дыня и клубника

Необходимые ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 600 граммов клубники;
  • 200-300 граммов меда (зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления:

Дыню очистить от мякоти и кожуры, а с клубники удалить листья и плодоножки.

Клубнику разрезаем пополам, а дыню режем на небольшие кусочки.

Смешиваем воду и мед, доводим до кипения. В сироп добавляем клубнику и дыню и вновь доводим до кипения.

Уменьшаем огонь. Варим 30 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку. Готовый продукт хранить в прохладном месте.

Дыня в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма дыни;
  • 1 лимон;
  • щепотка имбиря;
  • 500 граммов меда.

Приготовление:

Очищенную дыню нарезают кубиками. Прямо в чашу выжимается сок лимона, добавляется цедра и мед. Установите программу «Варка на пару» и дождитесь того, что мед полностью растворится.

Добавьте дыню и доведите массу до кипения, включив все тот же режим. После этого установите таймер на 1 час в режиме тушения. Готовое лакомство разложите по банкам.

В общем-то, предыстория этого рецепта банальна. Ароматная, сочная дыня, купленная на рынке, на вкус оказалась никакой – пресной, даже без намека на сладость. Выбрасывать было жалко и ничего другого не оставалось как сварить из нее . Дело это не быстрое, но и не сложное. Варенье из дыни варить лучше в два-три приема, после каждой варки давая ему остыть, а кусочкам дыни пропитаться сладким сиропом. Палочки корицы я положила в сироп сразу, а лайм добавила незадолго до окончания варки, перед тем, как разливать варенье по банкам. Вкусное ароматное варенье из дыни с корицей, приготовленное по нашему фото-рецепту, зимой будет отличным подспорьем, и у вас появится возможность разнообразить и сладкие подливки к блинам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты:

- дыня очищенная от семян и корки – 600-700 гр;
- сахар коричневый или белый – 500 гр;
- лайм (только сок) – 2-3 ст. л (по вкусу);
- корица палочки – 2-3 шт.




Дыню нужно разрезать по длине на две половинки, ложкой вынуть семена вместе с мягкой серединкой. Потом разрезать на более мелкие сегменты или дольки и срезать кожуру.




Мякоть нарезать кубиками, у меня они получились где-то 3х3 см. Высыпать в глубокую миску или сразу же в таз (кастрюлю) предназначенный для варки варенья.




Всыпать сахарный песок (белый или коричневый – на ваш выбор), слегка потрясти посуду чтобы сахар проник под верхний слой кусочков дыни. Можно насыпать слоями – слой дыни, слой сахара и так пока не закончится дыня. Сверху нужно присыпать слоем сахара. От того, какой сахар вы будете использовать, зависит цвет готового варенья – с белым сахаром оно будет светлее, с коричневым приобретет янтарный оттенок.




Накрыть посуду полотенцем. Оставить на несколько часов или на ночь для того чтобы растаял сахар и образовалось достаточно жидкости для варки варенья.




Кинуть в кастрюлю с будущим вареньем две-три палочки корицы (если нет, то можно молотой корицы добавить примерно 0,5 ч. л). Поставить на огонь средней интенсивности.




Варенье закипит, в этот момент нужно убавить огонь до тихого и не позволять сиропу сильно булькать чтобы избежать разваривания кусочков дыни. На поверхности начнет образовываться пенка, ее снимать столовой ложкой. Через пять минут с начала закипания выключить огонь, кастрюлю прикрыть тонким полотенцем (но не крышкой). Оставить остывать, настаиваться и набирать вкус. Лучше закипятить варенье утром или вечером и дать ему постоять день (ночь).




Через 10-12 часов еще раз довести варенье до кипения. Пена в этот раз уже не будет подниматься, вам нужно будет только отрегулировать силу пламени так, чтобы варенье тихонько кипело. Варить не более двух-трех минут и не перемешивать его во время варки. Снова накрыть, оставить на несколько часов. К третьей варке варенье из дыни уже наберет сладость, аромат и приобретет приятный медовый цвет. Сироп будет прозрачным, кусочки дыни тоже почти прозрачными. Поставить варенье на средний огонь, дождаться пока закипит. Выдавить сок лайма, влить в кастрюлю с вареньем. Добавляйте лайм (или лимон) по вкусу, обязательно пробуя варенье. Палочки корицы достать.




Как только варенье закипит, уменьшить огонь. Заполнять вареньем банки, сразу же закручивать крышкой. Или (если готовите не на зиму, а на сейчас) выключить его и дать остыть.




Дыневое варенье получится очень ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Герметично закрытые банки хорошо хранятся в стенном шкафчике или кладовке, открытое варенье нужно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Для приготовления варенья из дыни возьмите дыню, сахар, корицу, бадьян, гвоздику.


Дыня для приготовления варенья подойдёт разных сортов. Мякоть должна быть плотная и сладкая.

Перед приготовлением дыню нужно промыть, очистить от кожуры. Разрезать на две части, извлечь семена, используя столовую ложку. Сначала нарезать каждую часть длинными ломтиками, как мы обычно нарезаем арбуз или дыню. Потом эти ломтики нарезать небольшими произвольными кубиками. Поместить кусочки дыни либо в глубокую миску, либо в кастрюлю для варки.



К дынным кусочкам высыпать всю порцию сахарного песка.



Аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были в сахаре. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Периодически открывать и аккуратно перемешивать - так быстрее растворится сахар. За это время дыня пустит много сока.



Установить дуршлаг на широкую миску. Откинуть дынные кусочки. Оставить на 10-20 минут, чтобы хорошо стек сок. Дынный сок налить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить 5-7 минут на умеренном огне.



Добавить в сироп дынные кусочки, палочку корицы, бадьян, гвоздику. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и отключить огонь. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

После остывания опять довести до кипения и проварить ещё 5 минут. На третий раз проварить 10 минут. Кубики дыни станут прозрачными.


Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.

Варенье из дыни

Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • два килограмма спелой дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.

Процесс готовки варенья:

  1. Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
  2. С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
  3. Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
  4. Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
  5. Затем варить еще десять минут.

Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.

Рецепт варенья «Дыня с лимоном»

Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.

Ингредиенты для изготовления варенья:

  • один килограмм дыни;
  • семьсот грамм сахарного песка;
  • один свежий лимон;
  • три грамма ванилина.

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
  2. Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
  3. Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
  4. Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
  5. Перед варкой влить выжатый сок лимона.
  6. Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
  7. Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
  8. Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.

Рецепт дыневого варенья «Ассорти»

Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной мякоти дыни;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • Два банана;
  • Один апельсин.

Этапы подготовки и варки:

  1. Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
  3. Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
  4. Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
  5. Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
  6. За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
  7. Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
  8. Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.

Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.

Варенье дыневое с яблоками

В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мякоти дыни;
  • половина килограмма яблок;
  • полкило сахара;
  • один лимон средней величины.

Процесс приготовления варенья:

  1. Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
  3. За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
  4. В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
  5. Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.

В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.

Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.

Рецепт пикантного варенья из дыни

Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 800 грамм мякоти дыни;
  • четыре банана;
  • два лимона средней величины;
  • два стакана сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
  2. На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
  3. Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
  5. У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.

Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт оригинального дыневого варенья

Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти дыни;
  • 400 грамм мякоти банана;
  • два лимона;
  • сахарного песка 800 грамм;
  • 200 миллилитров водки.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
  2. Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
  3. Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
  4. Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
  6. Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
  7. С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
  8. Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
  9. Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.

Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.

Заключение

Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.

Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.