Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как в духовке запечь картофель. Классический вариант печеной картошки

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.


Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).


Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.


Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.


Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.


Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.


Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.


Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.


Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.


Приятного аппетита!

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Готовим ароматный запеченный картофель с румяной корочкой

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Запеченная картошка по-деревенски (видео)

Картофельные дольки с тмином

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Состав:

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 2,25 из 5)

Нина 25.10.2015

Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.

Ромашка 12.11.2015

Картофельный веер (название нашла!) — одно из любимых блюд моих домочадцев. Только между «полудольками» а запихиваю тоненько нарезанную, отбитую и замаринованную грудиночку жирную. Можно и сало. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать клубень.

Оксана Владимировна 11.02.2016

Проще некуда. мелкую картошку хорошенько помыть и прямо в кожуре, предварительно смазав маслом с солью — на противень в духовку. Особенно свежевыкопанный картофель хорош получается. Можно и специй добавить — но это на любителя.

Томчик 06.09.2017

Очень просто и вкусно запечь картофель (желательно молодой) в фольге. Предварительно разрежьте его наполовину и вложите кусочек сала и зелень укропа, петрушки. Обмажьте картофель солью, заверните в фольгу – и в горячие угли. Картошечка получается нежная, сочная! Пальчики оближете!

Добавить комментарий

Картофельные котлеты с фаршем можно назвать «ленивыми зразами». Потому что лепить картофельные зразы – своего рода искусство. А если зразы не получаются, перемешиваем те же ингредиенты – и получается вкусные румяные аккуратненькие котлетки из картошки с мясом. Вообще, слово...

Жареные лисички с картошкой на сковородке – это постное ароматное и очень сытное блюдо. Я добавляю немного лука с зеленью – больше ничего не надо. Масло лучше брать качественное, я попробовала масло авокадо – понравилось. Но и обычное подсолнечное без запаха подходит. Лисички...

Картошка по деревенски в духовке – великолепный гарнир к отбивным, котлетам, курице, запеченной говядине или свинине. Приправленные ароматными специями, мягко обжаренные кусочки картофеля – это быстрое духовое блюдо, которое можно есть и без мяса, просто с салатом. Для приготовления...

Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

Мясо по французски в духовке – блюдо, к которому французы вряд ли имеют отношение. Думаю, они и не догадываются о существовании такого блюда. Эта сочная свинина на «подушке» из картофеля – произведение русской, а точнее, советской кухни. Это простой и вкусный изыск советской...

Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо. Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, ...

Молодая картошка в духовке, запеченная со специями, цветной капустой, спаржей и луком – идеальное блюдо само по себе, если вы хотите употреблять больше овощей, а также хороший гарнир для мяса или курицы. Ведь уже начало лета – пора приготовить молодой картофель в духовке. Время...

Картофельный рулет с грибами и овощами – вкусное и сытное постное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов и может служить хороши ужином для семьи. Можно приготовить новое картофельное пюре или использовать то, что осталось от предыдущего ужина (не спешите его выбрасывать, ...

Картошка фаршированная фаршем – очень удачный рецепт для приготовления в духовке, поскольку картофель в ней томится, а не кипит. Поэтому картофелины не развариваются, а остаются целыми. Приготовление картофеля, фаршированного мясом. требует поварского опыта разве на этапе...

Картошка по-селянски в духовке – это простой деревенский, но тем не менее, изысканный рецепт. Он напоминает такие рецепты французской кухни, как луковый суп или картошка по-французски, которые из простых народных блюд превратились в ресторанный изыск. Точно так же картошка...

Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...

Рыба запеченная с картофелем – отличное блюдо для постного стола или диеты для похудения. Картошку перед запеканием лучше слегка отварить, так как в противном случае треска будет готовой гораздо раньше картофеля. Если вы не поститесь, готовьте картофель с рыбой в духовке...

Картошка с сыром в духовке готовится легко и быстро. Это идеальное блюдо для приема гостей. Простой в приготовлении, из недорогих продуктов, картофель запеченный с беконом и сыром сделает ваш стол изысканным и необычным. Этот рецепт можно использовать и для микроволновки, ...

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.