Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черемуховая мука польза. Готовим муку из черемухи в домашних условиях

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Что в составе?

Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:

В черемуховом сырье больше:

  • клетчатки (приблизительно 5 грамм);
  • витаминов В1, В2 и Е;
  • органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
  • кобальта и меди.

Черемуховый порошок содержит меньше:

  • магния (в десятки раз);
  • калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).

В чем польза?

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

А есть ли недостатки?

Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:

  • не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
  • может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
  • противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).

Для похудения

Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:

  • ее низкая калорийность;
  • незначительное содержание легких углеводородов;
  • достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Что можно приготовить?

Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.

В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.

Давайте что-нибудь спечем!

Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.

  1. Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
  2. В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
  3. Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
  4. Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).

Начинка для хлебобулочных изделий

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • мука из черемухи – 350 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.

Вкусные маффины

Из черемухового порошка получаются и маффины. Для их приготовления понадобится:

  • мука из черемухи ‒ 50 грамм;
  • пшеничная ‒ 0,5 стакана;
  • яйца ‒ 2 штуки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • соль ‒ на кончике ножа;
  • пудра сахарная ‒ для украшения;
  • мелкие кусочки шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
  3. В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
  4. Хорошо смешайте.
  5. Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 25 минут при средней температуре.
  7. Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.

Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Состав и способ производства

Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.

Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.

Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.

Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По своему внешнему виду мука, изготовленная из черемухи, чем-то напоминает какао порошок. По своим вкусовым качествам она обладает приятным сладковатым привкусом. Именно благодаря таким вкусовым качествам эта мука очень сильно ценится многими кулинарами.

Однако нужно отметить, что, помимо изысканных вкусовых качеств, этот продукт обладает и целым перечнем полезных для всего организма свойств.

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, способствуют оздоровлению организма, стабилизации обмена веществ. Также, нужно отметить, что черемуховая мука, из-за ее низкой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны в первую очередь своим болеутоляющим воздействием на организм. Также они являются превосходным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, являются прекрасным средством, которое предотвращает появление простудных заболеваний.
  3. Также благодаря употреблению в пищу этой муки укрепляется иммунная система и регенерирующие способности всего организма.
  4. Она стабилизирует кислотность в желудке и способствует выведению опасных токсинов из системы пищеварения.
  5. Благодаря тому, что в составе черемуховой муки содержится большое количество антиоксидантов, а также таких веществ как флавоноид и антоциан, ее можно применять в качестве средства для профилактики возникновения разнообразных аллергических реакций организма. Также известен продукт своими способностями снижать раздражения и всевозможные воспаления, появившиеся в организме из-за воздействия какого-либо аллергена.

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств черемуховой муки, нужно отметить, что у этого продукта есть и много противопоказаний к его использованию. В первую очередь этот продукт не рекомендуется применять в качестве основного ингредиента для приготовления пищи беременным женщинам, а так же тем женщинам, которые осуществляют кормление ребенка грудью. Воздержаться от употребления этой муки необходимо также тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.

Видео: печенье с черемуховой мукой

Уже успели появиться на прилавках магазинов и в интернет-продаже. И ореховая мука или мука конняку сегодня доступны кулинару из любого российского города.

Но вот черемуховая мука среди всего этого разнообразия продолжает оставаться изюминкой и оригинальностью. Казалось бы, это немного странно: продукт из заморских корений уже вовсю завоёвывает блюда рестораторов и передовых домохозяек, а результат переработки национальной ягоды вдруг претендует на звание редкости. Но на самом деле странного ничего здесь нет: черемуховая мука - это своеобразный деликатес, продукт для десертов, и потому используют его нечасто и только искренние ценители.

Как делают

В отличие от большинства других видов, мука производится не из чистых зерен черемухи. Основа для её получения - высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды . Их собирали ещё в древности на территории всех славянских и многих средиземноморских и ближневосточных стран и использовали для добавления в пироги, сладости и различные десертные блюда.

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном - в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Полезные свойства черемуховой муки

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на , но имеющий характерный аромат . Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом - при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

Флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

Дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

Аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

Рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм - от угрозы развития рака;

Органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

Сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является . Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.

Клетчатка же способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.

Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.

Противопоказания и калорийность

Есть у черемуховой муки и противопоказания: из-за содержания кислот её не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, а даже небольшое количество амигдалина может вызвать аллергию у маленьких детей.

Калорийность черемуховой муки - 118 кКал на 100 граммов, и это один из наименее калорийных видов. Например, в пшеничной калорий почти в три раза больше. Поэтому для желающих похудеть черемуховые десерты - идеальные .

Применение в кулинарии

Мука из черемухи с успехом используется для приготовления десертов: пирогов, маффинов, печенья и ватрушек. Очень вкусные получаются из нее кисели и компоты, немного напоминая абрикосовые. На севере России из черемуховой муки готовят специальный напиток с добавлением мёда, а в местах произрастания - блины, торты и даже хлеб. Она часто используется в ликероводочном производстве в качестве натурального красителя для вин и коньяков.

Черемуховая мука - продукт полезный и диетический. И даже вроде бы вредные сладости из неё получаются очень ценными для здоровья. Возможно, именно она - выход для тех, кто и заботится о своём здоровье, и не может отказать себе в десерте.

Неприхотливая дикарка черемуха считается славянским символом. Она воспета в стихах и картинах, всегда волнует ароматным цветом и радует вкусом. Хорошо известны бактерицидные, противовоспалительные, витаминные, общеукрепляющие свойства этого растения.

На бакалейных прилавках и витринах магазинов здоровой еды почти всегда можно увидеть небольшие пакетики с надписью «Мука черемуховая». Для кого-то их содержимое — экзотика и неизвестность, а для других — добрый привет из детства.

Полезное лакомство

Мука из черемухи — это высушенные и размолотые вместе с косточками ягоды этого дерева. Она имеет тёмный цвет, запах амаретто и сладкий, немного вяжущий, вкус. Это полезный и вкусный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, дубильными веществами.

В домашних условиях мука из черемухи получается при наличии хорошей мельницы — твердые косточки сушеных ягод размалываются трудно — ножи кофемолки могут пострадать.

Как и цельные ягоды, мука черемуховая идет на приготовление киселей, наливок, витаминных напитков, из нее хорошо делать основу для тортов, рулетов, пряников и начинку для сладких пирогов.

Сибирский пирог

Для многих сибиряков одно из воспоминаний детства — открытый пирог из дрожжевого сдобного теста с толстым слоем черемуховой начинки, смазанный сверху густой деревенской сметаной с сахаром. Ноздреватая, желтенькая от яиц основа, густая темно-фиолетовая ягодная масса и постепенно окрашиваемая ею белая сливочная нежность — изумительный десерт радовал глаз и просился в рот!

Черемуху сибиряки заготавливали и сушили в больших количествах и отвозили на мельницу, чтобы смолоть.

Пирог из черемуховой муки, испеченный на большом противне, можно было хранить и даже замораживать впрок, только сметаной намазывать при подаче на стол.

Полезные рецепты

Большинство привычных рецептов сладостей мы начинаем пересматривать и изменять, мотивируя это не только дороговизной продуктов, но и с целью уменьшить калорийность или чтобы приготовить в пост.

Так, дрожжевое тесто на молоке, с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара, — это, конечно вкусно. Но можно попробовать и другие рецепты. Мука черемуховая отлично подходит для этих целей.

Постный дрожжевой пирог

Для теста просеять 450 граммов муки, растворить 20 г (или 8 граммов сухих) в 250 мл теплой воды, добавить 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара (можно увеличить количество до 0,5 стакана). Когда дрожжи разойдутся и поднимутся «шапочкой», всыпать муку и добавить несколько ложек растительного масла.

Тесто вымесить, накрыть, дать подняться. Раскатать на противне, приподняв у бортиков.

(Это же тесто с меньшим количеством сахара можно использовать для и пирогов с любыми несладкими начинками: капустой, картошкой, рыбой, грибами и даже солеными огурцами!)

Для начинки мука черемуховаязаваривается небольшим количеством горячей воды или молока. Сахар можно не добавлять. Загустевшую начинку выложить на тесто слоем толщиной в 1-2 сантиметра, выпекать при 180 градусов до подрумянивания бортиков из теста.

Для помадки смолоть сахар в пудру, капнуть немного лимонного сока и ложкой добавлять кипяток до получения массы, которую можно намазать или нанести в виде сетки на остывшую начинку.

Для такого пирога нужно не меньше стакана молотой черемухи.

Если же у вас пакетик весом 50 граммов, можно сделать вариацию американского «Крейзи кейка», взяв черемуху вместо какао.

Легкий черный тортик

Для него нужно взять:

    300 г муки;

    150 г сахара (можно меньше);

    50 г муки из черемухи;

    0,5 ч. л. соды;

    щепотку соли.

Смешать сыпучие ингредиенты. Добавить:

    200 мл воды (сока или молока);

    50-100 мл рафинированного растительного масла.

Хорошо перемешать, вылить в форму, испечь до готовности (проверить зубочисткой).

Торт из черемуховой муки можно разрезать на два пласта и склеить их взбитой с сахаром сметаной. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.

Сверху готовый торт залить помадкой или посыпать сахарной пудрой. Наслаждение гарантировано!

Черемуховый рулет с творожной начинкой

Нежный, ароматный, черно-белый рулет порадует любого сладкоежку.

Для него нужно 2 яйца взбить со 100 граммами сахара и 200 граммами сметаны, добавить 50-60 граммов черемуховой муки и щепотку соды.

Всыпать 100 граммов муки, быстро перемешать и вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Разровнять и испечь в течение 12-15 минут. Важно не пересушить.

В качестве начинки использовать мягкий творог со сливками и сахарной пудрой, сливочный сыр или сладкую творожную массу.

Намазать испеченный бисквит и аккуратно свернуть рулет. Украсить помадкой, сахарной пудрой и/или кокосовой стружкой.

Сырое варенье

А еще из черемухи можно приготовить сырое варенье, но для этого придется потрудиться.

Пикантный вкус этому варенью придают именно размолотые косточки, хотя непривычному человеку такая консистенция может показаться грубоватой.

Ягоды не меньше двух раз прокрутить через мясорубку, используя сначала крупную, а потом мелкую решетку. При желании можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить большие фрагменты косточек. Потом смешать с равным или чуть большим количеством сахара, хорошенько размешать и разложить по баночкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Густая тягучая масса хороша и сама по себе, и как начинка. Из нее можно сделать морс или кисель.

Несправедливо забытые, но полезные продукты постепенно возвращаются в нашу жизнь, даря приятные воспоминания и помогая поддерживать здоровье. Среди них мука черемуховая занимает достойное место.

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктомпищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы. Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе. Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ. Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности , грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры . Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок. Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.