Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что это за белые штучки, которые выпадают из яйца вместе с желтком. Как сделать яичницу круглой формы? Вначале берут обычные овальные яйца

Многие любят съесть яичницу или вареные яйца на завтрак. Но мало кто задумывается, что яйца могут быть странной формы и размеров.

Жители городов редко бывают на ферме, но покупают в магазине свежие органические яйца. Поэтому им вряд ли приходилось сталкиваться с яйцами причудливой формы.
Некоторые выглядят так, как будто пришли из научно-фантастического фильма!

Это отличное напоминание о том, что природа всегда может нас удивить. Посмотрите на эти яйца странных форм и размеров, которые люди нашли в обычных курятниках. Верится с трудом, но ЭТО может снести обычная курица!

Яйцо с мягкой скорлупой

Вместо привычной твердой скорлупы у них только мягкая мембрана, которая держит белок и желток внутри.
Такое яйцо может снести очень старая или очень молодая курица. А еще это может произойти, когда птица подвержена стрессу или ей не хватает кальция и витамина D.

Яйцо с мягкой скорлупой и… «хвостом»

Обычно это происходит, когда в процессе кладки яйцо застревает. Таким образом на него создается избыточное давление и в результате образуется этот очень странный придаток.

Яйцо с трещиной

Это происходит, если яйцо разбивается до того, как курица снесет его. Вскоре оно повторно кальцинируется по трещине.

Яйцо неправильной формы

Это происходит тогда, когда яйцо застревает в процессе кладки. Тем не менее, скорлупа все же затвердевает, но форма яйца получается очень непривычная.

Яйцо с «прыщами»

Этот небольшой недостаток связан с тем, что в рацион птиц добавляют кальций. Эти наросты могут быть разными по размеру и текстуре - в зависимости от птицы.

Синие или зеленые яйца

Некоторые породы кур несут голубые яйца. Это амераукана, араукана и легбар. Зеленый оттенок появляется, когда скрещивают курицу, которая откладывает голубые яйца с той, которая откладывает коричневые.

Очень маленькие яйца

В этих крошечных яйцах даже нет желтка. Чаще всего такое яйцо - единичный сбой, который не является показателем серьезных проблем со здоровьем у курицы.

Яйцо внутри другого яйца

С этим странным явлением время от времени сталкиваются фермеры.
Это явление связано с перистальтикой и происходит, когда курица начинает откладывать второе яйцо, пока еще не отложилось первое.

Яйцо с несколькими желтками

Специалисты считают, что данный продукт является отклонением от нормы и является следствием нарушений в питании и содержании несушек. Тем не менее, такие яйца пользуются большим спросом.

Морщинистое яйцо

Они отличаются от яиц с мягкой скорлупой, ведь эти «морщины» затвердевшие. Снести такое яйцо может курица, переболевшая птичьим инфекционным бронхитом.

Яйцо с выцветшей скорлупой

Согласно исследованиям Университета Флориды, двумя основными факторами снижения пигментации на коричневой скорлупе являются стресс и возраст птиц.

Идеально круглые яйца

Это невероятно редкое явление может принести владельцу курицы приличную сумму. Так, британка сумела продать идеально круглое куриное яйцо больше, чем за 600 долларов!

По материалам: www.littlethings.com

Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]

Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]

15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]

Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]

Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]

По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]

Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз - особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]

Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]

Невероятные факты

Если вы не лишены чувства юмора, вас интересует многое, а следовательно, вы любитель задавать вопросы. А если вы еще при этом и хороший кулинар, приходил ли вам в голову вопрос: почему яйцо именно такой формы.

Прежде всего, что из себя представляет куриное яйцо? Ведь его форма не просто круглая или сферическая, как большинство яиц рептилий. Это также не овал. Форма яйца – это асимметричная смесь овала и конуса, при этом, одна из его сторон больше и шире, чем другая.

Если бы яйца были бы прямоугольной или квадратной формы, они были бы слишком твердыми по углам, но чересчур мягкими посередине, что создавало бы понятные неудобства во время того, когда курица откладывала яйца. Самая сильная форма из всего, что может быть, это шар или сфера. Но если бы яйцо было бы одной из этих двух форм, то достаточно было бы его легонько подтолкнуть, и оно бы укатилось далеко – далеко.

Таким образом, одна из причин того, что яйца имеют асимметричную форму овала и конуса, это то, что если даже его подтолкнуть, оно к вам вернется. Какое-то время оно покрутится заостренным концом и медленно остановится этой самой более заостренной стороной. В самом деле, яйца птиц, которые гнездятся на скалах более овальные, чем тех, которые гнездятся на земле. Это означает, что "более-овальные" яйца гнездящихся на скалах птиц будут скатываться очень медленно и туго. Это подразумевает небольшую вероятность того, что оно не выкатится из гнезда и не упадет с обрыва. Природа изначально предусмотрела многое, в том числе и такие меры безопасности.

Вторая причина того, что яйца должны быть именно такой формы, это то, что благодаря ей (форме) яйца достаточно плотно соприкасаются друг с другом в гнезде, и между ними остается лишь небольшое воздушное пространство. Таким образом, яйца не успевают остывать и остаются теплыми постоянно. Ну и, конечно же, благодаря такой форме, в гнездо может поместиться как можно больше яиц.

Ну и, конечно же, будь яйцо другой формы, сложно представить, как бы его могла снести курица. Удивительно, но кажется неправильным и крайне неудобным, что яйцо выходит сначала тупым концом, а затем коническим. По всем законам физики, так и должно быть.

Проще всего объяснить на примере. Когда вы едите вишню или черешню, вы обнаруживаете внутри косточку. Эта косточка не круглая, она имеет каноническую форму со всех сторон. Многим из детства знакома такая забава, как стрельба косточками. Для этого достаточно было сдавить вишню между пальцами, и косточка с легкостью вылетала из вишни на довольно большое расстояние. И всё это благодаря тому, что косточка конусообразная. Если бы она была прямоугольной, так запросто стрелять косточками вряд ли было бы возможно.

Возвращаясь к форме яйца, она идеальна для того, чтобы курица максимально безболезненно смогла его снести. Влагалище курицы имеет форму трубки. Сокращаясь, мышцы выталкивают яйцо тупым концом вперед. Это позволяет птице избежать разрывов.

И наконец, профессор Лопес Мартинес (Lopez-Martinez) и Виченс (Vicence) из университетов Мадрида и Барселоны изучили яйца, найденные на Пиренеях. По словам ученых, им более семидесяти тысяч лет. Их волнует вопрос, кому принадлежат эти яйца, были ли они отложены птицами или всё же, динозаврами? Ученые сравнили яйца динозавров и яйца современных птиц. В результате выяснилось, что яйца динозавров, как правило, длиннее и менее округлые, чем яйца птиц. Что примечательно, яйца динозавров также имели тенденцию быть более симметричными, меньше различались тупой и заостренный концы. А значит догадка ученых о том, что найденные на Пиренеях яйца, принадлежат динозаврам, верна.

А может, всё же яйца такой формы, чтобы их проще было поместить в ячейки специально предназначенной коробки для яиц и проще хранить в холодильнике? Сегодня ученые изучают еще один полу – шуточный вопрос, который, тем ни менее, весьма важен для современной науки: что появилось раньше: яйцо или курица?

В Дании сегодня можно купить длинные вареные яйца цилиндрической формы. Зачем нужны такие прямые яйца, какой в них смысл? Если обычное вареное яйцо разрезать на тонкие ломтики, то у нас выйдет нечто следующее.


Выглядит это не очень красиво, к тому же до 40% всех ломтиков получится вовсе без желтка. Другими словами – много отходов, да и сервировать неудобно. Совсем другое дело – длинное прямое яйцо с совершенно ровными краями.


Вот на этом фото видно типичного горожанина, который с удивлением смотрит на длинное яйцо, не понимая, откуда оно взялось. Если вы приготовите дома такие яйца, то ваши гости будут на них смотреть с таким же удивлением! Но об этом – чуть ниже, а пока расскажем, откуда вообще берутся длинные прямые яйца.


Если вам кто-то скажет, что такие (как на верхнем фото) яйца несут специально выведенные куры (как на нижем фото) – не верьте.


Изготовление прямых яиц на заводе

На самом деле прямые яйца в Дании производят на заводе.


Берут обычные куриные яйца и «заряжают» ими конвейер. Почти все операции дальше проводятся в автоматическом режиме.


Сначала яйца разбиваются.


Потом желтки отделяются от белков.


Разливаются по разным емкостям.


Белки заливают в специальные формы, в которые вставляют трубки.


В этих формах белки варят, потом трубки вынимают и заливают в отверстия желток.


Потом яйца варятся второй раз, вместе с желтком.


На выходе получаются вот такие готовые «батоны» прямых яиц, которые теперь аккуратно запаковывают.


Теперь можно подавать эти яйца к столу, где они будут выглядеть вот так оригинально, как на нижнем фото.


Весь процесс приготовления прямых яиц можно посмотреть на вот этом видео:

Прямые яйца своими руками

Датчанам хорошо, они могут купить цилиндрические яйца в своих магазинах. А что делать нам? Оказывается, умельцы уже придумали способы приготовления прямых яиц своими руками, в домашних условиях. Причем таких способов есть несколько. Познакомимся с ними.


Берем стеклянную колбу или достаточно широкий прямой стакан. Помещаем его в кастрюлю с водой. Ставить нужно обязательно в холодную воду – если поместить стакан в кипяток, он может треснуть. Начинаем нагревать воду.


Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в подготовленную и уже нагретую емкость и ставим вариться.


Теперь металлическим цилиндром походящего размера вырезаем середину белка, подготавливая место для желтка.


Заливаем желток и ставим вариться. Затем аккуратно вынимаем сваренные яйца из колбы. Ниже можете посмотреть подробное видео такого способа.

У этого способа есть один недостаток. В процессе приготовления у нас получаются отходы белка.

Чтобы избежать отходов, внутрь колбы с белком нужно ставить другую емкость, заранее подготавливая место для желтка. На нижем видео показан именно такой способ.

Правда, в конце что-то пошло не так, и стаканом пришлось пожертвовать. Но это совсем не обязательная опция. Вот еще одно видео, яйцо тут получилось не очень красивое, зато ни один стакан при его приготовлении не пострадал.

Ну а для эстетов и перфекционистов – еще один рецепт, с использованием желатина. Тут задействуется пищевая пленка и яйца получаются совсем ровные, прямо как заводские.

Прямые яйца в колбасной оболочке

Есть еще один способ приготовления прямых яиц – в колбасных оболочках. Именно так делают в Японии.


Чтобы таким образом приготовить яйца, нужно сначала сварить желток в колбасной оболочке меньшего диаметра. Потом в оболочку большего размера заливается немного белка. В нее помещается уже отваренный желток и затем заливается белок полностью, до заполнения всей емкости. Затем «колбаса» отваривается.


Таким образом можно отварить яйца вместе с сосисками внутри. Что японцы и делают. Таким же образом удивить своих гостей можете и вы. Только не разрезайте приготовленный продукт сразу полностью, поданное на блюде целое прямое яйцо с несколькими отрезанными кусочками вызовет куда больший интерес.

Если вы хотя бы раз в жизни разбивали яйцо, скорее всего замечали, что вместе с белком и желтком из яйца выпадают некие белые ниточки. Сырое яйцо и так само по себе выглядит не очень аппетитно, а вкупе с белыми непонятными "червячками" так и вовсе может вызвать рвотные позывы у особо брезгливых натур. Некоторые люди с выдающейся фантазией считают, что это "куриная пуповина", но это настолько не так, что нам даже стыдно было об этом писать. Так что же это такое?

Видите белую ниточку на фото? Она называется «халаза», но известна также как просто канатик

Халазы съедобны и являются неотъемлемой частью яйца, поэтому в их удалении нет никакой необходимости

На самом деле халазы это самые настоящие микроканатики, которые удерживают желток в центре яйца, уберегая его от физических повреждений. Благодаря им желток всегда находится в центре белка, а ещё по ним можно определить свежесть яйца. Чем старше яйцо, тем более прозрачными будут его халазы

Напоследок мы хотели рассказать вам несколько познавательных фактов о куриных яйцах:

  1. Яичный желток богат витамином D. Куриный желток один из немногих продуктов, естественным образом содержащий этот витамин;
  2. Белое или коричневое? Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы, и это никак не влияет на его полезность и пищевую ценность;
  3. Самые свежие яйца имеют слегка мутный белок. Прозрачный белок тоже хорошо, но если он приобрел розоватый оттенок, то это значит что яйцо пора выкинуть, так как оно уже начало тухнуть;
  4. Старые яйца всплывают в воде. Чем старше яйцо, тем больше воздуха проникает внутрь через скорлупу

Должно быть вы уже знакомы с маркировкой фабричных яиц (С-О, С-1 и т.д.), но что на неё влияет? А влияет на неё вес яйца, вот каким образом яйца распределяются по категориям:

  • Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г.

Будьте здоровы и кушайте яйца, ведь именно их белок является эталонным.