Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезен чай из плодов шиповника. Как выглядит и где растёт дикая роза? Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В 1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В 2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В 9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

Приветствую, вас друзья!
Этот напиток в нашей стране любят издавна - если верить ученым-историкам, то с 17 века. Но не стоит думать, что чай из шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях которого я сегодня буду рассказывать, придумали именно русские. Во многих странах нашей матушки Земли вас могут напоить этим ароматным витаминным напитком - о его достоинствах писали еще древние греки.

Совсем скоро на колючих кустах собачьей розы (да, это альтернативное название данного растения) начнут активно краснеть ягодки-плоды, и со всех сторон слетятся воробышки, обожающие лакомиться ими. Бабушки в селах, собирая эти плоды, обязательно оставляют пару веточек для птиц. Почему же нам так важно будет найти на рынке эти красные сушеные ягодки и закупить их на целый год?

Что говорят медики о составе ягодок шиповника?

Народная медицина очень уважает шиповник - травники используют и цветы, и листья, и даже корешки. Но конечно, самыми полезными признаны плоды этого растения. Еще бы, ведь их состав очень богат!

  • В первую очередь, их ценят за витаминность. Например, витамина С тут целых 14% (даже больше, чем в черной смородине, о которой я уже рассказывала раньше). Кроме того, тут также есть витамины группы В (В1, то есть тиамин; В2, то есть рибофлавин; В9, то есть фолиевая кислота), Р, Е, К, бета-каротин.
  • Есть тут внушительный перечень микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор и т. д.
  • Содержит шиповник и органические кислоты (лимонную и яблочную).
  • Наконец, тут найдены и многие полезные нутриенты, скажем, танины (дубильные вещества), пектины (клетчатка), эфирные масла.

NB! Интересно, что польза плодов зависит от сорта куста, с которого они были сорваны. Самыми лечебными признаны шиповник морщинистый и майский (также известный как коричный). Впрочем, и другие сорта тоже несут в себе весь перечень витаминов и других важных для нашего организма веществ.

Чем полезен чай из шиповника?

  1. Сердце и сосуды. Золотистый напиток помогает отсрочить развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  2. Мигрень, головная боль. Чай облегчает неприятные симптомы.
  3. Почки, печень. Этот напиток известен моче- и желчегонным эффектом, поэтому его часто назначают при заболеваниях этих органов.
  4. Восстановление после переломов. Богатый состав шиповника помогает людям, проходящим реабилитацию, быстрее вернуться в строй.
  5. Кожные проблемы (царапины, укусы насекомых, порезы, ушибы). От всех перечисленных напастей помогает настой этих красных плодов.
  6. Проблемы ЖКТ (сбои в работе, метеоризм, колики) быстро подлечивает чай из ягод собачьей розы.
  7. Повышение иммунитета, лечение простуды, ангины, гриппа (не стоит забывать о высоком содержании витамина С).

NB! Шиповник разрешен и даже показан беременным (только в умеренном количестве - если пить его литрами, он начнет «вымывать» из тела кальций). Можно этот напиток и детям, но не с рождения.

Сбор плодов для целебного напитка

Интересно, что в медицинских целях принято использовать плоды дикорастущих кустов. У кого-то они годами растут на дачах или в подворьях, а кто-то выезжает для сбора в лес. Конечно, иногда кустики можно увидеть и в городах, но лечиться плодами, растущими возле наполненных смогом дорог, не порекомендует ни один врач.

Большинство людей при заготовке срывают все ягодки, которые покраснели. Но есть определенные хитрости отбора. Да, самыми-самыми полезными считаются:

  • продолговатые плоды овальной формы с вытянутыми вперед чашелистиками;
  • плоды с вертикальными чашелистиками, расположенными строго вверх.

Если же чашелистики прижаты к бочкам ягодок, да еще и опущены вниз, витаминов в таких плодах намного меньше. А если ягоды круглые, плюс соцветия их закручены назад, почти ничего хорошего вашему организму они не принесут.

NB! Сушеные ягодки имеют срок годности - 2 года. Дольше не храните - чай из лежалых ягод, может, и будет вкусным, но пользу свою он растеряет.

Как правильно заваривать шиповник?

Свежие плоды. Вымыть ягодки, порезать их. Залить кипятком из расчета: 1 часть ягод - 10 частей воды. Подержать посуду с будущим отваром на самом слабом огне около 10 минут (еще лучше для этого подойдет водяная баня). Но и это еще не все: плотно накройте кастрюлю крышкой, сверху положите большое полотенце. Подержите чай в таком виде до 3 часов (вместо кастрюли можно взять и термос). Перед тем, как разлить напиток по чашкам, его нужно тщательно профильтровать.

Да, как видите, работы много, но зато и пользу именно такое приготовление даст максимальную.

Сушеные плоды . 1 столовую ложку сухих ягодок залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут. Пить за 20 минут до еды по 0,5 стакана (только утром и вечером, или же трижды в день). Детская дозировка немного другая: ¼ стакана за раз, от 2 до 3 раз в сутки.

NB! Многие запаривают шиповник в металлическом термосе. Но считается, что готовить лечебный чай лучше не в металле, а в стекле либо керамике (фарфоре).

С чем его можно комбинировать?

  1. С медом, боярышником, пустырником. Эти ингредиенты наиболее полезны при аритмии (мерцательной). Если перечисленные растения запариваются вместе с шиповником, то мед нужно добавлять в уже остывший чай.
  2. С красной рябиной. Она особенно эффективна при лечении пиелонефрита. Детям такое народное лекарство показано с 12-летнего возраста.
  3. С семенами укропа, луковой шелухой, сосновой хвоей. Средства хорошо помогают при проблемах со зрением. Кроме того, шелуха и хвоя в сочетании с шиповником очень действенны при кашле. Иногда подобные напитки врачи рекомендуют и для очищения сосудов.

А кому это растение противопоказано?

Да, как и все напитки из даров природы, чай из шиповника имеет не только внушительные полезные свойства, но и вполне конкретные противопоказания. Это:

  1. Серьезные проблемы ЖКТ (высокая кислотность, гастрит, язва).
  2. Эндокардит.
  3. Тромбофлебит, склонность к тромбозу, варикоз.
  4. Сердечная недостаточность дистрофической стадии.
  5. Также врачи рекомендуют очень осторожно относиться к шиповнику диабетикам.

Так как в плодах есть много аскорбиновой кислоты, напиток может повредить зубы. Конечно, отказываться от него из-за этого не стоит - просто купите трубочки для питья и наслаждайтесь чайком из шиповника с их помощью.

NB! Кроме того, медики предостерегают: слишком большое количество шиповника при беременности опасно - может закончиться выкидышем.

В общем, если заварить эти плоды правильно, вы получите поистине целебный чай. Но не пейте его огромными чашками, ведь бесконтрольное употребление даже самого лучшего, самого натурального и полезного напитка может превратить дар природы во врага здоровья. Будьте внимательны, и тогда вы никогда не узнаете о вреде шиповника!

На сегодняшний день, наверное, не существует такого человека, который бы не попробовал полезный, полный витаминов чай с шиповником. Особенно ему отдают предпочтение те, кто следит за своим здоровьем и доверяет больше природной силе, чем химическим препаратам. Итак, данная статья будет посвящена всем тем, кто заботится о своем хорошем самочувствии и обогащает свой организм натуральными витаминами, а также можете если вам так больше нравится ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной прекрасным диктором.

В чем польза чая из шиповника

Польза чая с шиповником многогранна, так как шиповник обладает чудесными целебными свойствами, к примеру, аскорбиновой кислоты в нем присутствует 14%, что в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне . При этом количество витамина С в плодах шиповника зависит от места его произрастания.

Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, К, Р и другие. В плодах также были обнаружены микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и так далее. Помимо этого, в растении присутствуют органические кислоты и пектины.

О пользе шиповника впервые было написано в четвертом веке до нашей эры древнегреческим разносторонним ученым, «отцом ботаники» Теофрастом. Стоит добавить, что чай с шиповником — это не просто напиток, это — уникальный сундук витаминов, которые обеспечивают организм полезными веществами и дарят ему жизненные силы.

Наибольшим спросом чай с шиповником пользуется в холодное время года. И действительно, когда за окном дождливая погода или метель, нас так и тянет заварить чашечку ароматного чая.

Этот витаминный горячий напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет, а также витамин К, способствующий лучшему свертыванию крови и участвующий в образовании протромбина. Наличие витамина Р в шиповнике положительно сказывается на укреплении капилляров и играет большую роль в усвоении аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства чая с шиповником

Чай с шиповником, благодаря его полезным свойствам, еще наши далекие предки рекомендовали в качестве не только профилактического средства, но и для исцеления множества заболеваний.

Народная медицина рекомендует заваривать для чая плоды шиповника, его листья, лепестки дикой розы и даже корни, из которых чаще готовят целебные отвары.

Плоды шиповника обладают поливитаминным комплексом, укрепляющим иммунитет и помогающим при лечении различных заболеваний. Кроме этого, чай с шиповником служит бактерицидным средством, имеет мочегонный и желчегонный эффект, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Огромным преимуществом здесь является то, что напиток из плодов шиповника не дает нагрузку на почки . Следует добавить, что аскорбиновая кислота благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма.

При лечении болезней и в народной медицине

Употребляя чай с шиповником, человек сможет замедлить процесс отложений атероматозных масс, при этом значительно снизится количество холестерина в крови и приостановится такое заболевание, как атеросклероз.

Полезный напиток с шиповником в народной и даже официальной медицине советуют пить как вспомогательное средство при лечении печени, при проблемах с сосудами, при авитаминозе.

Ко всему прочему, шиповник обладает способностью омолаживать организм за счет усиления процесса регенерации тканей, поэтому чай с шиповником полезно пить для улучшения самочувствия при первых симптомах простуды, лихорадки и заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуют пить чай из шиповника тем, у кого имеются проблемы с сердцем, суставами, мочеполовой системой, пищеварением. Научно доказано, что он способен предупредить возникновение рака и обладает потрясающим благотворным эффектом, снабжающим организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Для успокоения и снятия болей

Если вас часто беспокоят головные боли, возникающие в результате перенапряжения на работе, то на помощь вам придет ароматный чай с шиповником, который значительно ослабит болевые ощущения. Содержащиеся в шиповнике органические кислоты и пектины способствуют облегчению болей при артрите , также чай с красными плодами дикой розы рекомендуют при метеоризме, диарее и коликах.

Лечат чаем наружные раны, порезы, ушибы, даже используют его как средство от укусов комаров . Полезно пить такой напиток тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Заваривать чай с шиповником надо и беременным женщинам, которым в процессе беременности не хватает железа, а им как раз растение и богато.

Таким образом, чай из дикой розы, как его иногда называют, помогает при малокровии, атеросклерозе, проблемах пищеварительного тракта, сниженной секреции желудка . В том числе при кровотечениях матки, заболеваниях женских половых органах, при сбое в кроветворении, при медленно затягивающихся ранах, в случае общего истощения организма либо малокровия.

Чай с шиповником для похудения

Мало кому известно, что чай с шиповником полезно пить для похудения, естественно, если человек считает, что у него есть лишние килограммы. Напиток оказывает мягкое слабительное действие и избавляет организм от лишней жидкости.

Действует такой чай положительно на весь организм, так как наводит порядок в желудочно-кишечной системе, тем самым стимулируя обменные процессы , что благоприятно сказывается на снижении веса.

Помимо того, что человек будет постепенно сбрасывать свой вес, он также снабдит свой организм кладезем полезных витаминов и микроэлементов, при этом улучшит тонус сосудов и приведет в норму половые железы.

Однако те, кто желает действительно привести свое тело и вес в норму, должны четко осознавать, что только чай с шиповником сделать ничего не сможет. Похудение в любом его виде — это комплексный подход, в котором важно правильное питание, спорт, хотя бы минимальный, если не позволяет здоровье, и позитивный настрой, а витаминный чай будет служить вам в качестве дополнительного приятного средства.

Рецепты чая с шиповником

Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения.

Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время , так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе.

Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую.

Рецепт №1:

Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед.

Рецепт №2:

В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут.

Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает.

Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

Вред чая из шиповника

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль , поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш .

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет.

И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов. Ну и конечно не забудьте прочесть и , или и .

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма