Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Амарантовая мука вред. Свойства и применение амарантовой муки

Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


Химический состав

Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 21%.

В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


Калорийность

В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


Полезные свойства

По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

  • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
  • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
  • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
  • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
  • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
  • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
  • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
  • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.


Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

Противопоказания

Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

  • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
  • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
  • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

  • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
  • хлеб быстрее подойдет;
  • увеличится пищевая ценность готового продукта;
  • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

  • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
  • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
  • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


Для приготовления нужно взять:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона или огурца.

Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.


Амарантовая мука Эту муку производят из семян амаранта, которые на вид очень схожи с маковыми, но имеют более светлый оттенок. Семена перетирают в порошок, в результате чего получается желтая смесь со специфическим ароматом.

Продукт безглютеновый и может употребляться людьми, страдающими аллергией на данное вещество.

Амарант на территории нашей страны употреблялся в пищу еще в период существования Древней Руси. Мука из растения славилась полезными свойствами, а люди, употреблявшие амарантовый хлеб, имели крепкое здоровье и могли похвастаться завидным долголетием. Однако в период правления Петра Iданное растение запретили культивировать и употреблять в пищу.

В начале XXвека внедрять амарант в сельскохозяйственные отрасли пытался академик Н. Вавилов, но вскоре все исследования в этом направлении были закрыты. И только в наше время интерес к амаранту начал зарождаться опять, а амарантовая мука появилась на прилавках магазинов. Однако сейчас ее стоимость выше, чем у «родной» пшеничной муки, так как продукт полностью импортируют из других стран по причине отсутствия амаранта на наших полях.

Калорийность амарантовой муки

Ценность амарантовой муки – в высоком качестве белка, количество которого достигает 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

В чем польза амарантовой муки? Об уникальных свойствах продукта говорит ее богатый состав:

  • Аминокислоты
  • Фосфолипиды
  • Антиоксиданты
  • Сквален
  • Клетчатка
  • Полиненасыщенные кислоты группы Омега-6
  • Холин
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, А
  • Магний, марганец, фосфор, кальций, железо, селен, медь, калий, цинк

Мука из семян амаранта достаточно питательна – в 100 г данного продукта содержится 371 ккал.

Амарантовая мука богата уникальным веществом – лизином. В процессе пищеварения он помогает усваивать из еды кальций. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой содержится в несколько раз больше клетчатки и железа. А по количеству кальция мука из амаранта в два раза превышает содержание данного вещества в цельном коровьем молоке.

Вред

Амарантовая мука: противопоказания

В сухой муке из семян амаранта могут присутствовать такие вещества, как оксалаты и нитраты, оказывающие на организм токсическое воздействие. Эту специфическую муку нужно обязательно подвергать термической обработке, так как эти вещества при высокой температуре распадаются.


Противопоказания амарантовой муки связаны с такими особенностями продукта:

  • Амарант в большом количестве содержит щавелевую кислоту, поэтому его нужно исключить из рациона при имеющихся острых и хронических болезнях почек.
  • У человека может проявиться индивидуальная непереносимость, так как мука имеет непривычный запах и организм может негативно отреагировать на новый продукт.
  • Запрещено употреблять блюда из амарантовой муки при любых хронических заболеваниях, так как можно обострить их течение.

В основном противопоказания амарантовой муки касаются ее употребления в сыром виде. Выявлено, что такой прием продукта замедляет усваивание организмом полезных компонентов из пищи. Поэтому любителям сырой еды следует исключить амарантовые продукты из рациона.

Польза

В чем польза амарантовой муки

Несмотря на то, что в некоторых случаях амарантовая мука может быть вредна, ее польза для человека поистине бесценна. Огромное количество лизина, аминокислот способствуют выработке сильного иммунитета и препятствию вирусным заболеваниям. Белок положительно влияет на работу сердца, кроветворения, нормализует синтез ферментов и регулирует гормональный баланс.


В чем польза амарантовой муки? Перечень её уникальных свойств велик:

  • Нормализация обмена веществ
  • Профилактика и лечение сахарного диабета
  • Выведение из организма холестерина
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов
  • Нормализация артериального давления
  • Укрепление иммунитета
  • Выведение из организма вредных токсических соединений
  • Производит противоопухолевый эффект
  • Омолаживает ткани
  • Способствует быстрому заживлению ран, разглаживает рубцы
  • Рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях (язва, цирроз, колит, гастрит, запоры, варикоз, гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность)
  • Помогает при малокровии
  • Способствует излечиванию женских заболеваний мочеполовой сферы
  • Полезна при кожных заболеваниях

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

В силу высокого содержания в продукте витамина Е и огромного количества ценных компонентов, противопоказания амарантовой муки не касаются беременных и кормящих женщин. Этот продукт очень полезен в этих периодах и рекомендуется к употреблению гинекологами и диетологами.

Комплекс витаминов, содержащихся в муке, позволяет организму матери быстрее приспособиться к новому положению, способствует полноценному развитию плода, снижает вероятность возникновения патологий.


Благодаря веществу триптофану, который присутствует в муке амаранта в значительном количестве, употребление выпечки на основе амаранта будет полезно для беременных и кормящих женщин. Триптофан участвует в белковом обмене, процессе кроветворения, способствует естественному синтезу гормонов, оказывает антидепрессантное воздействие.

По составу амарантовую муку сравнивают с грудным молоком. В период лактации женщине необходимо употреблять блюда из муки амаранта. Это способствует усилению выработка грудного молока и улучшению его вкуса.

Амарантовая мука для похудения

В период похудения перемолотые зерна амаранта могут стать отличным дополнением к диетическому рациону.

В чем польза амарантовой муки для худеющих? Блюда из продукта содержат качественный растительный белок, сжигающий жиры и укрепляющий мышцы. После употребления муки амаранта в период похудения кожа не обвисает, а заметно подтягивается, улучшается ее тонус.

Питательные компоненты муки хорошо насыщают, подавляя чрезмерный аппетит. В силу повышенного содержания клетчатки, польза амарантовой муки очевидна при похудении, а вред исключен. Продукт выводит из организма токсины, запускает обмен веществ и не препятствует естественному похудению. Однако стоит обратить внимание, что продукт достаточно питательный (371 ккал), и употреблять в пищу его следует не более 200-300 г в сутки в готовом виде.

Как употреблять амарантовую муку

Мука из амаранта может применяться для приготовления блюд самостоятельно или в комбинации с пшеничной мукой – желательно тогда использовать её в пропорции 3 к 1. Амарантовая мука обладает сильной клейкостью. По сравнению с пшеничной, она более диетическая, не настолько калорийная.

Выпечка, приготовленная на основе амарантовой муки, получается очень пышной, имеет выраженный ореховый вкус, долго не черствеет. Продут можно добавлять для загущения соусов, супов, в кефир, йогурты, ряженку и принимать с пользой для здоровья.


Так как такая мука обладает высокой пищевой ценностью, ее используют в производстве детского питания, вводят в рацион людей, страдающих непереносимостью глютена.

Очень полезно добавлять в питательные коктейли муку из семян амаранта спортсменам – это повысит формирование мышечных тканей, улучшит выносливость. Однако помня противопоказания сырой амарантовой муки, перед употреблением следует провести термическую обработку муки, просушив ее в духовом шкафу 10-12 минут.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Хранить муку из амаранта лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках. Можно приготовить ее самостоятельно, перемолов зерна в повышенном режиме комбайна до достижения мелкого помола.

Приобретая муку из амаранта, внимательно изучайте срок годности. С момента помола суки сберегать и употреблять в пищу муку можно исключительно в течение 6 месяцев. По истечении этого срока полезный продукт утрачивает свои качества, а выпечка может иметь прогорклый привкус.

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье


Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов — амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант — древнейшей злаковой культуры (редкое название — щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую — 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы — 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты — линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь — лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе — способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

— обратите внимание на упаковку — желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

— мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта — 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность — она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока . 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной .

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла , 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде — просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

0

Диеты и здоровое питание 04.08.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об амарантовой муке. Вы слышали о ней? Если нет, то рекомендую обратить на нее ваше внимание. В последнее время к этой муке проявляют интерес диабетики, диетологи, врачи, люди, ведущие здоровый образ жизни. Она поможет разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. И при этом очень полезна для нашего здоровья.

Зерна амаранта – это настоящий целебный дар, самый яркий пример пищи, обладающей лекарственными свойствами. Амарант – это однолетнее растение родом с южноамериканского континента, в наших краях известно под именами бархатник и щирица. Когда-то на своей родине амарант был чуть ли не главным продуктом в рационе индейских племён. У нас до недавних пор растение считалось сорняком или в лучшем случае декоративным обитателем клумб – за свои необычные красивые соцветия. Сейчас насчитывается около сотни различных сортов амаранта, пищевых и кормовых, которые выращивают по всем континентам.

Амарант стал вызывать большой интерес лишь в конце ХХ века. Оказалось, что он имеет большую пищевую ценность, уникальный состав и набор полезных, лечебных свойств. О нем вы можете прочитать в статье

В сыром виде он в пищу не употребляется. Разве что кому-то могут прийтись по вкусу листья амаранта в салате. Соцветия, листья и корни используют для лечебных средств – настоев и т. д. Из семян растения делают масло, муку и крупу.

Из семян производят не менее полезную, чем масло, муку. Свежий продукт, как и масло, имеет приятный ореховый запах. Давайте посмотрим, в чём польза и вред амарантовой муки, как её лучше употреблять.

Амарантовая мука. Состав и калорийность

Красивый и необычный амарант – просто кладезь полезных веществ, и они также содержатся в амарантовом масле и муке. Ценен и уникален состав амарантовой муки:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-6;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В4, С, D, Е;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, кальций и др.;
  • антиоксиданты, в том числе мощный природный антиокислитель сквален;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды – кверцетин, рутозид.

Исследования показали, что белки, входящие в состав амарантовой муки, идеальны для человеческого организма. Они богаты лизином, метионином, триптофаном – незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для защиты и здоровой работы многих органов и систем. По содержанию лизина и метионина мука из амаранта опережает пшеничную, также в ней больше меди, калия и железа.

Ещё один важный момент – в амарантовой муке отсутствует глютен. У многих аллергия на этот белок. Этим продукт выгодно отличается от муки из пшеницы и ржи.

Калорийность обезжиренной муки до 300 ккал/100 г. С обычным содержанием жиров – около 460 ккал.

Полезные свойства муки из амаранта

В амарантовой муке много биологически активных и питательных веществ. Она обогатит рацион, подойдёт для некоторых диет, хорошо дополнит вегетарианскую кухню. Это не лекарственное средство в чистом виде, но постоянное употребление амарантовой муки будет хорошим подспорьем в лечении и профилактике множества заболеваний.

Амарантовая мука обладает целым спектром полезных действий на организм:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Как выбирать и хранить муку

Как выбрать качественную амарантовую муку? Цвет у неё должен быть серым, иногда бывает чуть коричневатым. Свежесмолотая мука слегка пахнет орехами. Отличается мелким, однородным помолом.

Для пищи лучше использовать обезжиренную муку. Она сделана на амарантовом шроте после удаления из него масел. Если нет жира, то со временем не появится прогорклости. Российские производители делают качественную муку высшего сорта.

Для начала я рекомендую купить небольшую по объему упаковку – 180-200 г. Вы сможете оценить, подойдёт ли вам эта мука для использования, насколько она вам понравится. Свой ненавязчивый приятный аромат она будет передавать и блюдам.

Бумажные пакеты лучше всего подходят для её хранения. Хранят муку плотно закрытой в сухом месте или в холодильнике. Срок хранения – от 6 до 10 месяцев.

Где можно купить амарантовую муку? Искать нужно в торговых центрах в «безглютеновых» отделах либо можно заказать в интернет-магазине.

Как принимать амарантовую муку

В первую очередь она используется в выпечке. Для этого её можно смешивать с обычной мукой из пшеницы, рекомендуемое соотношение амарантовой и пшеничной муки 3:1.Выпечка из амарантовой муки будет ароматной, пышной, мягкой. За счет более низкой калорийности и своих полезных свойств мука может быть питательной добавкой, если вы на диете. Мука из амаранта внесет разнообразие в вегетарианскую кухню, хорошо использовать ее для детского питания. Прекрасно подходит она и для панировки.

Делают из амарантовой муки хлеб, печенье, кексы, оладьи, блины, макароны, майонез, йогурты. Понемногу её добавляют в самые разные блюда – каши, супы, запеканки и т. д. Можно добавить ее в мясной фарш вместо хлеба.