Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Солёные огурцы на зиму в банках. Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

Для этого нужно не только правильно сделать сам рассол, но и тщательно подобрать овощи. Тогда готовое блюдо получится по-настоящему вкусным и порадует не только глаз, но и желудок.

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Солим огурцы на зиму холодным способом: простой пошаговый рецепт с фото

Конечно, главное требование к огурчикам, чтобы они получились хрустящими и еще не лопнули во время засаливания.

Продукты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 0,5 литра воды;
  • укроп – 2 веточки (можно взять зонтики);
  • по 3-4 листика смородины и вишни;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 большая ложка с горочкой;
  • сахар – 1,5 столовых ложки с горочкой;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец горошком – 10-15 штук;
  • корни хрена;
  • перец чили (кусочек по желанию).

Рецепт предполагает соление в 1-литровой банке. Если вы желаете засолить огурцы в традиционные 3-литровые банки, то количество всех компонентов нужно увеличить соответственно в 3 раза.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы на зиму

Шаг 1. В первую очередь необходимо охладить огурцы — подержать их ночь в холодильнике в прохладной воде. Благодаря этому они не взорвутся во время приготовления.

Шаг 2. Нужнохорошо вымыть ипростерилизовать банку (подержать 10-15 минут над паром с кипятком).

Шаг 4. Сверху укладываем перец горошком, оставшуюся зелень и тщательно перемешиваем. Заливаем холодной, предварительно отстоянной водой доверху, накрываем марлей и оставляем постоять на 4-5 дней. Сразу крышкой закрывать не нужно – огурцы сначала должны перебродить.

Шаг 5. На пятый день можно приступить к закатыванию огурцов в банке. К этому моменту огурцы уже окончательно перебродят, и на поверхности будет отчетливо видна пенка.

Ее можно слить, добавив в банку свежий рассол, изготовленный по такому же рецепту. Основное условие – вода должна закрывать огурцы полностью.

Шаг 6. Закрываем банку капроновой плотной крышкой (можно закатать и металлическими крышками). Ставим в холодильник или в погреб – пусть огурчики ждут своего часа.

Готовы они будут уже через месяц, а общий срок хранения – до года. Впрочем, можно хранить 2 и даже 3 года. Но тогда их вкусовые качества начнут заметно ухудшаться, так что лучше скушать за 1 сезон.

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.


Как засолить хрустящие огурцы на зиму: горячий способ

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ засолки огурцов на зиму. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как солить огурцы горячим способом

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол: нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час и добавляем уксус. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в банках в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.


Хрустящие соленые огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Засолка огурцов горячим способом с аспирином

Такой рецепт соления огурцов на зиму в домашних условиях уже давно известен и популярен. Банки хорошо хранятся и не взрываются.

Нам понадобятся такие ингредиенты на банку 3 литра:

  • огурцы (лучше небольшого размера) — 1,5-2 кг;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист — 5-6 листиков;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.;
  • гвоздичка сухая — 2-3 шт.;
  • соль кухонная крупная — 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 6 столовых ложек без горки;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты по 0,5 грамм) — 3 штуки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы тщательно моем (если они сильно загрязнены — очищаем щеточкой) и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. На дно вымытой и простерилизованной банки укладываем несколько веточек укропа и пару зубчиков чеснока. Потом наполняем плотно банку огурцами и кладем сверху снова чеснок и зелень.

Шаг 3. Сливаем воду (лучше для этого воспользоваться специальной крышкой) и повторяем весь процесс заново.

Шаг 4. После второго слива отставляем банку с огурцами и начинаем готовить маринад: вновь кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровые листочки и душистый перец.

Шаг 5. А вот подошла и очередь аспирина: берем 3 таблетки аспирина, мелко толчем их и высыпаем в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить и горячий готовый рассол.

Шаг 6. А теперь при помощи закаточной машинки консервируем огурцы, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на несколько дней до полного остывания. Потом убираем банку в прохладное место и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные и хрустящие соленые огурцы.


Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса

Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • огурцы средние и больше среднего размера 700-800 г;
  • огурцы крупные — 1,5 кг;
  • соль — 2 больших ложки с горкой;
  • чеснок — 4 -5 зубчиков;
  • лист хрена;
  • укроп и специи — по вкусу.

Как солить крупные огурцы:

Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.

Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.

Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.

Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобятся:

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 стандартный стакан соли (10 столовых ложек);
  • 1,5 литра холодной воды;
  • несколько листьев смородины, малины, вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока.

На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем торопиться с выводами – лучше попробуем приготовить огурчики по этому рецепту.

Как будем солить огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (дадим полежать ночь в холодной воде) и стерилизуем банки любым удобным способом.

Шаг 2. Укладываем плоды в емкость, предварительно подрезав округлые концы (делать это необязательно, просто так получится красивее). Обратите внимание, что никакой зелени на этом этапе не добавляется.

Шаг 3. Растворяем стакан соли в 4-5 стаканах воды и заливаем рассол в банку.

Шаг 4. Прикрываем емкость крышкой (неплотно) и убираем ровно на двое суток в затемненное место (но не в холодильник).

Шаг 5. А вот теперь обещанный сюрприз. Достаем банки и… полностью сливаем воду, больше она нам не понадобится.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой, закладываем чеснок, листья, специи и — еще один сюрприз! Заливаем огурцы просто обычной холодной водой. Закатываем каждую банку железной крышкой и ставим в холодильник.


Огурцы соленые на зиму в 3-х литровых банках

О том, как засолить вкусные хрустящие огурчики на зиму, можно найти десятки, если не сотни рецептов. Но общий принцип их един – подбираем в меру крупные, подходящие по размеру плоды, правильно готовим рассол на основе выверенного соотношения соли и воды (сахар по вкусу).

И, конечно, добавляем листья ягодных кустарников – благодаря дубильным веществам, которые в них содержатся в избытке, огурцы получаются по-настоящему вкусными и хрустящими.


И последний совет. Поскольку рецептов, как посолить огурцы в банках, действительно очень много, а вкус у каждого свой — напрашивается один простой и мудрый вывод. Попробуем сделать 1-2 баночки по 1 технологии, а другие – по другой.

Сколько рецептов, как сделать закатку – столько и баночек. Только не забудем подписать каждую из них. А еще можно поставить и дату засола – тогда получится настоящий эксперимент, ведь нет ничего лучше, чем личный опыт.

Приятного аппетита!

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 - 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные , рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно . Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % - 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок - 4 – 5 зубчиков
  • Укроп - зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар - 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль - 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 100 гр.
  • Лист смородины - 3-4 шт.
  • Хрен - зелёный лист или один корень
  • Чёрный перец - 10-12 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Хозяйке на заметку :

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Рассказать:

Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы - 1,5-2 кг;
  • Соль - 75 гр.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная - 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.


2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.


3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.


На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.


Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.


6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.


Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Зонтики укропа - 2 шт.;
  • Листья винограда - 2-3 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль - 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.


2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.


3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.


4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.



6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.


Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.


2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.


4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.


5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.


6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.


Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой


Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.


2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.


3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.


4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.


5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.


6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.


7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.


Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.


2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.


4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет - отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит - огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то - зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина