Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рисовые котлетки. Рисовые котлеты с зеленью и чесноком

Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.

Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.

Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Свиной фарш – 800 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт

Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.

Вбейте яйцо.

Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.

Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.

Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.

Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.

Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.

Котлеты из свинины с рисом. Фото

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты. На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее. Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.

Как правильно выбрать рис

Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму .

Рецепт рисовых котлет с сосисками

Сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
  2. Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.

  3. Добавляем натертые на терке 4 сосиски.

  4. Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.

  5. Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.

  6. Добавляем 2-3 столовые ложки муки.

  7. Перемешиваем до однородной массы.

  8. Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.

  9. Панируем котлеты в сухарях.

  10. Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.

Подача блюда

Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное . Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с сосисками

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть это видео. Из него вы узнаете все нюансы и тонкости готовки рисовых котлет.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 18-20 шт.
Калорийность: 118 ккал/100 г..
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.

  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.

  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.

  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.

  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.

  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.

  7. Хорошо вымешиваем массу.

  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.

  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.

  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.

  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

Другие варианты приготовления

  • Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого возьмите варенье или топпинг.
  • Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
  • Если вы сторонник здорового питания – приготовьте . Таким способом можно готовить как , так и без нее. можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.

Думаю, у вас есть свои любимые сочетания риса с овощами или фруктами – делитесь ими в комментариях. Также жду ваших отзывов на этот рецепт – надеюсь, что приготовленные по нему котлетки покорят ваше сердце так же, как и мое. Всем удачи!

Вы считаете, что котлеты можно приготовить только из мяса? А вот и не верно! Вкусные и довольно сытные котлеты можно приготовить вообще без использования мясных ингредиентов. И сегодня мы рассмотрим два из простых рецептов их приготовления, а именно - рисовые котлеты с зеленым луком и рисовые котлеты с овощами.

Рисовые котлеты - это отличный способ утилизировать вчерашний рис, который уже не такой вкусный, в отличие от свежеприготовленного. Таким образом вы приобретете совсем другое свежее блюдо. Чтобы котлеты не были очень пресными, в них следует добавить овощи, лучше обжаренные, тогда аромат котлет будет более насыщенным. Придать блюду яркие краски поможет зелень, отлично подойдут стрелы сочного зеленого лука.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • 400 граммов готового риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковина;
  • пучок зеленого лука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное масло;
  • щепоть соли и перца.


Как приготовить вкусные котлеты из риса и зеленого лука

Подготовить все ингредиенты, указанные в перечне, овощи хорошо вымыть, просушить на полотенце. С моркови снять верхний слой, измельчить теркой с мелкими отверстиями.

Лук отшелушить от пленки, настрогать средними квадратиками.

На конфорку установить масляную сковороду, затем кинуть кубики лука, самостоятельно их обжарить, пропитав маслом. Затем загрузить нашинкованную морковь, совместно пассеровать на среднем нагреве около 2 минут, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой.

Готовый рис поместить в просторную емкость. Так как рис приготовлен заранее, он может содержать комочки, которые следует хорошо разбить вилкой. Далее в рис загрузить луково-морковную пассеровку, перемешать.

Следом разбить яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы, яичную смесь соединить с рисом путем тщательного перемешивания. Если ваш рис уже приправлен солью, тогда нужно добавить только молотый перец.

Потом в общую массу кинуть немного муки, она нужна для того, чтобы котлеты лучше поддавались лепке. При желании муку можно посеять через сито.

Стрелы зеленого лука сполоснуть, капли стряхнуть. Лук нарезать некрупными кольцами, закинуть в миску с содержимым, перемешать, равномерно распределяя его.

Смочив руки водой, сформировать круглые заготовки одинакового размера.

Каждый биточек обвалять в сухарях со всех сторон.

Сковороду установить на верхний огонь, влить достаточное количество масла, разогреть его, следом поместить рисовые заготовки, огонь убавить до среднего, жарить до появления красивого золотистого оттенка, сильно не зажаривая их.

Со сковороды котлеты перекинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать масло, затем уложить на основное блюдо, украсить зеленью, рядом поставить любимый соус.

Вот такие вкусные у нас получились котлеты из риса, моркови, репчатого и зеленого лука.

Тизерная сеть

Рисовые котлеты с овощами

Готовятся данные котлеты из отварного риса с добавлением обжаренных овощей, а именно лука и моркови. Блюдо получается вполне самостоятельным, поэтому подавать к столу его можно и вовсе без гарнира. Нарезки из свежих томатов или же огурцов будет достаточно.
Рисовые котлеты готовятся довольно просто и из минимального набора ингредиентов. Поэтому рецепт может стать вашим незаменимым, в случае необходимости быстро приготовить, что-то вкусненькое.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – для обвалки;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотых перцев.

Приготовление:

Рисовую крупу тщательно промойте, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже готовый рис приправьте по своему вкусу смесью молотых перцев.

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите при помощи тёрки.

Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитного золотистого оттенка.

Соедините остывший рис с обжаренным луком и морковью. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости – досолите. Если хотите придать котлетам пикантности, то на данном этапе можно добавить 1-2 зубчика измельчённого чеснока.

Из приготовленной рисовой массы сформируйте небольшие котлетки, придавая им округлую форму. Так как в данном рецепте не используются яйца, старайтесь, как можно плотнее прижимать ингредиенты – это предотвратит разламывание сформированных котлет в процессе обжаривания. Запомните, для того, чтобы предотвратить налипание фарша в процессе формирования изделий – руки должны быть смочены в холодной воде. Это правило относится не только к данному рецепту приготовления, но и ко всем прочим.

Обваляйте сформированные заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.

Далее наполните сковороду небольшим количеством растительного масла и, выложив на неё в один ряд запанированные котлетки, обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до появления румяной хрустящей корочки.

Бюджетные, но очень вкусные рисовые котлеты с овощами готовы! Данное блюдо может стать отличным вариантом для того, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Его так же можно готовить в период поста.

Рисовые котлеты - не только вкусный гарнир, но еще и отличное блюдо для тех, кто постится, правда в этом случае вам необходимо будет исключить куриное яйцо из состава ингредиентов, ведь такие продукты запрещены в Пост. Приготовление котлет не займет у вас много времени, особенно если отварной рис у вас остался после вчерашнего обеда или ужина. В фарш можно добавлять мелко натертую морковь, чеснок, лук, грибы и другие ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Этот рецепт приготовления котлет - классический и вы можете усовершенствовать его по своему вкусу.

Если вы любите пышные и воздушные котлеты, то натирайте в фарш на мелкой терке сырую картофелину и обпанируйте их в сухарях, если любите румяные и хрустящие, то просто добавляйте куриное яйцо и муку. Даже в создании такого обычного гарнира каждый найдет себе рецепт по душе. Кстати, картофель и яйцо являются связующими продуктами, поэтому их необходимо обязательно включать в список ингредиентов, иначе ваши котлеты из риса будут разламываться при жарке на несколько частей!

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

1. Рис промоем в воде, всыплем в казан или сотейник, нальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка и отварим в течение 10 минут с момента закипания жидкости в емкости на плите.

2. Накроем крышкой емкость и оставим на 5 минут - за это время рис набухнет.

3. Выложим рис в глубокую емкость, всыплем соль, молотый черный перец, очистим, промоем и натрем на мелкой терке лук в емкость. Добавим куриное яйцо, спрессуем очищенную и промытую дольку чеснока, аккуратно все перемешаем, соединяя все ингредиенты.

4. Всыплем пшеничную муку, еще раз все хорошенько перемешаем и оставим на 5 минут.

5. В сковороде раскалим растительное масло и выложим в него столовой ложкой заготовки котлет. Можно выкладывать их и руками, предварительно смоченными в воде.

6. Обжарим с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.