Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок. Что такое пхали? Пхали из свеклы по-грузински

Грузинское национальное блюдо пхали (иногда, для большей благозвучности, его именуют «мхали») напоминает паштет с острыми и пряными приправами. При этом паштетная масса готовится из разнообразной зелени, подходящих овощей, мяса, рыбы либо субпродуктов. Неизменно лишь одно – заправка, в которой ореховая основа сочетается с острым перцем, душистой зеленью, солью и винным уксусом.

Пхали как нельзя лучше разнообразит низкокалорийные меню – ведь молодая свекольная ботва, зелень шпината, весенняя крапива, стручковая фасоль, капустные листья для этого блюда подвергаются минимально необходимой термической обработке. В результате сохраняется витаминная составляющая, а традиционное оформление паштетной массы в виде миниатюрных биточков, увенчанных алыми зернами граната, по-настоящему украшает диетический стол.

Рассмотрим примерные рецепты вегетарианских пхали по-грузински, отметим их диетическую пользу и перечислим разнообразные ингредиенты этого вариативного блюда.

Пряное, острое, ореховое – визитная карточка Грузии в двух рецептах

Пхали, при всем многообразии основной измельченной массы, остается узнаваемым благодаря характерному составу приправ. В остро-пряный список входят:

  • измельченные ;
  • винный уксус (красный или белый), иногда ;
  • перец – молотый черный и/или острейший красный чили;
  • кинза (иногда , );
  • (красный или белый);
  • хмели-сунели (или региональная разновидность этой пряной смеси – уцхо-сунели,), а также толченый , ;
  • соль.

Общая технология изготовления пхали проста – основа доводится до необходимой степени готовности (отваривается или запекается), затем измельчается (обычно в блендере или мясорубке) и перемешивается с той самой заправкой, которая придает кушанью безошибочно узнаваемый вкус.

Эти основные принципы позволяют приготовить богатое разноцветное ассорти с «грузинским акцентом».

Рецепт первый (пхали из свекольной ботвы по-грузински ):

Приготовление:

  • Свекольные листья перебрать и хорошо промыть. В большой кастрюле вскипятить 3 стакана воды, загрузить в кипяток подготовленную ботву, проварить 2 минуты, чтобы стебли стали мягкими.
  • Подваренные листья отцедить, а после того, как они остынут, тщательно отжать массу руками.
  • Дважды пропустить орехи через мясорубку, в ней же измельчить промытую и обсушенную кинзу и очищенный чеснок, а затем – остывшую и отжатую свекольную ботву.
  • Тщательно перемешать руками измельченные листья, орехи, кинзу, чеснок, пряности, лимонный сок, соль. Сформировать некрупные округлые биточки, выложить их на блюдо, украсить каждый ярким зерном граната.

Рецепт второй (пхали из стручковой фасоли по-грузински ):

Приготовление:

  • Фасоль промыть, отварить в кипятке не дольше 7 минут, сразу переложить в ледяную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Орехи перемолоть в мясорубке либо потолочь в ступке. Красный острый перец, кинзу и мяту порубить как можно мельче. Специи и соль стереть в ступке с чесноком.
  • Хорошо отжатую фасоль пропустить через мясорубку или тщательно измельчить острым ножом.
  • Луковицу очистить, мелко порубить, выложить в сито и ополоснуть кипятком.
  • Соединить измельченную фасоль, перетертые специи, орехи, травы, лук, добавить уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, разложить пхали в небольшие розетки или сформировать круглые «котлетки». Украсить кизилом или гранатом.

Калорийность полученных блюд не превышает 130 килокалорий на сто граммов.

Использование в практике диет

Если основу пхали составляет овощная масса с предельно низкой калорийностью и минимальной термической обработкой, такое блюдо исключительно удачно вписывается практически в любое меню стройности. Витамины, минералы, растительная комплексно оздоровляют, укрепляют и очищают организм. Остро-пряные добавки дополнительно ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений.

Вариативность – ключевое слово пхали

Поскольку «визитная карточка» блюда – это пряная и острая заправка на основе орехов, основная измельченная масса может включать самые разнообразные ингредиенты:

  • Овощи (в том числе, листовые, бобовые и корнеплодные) – , мангольд, .
  • Травы –


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй. Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: или листовая, белокочанная капуста, или красная. Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо.
Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей. Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.

Ингредиенты:


- белокочанная капуста – 600 гр;
- кинза или петрушка – большой пучок;
- чеснок – 6-7 долек;
- репчатый лук – 1 головка (не очень крупная);
- очищенные грецкие орехи – горсть;
- соль – по вкусу;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели;
- уксус 9% - по вкусу;
- перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.





Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.





Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.





Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.







Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.





Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.





Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.





Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.







Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!




Еще очень вкусными получаются

Доброго вам времени суток, друзья! Кто сказал, что во время поста нельзя питаться разнообразно и вкусно? Не верьте - как раз в эти то сорок дней свой стол и можно разнообразить и удивить себя и окружающих тем, как много можно приготовить различных вкусных и наикрасивейших блюд. Ведь обычно мы себя так часто и разнообразно не балуем, а только по праздникам, да выходным:) А здесь каждый день как праздник! И поэтому хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с одним из таких блюд.

Это блюдо называется "Пхали", что с грузинского языка переводится как "лист капусты". Вот поэтому то одним из основных ингредиентов данного блюда и является капуста. Но так как я лично люблю, что бы блюдо не только было приятно для вкусовых рецепторов своим вкусом, но так же еще и приятно радовало глаз своими красками и внешним видом, то к этому основному продукту я решил добавить разнообразия. Поэтому то у меня и такое большое количество ингредиентов в рецепте.

Данное блюдо готовится очень просто и довольно-таки быстро. И оно, являясь по сути своей овощным салатом (только очень и очень оригинальным), может служить и как замечательным дополнением к любому блюду (особенно мясному), так и являться самостоятельным блюдом и поэтому может использоваться всеми - как мясоедами, так и вегетарианцами. И тем более им можно и нужно разнообразить свое меню в дни поста (как я, в принципе и делаю, и вам советую).

Итак, что бы приготовить вот такое не только яркое и красивое, но еще и вкусное и полезное блюдо, нам с вами нужно будет:

1. Подготовить все ингредиенты. Я имею ввиду:
а) помыть, почистить овощи, перебрать грецкие орехи (вы ведь не хотите, что бы у вас во время еды и наслаждения прекрасным вкусом вдруг на зуб попал кусочек скорлупы грецкого ореха или тому подобное);
б) всю приготовленную капусту, свеклу и морковь запечь в духовке в фольге до полной готовности. Это делается при температуре двести градусов, в течении примерно получаса. Готовность проверяется протыканием овощей зубочисткой - если зубочистка входит легко и свободно, то все, овощи готовы и их нужно изъять из духовки и охладить. Можно, конечно же овощи и просто отварить, но при варке очень много полезных веществ уходит в воду и краски становятся менее яркими, чего не происходит при запекании в фольге;
в) шпинат разморозить в микроволновке


2. а) Все очищенные грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем при помощи мясорубки, чем мельче тем лучше, что бы у вас получилась примерно вот такая чесночно-ореховая смесь. Количество чеснока вы можете регулировать по своему усмотрению исходя из ваших вкусовых пристрастий и предпочтений;
б) всю свежую зелень кинзы так же измельчаем на мясорубке и, отжав из нее сок через марлю, добавляем к орехам;
в) Туда же добавляем столовую ложку соли, чайную ложку перца, ложку кориандра, предварительно размолотого и столовую ложку смеси хмели-сунели;
г) вливаем туда же четыре столовые ложки уксуса. В оригинале уксус должен быть винным. Но так как мне вкус винного уксуса не очень то нравится, то я заменил его на мой любимый рисовый уксус. Количество уксуса так же вы можете регулировать самостоятельно, тем более, что у вас будет еще время, что бы добавить ту или иную специю или уксус. У меня, например дети не очень любят острое или кислое и поэтому я делаю для себя вариант поострее, а для них оставляю как есть без изменений или даже уменьшаю количество некоторых ингредиентов;
д) все ингредиенты тщательнейшим образом перемешиваем, что бы у вас получилась однородная масса очень вкусная и островатая с кисленьким привкусом.


3. а) все запеченные и впоследствии остывшие и очищенные овощи так же перекручиваем при помощи мясорубки;
б) отжимаем при помощи марли из них сок до такого состояния, что бы он не тек а овощи держали форму и не разваливались;
в) из шпината, так же отжимаем всю жидкость.
г) делим пюре из белокочанной капусты на четыре части и смешиваем каждую из его частей отдельно с разными перекрученными овощами и шпинатом, кроме краснокочанной капусты, до однородного состояния;
д) так как при перемешивании с капустой цвет этих ярких овощей становится гораздо бледнее, то я решил для усиления яркости красок, добавить к смеси капусты с морковью одну столовую ложку паприки и тщательно все перемешать, а к смеси капусты с тыквой добавить одну столовую ложку куркумы или шафрана и так же тщательно вымесить. Тем более, что эти специи не только не испортили вкуса, а напротив дополнили его своими ароматами.


4. Далее смешиваем овощи с орехово-чесночной смесью тщательно-тщательно, что бы получилась однородная масса. Пробуем на соль и специи и если есть такая необходимость то добавляем недостающее. Только будьте внимательны - овощи очень легко и быстро можно пересолить.


5. После всего делим все наши овощи на вот такие относительно равные части, размером с грецкий орех, так что бы это блюдо стало порционным и свободно, за один прием, помещалось в рот.


6. А уже после формируем из них какие-нибудь интересные фигурки. Масса этого орехово-овощного салата, благодаря тому, что мы отжали лишнюю влагу и добавили перемолотый грецкий орех с чесноком, которые так же хорошо скрепляют овощи, стала поддатливой и не расползается, хорошо держа форму, благодаря чему можно придать им любую форму. Украшаем наши Пхали ягодками спелого граната.


Гранат можете не жалеть - с ним наше блюдо становится еще ярче и насыщеннее по своим вкусовым ощущениям. И подаем это блюдо к столу как добавление к мясным блюдам, в качестве салата. А так же его можно употреблять и как самостоятельную вегетарианскую закуску, благодаря чему это блюдо можно смело использовать в дни поста.


Вы, конечно же можете так не утруждать себя, а приготовить только один или два варианта из предложенной цветовой гаммы и соответственно овощей, но мне так нравится больше - и вкусы немного отличаются друг от друга, и цвета яркие и разнообразные.

А я как повелось желаю вам приятого аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла. Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты. Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали. Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой .
В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе. К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца. Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 450-500 гр.;
- грецкие орехи – большая горсть ядер;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
- уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
- зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.




Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.




Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.






Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот .




Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.




Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.






Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.




Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.




Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.




Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот .






Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.




Приятного аппетита!

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить грузинское блюдо пхали. Оно бывает со свеклой, капустой, шпинатом или фасолью. Но неизменными составляющими любого из данных рецептов являются орехи, кинза и чеснок. Блюдо ароматное, пряное и очень вкусное.

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • очищенные – 100 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • винный уксус – по вкусу;
  • зерна граната.

Приготовление

Вымытый шпинат опускаем в кипяток и через минуту откидываем его на дуршлаг. Крошим кинзу, кладем ее в блендер и измельчаем. Туда же отправляем грецкие орехи, чеснок, специи, соль и хорошо все растираем. Теперь выкладываем шпинат и еще включаем блендер, чтобы масса стала однородной. Теперь по вкусу подливаем винный уксус, перемешиваем. Из полученной массы скатываем шарики, помещаем их на блюдо и украшаем зернами граната.

Пхали из свеклы по-грузински

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • грецкие орехи очищенные – ¾ стакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • веточки кинзы – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем до готовности, чистим и пропускаем через мясорубку или же трем на терке. Орехи вместе с кинзой, чесноком, перцем и солью перетираем в ступке, либо же измельчаем в блендере. Смешиваем полученную массу со свеклой. Готовое блюдо притрушиваем измельченной петрушкой.

Пхали из фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр молотый;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление

Фасоль отвариваем до готовности. Также смело можно использовать готовую фасоль в банках. Орехи измельчаем до состояния крошки, добавляем измельченный чеснок, мелко рубленную кинзу, кориандр, перец, соль и перемешиваем все до однородного состояния. Смешиваем полученную массу с фасолью и украшаем зернами граната.

Грузинское блюдо пхали из капусты - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту и свеклу нарезаем произвольными кусочками и отвариваем до готовности. Пропускаем овощи вместе с чесноком, орехами и перцем через мясорубку. А чтобы пхали получились не слишком водянистыми, из капусты нужно постараться отжать максимум воды. Хорошо все перемешиваем. Меленько крошим кинзу и лук. Добавляем их к остальным ингредиентам. Туда же кладем соль, специи, вливаем винный уксус и хорошо размешиваем. Блюдо сразу готово к употреблению. А если есть время, то пусть лучше оно настоится часика 2, тогда пхали по-грузински из капусты будут особенно вкусны.