Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Меню на каждый день для всей семьи эконом. Сбалансированное питание для семьи: меню на неделю

Известно, что от рациона зависит не только здоровье и физическая форма человека, но и его настроение. Чтобы всю неделю быть в хорошем расположении духа и сохранять оптимальную работоспособность, нужно заранее продумать меню на неделю.

Рацион правильного питания на неделю

Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

Правильное питание подразумевает:

  • сбалансированность рациона;
  • регулярность приемов пищи;
  • высокое качество потребляемых продуктов.

Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

Какое питание можно считать правильным?

Составляя меню и список покупок на неделю, нужно не забывать о том, что оно должно быть правильным. Каждый человек должен исходить из своей физической формы, ежедневной двигательной активности, а также целей – так, некоторым необходимо , другим – набрать вес или мышечную массу, третьи ставят перед собой задачу удержать комфортный вес.

Чтобы положительный эффект сохранялся долго, нужно:

  • придерживаться выбранной схемы питания на протяжении всей жизни;
  • разнообразить рацион так, чтобы из него организм получал все полезные вещества;
  • контролировать калорийность еды.

Критериями правильного питания, как говорит диетология, являются:

  1. его разнообразие – без этого невозможно получить все нужные организму минералы, витамины и питательные вещества;
  2. маленькие порции при частом питании;
  3. подсчет калорий;
  4. исключение из рациона гормональных продуктов и вредных сладостей;
  5. снижение количества соли;
  6. уменьшение доли животных жиров в рационе;
  7. отказ или ограничение употребления напитков, содержащих алкоголь или кофеин;
  8. ежедневное употребление большого объема воды.

Добавляя в меню фрукты, нужно знать, что не все они одинаково полезны, особенно людям, находящимся в процессе . Бананы, различные сорта винограда и груш лучше не включать в рацион питания на неделю.

Трехразовое питание, привычное большинству людей, не считается нутрицитологами правильным. По их мнению, лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, при этом снизив объем порций. Завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Тем, кто не привык к маленьким порциям, можно попробовать перехитрить свой мозг и желудок, начав есть из небольших тарелок.

Важен учет калорийности рациона. Даже если в течение дня есть только полезные продукты, но в чрезмерно больших количествах, правильным такой рацион назвать будет нельзя. Поэтому важно соблюдение правила: потребленные калории должны соответствовать потраченной за день энергии. Чтобы не кусочничать и не подвергаться соблазну съесть что-то вредное, нужно придерживаться заранее составленного графика питания. Если же привычку кусочничать побороть не так просто, можно всегда держать при себе упаковку сушеных или свежих фруктов, немного орехов ли цукатов, стаканчик нежирного йогурта.

Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи

Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.

Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак: 10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 18:00.

«Совам» будет комфортнее питаться так:

  • завтрак: 10:00;
  • второй завтрак: 13:00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 19:00.

При этом время можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.

Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:

  • половина рациона – углеводы;
  • 30% рациона – белки;
  • 20% рациона – жиры.

Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.

Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.

При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.

Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.

Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это . В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.

Понедельник

Первый день в неделе – понедельник. От того, с каким настроем человек начинает неделю, во многом зависит ее успешность. Примерный рацион на понедельник может выглядеть так:

Перед сном можно съесть немного творога или выпить простоквашу.

Вторник

Во вторник, меню должно отличаться от меню предыдущего дня, чтобы оно не наскучило. Рецепты, указанных ниже блюд, известны каждой хозяйке.

Среда

Сбалансированное меню на среду зарядит силами в середине рабочей недели.

Четверг

Добавив в меню новые фрукты, можно поднять себе настроение в четверг.

Пятница

В последний день недели наш организм особенно нуждается в энергии, получить которую он может из еды. При этом завтрак получится дешевый, что позволит сэкономить средства.

Суббота

В первый выходной день хочется побаловать себя и членов семьи особенными блюдами, ведь появляется больше времени на готовку.

Воскресенье

Перед началом рабочей недели следует зарядиться хорошим настроением и силами для новых свершений. Хорошо продуманное меню в этом поможет. Готовить предлагаемые блюда просто, поэтому останется много времени на отдых перед рабочей неделей.

Каждая семья может внести в предлагаемое меню свои любимые блюда. Главное – сохранять указанные пропорции белков, углеводов и жиров и придерживаться описанных правил питания. Список продуктов лучше также записывать на неделю вперед, чтобы все нужное всегда было под рукой – в холодильнике.

Чтобы быть здоровыми, члены семьи должны заниматься спортом и достаточно времени уделять сну. Для восстановления, взрослым положено спать не менее 7 часов ежедневно, детям – до 9 часов. Хотя бы час в день должен быть посвящен активным занятиям спортом, но подойдет и гимнастика или пешая прогулка, которой можно заменить поездку в общественном транспорте на работу или учебу.

Если перестроиться с привычного питания на правильное сложно – нужно занять свой ум чем-то, что отвлечет его от мыслей о пище. Например, пойти в тренажерный зал, на образовательные курсы, заняться пробежками или погрузиться в чтение. В минуты голода можно пить зеленый чай или воду. Сладкие можно заменить полезными – сушеными фруктами или низкокалорийными тостами. Постепенно концентрация на еде пройдет.

Разрабатывая правильное меню на неделю, нужно прислушиваться к пожеланиям всех членов семьи, а также учитывать их рабочее расписание. Тогда семейные трапезы станут не только полезными, но и приятными для всех!

Оглавление [Показать]

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели блога Семья и мама! Сегодня расскажу о том, как составить меню на неделю для семьи, основываясь на своем опыте. Ранее в статьях я уже упоминала о том, что раз в неделю выделаю время на составление/планирование меню на каждый день для всей семьи, но не углублялась в детали. Сегодня же я хочу более подробно поговорить об этом.

Составление меню на неделю для семьи имеет множество плюсов – мама (то есть я) не стоит ежедневно перед открытым холодильником и не ломает голову что же такое приготовить? Питание семьи становится разнообразным и полезным, экономятся время, деньги, нервы. Семья каждый день кушает здоровую, домашнюю пищу, а не покупные полуфабрикаты.

Первым делом давайте разберемся зачем вообще планировать меню на неделю, месяц, день? Не легче ли готовить спонтанно, ничего не планируя? К чему лишняя трата времени на составление меню, списки и прочее?

Признаюсь, раньше, до рождения детей, я не заморачивалась с составлением меню, планированием покупок, решение о том, что будем кушать на завтрак/обед/ужин приходило спонтанно и решалось сообща вместе с мужем. Могли покушать и рожки с сосисками, покупные пельмени, пиццу. А что? Кушать-то хочется. Перекусить, а потом уже заняться приготовлением «правильной» еды.

Но после рождения детей жизнь поменялась и поменялись взгляды на питание, ведь хотелось, чтобы моя семья, дети, муж питались вкусной, полезной и разнообразной пищей. К тому же было жалко тратить ежедневно время на походы по магазинам, отстаивая длинные очереди, лишние деньги (без списка, без какого-то представления о том, что будем кушать в ближайшую неделю, совершалось много необдуманных покупок), нервы (ну… с маленьким ребенком-двумя поход в магазин превращается в маленькое приключение – ведь нужно не только отстоять очереди и выбрать/купить продукты, но и дотащить их до дома + ребенка + коляску и так каждый день).

  1. Экономия времени. Многие отказываются от планирования меню, так как считают, что на составление меню уйдет уйма времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Но уверяю вас – это далеко не так. На составление меню уходит не так много времени, особенно, когда вы приноровитесь и у вас уже будет отработана схема составления (можно даже оставлять старые меню и просто их чередовать по неделям).
    К тому же это время вскоре окупается, так как мне не приходится каждый день стоять перед холодильником в раздумьях, что же такого приготовить на обед или ужин, не бегу сломя голову в магазин, потому что в самый неподходящий момент обнаружила, что у меня нет в холодильнике свеклы для борща. Я просто сразу начинаю готовить.
  2. Экономим финансы. Скажу по собственному опыту, что после того, как мы начали планировать меню на неделю – наши незапланированные траты уменьшились в разы. Потому что в магазин мы теперь ходим с предварительно составленным списком продуктов, которые необходимы для приготовления блюд на предстоящей неделе (благодаря ему мы спасаемся от незапланированных покупок в супермаркете, от набивания корзины доверху ненужными товарами). Благодаря составлению меню и еженедельной ревизии холодильника я могу включите в меню продукты, которые лежат неиспользованные до того момента пока они не стали непригодны в пищу. Мы всегда знаем, что дома есть, что покушать, так что нет необходимости покупать пельмени третий день подряд, так как дома шаром покати, а есть хочется.
  3. Питаемся правильно. В день составления меню можно позаботиться о том, чтобы на предстоящей неделе было максимально полезное и разнообразное меню, включив в него овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие полезности. Семья будет питаться правильно, разнообразно и сбалансировано.

1. Выберите день недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь холодильником по еженедельному плану ФлайЛеди (подробнее об этом плане я писала в этой статье), провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

Например:

1. Выберите день в недели, в который вы будете еженедельно проводить планирование меню на неделю. У меня этот день – четверг, ведь именно в этот день я занимаюсь (согласно еженедельным делам ФлайЛеди) холодильником, провожу в нем ревизию, выкидываю лишнее, записываю в список покупок то, что необходимо приобрести. Так что сразу же в этот же список могу вписать продукты, которые необходимо приобрести для приготовления блюд на предстоящей неделе.

2. Во время ревизии холодильника я записываю на листик все, что в нем есть. К примеру, куриное филе, замороженный нарезанный баклажан, полпачки замороженной малины, пара груш, полпачки кефира и т.д. Далее напротив каждого продукта, найденного в холодильнике/морозилке я пишу блюдо, которое могу из этого продукта приготовить и включаю его в меню.

Например:

куриное филе – картошка с курицей и овощами
замороженные баклажаны – овощное рагу
малина – пирог с малиной и т.д.

3. При планировании меню спросите мнение домашних, чтобы они хотели покушать в ближайшие 7 дней и включить их пожелания в меню на будущую неделю.

Первым делом составьте список блюд, которые вы умеете и любите готовить, подразделяя их на категории (завтраки, первые, вторые блюда, гарниры, десерты, салаты). В скобках желательно написать ингредиенты, которые необходимы для приготовления каждого блюда (это поможет вам в дальнейшем, когда будете составлять меню на неделю, сориентироваться в ингредиентах, входящих в то или иное блюдо и при составлении списков недостающих продуктов).

Да, на это потребуется время. Возможно, вы не сразу вспомните все блюда, которые умеете готовить. Не беда. Постепенно, по мере того, как будете вспоминать новые блюда, дополняйте списки. Подойдите серьезно к этому пункту, ведь в дальнейшем этот список облегчит вам процесс составления меню на неделю для своей семьи, сэкономив много времени. В итоге должна получиться примерно такая табличка:

Завтраки
Творожная запеканка
Омлет
Рисовая молочная каша
Гречневая молочная каша
Суп молочный с лапшой
Овсяная молочная каша
Манная каша
Пшенная молочная каша
Пшеничная молочная каша
Ячневая молочная каша
Кукурузная молочная каша
Яичница и т.д.

Первые блюда:
Суп куриный
Борщ
Свекольник
Рассольник
Щи с квашеной капустой
Гороховый суп
Грибной суп
Рыбный суп
Гречневый суп
Суп с фрикадельками
Овощной суп
Суп харчо и т.д.

Вторые блюда
Голубцы ленивые
Тефтели
Рыба в кляре
Плов
Котлеты рыбные
Котлеты мясные
Нагетсы
Курица по-французски
Перцы фаршированные
Гуляш
Болоньез
Солянка
Куриные оладушки
Запеченная курица
Курица на банке и т.д.

Гарниры
Рис
Гречка
Картофельное пюре
Макароны
Картофель отварной
Перловка
Овощное рагу и т.д.

Десерты
Блины
Оладушки
Печенье
Запеченные яблоки
Шарлотка
Торт бисквитный
Пицца
Булочки
Пирог фруктовый
Пирожки с различной начинкой и т.д.

Салаты
Винегрет
Свекольный салат
Морковный салат
Рыбный салат с рисом и яйцами
Оливье
Салат подсолнух
Салат грибная поляна и т.д.

Вот мы и добрались до самого главного пункта – составления меню на неделю для семьи. Можно составить таблицу, состоящую из 3 столбцов (завтрак, обед, ужин) и 7 строк (соответственно, перечислить дни недели) и в каждую клетку записывать блюда, которые вы будете готовить в тот или иной день.

Я при составлении меню придерживаюсь свободного планирования. Так что в меню я не прописываю конкретные дни недели, привязанные к тому или иному блюду: в понедельник моя семья будет есть гречку с мясом, а во вторник картошку по-французски и никак иначе.

Я просто расписываю блюда, которые будет есть моя семья на будущей неделе по категориям (завтрак, обед, ужин), но при этом не присваиваю им конкретный день недели.

Далее я каждый день выбираю для каждой из категорий (завтрак-обед-ужин), что я хочу приготовить из составленного меню и приступаю к готовке (блюдо, которое приготовила - из меню вычеркиваю и на этой неделе его уже не готовлю). Такой подход для меня стал более удобным, чем строгое планирование с привязкой к конкретному дню недели.

Я ежедневно готовлю завтраки и ужины (ужины иногда остаются и на следующий день, но это большая редкость). Супов нам обычно хватает на 2 дня. Из этих особенностей и составляю меню. Завтраков и ужинов должно быть 7, а первых блюд - 4. Также в меню вписываю салаты, десерты, которые планирую приготовить. В скобках, рядом с каждым блюдом, я записываю ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда, но их нет в наличии).

Завтрак:
рисовая каша
гречневая каша
овсяная каша
творожная запеканка (творог, манка, молоко)
омлет (яйца)
суп молочный с лапшой
кукурузная каша

Обед:
Борщ (свекла, капуста)
Рассольник (соленые огурцы)
куриный суп (курица)
гороховый суп

Ужин:
плов с курицей
рыба в кляре и картофельное пюре (рыба)
котлеты с гречкой
макароны с соусом Болоньез
овощное рагу
мясо по-французски (сыр)
рис и ленивые голубцы (капуста)

Далее я переписываю продукты, которые находятся в скобках, на отдельный лист и в ближайший выходной мужа (точный день я спланировать не могу, так как у него плавающий график), мы отправляемся в магазин за покупками.

Оформите меню в зависимости от вашего предпочтения: в электронном виде (в Word, Excel, программы), напишите вручную или распечатайте и повесьте на холодильник. Это зависит уже от того, как будет удобно вам и вашей семье.

Это все секреты, как я составляю меню на каждый день для всей семьи. Попробуйте и вы - уверена, что у вас обязательно все получится! Если будут вопросы - задавайте в комментариях, я отвечу. Если у вас есть свои идеи по составлению меню на на неделю - напишите, пожалуйста, в комментариях.

Оказалась полезной статья Как составить меню на неделю для семьи? Поделитесь с друзьями. Для того, чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи – подписывайтесь на обновления блога!

С уважением, Ольга

Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

Рецепты на понедельник

Омлет с помидорами

Омлет на утроИнгредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук – четвертинка;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Сыр пропустить через крупную терку.
  5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  7. Добавить зелень.
  8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой

Гречка со свининойИнгредиенты:

  • мякоть свинины – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  8. Готовое блюдо перемешать.

Интересно: Меню на неделю для семьи из 4 человек

Маринованная капуста

Маринованная капустаИнгредиенты:

  • капуста (большая) – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

Паровые котлеты

Паровые котлетыИнгредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
  5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

Вторник

  1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

Рецепты на вторник

Блинчики с творогом

Блинчики с творогомИнгредиенты:

  • готовые блины – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сливки 35% - 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  3. Соединить творог со взбитыми сливками.
  4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
Фасолевый суп-пюре

Фасолевый суп-пюреИнгредиенты:

  • красная фасоль (вареная) – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Овощной салат

Овощной салатИнгредиенты:

  • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • постное масло – заправка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть.
  2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
Запеченный картофель с рыбой

Запеченный картофель с рыбойИнгредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

Среда

  1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

Рецепты на среду

Бульон с лапшой

Бульон с лапшойИнгредиенты:

  • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. В готовый бульон положить лавровый лист.
  4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Мясо вытащить.
  6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  8. Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Четверг

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

Рецепты на четверг

Борщ с фасолью

Борщ с фасольюИнгредиенты:

  • фасоль консервированная – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 0,5 уп.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
Овощное рагу

Овощное рагуИнгредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

Рецепты на пятницу

Уха

УхаИнгредиенты:

  • рыба свежая (любая)– 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
  2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
Плов с телятиной

Плов с телятинойИнгредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • рис басмати – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – сколько получится;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

Суббота

  1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

Рецепты на субботу

Суп с фрикадельками

Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:

  • мясной фарш (говяжий) – 200г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить.
  2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами

Приготовление:

  1. Грибы порезать на 4 части.
  2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

Воскресенье

  1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
  2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  3. Ужин – плов с курицей.

Рецепты на воскресенье

Салат с огурцом и помидорами

Салат с огурцом и помидорамиИнгредиенты:

  • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – заправка;
  • соль – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

Список продуктов

Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  1. Хлеб – 1.5 бух.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Масло постное – 1, 5 л.
  4. Масло сливочное – 110 г.
  5. Сыр – 120 г.
  6. Яйца – 15 шт.
  7. Картофель – 2, 5 кг.
  8. Лук – 2,5 кг.
  9. Зеленый лук – 10 перышек.
  10. Помидоры – 1, 5 кг.
  11. Морковь – 1 кг.
  12. Капуста – 1 кочан.
  13. Перец болгарский – 3 шт.
  14. Кабачки – 2 шт.
  15. Баклажан – 1 шт.
  16. Свекла – 1 шт.
  17. Огурцы – 4 шт.
  18. Листья салата – 7-10 шт.
  19. Лимон – 0,5 шт.
  20. Грибы – 450 г.
  21. Чеснок – 2 головки.
  22. Томатная заправка – 0,5 уп.
  23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  24. Консервированная фасоль – 100 г.
  25. Рис басмати – 240 г.
  26. Колбаса – 200 г.
  27. Гречка – 400 г.
  28. Телятина – 1 кг.
  29. Говяжий фарш – 200 г.
  30. Куриные спинки – 2 шт.
  31. Куриное филе – 1 шт.
  32. Лапша – 100 г.
  33. Паштет – 100 г.
  34. Рыба (любая) – 2 тушки.
  35. Скумбрия – 300 г.
  36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  37. Творог – 200 г.
  38. Блины – 8 шт.
  39. Сметана.
  40. Сливки.
  41. Майонез.
  42. Йогурты.
  43. Мука.
  44. Зелень.
  45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  46. Лавровый лист.
  47. Сахар.
  48. Соль.

Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

В вашей семье любят много и вкусно покушать, а вам надоело ломать голову над вопросом «что приготовить на ужин»?

Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

При составлении меню учитывались:

  1. полноценность - оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
  2. сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
  3. разнообразие - блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Суп-гуляш

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Гороховый суп

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Завтрак

Обед Гороховый суп

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Харчо из курицы

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата

Завтрак

Обед Харчо из курицы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Солянка из рыбы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты

Завтрак Яичные гренки

Обед Солянка из рыбы

Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами

Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты

Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью «Меню правильного питания на неделю«.

Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее «Экономное меню на всю неделю за 25$«.

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень

Картофель - 3,5 кг
Баклажан - 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь -0, 5 кг
Лук -0, 5 кг
Болгарский перец -1 кг.
Чеснок -5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка - 1 пучок
Руккола -2 больших пучка
Зеленый лук - 2 пера
Кинза -1 пучок
Мята - 3 веточки
Листья салата - 800 гр
Помидоры - 700 гр
Помидоры черри - 2 стакана
Капуста - 1 1/2 кочана
Редис -0, 5 кг.
Лимон -1/2 шт.
Огурцы свежие - 1, 6 кг.
Огурцы соленые -5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы - 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты - 1 средних размеров
Капуста квашеная - 750 г

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки -40 гр.
Грецкие орехи - 300 гр.
Изюм - 70 гр

Мясо, рыба, яйца

Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина - 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица - 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной - 750 г
Печень - 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон - 300 гр
Яйца- 21 шт.

Молочное

Молоко -3,5 л.
Масло сливочное - 170 гр.
Сыр твердых сортов -750 гр.
Сметана - 450 гр.
Творог - 1 кг.
Сливки 20% - 400 гр.
Молоко сгущенное -0,5 банки

Бакалея и др

Нарезной батон-1 1/4 батона

Ржаной хлеб - 2/3 буханки
Слоеное тесто - 250 гр.
Манная крупа - 400 гр.
Сахар - 440 гр.
Мелкая вермишель - 130 гр
Макароны - 800 гр.
Томатная паста -120 гр.
Томат-пюре - 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое - 130 гр.
Мука -850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
Ванильный сахар -1 ст. л.
Рис - 1 кг.
Уксус - 2 ч. л.
Крупа перловая - 115 гр.
Маслины - 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные - 2-3 ст.л.
Оливки - 30 шт.
Какао - 2 ст.л.
Шоколад - 100 гр.
Лимонный сок -4 ст. л.
Горчица - 3 ч.л.
Панировочные сухари - для жарки
Горох - 460 гр.
Овсяные хлопья - 300 гр.

Специи и приправы

Молотая паприка - 3 ст.л.
Лавровый лист -11 шт.
Соль и перец черный - по вкусу
Семена тмина - 2 ч. л.
Мускатный орех - по вкусу
Соус ткемали - 1/2 стакана
Хмели-сунели - 1,5 ч.л
Базилик - 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
Кинза - 1 , 5 ст.л.
Корица - 1 ½ ч.л.

Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций (2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

Приятного аппетита!

Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.

Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема - что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.

Итоговая стоимость примерно 600 руб.

Список продуктов на неделю

Итоговая стоимость около 500 руб.

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.

  1. Утро среды начните с бутербродов и чая.
  2. На перекус – йогурт.
  3. В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
  4. Перекус – фрукты.
  5. Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.

Итоговая стоимость 550 руб.

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак (вчерашний).
  2. Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
  3. Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
  4. Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.

  1. Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
  2. Второй завтрак – капкейки.
  3. В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
  4. Полдник – яблоки.
  5. Последний прием пищи – запеканка из овощей.

Итоговая стоимость 350 руб.

Итоговая стоимость:

  1. Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
  2. Второй завтрак – 2 йогурта - 60 руб.
  3. Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
  4. Ужин – яйца - 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.

Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).

  1. Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
  2. После подайте фрукты или овощи.
  3. Обед – вчерашний. Легкий салат.
  4. Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
  5. На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).

Итоговая стоимость:

  1. Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
  2. Второй завтрак – яблоки – 80 р.
  3. Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
  4. Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).

Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.

Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.

Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.

Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Смешайте творог, банан и сахар.
  3. Добавьте муку.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Обжарьте в масле до корочки.

Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

Ароматный суп с фасолью и курицей

Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Нашинкуйте соломкой морковь.
  5. Добавьте к курице овощи.
  6. Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  7. Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  8. Варите 10 минут.

Время приготовления супа займет не более 40 минут.

Легкий салат из куриного филе

Список продуктов:

  • капуста пекинская (300 г);
  • филе (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • зелень;
  • сметана.

Техника приготовления:

  1. Отварите филе.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Покрошите зелень и огурец.
  4. Нарежьте филе кубиками.
  5. Смешайте.
  6. Добавьте сметану и специи.

По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

Как приготовить говядину с броколли

Список продуктов:

  • брокколи (250 г);
  • говядина (200 г);
  • растительное масло (столовая ложка);
  • специи.

Техника приготовления:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Заверните в фольгу.
  3. Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  4. Отварите брокколи.
  5. Обжарьте на масле.

Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

Секрет приготовления гречневого первого с говядиной

Из ингредиентов:

  • говядина (600 г);
  • гречка (1,5 стакана);
  • картофель (1 шт.);
  • сельдерей (1/2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло (столовая ложка);
  • чеснок (3 зубчика);
  • специи;
  • лаврушка.

Техника приготовления:

  1. Нарежьте мясо, варите до готовности.
  2. Обжарьте гречку на сковороде.
  3. Овощи нарежьте кубиками.
  4. Готовое мясо нарежьте на кубики.
  5. Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  6. Варите до готовности.
  7. За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Как приготовить омлет из кабачков

Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

Омлет получается сытным и полезным.

Кушайте блины горячими.

Видео-меню:

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как . Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

-Второе блюдо , если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

-Выпечк а: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)

Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.

Блюда для меню на месяц и их состав

Первые блюда



Вторые блюда
Салаты, десерты, выпечка


Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.

А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.

Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.

Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.

Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.

В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки

Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании.

>

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!



Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

Сладкие остатки

До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

Понедельник

Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.




Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.

Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат .

Среда

Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.




Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

Четверг

Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

Пятница

Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

Ужин: Останется с четверга капуста.

Суббота

Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

Полдник: сырники.

Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

Обед: Рассольник русский.

Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.




Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

Как сопоставить затраты

Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!