Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать горький миндаль съедобным. Полезные свойства миндаля

Плоды миндального дерева активно используются в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и народной медицине. Их ценят за приятный вкус, богатый химический состав, многочисленные полезные свойства и высокую пищевую ценность.

Миндаль - небольшое дерево или кустарник рода Слива, относящегося к семейству Розовые. Вопреки распространённому заблуждению, плоды миндаля не относятся к орехам, а представляют собой твёрдые косточковые плоды. Наиболее распространены две разновидности: миндаль сладкий (обычно используемый в кулинарии) и миндаль горький (используемый в косметологии). В магазинах и на рынках встречаются как сушёные, так и обжаренные плоды.


Дерево миндаля красиво цветёт и источает приятный аромат

Cостав и полезные свойства

В зависимости от региона произрастания, в ядре миндального ореха содержится 35–70% невысыхающего жирного масла, в чей состав входят глицериды олеиновой (80%), линолевой (15%) и миристиновой (5%) кислот, а также белковые вещества, витамины, минералы и ферменты. Кроме этого, в ядре миндаля присутствуют: глюкоза, углеводы, каротин, красящие вещества, эфирное масло и гликозид амигдалин, придающий характерный горьковатый привкус.

Калорийность на 100 г: таблица

Что ещё содержится в миндале?

С древних времён миндаль используется в качестве лекарственного средства. Своей пользой он обязан следующим витаминам:

  • Витамин Е, защищающий клетки организма от старения
  • В1 (тиамин), который участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет
  • В2 (рибофлавин), необходимый в синтезе гемоглобина
  • В6 (пиридоксин), улучшающий функционирование нервной системы
  • В9 (фолиевая кислота), который снижает уровень холестерина в крови

Орех также содержит множество жизненно важных микроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • магний
  • клетчатка

Миндаль оказывает многостороннее действие на организм:

  1. Улучшает работу мозга, укрепляет зрение и память.
  2. Нормализует обменные процессы в организме, способствует пищеварению и нормализации работы желудка.
  3. Успокаивает нервы, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
  4. Устраняет головную боль, боль в горле и кашель.
  5. Оказывает желчегонное действие, оздоравливает печень и селезёнку.
  6. Очищает кровь.

Регулярное употребление миндаля излечивает от язв, гастритов, мочекаменных болезней. Заметна польза даже при стоматитах, пневмонии и астме. Благодаря большому количеству антиоксидантов он выступает профилактикой появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований. Миндальные орехи обладают ещё и противосудорожным действием, помогают при онемении конечностей. Косметика на основе миндаля хорошо влияет на кожу и волосы.

Жареный или сушёный?

Полезные свойства более выражены у сушёного миндаля, так как в результате термической обработки снижается концентрация витаминов B и E. Кроме того, при приготовлении жареного миндаля часто добавляют сахар и другие компоненты, делающие его более калорийным. Однако жареные орехи всё равно богаты микроэлементами и имеют даже одно преимущество - легче перевариваются и лучше подходят тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для женщин

Миндаль - верный помощник для женской красоты и здоровья. Витамин E в его составе называют «витамином молодости» - он защищает клетки от старения, способствует регенерации тканей, омолаживает лицо и тело. 20 г орехов в день дают организму суточную норму этого мощного антиоксиданта.

Косметика на основе миндального масла смягчает кожу, придаёт ей упругость и здоровый цвет, предотвращает появление растяжек и целлюлита. А средства для волос с его содержанием делают волосы мягкими, густыми и шелковистыми.

Миндальные орехи полезны при мочекаменных болезнях - выводят мелкие камни и песок. Употребление миндаля при менструации улучшает самочувствие и снижает болевые ощущения, а также помогает восстановиться после потери крови.

Миндаль полезен и для тех, кто сидит на диете. Несмотря на высокую калорийность, жирные кислоты миндального масла эффективно запускают обменные процессы в организме, в то же время не успевая усвоиться. Легкоусваиваемый миндальный белок может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет отказаться от мяса.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку в этот период женскому организму важно получать все необходимые элементы, врачи рекомендуют будущим мамам (в случае отсутствия аллергической реакции) есть миндаль все 9 месяцев по 10–15 орехов каждый день. Тогда организм будет получать нужный запас белка и минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, фолиевой кислоты.

Он также помогает решить проблему бессонницы у беременных: успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну. Во многих ситуациях миндаль выступает хорошей альтернативой приёму таблеток, например, в случае головной боли.

Кроме того, многие беременные испытывают проблемы с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в миндальных орехах, помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Миндаль оказывает позитивное воздействие на развитие плода с самых ранних месяцев. В то же время важно помнить о противопоказаниях и нормах употребления, чтобы не допустить отравления или аллергических реакций. В каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Некоторые опасаются, что миндаль может навредить при грудном вскармливании. Не стоит этого бояться, если употреблять миндаль в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перекусывать орешками между приёмами пищи. В день будет достаточно 30 г, чтобы молоко обогатилось полезными жирами и аминокислотами и стало более питательным. Миндаль замечательно подходит при кормления грудью детей, плохо набирающих вес.

Чтобы убедиться, что ребёнок хорошо примет введение в мамин рацион нового продукта, лучше начать с пары ядрышек в день и плавно увеличивать их количество, но не превышая заявленной нормы в 30 г. Если у ребёнка появилась сыпь, колики или расстройство пищеварения - немедленно отменяйте этот продукт! Дело не обязательно в аллергии, возможно, неокрепший организм пока просто плохо принимает такой высококалорийный орех.

Польза для мужчин

Не менее полезно регулярное употребление миндаля и мужчинам. Витамины и микроэлементы миндальных плодов способствуют выработке энергии, позволяя лучше справляться с нагрузками, помогают восстанавливать силы и оказывают позитивное воздействие на нервную систему. Миндаль - отличная защита от стрессов, которым сильный пол часто подвержен.

Поскольку миндаль богат калием, он улучшает снабжение кислородом головного мозга. Это делает его особенно актуальным для рациона курильщиков, которым стоит употреблять по пятьдесят грамм миндаля ежедневно. А в случае, если вы собираетесь пить алкоголь, пять орешков, съеденные накануне, на следующий день значительно облегчат похмелье.

Регулярное употребление миндаля ещё и способствует увеличению уровня тестостерона, а следовательно, улучшает сексуальное здоровье. Кроме того, в нём содержится аргинин - аминокислота, благотворно влияющая на либидо.

Исследования показали, что миндальные орешки сокращают уровень плохого холестерина в крови и дают полезные жиры, поддерживая здоровье сердца у мужчин. Это также средство профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Лекарственные смеси из миндаля укрепляют корни волос и помогают избежать облысения.

Можно ли давать миндаль детям?

Детям давать миндаль можно и даже нужно, но не забывая про рекомендации по нормам и противопоказания. Горький и сырой миндаль малышам есть нельзя, поскольку для них он может оказаться токсичным. А вот сладкий миндаль для подрастающего организма - источник многих полезных микроэлементов и необходимого для роста белка.

Обилие витаминов и минералов, содержащихся в миндальном ядре, благотворно влияет на кости, кожу и волосы, укрепляет память, улучшает зрение, помогает эффективнее справляться с напряжением и противостоять простудам. Всё это делает миндаль особенно актуальным для школьников, которые постоянно сталкиваются с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах миндаль всё же имеет ряд противопоказаний и требует соблюдения некоторых предосторожностей при его употреблении.

Нельзя есть недозрелый миндаль, так как в нём содержится цианид, вызывающий сильное отравление. Лучше воздержаться от употребления сырого горького миндаля из-за наличия в плодах ядовитой синильной кислоты, способной нанести значительный вред организму, вплоть до летального исхода. Плесневелый и испортившийся миндаль есть нельзя!

Миндаль - довольно сильный аллерген. Переедание плодов миндального дерева может привести к отравлению и появлению различных аллергических реакций. Людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта его есть запрещено!

Как и другие орехи, миндаль имеет высокую калорийность, так что тем, кто склонен к ожирению, им увлекаться не рекомендуется. Кроме того, лучше исключить миндаль из рациона людям с заболеваниями сердца и нарушениями работы нервной системы.

Миндаль - трудноперевариваемый продукт, поэтому он также противопоказан тем, у кого ослабленный кишечник или желудок.

Как выбирать и хранить?

На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.


Так выглядит цельная миндальная скорлупа

Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке - в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав - в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.


Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки

При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  1. Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
  2. Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
  3. Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?


При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:

  • Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
  • Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;

    Абрикосовая косточка более плоская в профиль;

    Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;

    Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;

  • Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
  • Абрикосовый орех светлее миндаля.

Таким образом, плоды миндаля - это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!

Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.

Сладкий миндаль, как и горький, за счет большого содержания витаминов и других полезных веществ успешно используется в медицине и косметологии

Горечь в миндале обусловлена гликозид амигдалином, который входит в его состав. Без обработки такой плод нельзя употреблять в пищу. Всего 10 штук приведут ребенка к летальному исходу. Но данное вещество улетучивается после термической обработки.

К тому же употребление горьких сортов, которых насчитывается около 40, не рекомендовано из-за наркотического эффекта. Что выражается в галлюцинациях, сонливости, токсическом отравлении.

Так как ген, придающий горечь плоду, является рецессивным, то при опылении со сладким сортом только 1 из 4 кустов будет горьким

Миндальное масло делают именно из горьких сортов. Его применяют во многих отраслях.

  1. В косметологии оно добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи.
  2. В медицине его добавляют в инъекционные растворы, мази. В этом случае ценятся такие свойства масла, как спазмолитическое, сосудорасширяющее, обезболивающее, наркотическое, антигистаминное и снотворное. Препараты на его основе обладают желчегонным и мочегонным свойством, а также помогают при анемии, кожных заболеваниях, при истощении, неврозе и психосоматических нарушениях.

Но применять препараты и масла на основе этого масла нужно с осторожностью, так как в нем все еще содержится большое количество опасного вещества, что при больших дозах может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.

Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.

В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • улучшается концентрация внимания за счет содержания йода и кальция;
  • укрепляются стенки сосудов, и нормализуется работа сердца;
  • усиливается потенция;
  • устраняются болевые ощущения во время менструального цикла;
  • из-за содержания железа, фосфора, белка и витаминов группы В поддерживает зубы, волосы и кожу в здоровом состоянии;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заживлении язвы желудка;
  • профилактика раковых заболеваний за счет содержания витамина В17;
  • показан при диабете, так как приводит сахар в норму.

Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.

Миндаль или миндальный орех - это косточка, Он считается ценным продуктом и лакомством. По классификации принадлежит роду сливы, к которым также относятся персик, вишня, домашняя слива, абрикос.

Миндаль входит в состав шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Миндаль содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые выводят холестерин, витамины группы В способствуют строению, обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.

Разновидности миндаля

Миндальные орехи имеют несколько разновидностей:

По вкусовым качествам различают сладкий и горький миндаль.

По степени хрупкости выделяют хрупкий миндаль. Ядра этого сорта сладкие, кожура у них очень тонкая.

Еще миндаль различают по толщине кожицы - он делится на:

  • плотнокожие сорта миндаля
  • толстокожие сорта миндаля
  • мягкокожие сорта миндаля
  • бумажнокожие сорта миндаля
  • Сладкий миндаль

    Сладкий сорт миндаля пользуется наибольшей популярностью, он отличается овальной формой и маслянистостью и его можно купить в магазинах, его употребляют как в свежем, так и а обжаренном виде.

    Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии и Иордании.

    Польза миндаля

    Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

    Польза сладкого миндаля

    Сладкий миндаль богат клетчаткой, белками, поэтому он улучшает пищеварение.

    Он полезен беременным, очень полезен для хорошей работы мозга. Останавливает деградацию головного мозга в пожилом возрасте.

    Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров и выводит их из организма.

    Вред сладкого миндаля

    Вред от сладкого миндаля можно ощутить при потреблении его в пищу в больших количествах.

    Люди с ослабенным желудком при переедании могут ощутить например, долгое переваривание или аллергическую реакцию.

    Чрезмерное употребление миндаля может способствовать появлению ненужного жира, так как его 609 кКал.

    Состав миндаля

    В составе миндаля присутствуют белок, жирные масла и пищевые волокна. В него входит много витаминов. Особенно много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 витамин (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

    Миндаль горький

    Миндаль горький - это плод дерева розоцветных. В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, который делает его горьким, придает характерный запах миндаля и очень ядовитые свойства. При ферментации гликозида амигдалина из миндаля в желудке образуется смертельно опасный яд – синильная кислота (цианид) .

    Плод горького миндаля

    Семя горького миндаля заключено в твердой коробочке, которая покрыта кожистой, слегка пушистой оболочкой. Внешне горький и сладкий миндаль очень похожи, а по размеру горький миндаль часто меньше сладкого.

    Из-за того, что в горьком миндале много содержится гликозида амигдалина, он имеет более сильный, чем у сладкого, аромат миндаля, поэтому если орешек сильно пахнет миндалем – он ядовит.

    Амигдалина гликозид в составе миндале

    Амигдалин генцибиозид нитрила миндальной кислоты гликозид содержится в косточках многих растений рода слива и придает им горький вкус.

    В некоторых косточках и семенах плодов, ягод содержится гликозид амигдалин. Его присутствие выдает характерная горечь с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина (или ферментации в желудке) выделяется сильный яд - синильная кислота . В вареньях, компотах, настойках из плодов с косточками появляется синильная кислота. В связанном состоянии она безвредна, но при хранении продуктов переходит в растворимую форму и вызывает отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина гликозида содержится:

  • до 2,5 до 3
  • сливы - 0,96
  • вишни - 0,82
  • семенах яблока - 0,6%
  • Состав и полезные свойства миндаля горького

    Полезные свойства горького миндаля практически аналогичны полезным свойствам миндаля сладкого, так как они очень близки по своему составу. Но, из-за повышенного содержания опасного амигдалина, миндаль горький нельзя употреблять в свежем виде.

    В горьком миндале содержится много:

  • витаминов (В, Е)
  • разных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк и многих других)
  • растительных белков (до 30%)
  • полиненасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой и линолевой)
  • Миндальное масло

    Миндальное масло применяют в пищевой, в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

    Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Миндальное масло применяется как основа лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у больных.

    Миндальное масло питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск, им укрепляют как сухие, так и жирные волосы, ускоряют их рост.

    Масло горького миндаля

    Эфирное миндальное получают только из горькой разновидности миндального ореха. Масло представляет собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом. Миндальное масло считается эффективным:

  • обезболивающим
  • спазмолитическим
  • противоглистным средством:
  • Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.

    Использование горького миндаля в кулинарии

    Из-за горького вкуса миндального ореха (горького сорта) и его ядовиты свойств, его мало используют в кулинарии.

    Нейтрализация ядовитых свойств горького миндаля

    Горький миндаль содержит около 4% амигдалина (опасное количество). Однако, амигдалин опасен только тогда, когда он ферментируется в кишечнике (под воздействием эмульсина, который в нем также содержится) и из него получаются ядовитая синильная кислота и бензальдегит. При тепловой обработке эти ферменты разрушаются, амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются.

    Поэтому после термических процессов горький миндаль становится безопасным и его можно употреблять в пищу. Но, он сильно горчит.

    Тепловая обработка горького миндаля для разрушения ферментов:

  • обжаривание
  • прокаливание
  • отваривание
  • запекание
  • Высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Поэтому обжаренный горький миндаль можно добавлять в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или есть поджаренные орешки.

    Жареный миндаль

    Жареный миндаль имеет почти те же свойства, что и сырой. Однако, при обжарке в миндале уменьшается концентрация витаминов группы В, витамина Е.

    Преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются.

    Миндальные орехи горьких сортов употребляются только после термической обработки.

    Применение горького миндаля

    Горький миндаль применяют в основном для приготовления миндального масла. В свою очередь, миндальное масло используют в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос, в медицине, в фармацевтической промышленности.

    Польза и лечение горьким миндалем

    Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний. Например, лечили шум и боли в ушах. Горьким миндалем с вином мыли голову для избавления от перхоти и успокоения возбужденного ума, лечили крапивницу.

    Считалось, что если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук горьких миндальных орешков, то опьянения не наступит.

    Горьким миндалем, смешанным с кукурузным крахмалом, лечили:

  • сильный кашель
  • астму
  • плеврит
  • Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением масла миндаля горького дробит и выводет камни из почек и мочевого пузыря.

    При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

    В лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, тз-за его ядовитости, его надо осторожно использовать.

    Вред и противопоказания горького миндаля

    Вред горького миндаля связан с наличием в его составе амигдалина, который после ферментации ферментом эмульсином (содержащимся в нем же), разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту). Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте.

    10 орешков горького миндаля могут убить ребенка, 50 орешков – взрослого.

    Разновидность горького миндаля горчит настолько сильно, что его не съедают в таком количестве.

    Вред масла миндаля

    Ядовит как цельный горький миндаль, так и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, где также присутствует амигдалин.

    Пищевая ценность миндаля, калорийность

    Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому его излишнее употребление может привести к увеличению веса. Но. Благодаря своим компонентам, он входит в состав ореховой диеты для похудения.

    Калорийность у миндаля большая - 609 кКал.

  • Моно- и дисахариды содержится около 6 г
  • Насыщеные жирные кислоты содержится около 5 г
  • Зола содержится около 3,7 г
  • Крахмал содержится около 7 г
  • Вода содержится около 4 г
  • Пищевые волокна содержится около 7 г
  • Витамин В4 (холин) в количестве 52,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) в количестве 6,2 мг
  • Витамин E (токоферол) в количестве 24,6 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в количестве 1,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 40 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) в количестве 0,3 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в количестве 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) в количестве 0,65 мг
  • Витамин B1 (тиамин) в количестве 0,25 мг
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) в количестве 3 мкг
  • Бета-каротин в количестве 0,02 мг
  • Фтор в количестве 91 мкг
  • Селен в количестве 2.5 мкг
  • Марганец в количестве 1.92 мг
  • Медь в количестве 140 мкг
  • Йод в количестве 2 мкг
  • Цинк в количестве 2.12 мг
  • Железо в количестве 4.2 мг
  • Сера в количестве 178 мг
  • Хлор в количестве 39 мг
  • Фосфор в количестве 473 мг
  • Калий в количестве 748 мг
  • Натрий в количестве 10 мг
  • Магний в количестве 234 мг
  • Кальций в количестве 273 мг
  • Растение миндаля

    Миндаль часто называют самым полезным орехом, но, по-настоящему, это твердый косточковый плод. Миндаль растет он в виде куста или красивого во время цветения деревца с красноватыми веточками. Ветки миндального дерева покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом.

    Крупнейшие производители миндаля в США, Ките, странах Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

    Польза миндаля

    Сладкий миндаль используют в народной медицине при:

  • анемии
  • бронхиальной астме
  • бессоннице
  • мигрени
  • сахарном диабете
  • Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

    Польза миндаля для печени и селезенки

    Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

    Применение миндаля для восстановления после болезней

    Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

    Очищение миндалем почек

    Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

    Применение миндаля для успокоения нервной системы

    Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

    Миндаль может вызвать аллергию

    Миндаль является аллергеном. Для некоторых людей миндаль является активным аллергеном. Аллергическое действие может выражаться в следующих симптомах:

  • затрудненное дыхание
  • отёчность полости рта и гортани
  • Такие случай резко происходят, однако, детям нельзя давать много миндаля.

    Миндаль противопоказан при нарушении сердечных ритмов

    Хранение миндаля: как хранить, где хранить?

    В миндале содержится много прогоркающих масел, поэтому его нельзя хранить в открытой посуде. Дома его надо держать плотно закрытым, в сухом и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Например, в холодильнике он долго сохранит свой свежий вид.

    Использование жмыха миндаля

    Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

    Применение скорлупы миндальных косточек

    Скорлупа миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

    Правила употребления миндаля

    Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.

    Применение миндаля в кулинарии

    Горький миндаль имеет характерный выраженный запах и более яркий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии. Миндаль горький кладут в небольших количествах в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

    Сладкий миндаль применяют в восточной кухне при изготовлении соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем) и смешивают с йогуртом.

    Миндальное молочко

    Из сырых сладких орехов делают миндальное молоко. У него мягкий ореховый вкус и отсутствует холестерин.

    В нем много магния и витамина Е, оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, много витаминов группы В.

    Миндальное молоко стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым, его можно добавлять в кофе, использовать для выпечки, для приготовления кремов и муссов, каш.

    Миндальным молочком употребляют в разгрузочные дни, для приготовления коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропами.

    Молоко имеет мочегонный эффект, поэтому оно оказывает благотворное влияние на почки.

    Приготовить молочко можно самостоятельно. На ночь надо замочить орехи в воде для набухания, потом прокрутить в блендере и процедить через плотную марлю. Оставшийся жмых тоже можно использовать.

    Как выбрать хороший миндаль?

    Миндаль лучше покупать неочищенным в скорлупе. Скорлупа должна быть цельная, без ржавого налета, без плесени, плоды надо выбирать по цвету однородные, схожие по форме. Запах харошего миндаля должен быть приятным, с оттенком свежести.

    Миндаль лучше выбирать в герметичных пакетах.

    Диеты с миндалем

    Несмотря на высокую каллорийность миндаля, его применяют в диетх для похудения.

    100 граммов миндаля в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, так как орехи имеют небольшой гликемический индекс. При этом норма сахара в крови повышается незначительно. Постоянный уровень сахара придает чувство сытости.

    Лечение миндалем

    Миндаль применяют для лечения наружных и внутренних болезней: астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей, при профилактики злокачественных опухолей.

    Эмульсии из миндаля заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

    Горькие сорта миндаля применяются в гомеопатических средствах для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

    Миндаль для лечения и профилактики диабета

    Миндаль нормализует и снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют применять при сахарном диабете второго типа, больным, находящимся в преддиабетическом состоянии и для профилактики диабета. Миндаль снижает уровень холестерина.

    В миндале много полезных минеральных солей, которые нужны беременным женщинам. Его рекомендуют принимать для пополнения магния. Магний снимает излишнее напряжение в мускулах, предотвращает судороги. 30 граммов миндальных орешком содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха предотвращают запоры.

    Благодаря своему содержанию полезных элементов, миндаль приносит пользу грудном вскармливании.

    Миндаль используют для профилактики рака

    Миндаль применяют для профилактики злокачественных опухолей, так как он насыщен антиоксидантами, которые защищают от рака, содержит витамин Е, защищающий клетки организма от перерождения.

    Миндаль помогает восстанавливать уже поврежденные клетки.

    Волокна миндаля, очищают от токсинов в толстой кишке, которые приволдят к воспалению в толстой кишке, и образованию рака толстой кишки.

    Фолат также защищает от рака шейки матки.

    Миндаль полезен для мозга

    При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, например, в период экзаменов.

    Миндаль являеся лидером среди орехов. Он содержит витамин Е – антиоксидант, сохраняющий когнитивные функции при старении организма, в нем присутствуют масла и аминокислоты, стимулирующие концентрацию.

    Миндаль, который употребляют в пищу, обычно бывает сладким. Но встречается и горький миндаль, близкий родственник сладкого - их плоды по виду практически неотличимы. Просто так, как орех, горький миндаль не погрызешь, но и он зря не пропадает. Во-первых, из него получают масло, применяемое в медицине, и, во-вторых, используют как добавку в пищевой промышленности, да и при домашней готовке: у горького миндаля гораздо сильнее аромат. Тот самый аромат, который и называют миндальным.

    Отличить горький миндаль от сладкого можно в ту же секунду, как разгрызешь ядрышко. Но мы попытаемся найти и химические различия. Не для аналитических целей - опыт, пожалуй, слишком сложен, чтобы применять его каждый раз для распознавания миндаля, а для того, чтобы разобраться в некоторых любопытных подробностях из жизни розоцветных, ибо к этому семейству и принадлежит миндаль.

    Итак, опыт. Очистите несколько зернышек миндаля, снимите с семян плотную оболочку и хорошенько растолките их, добавив 5-10 мл воды. Полученную жидкость профильтруйте, отберите около 10 капель фильтрата и смешайте с несколькими каплями разбавленного (приблизительно 10%-ного) раствора едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной, поэтому добавляйте раствор щелочи до тех пор, пока не появится устойчивое окрашивание с раствором фенолфталеина. Можно использовать для этой цели и самодельный индикатор.

    Следующая операция: добавьте каплю раствора железного купороса FeSO 4 * 7Н 2 О, нагрейте смесь до кипения, профильтруйте и прибавьте к фильтрату несколько капель соляной кислоты. Теперь реакция смеси должна быть кислой (вновь проведите пробу с индикатором). И последнее ваше действие: капните одну каплю раствора хлорида железа FeCl 3 . Вот теперь станет ясно, что у вас за миндаль. Если он был сладким, то ничего не произойдет. Но если он горький, то после добавления хлорида железа мгновенно выпадет красивый синий осадок, это - берлинская лазурь, вещество состава Fe 4 [ Fe(CN) 6 ] 3 .

    Горький миндаль, давший красивую цветную реакцию, содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы простоты ради опустим, образуется ферроцианид натрия Na 4 [ Fe (CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание.

    Но отчего же сладкий миндаль не даст такой реакции? В нем нет амигдалина. Но фермент гликозидаза есть, и этим можно воспользоваться для еще одного опыта.

    Горький миндаль заменим на этот раз сливовыми, персиковыми пли вишневыми косточками: и слива, и персик, и вишня - тоже из семейства розоцветных, у них немало общего с миндалем. В том числе - амигдалин в семенах.

    Извлеките семена из зернышек (но только не подвергавшихся нагреву - это не должны быть косточки из компота или варенья; из замороженных плодов или из свежих - пожалуйста). Смешайте их пополам со сладким миндалем, добавьте воду, профильтруйте жидкость и продолжайте опыт, как с горьким миндалем. Как только вы добавите в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образуется синяя берлинская лазурь.

    Амигдалин в этом опыте - из косточек вишни, персика или сливы, а разрушающий его фермент - из сладкого миндаля. Вот так, с помощью разных плодов, мы получили, наконец, тот же эффект, что и с горьким миндалем.

    Попутно-важное замечание. Врачи не советуют хранить слишком долго домашние заготовки из вишни и сливы, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться и вредные для здоровья вещества, хотя для этого требуется долгое время (свежие косточки безопасны).

    Теперь, разобравшись что к чему, вы можете смело давать советы. Первый из них: хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. И второй: компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин. Если хотите, поставьте опыт с вареными зернышками - никакой окраски не появится.

    О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
    М., "Химия", 1986

    То, что миндаль является вкусным орехом, знают все. Но то, что он очень полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех приносит пользу и когда вред.

    Знаете ли вы? Название миндаль походит от имени богини Амигдалы. Эта молодая девушка легко краснела, поэтому миндаль во время цветения похож на нежный румянец на щеках Амигдалы.

    Химический состав и пищевая ценность миндаля

    Миндаль является не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.

    Важно! Миндаль, на самом деле, не считается орехом, поскольку ему ближе персик, слива, абрикос. А то, что мы называем орехом, является косточкой. У плода миндаля нет мякоти. Орешник спрятан в хрупкую скорлупу, которая покрыта темно-зеленой оболочкой. Плоды миндаля могут быть сладкими и горькими. Сладкие используют в пищевой промышленности, а горькие – в парфюмерной.


    Миндаль содержит витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин (В9)) и витамин Е. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо и все необходимые для организма человека микроэлементы. Аромат миндалю придают эфирные масла, которые также входят в его состав.

    Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, эфирное масло – 0,5%. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).

    Свойства миндаля

    Миндаль является сырьем для получения миндального масла и семян.

    Полезные свойства миндаля

    Миндальный орех имеет множество полезных свойств. Он положительно влияет на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – витамина Е. Миндаль является мощным источником белка и содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Он повышает иммунитет, очищает внутренние органы, укрепляет зрение, благоприятно влияет на все системы организма.

    Его используют для профилактики раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Миндаль является сильным афродизиаком, он усиливает выработку спермы и улучшает ее качество.

    Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно использовать для изготовления активированного угля.

    Вред и противопоказания к его употреблению

    Как и любой продукт, приносящий пользу, в некоторых случаях способен оказывать и вред, поэтому употребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя есть много миндаля.

    Во-первых , помните, что в пищу используется только сладкий миндаль. Во-вторых , аллергикам необходимо употреблять его осторожно. Индивидуальная непереносимость случается не часто, но сбрасывать со счетов ее не следует. В-третьих , людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять миндаль как высококалорийный продукт.

    С осторожностью необходимо употреблять миндаль людям с сердечными заболеваниями.

    Следует помнить, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

    Знаете ли вы? Синильная кислота использовалась нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. Смерть от нее наступает в течение 5-15 минут.

    Употребление миндаля при беременности


    Употребляя орехи миндаля при беременности, необходимо точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Поскольку в миндале содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.

    Также ценным для развития малыша является содержание особого белка, который необходим для образования тканей человека. Если наблюдается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения данной проблемы.

    Содержание витамина Е в миндале является очень ценным для организма будущей мамы. Если ежедневно беременная женщина будет употреблять в пищу 10-15 ядер миндаля, то это обеспечит ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а развитие малыша будет полноценным. Также употребление миндаля при беременности хорошо влияет на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.

    Миндальное масло следует использовать для предотвращения растяжек на теле во время беременности, а также для массажа при болях в спине и отеках ног.

    Употребляя миндаль в такой ответственный период своей жизни, будущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует не забывать, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Поэтому следите за реакцией вашего организма и не употребляйте его слишком большими порциями.

    Поскольку этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным женщинам, которые слишком интенсивно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также стоит отказаться от употребления будущим мамам, у которых наблюдается частое сердцебиение, болезни почек или желчного пузыря.

    Важно! Выбирая миндаль в супермаркете, знайте, что лучше покупать его в скорлупе. Свежий миндаль будет иметь приятный ореховый запах и одинакового цвета ядра. Хранить миндаль можно в прохладном месте в закрытой темной емкости или морозильной камере. Из-за наличия эфирных масел миндаль при неправильном хранении может прогоркнуть.

    Применение миндаля


    Миндалевый орех из-за своей пользы широко применяется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Наиболее широкое применение нашло миндальное масло. Его изготавливают путем холодного отжима ядер миндаля. С лечебной целью применяется как само масло, так и в совокупности с другими лечебными компонентами.

    Применение миндаля в медицине

    Полезные свойства миндаля горького использовались с древних времен в народной медицине. Для этого брали плоды, листья, кору корней и семена миндаля.

    Плоды растения в толченом виде применялись при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при плохом зрении. Наружное применение использовалось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Употребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.

    Как и многие масла, масло миндального ореха является универсальным в использовании. Оно гораздо эффективнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно снижать кислотность желудка, обладает слабительным действием, лечит раны, ожоги, используется при болях в ушах.


    Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью рекомендуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

    Для лечения органов дыхания необходимо применять по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В таких случаях применяют компрессы.

    Применение миндаля в парфюмерной промышленности

    Кроме полезности миндаля, используется в парфюмерной промышленности его соблазнительный аромат. Для этого лучше подходит эфирное масло.

    Следует знать, что цельные ядра горького миндаля не пахнут. После нарезки они приобретают специфический аромат благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют аромат миндального ореха и тем самым создают особый изысканный аристократический запах.

    Масло миндаля после очистки от амигдалина используют для варки элитных сортов мыла.

    Знаете ли вы? Миндаль разводили в Западной и Средней Азии еще за 4 тыс. лет до н. э.

    Применение миндаля в пищевой промышленности


    Орехи миндаля широко применяются для приготовления конфет и различных кондитерских десертов, их польза и прекрасные вкусовые качества ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает первое место по сравнению с другими орехами по своим вкусовым качествам.

    Цельный обжаренный миндаль является самым дорогим и ценным. Его используют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным является миндаль, покрытый шоколадной глазурью.

    Дробленый обжаренный миндаль может применяться при изготовлении пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его используют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.

    Миндальную муку используют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придает кондитерским изделиям великолепный вкус и запах миндального ореха.

    При производстве коньяка, вин, ликеров используют скорлупу миндальной косточки . Она улучшает цвет и аромат напитков.


    готовят на севере Испании и называют орчата. Во Франции, смешивая его с померанцевой водой, получают напиток под названием оршада. Использовалось миндальное молоко для приготовления изысканного десерта бланманже.

    Наиболее известными блюдами в Европе с добавлением миндаля являются марципан и пралине. – это смесь молотого миндаля с сахарным сиропом, а пралине – это молотый миндаль, обжаренный в сахаре.

    Применение миндаля в косметологии

    Польза от масла миндальных орехов велика не только в кулинарии, миндаль широко используется и в косметологии. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, подходит для любой кожи независимо от возраста и типа и не имеет противопоказаний. Его добавляют в косметические средства для лица, волос и всего тела.

    Используя масло миндаля, следует знать, что оно не является увлажнителем кожи, а способствует блокированию влаги. Поэтому его необходимо наносить на влажную кожу.

    На каждый тип кожи масло действует по-своему. Оказывает восстанавливающий эффект дряблой и сухой кожи, эффект регенерации и увлажнения на зрелую и сухую кожу, антисептическое действие на жирную кожу, эффект бархатистости и однотонности на чувствительную и сосудистую кожу. После применения масла кожа становится упругой и разглаживаются морщины.

    Масло миндаля является прекрасным средством для ухода за руками, ногтями, ресницами, бровями, волосами. Оно стимулирует их рост и блеск. Его часто используют в качестве средства для снятия макияжа и для массажа.