Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить котлеты из фарша свинины. Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета из мясного фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название “котлета”) готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из рубленого мяса появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы (котлеты “Пожарские” из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается в панировочных сухарях, обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет “по-русски” на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло – 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет “по-русски”

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если мясо постное, порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.


Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты “по-русски” теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.

fb.ru

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины - рецепты. Не знаю такого человека, который бы отказался отведать вкусные котлеты из свинины. Их аппетитная корочка, нежная и сочная структура приходится по нраву, как детям, так и людям старшего возраста. О том, как преобразить обычные домашние котлеты в кулинарный шедевр, какие специи использовать при их приготовлении, как добиться хрустящей корочки и сочной серединки, и многое другое, вы узнаете из нашей статьи.

Котлеты из свинины – как приготовить

Чтобы котлетки из свинины получились румяными и сочными, нужно знать несколько секретов их приготовления. Прежде всего – правильно выбрать мясо свинины. Для котлет лучше всего подходит мясо свинина с передней части туши. Покупая в магазине готовый свиной фарш, вы никогда не можете быть уверенным, что при его приготовлении была использована именно лопаточная часть. Фарш, подготовленный для котлет, нужно хорошенько вымешать и отбить об край миски. Такая хитрость позволяет фаршу насытиться кислородом, что отражается на конечном результате.

Многие хозяюшки подливают в котлетный фарш молоко – это неправильно . Чтобы котлеты из свинины стали сочными и нежными, добавьте в котлетный фарш кипяченую воду комнатной температуры или минеральную. Отставьте на несколько минут, чтобы фарш впитал ее в себя, и после этого продолжайте процедуру вымешивания.

Котлеты из свинины - основные продукты для приготовления

Многие хозяйки добавляют к фаршу яйца. При этом следует знать, что яичный белок придает котлетам жесткости. Кулинары также не советуют добавлять хлеб в фарш для котлет. Лучше его заменить тертым картофелем. А вот без чего котлета не может обойтись, так это без лука. Чем больше лука будет в вашем фарше, тем сочнее получатся ваши котлетки из свинины. Формируйте их смоченными руками и старайтесь придавать им одинаковый размер. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или муку. Еще один вид панировки – взбитые яичные белки. Такие котлеты получается по-особенному вкусными и сочными. И последнее – чем больше размер котлеты из свинины, тем она получается сочнее!

Котлеты из свинины - рецепт

Предлагаем приготовить классический рецепт котлет из свинины. Так же вы можете посмотреть фото рецепт котлет из свинины на нашем сайте

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 шт.
  • Стакан воды
  • Лук – 100 г
  • Дольки чеснока – 3-4 шт.
  • Сухари панировочные
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло – холодное
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить рецепт – подготовленное мясо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Пропустим свинину дважды через мясорубку, и отобьем его об край миски или рабочий стол. Очистим лук и нарежем мелкими кубиками. Добавляем лук к фаршу и подливаем теплую водичку ровно столько, сколько сможет впитать фарш. Очищенные зубчики пропустим через пресс и отправим к фаршу. Можно добавить яичный желток, но это делать совсем необязательно. Приправим фарш солью и молотым перцем и хорошенько перемешиваем. Еще раз отбиваем фарш, дадим ему постоять 15-20 минут в прохладном месте, чтобы все компоненты хорошо пропитались.

Формируем котлеты мокрыми руками. Холодное масло нарезаем маленькими кубиками и по одному кубику вставляем в середину каждой котлеты. Еще раз аккуратно формируем правильную форму и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем котлеты из свинины на среднем огне с каждой стороны. В конце процесса добавляем жар, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Обязательно выложите горячие котлеты на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя излишки жира. Подавать к столу «с пылу и жару». Приятного аппетита!

Котлеты из свинины на пару – рецепт

Очень полезные и менее калорийный рецепт котлет из свинины на пару. Рецепты приготовленные на пару всегда имеют ниже калорийность чем например при обжарке на растительном масле.

  • Свинина – 0,5 кг
  • Зелень лука и петрушки
  • Лук – небольшая головка
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Картошка – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Промытое и обсушенное мясо нарезаем кубиками. Лук и чеснок очистим от шелухи и вместе с мясом и очищенной картошкой пропустим дважды через мясорубку. Фарш солим и перчим по вкусу, добавим свежую зелень петрушки и лука и тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем красивые котлеты и уложим их в пароварку. Готовим на пару в течение 35 минут. Такие котлеты идеально сочетаются с овощными салатами.

Котлеты из свинины рубленые - рецепт

Рубленные котлеты из свинины. Этот рецепт отличается своей натуральностью. Готовится не из свиного фарша, мясо нарезается мелкими кусками.

  • Вырезка свинины – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Пучок свежего укропа
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Мука для панировки

Приготовление рецепта. Красивый кусок свиной вырезки промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем на мелкие кубики. Очистим луковицу и измельчим. Нашинкуем свежую зелень и все вместе отправим к мясу. Аккуратно перемешаем и дадим постоять 5-7 минут. После этого добавляем к фаршу куриный желток, майонез и аккуратно вводим картофельный крахмал. Еще раз перемешиваем, аккуратно отбиваем и мокрыми руками формируем красивые котлеты. На тарелку насыпаем просеянную муку и каждую котлетку запанируем.

Разогреем на сковороде растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Выложим котлеты на бумажное полотенце.

Такие котлеты из свинины идеально подходят к любому гарниру. Украсьте их сверху веточкой свежей зелени, и… ву-а-ля.

Котлеты из свинины в мультиварке – рецепт

Для любителей рецептов в мультиварке. Котлеты приготовленные в мультиварке отличаются своей пользой для человека.

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 1 большая
  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное

Многие современные хозяйки приобрели для себя на кухню такую чудо технику как мультиварка. Это очень удобная вещь особенно для деловых женщин. А такие любимые всеми свиные котлеты, в мультиварке можно приготовить как на пару, так и с румяной корочкой.

Итак, нарезаем кубиками мясо. Очистим картошку, лук и дольки чеснока. Все вместе пропускаем дважды через мясорубку, приправляем любимыми специями, солью и перцем. Можно также добавить желток, но не обязательно. Хорошенько вымешиваем фарш, так чтобы он не прилипал к рукам. Затем отбиваем его несколько раз об стол и смоченными руками формируем красивую форму котлет.

Открываем крышку мультиварки и наливаем немного растительного масла на дно чаши. Выкладываем первую порцию котлет, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка». Через 10 минут переворачиваем котлеты и продолжаем готовить еще 10 минут. Котлеты из свинины в мультиварке получаются по-особенному сочными, вкусными и с красивой румяной корочкой. Понимаю, что процесс приготовления немного дольше, но при этом, вы можете спокойно заниматься другим делом, а котлетки сами по себе обжариваются. Сигнал мультиварки сам сообщит о том, что котлеты нужно переворачивать.

Стоит отметить, что каждая мультиварка имеет разный режим мощности и объем чаши, соответственно, длительность процесса приготовления котлет из свинины может меняться либо в оду сторону, либо в другую. Поэтому, внимательно изучите технические характеристики своей мультиварки, и только после этого приступайте к приготовлению любого блюда или выпечки.

videoresepty.com

Сочные котлеты из свинины с картофелем

О мясном фарше из магазина лучше забыть навсегда. Все полезные соки исчезли из него ещё во время перемалывания. Домашний свиной фарш с картофелем – отличный способ приготовить сочные свиные котлеты. Из соображений экономии можно использовать свинину второго сорта, получится даже вкуснее, так как это мясо имеет более насыщенный вкус. Для того чтобы сберечь мясные соки, в котлеты кладут хлебный мякиш, но не всем это по вкусу, потому альтернативный вариант – с сырой картошкой, думаю, придётся многим по душе. Если вместо муки обвалять котлетки в кукурузном крахмале, то получится блюдо без глютена.

  • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты для приготовления сочных котлет из свинины с картофелем:

  • 150 г сырого картофеля;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;

    Способ приготовления сочных котлет из свинины с картофелем

    Разделываем мясо: режем крупными кубиками, аккуратно срезаем соединительные ткани и ненужный жир, убираем хрящи и сухожилия. Чтобы котлеты получились сочными, нужен жир: нарезаем свиное сало мелкими кубиками, добавляем к мясу. Обычно берут примерно 1\4 часть жира от количества свинины.

    Репчатый лук режем крупно. Многие считают, что сырой лук, который имеет резкий вкус и запах, портит вкус фарша, поэтому предварительно его пассеруют. На мой вкус, с сырым луком получается вкуснее.

    Отправляем мелко нарезанное мясо, сало и репчатый лук в кухонный комбайн, перемалываем до получения однородной массы.

    Вы также можете использовать для приготовления мясорубку со средней насадкой, мясо через неё нужно пропустить дважды.

    Сырой картофель чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к перемолотому мясу.

    На этом этапе добавляем приправы: насыпаем поваренную соль и порошок карри. По своему вкусу можно добавить ещё каких-нибудь специй – молотую паприку, чёрный перец, толчёную зиру.

    Одна из хитростей для придания котлетам сочности – добавление в фарш холодной воды или молока, жидкость испарится при жарке, а мясной сок останется на месте.

    Наливаем в миску холодное, а лучше – ледяное молоко.

    Смачиваем руки в холодной воде, делим фарш на одинаковые кучки, лепим котлеты. Не нужно лепить плотные «снежки», котлеты должны быть воздушными, правильной овальной формы.

  • Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

    Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

    Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

    Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

    В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

    Меню:

    Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

    Небольшие хитрости для вкусных котлет:

    1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
    2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
    3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
    4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

    Ингредиенты:

    • говядина без костей — 0,5 кг
    • свинина — 0,5 кг
    • белый хлеб — 0,200 г
    • молоко — 0,5 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • лук — 2 шт.
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

    2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

    3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

    4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

    Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    2. Подлива для котлет

    Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

    Ингредиенты:

    • томатная паста или соус – 30 грамм
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • мука 2 ст.л
    • морковь 1 шт.
    • вода 200 мл
    • перец черный молотый, соль, специи
    • масло растительное

    Приготовление:

    1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

    2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

    3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

    4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

    5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

    Наша подливка для котлет готова.

    Приятного аппетита!

    3. Котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль;
    • лук репчатый — 1 средняя головка;
    • два куска белого хлеба;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука для обваливания;
    • 140 мл молока.

    Приготовление:

    1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

    2. Лук чистим и натираем на средней терке.

    3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

    4. Формируем из фарша котлетки.

    5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

    6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

    7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

    Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Котлеты из фарша свинины

    Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш 0,5 кг
    • белый хлеб большой кусок
    • молоко 100 мл
    • лук 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
    • масло растительное 50 мл
    • мука пшеничная или молотые сухари

    Приготовление:

    1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

    2. Лук чистим и мелко режем

    3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

    4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

    5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

    6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

    Приятного аппетита!

    5. Котлеты из фарша курицы

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Хлеб — 100 г
    • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
    • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

    2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

    3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

    4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

    5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

    Приятного аппетита!

    6. Котлеты из фарша индейки

    Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки 0,5 кг
    • лук репчатый 1 шт.
    • сметана 2 ст.л
    • чеснок 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • крахмал 2 ст.л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

    2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

    3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

    4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

    Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!

    7. Видео — Котлеты с подливкой


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Сегодняшний рецепт, вопреки всему, не оригинальное новейшее блюдо, а как раз традиционное. Я думаю, со мной многие согласятся, что котлеты, несмотря на их простоту приготовления, очень вкусное и аппетитное блюдо.
    Но, как оказывается, далеко не все умеют их правильно приготовить. Правда и рецептов достаточно много, ведь у каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт котлеток. К мясной основе – перемолотому на мясорубке фаршу – можно добавить любые ингредиенты, например запаренный геркулес, сырой измельченный картофель, мелкорубленую зелень, отварной рис. Но вот по классике правильным считается, когда фарш разбавляется размоченной булочкой, и тут ещё очень важно соблюдать пропорции, чтобы получился фарш с хлебом, а не хлеб с фаршем. Кстати, сколько я помню школьные обеды в столовой, то там именно так и было – мяса практически не чувствовалось, один хлеб. Но, как, ни удивительно, мне нравились эти аппетитные котлеты из свинины, самый вкусный рецепт ждет вас ниже. На переменках, как только прозвенит звонок, мы срывались с парт и мчались наперебой в столовую, чтобы занять очередь в буфете за бутербродами с котлетками. Очень вкусные, аппетитные и полезные получаются .
    А вот дома, когда мама к тарелке с гречкой клала мне горяченькую котлетку, я начинала капризничать, что, мол, не так вкусно, как в школе. Сейчас мне даже смешно об этом вспоминать, и поэтому я делаю именно такие правильные котлетки, как учила мама по классическому рецепту. Кроме свиных котлет я часто готовлю .
    Из указанного рецепта получится примерно 10-12 шт. (зависит от размера).



    Ингредиенты:

    - фарш (свиной или ассорти) – 1 кг.,
    - лук-репка – 1 шт.,
    - чеснок – 3 дольки,
    - вода или молоко цельное – 200 мл.,
    - хлеб белый (батон без корочки) – 4 ломтика,
    - яйцо куриное столовое – 1-2 шт.,
    - соль морская мелкокристаллическая – по вкусу,
    - мука пшеничная (для панирования),
    - перец (специи) – по вкусу,
    - масло растительное для жарки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сначала занимаемся мясным фаршем. Даже если фарш уже готовый, иногда лучше его ещё раз перекрутить на мясорубке.
    С ломтиков белого хлеба срезаем корочку, а мякоть кладём в миску и заливаем водой или молоком. Спустя 10-15 минут слегка отжимаем хлеб от молока и добавляем в фарш. Я просто перекручиваю отжатый хлеб на мясорубке.
    Чистим лук от шелухи, промываем водой и меленько шинкуем или же измельчаем при помощи тёрки (можно также перекрутить вместе с фаршем через мясорубку).
    Очищенный чеснок давим чеснокодавилкой и вводим в фарш.
    Добавляем соль, яйцо и специи.




    Перемешиваем.




    Теперь рукой набираем нужное количество фарша и формируем котлету. Панируем её в муке (можно в панировочных сухарях).




    Жарим котлеты на разогретой с маслом сковородке на большом огне, пока не зарумянятся.






    Потом переворачиваем на другую сторону, уменьшаем огонь и под крышкой продолжаем готовить ещё 10-15 минут.








    Это самые сочные котлеты из свинины, рецепт с фото достаточно простой. Попробуйте еще приготовить котлеты в пароварке по этому рецепту -

    Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

    Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

    Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

    Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

    Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

    Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

    Котлеты из смешанного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    500 г свиного фарша,
    500 г говяжьего фарша,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    150-200 г батона или белого хлеба,
    2 -3 зубчика чеснока,
    2 ст. л. майонеза,
    панировочные сухари,
    растительное масло,

    Приготовление:
    Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

    Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

    Домашние котлеты из свиного фарша

    Ингредиенты:
    600-700 г свиного фарша,
    2 луковицы,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 яйцо,
    1-1,5 стак. молока,
    2 ломтика батона (150-200 г),
    панировочные сухари,
    растительное масло,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

    Вкусные котлеты из говяжьего фарша

    Ингредиенты:
    600-700 г говяжьего фарша,
    2 картофелины,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    мука для панировки.

    Приготовление:
    Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

    Котлеты из куриного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    900 куриного фарша,
    3 плавленых сырка «Дружба»,
    1 яйцо,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки или укропа,
    2 зубчика чеснока,
    3 ст. л. майонеза,
    панировочные сухари,
    растительное масло,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

    Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

    Котлеты из рыбного фарша на сковороде

    Ингредиенты:
    500 г рыбного фарша,
    200 г тыквенной мякоти,
    1 яйцо,
    3 ст. л. муки,
    1-2 зубчика чеснока (на любителя),
    соль, перец - по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Котлеты всегда были любимым мясным блюдом в нашей семье, и мама готовила их часто. Она делала котлетки маленькие, зажаристые, но когда я выросла и вышла замуж, свекровь научила меня делать их пышным и сочными. Вот этот рецепт и стал любимым уже в моей семье. И сегодня готовим котлеты из свинины, представляю самый вкусный рецепт пошагово с фото, попробуйте, вам точно понравятся. Рецепт простой, результат отличный. Отварите рис или пюрешку, сделайте салатик из овощей, и прекрасный обед или ужин у вас готов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кило фарша свиного
    • 1 картошка
    • 1 яйцо
    • 1 кабачок (или без него)
    • Несколько зубков чеснока
    • 1 луковица
    • Соль, перец
    • Масло для жарки

    Если фарш уже готовый, просто перекладываем в миску, но я предпочитаю покупать хороший кусок мяса и молоть самой. Так точно знаешь, что положено в фарш, чистое мясо и без всяких подозрительных добавок, как это бывает в магазинном продукте.





    Совет: когда потрете картошку и кабачок, оставьте их на минут 10, и потом хорошенько отожмите из них юшку, а то фарш жидким получится.

    Теперь соединяем все продукты.


    Добавляем соль, перец. По моим наблюдениям, нужно хорошо посолить, поперчить, а то потом пресные котлетки будут. Но — это дело вкуса. Все смешиваем, получаем сочный фарш для котлет. Хлеб никогда не добавляю.


    Далее нужно сделать так: поднимаем снизу ладонями фарш с миски, приподнимаем и с силой бросаем а миску (без фанатизма, а то по стенам разбрызгаете мясо!). И так раз 20. Это делается для того, чтобы фарш приобрел более плотную структуру. Если фарш магазинный, жидковатый (бывает), то кабачок не кладите, а то совсем жидкая консистенция получится.

    Теперь формируем котлетки. Раскаляем масло в сковороде и ставим обжариваться.



    Варианты жарки

    Вариант первый: сразу на сильном огне с двух сторон обжарить, потом еще на медленном под крышечкой довести до готовности. Это для маленьких котлеток.

    Вариант второй: чтобы сделать котлетки пышными и сочными, нужно слепить их большими, обжарить на сильном огне, вытащить в кастрюльку, влить туда немного воды и пропарить под крышкой на медленном огне. Я делала котлетки не крупные, огонь средним, и они у меня прекрасно прожарились.

    Совет: сняв с огня 1 котлетку, разломайте ее и посмотрите — готова ли, так вы сориентируетесь сразу, нужно ли ее пропаривать, или достаточно уже. Сразу попробуйте на соль и перец — фарш для следующих котлет можно будет досолить/доперчить, если нужно.

    Все, наши котлеты из свинины, сочные и вкусные, готовы, надеюсь, вам понравился мой простой рецепт?