Как делается запеканка из макарон. Запекаем блюдо в духовом шкафу
Здравствуйте! Хотите приготовить быстрый и сытный ужин, но не можете определиться с выбором? Предлагаю приготовить запеканку из макарон. Мы сегодня именно так и поступили.
- готовится очень легко, что даже несведущий в приготовлении пищи человек, легко справится с приготовлением;
- набор продуктов самый обычный, который найдется у каждого в холодильнике и «по карману» даже студенту;
- можно экспериментировать с ингредиентами и получать самые разнообразные варианты этого блюда;
- времени на приготовление уходит очень мало (приблизительно 15-20 минут);
- получается очень вкусное и, самое главное, сытное кушанье.
Короче говоря, это основные отличия, но не будем отвлекаться и давайте уже разбирать подготовленные нами для Вас рецепты, и посмотрим что у нас в итоге получится.
Рецепт запеканки с фаршем
Первый рецепт, пожалуй, самый распространенный. Вообще с фаршем готовят очень много разных блюд. Наверное, потому что для его приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для мяса.
С запеканкой дело обстоит так же. Сначала мы отварим макароны, затем обжарим фарш, а уже потом запечём все это дело в духовке. Ну а теперь давайте по порядку.
Ингредиенты:
- макароны 400 г.
- фарш 500 г.
- лук 2 шт.
- яйца 2 шт.
- сыр 100 г.
- молоко 2 ст.
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем до готовности пасту в подсоленной воде.
2. Очищенные луковицы нарезаем на мелкий кубик.
3. Теперь необходимо натереть на средней терке сыр.
4. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли.
5. Соединяем их с молоком и перемешиваем.
6. Отваренные трубочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.
8. Отправляем к луку фарш, немного посолим и поперчим и жарим до готовности.
Чтобы фарш не скомковался во время жарки, нужно добавить к нему полстакана воды и перемешать.
9. Когда всё готово, начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания.
Первым слоем идут макароны, но не все, а только половина из них.
10. Сверху, равномерным слоем распределяем фарш с луком.
12. Затем очередь натертого сыра.
13. Завершающим у нас будет молоко с яйцами. Нужно аккуратно залить форму с ингредиентами и отправляем её в духовку (200 градусов) на 30-35 минут.
Вынимаем готовое яство, даем ей немного остынуть и можно подавать к столу. Замечательный макаронник готов к употреблению. Ешьте на здоровье!
Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде
Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.
Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.
Ингредиенты:
- паста 200 гр.
- яйца 3 шт.
- молоко 60 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.
Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.
2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.
3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.
4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.
5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.
6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.
Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.
7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.
8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.
9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.
10. Поверх них выкладываем «ракушки».
11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.
12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.
Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!
Макаронник с курицей под соусом бешамель
Этот рецепт требует немного больше времени и затрат. Ведь нам нужно будет приготовить соус бешамель. Именно он придаст готовому блюду замечательный и неповторимый вкус, а курочка только подчеркнёт и сделает его ещё ярче, вкуснее и сытнее.
Такую запеканку смело можно поставить на праздничный стол. Гости будут в восторге, а вы блеснёте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
для соуса:
- молоко 1 л.
- мука 60 г.
- сливочное масло — 50 г.
- лук 1 шт.
- тимьян, шалфей
- соль, перец, мускатный орех
для самого блюда:
- любые макароны 350 г.
- бекон 150 г.
- лук — 1 шт.
- куриная грудка 1 шт.
- брокколи 1 кочан
- цуккини 1 шт.
- сыр 150 гр.
Приготовление соуса бешамель:
1. Отправляем в кастрюлю молоко и вводим в него очищенную и разрезанную на 2 части луковицу. Ставим на огонь.
2. Так же в молоко отправляем несколько веточек тимьяна и шалфея. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, чтобы оно просто нагревалось, но не кипело.
Можно использовать и высушенные травы, только после того как молоко ароматизируется, его нужно будет процедить.
3. Тем временем, пока молоко набирается вкусом и ароматом, обжарим муку на сухой сковороде или в сотейнике.
От степени прожарки муки зависит цвет и аромат соуса. Чем сильнее прожариваем, тем более кремовый цвет приобретет соус, а вкус станет более ярче.
4. Добавляем в муку сливочное масло и перемешиваем, доводя до полного смешивания ингредиентов.
5. Из молока вынимаем лук и травы и начинаем понемногу добавлять его в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
6. Подсаливаем и перчим. Натираем мускатный орех и перемешиваем.
7. Накрываем крышкой и оставляем греться на самом слабом огне.
Приготовление запеканки:
1. Ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания. После того, как вода закипит, подсаливаем её и отправляем в неё наши макароны. Варим до полуготовности на сильном огне.
2. А тем временем нарезаем на небольшие брусочки бекон и отправляем его на сковороду немного поджариться.
3. Нарезаем лучок на тонкие полукольца или кубики и отправляем к бекону.
4. Цукини нужно нарезать на среднего размера кубики.
На заметку! Это необязательная составляющая, которую можно не брать в расчёт.
5. Отправляем цукини к обжаренному бекону с луком. Немного обжариваем (самую малость), чтобы цукини оставался немного хрустящим.
6. Берём несколько соцветий брокколи и отправляем к макаронам за 3-4 минуты до окончания варки.
На этом этапе у нас все ингредиенты как раз будут готовы, включая соус и бекон с цукини.
7. Сливаем с кастрюли воду и соединяем с зажаркой. Перемешиваем.
8. Заливаем соусом бешамель и перемешиваем.
9. Ровным слоем выкладываем получившуюся массу в огнеупорную форму.
10. Осталось добавить куриную грудку, которую нужно нарезать на кусочки, толщиной не более 1 см.
11. Раскладываем её по поверхности «спиралек».
12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Вот теперь можно нарезать готовую запеканку и раскладывать по порционным тарелочкам. Или же прямо в форме подавать на стол, чтобы все увидели это произведение.
Запекаем в духовке с колбасой и сыром
Колбаса и сыр по большей части всегда сопровождают друг друга в самых разнообразных блюдах. И если мы посыпаем готовое блюдо сыром, то почему бы не добавить в состав немного колбасы или сосисек? Ведь они так отлично дополняют друг друга своими вкусовыми качествами и наиболее ярче раскрывают вкус.
Ингредиенты:
- макароны 300 гр.
- колбаса (сосиски) 300 гр.
- сыр 200 гр.
- томатный соус 2 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
1. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде до готовности.
2. На разогретую сковороду отправляем масло (грамм 15 оставим для смазывания формы).
3. В томатный соус вливаем 5 ст.л. холодной воды и перемешиваем.
4. Вливаем этот соус в растопленное сливочное масло.
5. Тем временем нарезаем колбасу или сосиски.
6. Добавляем их к соусу на сковороду. Немного солим и перчим по вкусу.
7. Сыр натираем на терке.
8. Форму смазываем оставленным ранее маслом.
9. Собираем запеканку. Первый слой — 1/2 часть макарон.
Посыпаем 1/4 частью сыра.
Выкладываем половину сосисек и снова 1/4 сыра.
10. Повторяем слои в том же порядке.
11 .Покрываем всё это дело майонезной сеткой.
12. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовое кушанье по желанию можно украсить зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
Как сделать запеканку в мультиварке
Мультиварка — это помощница всех домохозяек. Приготовление пищи с ней становится в разы быстрее и проще. Пока она готовит, можно заняться другими делами по дому. Но можно ли приготовить с её помощью запеканку? Конечно же можно и мы сейчас с вами посмотрим небольшое видео с подробным описанием всего процесса.
Приятного просмотра!
Рецепт блюда «Ленивая жена»
Не любите готовить или у вас не хватает ни на что времени? Что ж и для таких случаев есть подходящий рецепт запеканки. Мы не будем ничего отваривать, а просто все ингредиенты сложим слоями на противень, зальем заливкой и отправим в духовку. Получится очень замечательное по своему вкусу и сытности блюдо.
Ингредиенты:
- макароны 250 гр.
- ветчина или мясо 250 гр.
- молоко 300 гр.
- вода 300 гр.
- яйца 2 шт.
- сыр 150 гр.
- специи
- растительное масло
Приготовление:
1. В форму с высокими бортиками высыпаем макароны (сырые).
2. Затем укладываем нарезанную ветчину или мясо.
При желании можно присыпать небольшим количеством любой зелени.
3. В миску разбиваем яйца, солим, перчим и добавляем любые специи, которые любите. В нашем случае это куркума, смесь перцев и чесночный порошок.
4. Перемешиваем и вливаем воду и молоко. Снова смешиваем до однородной массы.
5. Заливаем этой смесью форму с остальными ингредиентами.
6. Присыпаем тертым сыром.
Чтобы сыр не подгорел, форму нужно накрыть фольгой.
7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
8. По истечении указанного времени снимаем фольгу и допекаем 10 минут, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.
9. Вынимаем готовую запеканку из духовки и остужаем прямо в форме.
10. Нарезаем и подаем к столу.
Как вам такой «ленивый» рецепт? Понравился? Оставьте своё мнение в комментариях.
На этом я хочу попрощаться с вами до следующего выпуска. И чтобы всегда быть в курсе новых событий и выпусков блога, подписывайтесь и оставайтесь на связи. А чтобы не потерять рецепт, вы можете закрепить его у себя на стене в социальных сетях, просто нажав на кнопочки под этим постом.
Остались отваренные макароны. Что с ними делать? Можно приготовить любой гарнир (котлеты, подливы). А можно приготовить запеканку из макарон. Кстати, детки ее очень любят, поскольку запеканка из макарон одно из блюд меню детского сада. В рецепте с фото мы покажем, как приготовить полезную и вкусную запеканку из макарон с кроликом.
Ингредиенты:
Макароны отварные — 700-1000 грамм
Мясо белое (кролик, курица) — 700 грамм
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 100 грамм
Яйцо куриное — 4 штуки
Майонез — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. л.
Специи : соль, перец черный молотый.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.
2 . Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.
3.
Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.
4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
5
. Лук с морковью пассировать на сковороде.
6.
На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.
7
. Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).
Вкусная запеканка из макарон в духовке готова
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон варианты приготовления
Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.
Основные принципы приготовления запеканки из макарон
- Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
- Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
- Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
- Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
- Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
- Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.
Технологическая карта №4.
Технология приготовления макаронника.
Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.
Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.
Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.
Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью - льезоном.
Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.
«Ленивая» лазанья - так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты - сыр или грибы - придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Секреты сочного мясного фарша
- Свежее мясо - желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
- Прокручивайте несколько раз - для большей сочности фарш можно отбить.
- Специи - соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
- Сливки или взбитый яичный белок - необходимы, если фаршу не хватает сочности.
- Батон, вымоченный в воде или молоке - если фарш получился жидким.
- Высокая температура жарки - чтобы не вытек сок.
Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей - говядина и баранина.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Классический рецепт
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- фарш из курицы или мяса - 200 г;
- лук - 100 г;
- масло - 40 г;
- вода или бульон - 200 мл;
- зелень - 1 пучок;
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
- Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
- Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
- Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
- Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
- В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
- Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
- Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.
Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.
С рисом и курицей для детского рациона
Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.
Вам понадобятся:
- макароны - 150 г;
- фарш из курицы - 200 г;
- отварной рис - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.
- специи.
Приготовление
- Сварите отдельно макароны и рис.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
- Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
- Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.
С помидорами и цветной капустой
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.
- Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
- Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
- Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.
Вам понадобятся:
- макароны - 100 г;
- мясо - 150 г;
- помидоры - 2 шт.;
- цветная капуста - 5-6 соцветий;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливки - 50 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
- Цветную капусту обработайте кипятком.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
- Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
- В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху - оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.
Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- мясной фарш - 150 г;
- грибы - 150 г;
- молоко - 100 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 50 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
- Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
- На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху - слой с сыром.
- Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.
В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.
Макаронная запеканка - это результат подобных новаторских экспериментов.
Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- макаронные изделия – 400 г;
- фарш из свинины или говядины – 500 г;
- морковь средних размеров - 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
- В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
- За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
- Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
- В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
- Смесь еще раз вымешивается.
- В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
- В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
- Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.
С добавлением грибов
Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.
Рецепт приготовления с сыром
Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.
Для этого потребуются набор продуктов:
- макароны отварные – 300 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
- Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
- Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
- Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.
Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.
Запеканка из макарон с яйцом
Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:
- макароны изделия – 380 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.
Затем:
- Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
- На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
- Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.
Перед подачей блюдо можно разрезать на части.
С колбасой и помидорами в духовке
Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.
Чтобы создать сытное блюдо необходимы:
- макаронные изделия – 400 г;
- колбаса – 400 г;
- помидоры - 2 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Для получения неординарного кушанья:
- Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
- Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
- В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
- На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
- Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.
Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.
Для реализации подобной идеи потребуются:
- крупные макаронные трубочки – 400 г;
- фарш из свинины или курятины – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
- Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
- Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
- Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.
С куриным филе
Запеканка с куриным филе готовится быстро.
Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:
- макаронные изделия– 200 г;
- сыр твёрдый – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:
- Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
- Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
- Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
- На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
- Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
- Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.
Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:
- макаронные изделия– 200 г;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – 80 г.
Для получения подобного лакомства:
- Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
- Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
- С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
- В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
- На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».
Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.
Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.