Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яд в яблочных семечках. Маска с настоем семян яблок и медом

Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки?

Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. "Съешь в день и ты не обратишься к врачу" — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему.

Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось "вкусить запретный плод", то в твоем теле очень мало железа.

Чем полезны яблоки?

Читайте также:

Яблоки помогают при и лечении злокачественных образований . Стабилизируют кровяное давление и содержат кальций, который необходим для укрепления зубов и костной ткани . К тому же, яблоки гипоаллергенны и их можно кушать всем, кто этого так желает.

Кроме того, в яблоках содержится клетчатка , которая долго усваивается организмом и позволяет ему долго не ощущать голода. Также здесь есть пектин для цвета лица и здоровья кожи.

Калорийность яблок

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Яблоки — не самый , но подходящий для похудения и для перекуса. Калорийность яблок составляет 52 кал на 100 грамм.

Вред яблочных косточек

Сами по себе яблоки не очень опасны. Если их переесть, то можно получить колит или из-за большого количества клетчатки в составе . Но это тебе нужно съесть минимум кг яблок за один присест. Поэтому бояться не стоит. Большую опасность представляют косточки, на которые мы так беспечно не обращаем внимания.

Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится.

У передоза яблочными косточками или отравления синильной кислотой есть некоторые признаки, которые стоит запомнить:

    головная боль;

    потеря сознания;

    слюноотделение;

    перепады давления;

    проблема с дыхательной системой, удушье;

Каждый фрукт имеет как полезные, так и вредные свойства. Если их правильно кушать и не употреблять чрезмерно, то здоровье и красота сохранятся надолго. Самый доступный в наших краях фрукт - яблоко. Его мы привыкли кушать, оставляя огрызок. Но последние исследования показали, что в их семечках содержатся полезные элементы. Так следует ли кушать яблочные косточки, и не опасны ли они, об этом сегодня и расскажем.

Что содержится

Семечки яблок содержат различные полезные масла (около 30%), сахарозу, минералы и витамины.
О том, полезны ли яблочные семена для человека, расскажет следующая таблица.

class="table-bordered">

Знаете ли вы? По статистике, практически каждое второе плодовое дерево на Земле - яблоня.

Можно ли есть семечки яблок

Теория о том, что для профилактики рака яблоки нужно употреблять с косточками, с недавних пор набирает популярность. Противников у этой гипотезы пока нет, поэтому мы расскажем только о пользе и разберемся, не опасно ли их кушать.

Чем полезны

Если яблочные косточки употреблять систематически, можно пополнить организм полезными веществами, которые помогут улучшить как физическое, так и психологическое состояние.

Так, семечки яблок выполняют такую работу:

  1. Улучшают работу всех жизненно важных систем: иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
  2. Оказывают заживляющий и бактерицидный эффект , являются средством борьбы с нестойкими микробами.
  3. Предупреждают онкологические заболевания .
  4. Оказывают спазмолитическое действие , помогают бороться с мигренями и головными болями.
  5. Помогают омолодить организм. При их применении волосы и кожа становятся здоровее.
  6. Повышают тонус , снижают утомляемость, делают нервную систему крепче.
  7. Способствуют выводу из организма щавелевой кислоты.
  8. Снижают вероятность появления инфаркта, инсульта.
  9. Улучшают работу печени .

Знаете ли вы? Семечки яблок можно проращивать. Такие семена считаются самыми полезными.

Ядовиты или нет

Несмотря на богатый состав полезных компонентов, яблочные семена могут быть опасны. В них содержится гликозид амигдалина, который, расщепляясь, образует синильную кислоту - один из сильнейших ядов.
Наиболее опасна эта кислота для детей. В минимальных количествах этот элемент нейтрализуется и не составляет угрозы для организма.

Важно! Неумеренное употребление косточек яблок может привести к накоплению синильной кислоты и вызвать серьёзное отравление.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать яблочные косточки, не стоит их сразу же потреблять в большом количестве. Дневная норма составляет не более десяти штук. Оптимальным же считают количество 5–7 семечек. Именно такая дозировка поможет укрепить организм, не нанеся ему вреда. Смертельной считается дозировка гликозид амигдалина, равная 50 мг. А это - 85 грамм или ½ стакана яблочных косточек. По-другому: за короткое время нужно съесть 100 яблок.

Применение в народной медицине

Пользу от яблочных косточек можно получить не только поедая их, но и при наружном применении. Для поклонников народной медицины мы дадим пару советов:

  • Следует извлечь семена и измельчить их. Порошок перемешать с мёдом или сахаром. Данный состав употребляют внутрь в чистом виде или смешиватют с продуктами (йогурт, каша, сок, творог, мюсли, кефир). При этом придерживаются правила: не больше 5–7 косточек в день.
  • Перемолоть семечки и подмешивать их в косметику: кремы, маски, сыворотки. Яблочные косточки повысят эффективность косметических средств. Особенно славятся эти семечки омолаживающим эффектом.

Биологическую мощность яблочных косточек применяют в Су-джок терапии. Семечки прикладывают к биологически активным точкам на конечностях человека. Считается, что косточки отдают свою энергию нездоровым зонам и высасывают из них болезни. В отличие от массажа, Су-джок можно применять самостоятельно: особой подготовки этот метод не требует.

Важно! Ослабить действие гликозид амигдалина можно, добавив сахар, или слегка прожарив семечки.

Как видим, любимые всеми яблоки можно употреблять целиком - в каждой их части содержатся полезные вещества. Только нужно помнить одно правило: всё хорошо в меру.

Одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.

Полезные свойства семечек яблок

О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.

В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы - масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.

Полезные вещества в яблочных семечках:

  • насыщенные масла;
  • белки;
  • калий;
  • сахароза;
  • витамин В17.

Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид - сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.

Семечки яблок против раковых клеток

Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.

Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.

Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.

Ядовиты ли семечки от яблок

Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.

Для кого вредны семечки от яблок

Семечки могут вызвать обострение при:

  1. проблемах с ЖКТ;
  2. язве желудка.

Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.

Сколько можно съесть семечек от яблок

Как хранить семечки от яблок

Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.

Полезные рецепты с яблочными семечками

Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.

Порошок из сушеных семян яблок

Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.

Пилинг для лица

Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.

Диетологи утверждают, что яблоки полезны абсолютно всем. Но по поводу яблочных косточек споры идут на протяжении очень длительного времени. Мнения специалистов по этому вопросу кардинально расходятся. Некоторые из них уверены, что, если употреблять в пищу косточки яблок, то можно нанести немалый вред здоровью, а пользы от этого будет значительно меньше. Они призывают обязательно выбрасывать эту часть фруктов. Другие ученые твердят о том, что, съедая по несколько этих косточек в день, можно пополнить запас необходимых организму веществ. Почему же мнение по поводу этих семян такое разное?

Польза

  1. В этих семенах находится редкий, но необходимый компонент. Это витамин В17, который еще называют летрилом. Этот витамин оказывает сопротивлению распространению раковых клеток в организме. Поэтому многие специалисты уверены, что употребление косточек яблок полезно – их нужно есть для профилактики онкологических заболеваний. Также этот витамин способствует большей выносливости, Снижает утомляемость.
  2. Также косточки яблок богаты йодом. Недостаток йода в организме приводит ко многим неблагоприятным последствиям. Это частые перемены настроения, головные боли, ухудшение концентрации внимания. Кроме того, у человека при недостатке это элемента снижается память. Это может отразиться на работе и на повседневной жизни человека. В 5 косточках яблок содержится до 50% суточной нормы йода, необходимого для нормального функционирования многих важных процессов в организме. Но пополнять запас йода лишь яблочными семечками нельзя. В рационе каждого должны присутствовать разнообразные продукты, которые содержат йод. Для этого каждый день рекомендуют обязательно есть морепродукты.
  3. Компоненты, которые содержат эти семена, помогают избавиться от морщин, поэтому косметологи рекомендуют добавлять их в различные косметические средства для лица в молотом виде. Это могут быть крема, маски или скрабы. Чтобы сделать из яблок косметическое средство собственного приготовления, необходимо использовать весь фрукт. Вытащить из середины нужно только жесткие створки яблока.
  4. Существует такая область, как семянотерапии. Считается, что семена яблок обладают определенной биологической силой, которую можно использовать при различных заболеваниях. Согласно методикам су-джок, косточки яблок можно прикладывать к ладоням или стопам к местам биологически активных точек. Считается, что каждая точка соответствует какому-то определенному органу, и такая терапия способна избавить человека от болезней.

Употребление в пищу: норма

Чтобы организм получал все элементы, которые присутствуют в косточках яблок, ученые советуют съедать плоды яблок целыми. Также можно вытащить косточки из фрукта и перемолоть их до порошкообразного состояния, воспользовавшись кофемолкой. В порошок можно добавить мед. Добавляйте полученную массу в блюда, например, каши или молочные продукты. Ее можно есть и отдельно по маленькой ложечке в день. Но следите за тем, чтобы количество съеденных семян в течение суток было не более 6 штук. Это максимально допустимая доза.

Семена яблок нельзя хранить, они слишком быстро сохнут.

Вред

Яблочные косточки имеют в своем составе гликозид амигдалина. Это вещество превращается в синильную кислоту. Она является сильным ядом и относится к цианидам. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять чрезмерное количество семян яблок, иначе можно заработать сильное отравление. Если употреблять умеренное количество этих семечек, то вреда они не нанесут, так как человеческий организм устроен так, что может нейтрализовать некоторое количество цианида.

  • Интоксикация синильной кислотой приводит к следующим симптомам.
  • Начинается головная боль.
  • Человек может потерять сознание.
  • Наблюдаются перепады артериального давления и нарушение работы сердца.
  • Возникает удушье, затрудняется дыхание.
  • Повышается слюноотделение, открывается рвота.

При возникновении таких симптомов необходимо сделать промывание желудка, а больного нужно срочно госпитализировать. Если в организме будет слишком высокое содержание этого яда, это может привести к фатальным последствиям.

При высоких температурах яды разрушаются, а значит, не будет никакого вреда, если вы сварите компот или варенье из яблок, не вытащив из них косточки. Но и полезные вещества при термообработке из косточек также улетучиваются.

Важно! Не делайте спиртовые наливки и настойки из яблок с косточками. Длительно хранение таких средств приводит к тому, что в них накапливаются яды. И их употребление может вызвать сильное отравление, ведь термической обработке они не подвергаются.

Также для организма будет опасно избыточное количество витамина В17. Если его накопится слишком много, то будет образовываться все та же синильная кислота. В результате такого переизбытка может быть сильная интоксикация организма, что может привести к самым печальным последствиям.

Противопоказания

Нельзя есть семена яблок беременным. Они хотя и содержат полезный йод, но организм беременной может отреагировать на них негативно. Могут возникнуть головные боли, ухудшиться общее состояние, развиться токсикоз. Поэтому для того, чтобы получать йод, беременной лучше есть другие продукты, содержащие этот компонент.

Детский организм не приспособлен для борьбы с ядами и в малых дозах, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы дети ели яблоки без косточек. Поэтому они также противопоказаны женщинам в период лактации.

Из-за жесткости кожуры семян яблок не следует употреблять их целыми, если у вас имеются заболевания желудка и кишечника или слишком слабая эмаль зубов.

Пищевая ценность

Семеня яблок содержат ценный белок, сахарозу. Также они состоят на треть из жирных масел.

Витамины и минералы

Семена яблок в своем составе содержат:

  • калий в количестве 200 мкг;
  • витамин В17.

Если вы решили употреблять семена яблок, то они должны быть свежими. Оболочка не должна быть повреждена. Чтобы уменьшить воздействие яда, пережарьте косточки или добавьте мед.

Видео: стоит ли есть яблочные косточки?

- 2283

Самая загадочная часть яблока - косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза.

Но самое главное - в семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую соль.

Первые признаки проявления йододефицита - подавленное настроение, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли.

Пять-шесть яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.

Помимо этого, в яблочных косточках обнаружен витамин В17 (летрил) , обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака.

Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.

Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» - кисть, а «джок» - стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Яблоки содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что "яблочный" день - это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.