Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Перевернутый яблочный пирог из слоеного теста. Насыпной яблочный пирог

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным . Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Читайте также: Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Читайте также: Сдобный пирог с яблоками - 10 простых рецептов

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Особенность этого пирога с яблоками заключается в том, что его готовят не в духовке или в мультиварке, а в обычной кастрюле на огне. Время приготовления составляет всего полчаса. Сначала на дне кастрюли варится карамель с яблоками. Поверх этого слоя заливается довольно жидкое тесто. Кастрюля накрывается крышкой и пирог печется. Затем его просто переворачивают над тарелкой и пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле выпадает на нее. Слой яблок в карамели оказывается сверху. Очень просто и незатратно ни по времени, ни по стоимости. Еще можно приготовить и такой .

Ингредиенты самые простые:

Для теста:

- 2 яйца,
- 0,3 стакана сахара,
- 0,5 стакана муки,
- 0,4 стакана растительного масла,
- 1 ст.л. пекарского порошка,
- щепотка ванили.

Для карамели:

- 0,4 стакана сахара,
- 2 средних яблока,
- 2 ч.л. воды,
- 0,4 стакана изюма,
- 1 ч.л. корицы.

Рецепт с фото пошагово:




Разбиваем два яйца и всыпаем к ним сахарный песок.





Взбиваем яйца с сахаром, пока он не растворится полностью.





Добавляем к смеси яиц с сахаром просеянную муку и пекарский порошок (сухие дрожжи). Я добавила цельнозерновую муку, чтобы пирог получился полезнее. Добавляем в тесто немного ванили.





Вымешиваем тесто венчиком, а затем деревянной лопаткой. Тесто получается жидким. Главное, чтобы в нем не было комочков.







В последнюю очередь вливаем в тесто растительное масло. По рецепту должно быть сливочное, но я не любитель животных жиров, поэтому предпочла растительное. Еще раз размешиваем тесто и оставляем пока в сторонке.





Займемся яблоками с карамелью. Яблоки очистим от кожицы (не обязательно) и нарежем средними кусочками.





Насыпем сахар на дно кастрюли и начнем прогревать на слабом огне. Кроме пирога-перевертыша я еще готовлю своим близким .





Скоро сахар начнет плавится. Ждем, пока весь сахар не растает.








В этот ответственный момент вливаем немного воды и выкладываем нарезанные яблоки, корицу и изюм. Сразу же перемешиваем яблоки с карамелью.





Выливаем на слой яблок подготовленное тесто равномерным слоем.





Сразу же накрывам кастрюлю крышкой. Прогреем на сильном огне в течении трех минут. Затем огонь убавим до минимума и оставим пирог томиться в течении примерно получаса. Крышку не снимать.
Главное, чтобы не начали подгорать яблоки в карамели. Для этого следите, чтобы огонь был минимальным.





По прошествии получаса снимаем крышку кастрюли, проверяем, пропекся ли пирог, деревянной шпажкой. Накрываем кастрюлю тарелкой и переворачиваем.
Пирог выпадет на тарелку карамельным слоем вверх.





Подавайте пирог-перевертыш с яблоками в кастрюле к чаю в теплом или холодном виде.
Тесто получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Но это компенсируется слоем яблок в карамели, которым покрыта вся поверхность пирога. Еще я готовлю и такой

Шутка ли, ведь не каждый же день готовим пироги начинкой вниз - на первый взгляд это вообще нонсенс. Но не спешите и к концу обзора Вы непременно узнаете как сделать перевертыш с вкусной и сочной начинкой. Но прежде, конечно, немного истории ведь всем интересно кто мог придумать такую бессмыслицу как пирог наоборот.

История пирога перевертыша

Надо сказать, что этот десерт считается самым необычным среди своих собратьев. И, кстати, придумали его во Франции, вернее не перевертыш, рецепт которого мы приготовили, а его предка пирог Тарт Татен. Название странное и происходит оно от фамилий самых создателей - сестер Татен. Сестры были владелицами небольшого отеля во Франции и одна из них славилась своей отменной стряпней. Все постояльцы любили ее пироги с карамелизированными фруктами, а вот придумать известный на весь мир Трат Татен ей удалось совершенно случайно. Однажды Стефани Татен, так звали одну из сестер, поставила карамелизироваться фрукты и на время попросту о них забыла. Когда от фруктов стал исходить характерный запах и появился коричневатый цвет передержанной карамели, испуганная сестра накрыла получившуюся смесь пластом подготовленного для пирога теста и поставила все в духовку.

Когда она вынула пирог стало понятно, что переложить его на тарелку удастся только если подавать фруктами наверх, в противном случае все просто развалится. Стефани так и сделала выложив пирог на тарелку она просто подала его в виде своеобразной фруктовой пиццы. И что Вы думаете, пирог так понравился всем гостям, что с того времени он стал визитной карточкой отеля и прославил его едва ли не на весь мир. Вот так случай сделал сестер Татен знаменитыми кондитерами. Со временем слава о знаменитом пироге пересекла границы и подобные шедевры стали творить в разных странах мира. Именно оттуда родом и наш пирог перевертыш. За основу мы взяли именно классический рецепт, но сделали его немного проще и быстрее в приготовлении. И, кстати, наш вариант готовится на основе пресного теста, что делает его более безопасным для фигуры. Теперь по традиции несколько слов о пользе продуктов, которые входят в рецепт пирога перевертыша.

Польза пирога перевертыша

Чем полезна пшеничная мука?

Конечно, пшеничная мука полезна уже хотя бы потому, что в ней сохраняются все полезные свойства самого пшеничного зерна. Прежде всего, продукты из пшеницы дарят много энергии, причем сохраняется она на долго. Мука способна улучшать циркуляцию крови и предотвращать образование тромбов, а еще укрепляет иммунитет. Все эти свойства мука приобретает благодаря содержанию витаминов группы B, а также меди и марганца. Но ради справедливости стоит отметить и то, что в муке высшего сорта пользы, конечно, гораздо меньше чем в муке грубого помола, однако она присутствует, а значит есть муку не противопоказанно;

Чем полезны куриные яйца?

Еще одним важным ингредиентом нашего диетического теста являются яйца - уникальный продукт с неповторимым набором витаминов и микроэлементов. Чего стоит один только холин без которого невозможен процесс формирования клеток, в том числе и клеток мозга. Кроме уже упомянутых составляющий в яйцах также содержатся аминокислоты и белок. А если вспомнить о том, что яйца при этом не дорого стоят и быстро готовятся, можно их назвать идеальным соотношением цены и качества.

Теперь пора перейти к начинке и прежде всего узнаем чем полезны яблоки?

Яблоки очень полезны при авитаминозе и малокровии. Благодаря высокому содержанию витамина C, который является мощнейшим антиоксидантом, яблоки помогают в строительстве клеток нашего организма. Тем кто любит всячески копчености и другие мясные полуфабрикаты содержащие азот витамин C особенно необходим для нейтрализации негативных последствий такого питания и снижения влияния на организм канцерогенных веществ. Витамин C также необходим для нормальной работы печени, особенно при перегрузках в виде застолий и потреблении алкоголя. Но не только витамином C богаты яблоки, много в них и другой пользы. Эти плоды очень полезны при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. Кислые сорта яблок применяют при заболеваниях желудка и запорах. И это еще не полный перечень пользы, которую принесут яблоки. И, кстати, пирог перевертыш с яблоками - это не самый плохой способ всю эту пользу получить.

Чем полезны груши

Это основной элемент нашей начинки? Груша - это удивительный фрукт. Ее ценят за отменные вкусовые качества, сочность плода и высокое содержание поливитаминов. Еще один интересный факт состоит в том, что не смотря на сладкий вкус сахара в грушах содержится намного меньше чем в более кислых яблоках, а значит они безопасны для фигуры. В грушах много органических кислот, среди который и очень ценная фолиевая, а значит груши - обязательный элемента в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Также в грушах есть клетчатка, дубильные вещества и ферменты. Не стоит забывать и о том, что в этих плодах множество витаминов: A, B, E, C, P, PP и другие. Теперь пару слов о пользе для организма. Груша благоадря содержанию эфирных масел - борец с депрессией. Кроме того, груши нужно есть тем у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. А еще груша отличное мочегонное средство и благодаря этому она помогает нормализовать работу почек и печени. Так что кушайте груши на здоровье - это очень и очень полезно. Польза - это одна из причин по которой мы решили готовить именно грушевый перевертыш.

Теперь, когда о пользе продуктов нам все известно, самое время представить Вам пирог перевертыш, причем рецепт будет с фото.

Ингредиенты для приготовления пирога "перевертыш"

Ингредиенты в тесто для пирога

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 1/4 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки пирога

  • Яблоки - 6 шт.
  • Груши - 6 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мороженное - по вкусу
  • Специи для карамели - по вкусу

Как приготовить пирог

  1. Прежде всего подготовим ингредиенты для теста;
  2. Насыпаем в миску муку и разбиваем в нее яйцо;

  3. После добавляем воду;

  4. Теперь с помощью миксера готовим тесто и помещаем его в холодильник примерно на 30 минут;

  5. Пока тесто охлаждается готовим продукты для начинки;

  6. Ставим на огонь сотейник с толстым дном и выкладываем в него сливочное масло;

  7. Когда масло расплавится всыпаем сахар;

  8. Пока готовится карамель чистим фрукты и нарезаем крупными кусочками;

  9. Когда масло с сахаром превратится в густую массу высыпаем туда нарезанные яблоки и груши;

  10. Затем фрукты следует смешать с карамелью и дать им потушится около 5 минут;

  11. Тем временем вынимаем из холодильника тесто;

  12. Раскатываем его, но не очень тонко, до размера формы для выпечки так, чтобы можно было загнуть внутрь края коржа;

  13. Берем форму для выпечки, устилаем ее специальной бумагой и насыпаем карамелизированные фрукты, но саму карамель оставляем в сотейнике;

  14. Когда фрукты окажутся в форме, сверху их следует прикрыть готовым коржом. И не забудьте хорошо загнуть внутрь края. Выпекать пирог необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов;

  15. Пока пирог печется продолжаем нагревать на небольшом огне карамель, добавив в нее корицу и другие специи;

  16. Когда пирог приготовится, дайте ему постоять примерно 15 минут;

  17. Как только пирог немного остынет, его можно вынуть и выложить на тарелку начинкой вверх;

  18. Теперь пирог уже на блюде и мы польем его карамелью с пряностями так, чтобы она равномерно покрыла все фрукты;

  19. Подавать перевертыш следует как на фото с мороженным и пряными посыпками.

Как видите сами, рецепт совсем не плох и даже не так важно будет у Вас яблочный перевертыш, грушевый или сливовый - все равно это объедение. Такой пирог станет украшением любого стола и в праздник, и в будни. Кроме того, как Вы успели заметить из рецепта, такой десерт не содержит лишних калорий и потому особенно приятен для людей следящих за своей фигурой. Если у Вас есть фирменный рецепт и Вы знаете как приготовить уникальный яблочный или грушевый пирог перевертыш, не забывайте про ХозОбоз. Мы любим всех Вас и каждого в отдельности, дорогие читатели, и ждем Ваших писем. Всем сладкой жизни и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз.

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога-перевертыша с оригинальными начинками

2017-11-02 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

29 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)- 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) - 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука - 200 гр;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • корица - по вкусу;
  • ванилин - 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей - достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы.
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все - вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Если неожиданно нагрянули гости, то любую хозяйку сможет выручить быстрый рецепт пирога-перевертыша с яблоками. Готовится он всего полчаса, и уже можно будет угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 гр сливочного масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог-перевертыш

Промыть яблоки, счистить кожицу и нарезать на 4 части.

В сухую сковородку насыпать сахар, когда он начнет расходиться, добавить масло и посыпать ванилью, размешать. Положить нарезанные яблоки и держать на огне около 5 минут, до того, как яблоки приобретут карамельный оттенок. Переложить фрукты в форму для выпечки и сверху полить оставшимся сиропом.

Лист слоеного теста немного раскатать, по поверхности сделать несколько проколов вилкой. Накрыть листом яблоки, края теста при этом подворачивать внутрь формы.

Духовку заранее прогреть до 200 С и поставить в нее форму с будущим пирогом на 20 минут.

Спустя указанное время пирог необходимо вынуть из духового шкафа. Перевернуть на блюдо - и можно подавать гостям к чаю.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто - 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки - 10 шт среднего размера;
  • апельсин - ½ часть;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин - по 1 ч. л.

Как приготовить

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из
половины апельсина.

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Яблочный пирог-перевертыш из дрожжевого слоеного теста готов. Подавать к столу рекомендуется, пока он еще не остыл. При желании вместо апельсинового сока можно использовать мандариновый или лимонный.

Вариант 4: Яблочный пирог-перевертыш с медом и грушами

Такой рецепт пирога идеально подходит для чаепития в холодный зимний вечер, с чашкой чая с молоком. Это настоящий десерт, который понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты:

  • крупные сочные яблоки - 2 шт;
  • груши - 2 шт;
  • оливковое рафинированное масло - пол чашки;
  • мед - 15 гр;
  • разрыхлитель - треть ст.л;
  • коричневый сахар - 150 гр для теста и 2 ст. л. для карамели;
  • молотая корица - половина ч.л;
  • фруктовый сок или вода - 15 мл.

Пошаговый рецепт

1 грушу и 1 яблоко помыть, очистить и удалить серединку и семена. Натереть на крупной терке, чтобы получилась масса, похожая на пюре. Добавить корицу и сахар. Тщательно смешать ингредиенты ложкой. Если нет коричневого сахара, можно заменить его на обычный.

Влить в полученную смесь растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать во фруктовое пюре. Замесить тесто руками, структура должна получиться густой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить разогреваться духовку до 200 С.

В сотейнике развести 2 столовые ложки сахара с фруктовым соком (апельсиновым, грушевым или грейпфрутовым), или водой. Подогревать смесь на небольшом огне около 4-5 минут, постоянно помешивая.

В круглую форму для выпечки влить карамель. Оставшееся яблоко и грушу почистить и нарезать дольками. Разложить их на карамельную массу так, чтобы они легли внахлест. Залить фрукты тестом и разровнять сверху лопаткой. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку из формы.

Пирог получается в меру сладким и очень нежным. Подавать его лучше слегка остывшим.

Вариант 5: Яблочный пирог-перевертыш по-французски

Такой ароматный пирог лучше всего печь под вечер, а на утро к завтраку будет готов пропитанный, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 170 гр сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 11 спелых красных яблок;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Сливочное масло (100 гр.) нарезать на небольшие кубики и смешать с просеянной мукой. Добавить 1 ст.л. сахара, соль и мускатный орех. Руками перетереть массу до состояния крошки. Вбить яйцо и продолжать растирать вручную. По необходимости немного разбавлять смесь водой (1-2 ложки). Тесто в форме шара положить в холод.

Для начинки лучше всего использовать яблоки некрупного размера. Их необходимо промыть, почистить от кожуры и семян, и разделить каждое на 2 части. Сбрызнуть соком лимона.

В сковородку, в которой пирог будут запекаться, положить оставшееся масло и сахар, растопить, помешивая. Сложить половинки яблок в сахарную массу и обжаривать, пока они не пропитаются сладостью. На все уйдет около 15 минут.

Тесто раскатать в форме круга. Не делать его слишком тонким, чтобы начинка не порвала тесто. Накрыть полученным кругом из теста яблоки. Края подогнуть за борта формы. Поверхность проколотьчастично вилкой.

Поставить выпекаться в духовку примерно на полчаса при температуре около 190-200 С. Не страшно, если сироп будет вытекать - постепенно он впитается в тесто. Перевернуть немного остывший пирог на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Подавать такой десерт можно с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной. Мускатный орех, ваниль или корица придают блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в .

Чтобы приготовить такой понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и .

Яблочный пирог-перевертыш. Фото