Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Морской плов рецепт. Как приготовить необычный плов с морепродуктами

Опубликовано 19.04.2012
Разместил: sol_sol
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Сегодня хочу предложить на ваш суд замечательный и простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный рецепт – плов с морепродуктами, по мотивам итальянской паэльи. Получается очень вкусно, празднично и довольно экономно.
Для этого рецепта нам необходимо:

Рис длиннозернистый (лучше пропаренный) – 1,5 стакана;
Вода – 3 стакана;
Одна большая луковица;
Большая морковь;
Морской коктейль - 250 грамм;
Соль;
Перец;
Итальянские травы (сухие);
Масло растительное (в идеале – оливковое) - 0,5 стакана;
Чеснок – целая головка.

Рецепт с фото пошагово:

Рис - очень вкусная крупа, которая используется для приготовления разных блюд. Можно приготовить и плов, и кашу, и добавить в суп, часто также используется для приготовления сладких блюд. Еще из него готовят всем известные суши и роллы. Но приготовление суши в домашних условиях требует другого риса, пропаренный в этом случае не подойдет.
Но сегодня мы рассмотрим рецепт плова, и необычного, а с морепродуктами.



Приступим к приготовлению. Нарезать лук мелкими кубиками, натереть морковь.
Разогреть в казанке или кастрюльке с толстым дном масло, засыпать лук, чуть позже морковь, слегка обжарить.


Когда лук станет чуть золотистым добавить полностью размороженный морской коктейль.В составе моего коктейля были кальмары, осьминоги, мидии и креветки. В принципе, можно использовать любой набор, какой вам нравится. Жарить буквально пару минут, пока кальмары не побелеют.



Затем засыпать туда же промытый рис, специи и соль, залить водой. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 20-25 минут.



Когда рис начнет выглядывать из воды, вставьте в плов всю головку чеснока, очистив сколько сможете шелухи, но не разделяя на зубцы. Закрыть крышкой, и варить до готовности. Подавать лучше с зеленью петрушки и белым вином. Мне понравилось в сочетании с соевым соусом. Приятного аппетита!






Такой плов можно также легко

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Плов с семгой готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Плов с морепродуктами - это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова - это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов


Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
  • Креветки - самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
  • Устрицы - их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
  • Мидии - поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
  • Осьминоги и кальмары - едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
  • Крабы - готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им - готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
  • Омары, лобстеры и лангусты . Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие - свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами - очень опасно.
  • Мидии - затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
  • Креветки, лангусты, омары - панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки - упругое.
  • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

Как приготовить плов с морепродуктами


Изысканное и полезное блюдо - плов с морепродуктами. Главная польза - огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные большие креветки - 100 г
  • Рис «басмати-mix» - 200 г
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

  • В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
  • Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
  • Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати - 200 г
    • Коктейль из морепродуктов - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Корень сельдерея - 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 100 г
    • Корень петрушки - 50 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Мускатный орех - щепотка
    • Масло оливковое - для жарки
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
    2. В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
    3. Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
    4. Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
    5. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
    6. Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
    7. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.
    Предлагаем посмотреть интересные

    Плов с морепродуктами – вкусное и достаточно оригинальное блюдо средиземноморской кухни. Его часто подают в ресторанах, располагающихся на побережье Черного и Средиземного морей. Чтобы попробовать блюдо, совсем необязательно ждать отпуска. Вы вполне справитесь с задачей и сможете приготовить его на своей кухне. Приготовление не составит особого труда, а приобрести ингредиенты можно в любом супермаркете. Вооружившись рецептом, представленным ниже, и следуя всем инструкциям, у вас получится изысканный и полезный плов с морепродуктами.

    Предварительная подготовка

    Готовить плов лучше всего в глубокой сковороде или казане. Вок также идеально подходит для приготовления этого блюда. Количество продуктов в данном рецепте указано на четыре порции. Разморозьте смесь из морепродуктов. При необходимости почистите и промойте под водой, так как на моллюсках могут остаться песчинки и частички водорослей.

    Список ингредиентов

    Для того чтобы приготовить плов, понадобятся следующие продукты:

    • 400 грамм длиннозернистого риса;
    • 500 грамм смеси из морепродуктов;
    • 2 морковки среднего размера;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 3 маленькие дольки чеснока;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 100 грамм зелени петрушки, кинзы и сельдерея;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • 100 грамм замороженного зеленого горошка;
    • соль, молотый черный перец.

    Рецепт приготовления

    Первый вариант:

    • Очистите лук и морковь.
    • Порежьте овощи небольшими кубиками.
    • В сковороду влейте оливковое масло и хорошо его прокалите.
    • После того как масло разогреется, всыпьте для обжаривания морковь и лук.
    • Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок.
    • Накройте овощи крышкой и слегка протомите на среднем огне, в течение 5 минут.
    • Затем добавьте в сковороду предварительно размороженную смесь из морепродуктов.
    • Посолите и поперчите по вкусу.
    • Влейте вино и потушите на среднем огне 5 минут.
    • Промойте рис и всыпьте к морепродуктам.
    • Добавьте два стакана кипятка, доведите до кипения и накройте крышкой. Вода должна покрывать рис, выше его уровня на 2 сантиметра.
    • Тушите на слабом огне 20-25 минут. Рис должен полностью впитать воду и стать рассыпчатым.
    • По истечении времени перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 10 минут.

    Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью.

    Второй вариант:

    • Очищенные лук и морковь порежьте кубиками.
    • В хорошо разогретую сковороду с оливковом маслом положите овощи.
    • После того как лук при обжаривании станет прозрачным, добавьте чеснок и зеленый горошек.
    • Всыпьте в емкость с овощами замороженные морепродукты.
    • Перец и соль добавьте по вкусу.
    • Тушите накрыв крышкой на слабом огне 10-15 минут.
    • Пока тушится смесь из овощей и морепродуктов, промойте и поставьте варить рис. Из расчета на один стакан крупы, два стакана воды.
    • Рис готовьте на очень слабом огне 15 минут, добавьте 1 чайную ложку соли, следите, чтобы он получился рассыпчатым.
    • Как только рис сварится, всыпьте его в посуду с морепродуктами и овощами.
    • Все перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 5 минут тушиться на слабом огне.

    Плов готов. Приятного аппетита!

    Плов – одно из самых любимых и популярных блюд, как в нашей стране, так и в Европе, Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. Его готовят все слои населения, причем у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт блюда. Классический вариант плова подразумевает соединение мяса с рисом. Однако настоящие гурманы и приверженцы полезной пищи уже давно оценили необыкновенный вкус плова с морепродуктами и рыбой. В коктейль могут быть включены креветки, кальмары, мидии. Я предлагаю добавить также жирные брюшки семги, которые придадут смеси риса и морепродуктов необходимую сочность. Лук и специи наделят блюдо богатым ароматом, а соломка из моркови внесет яркое цветовое дополнение.

    Технология приготовления аппетитного плова с морепродуктами очень проста, а на ее освоение вам понадобится всего полчаса.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 2 .

    Ингредиенты:

    • кальмар – 250 г
    • мидии – 150 г
    • креветки – 100 г
    • брюшки сёмги – 150 г
    • рис в пакетиках – 2 шт.
    • куркума – 1 ч.л.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 100 г
    • масло растительное – для жарки
    • соль – по вкусу (используется только в приготовлении риса и овощей).

    Приготовление


    1. Для риса с морепродуктами рекомендуется любой морской коктейль. Тут кальмар, брюшки сёмги, мидии, мидии в ракушке, креветки.

    2. Подготовить все продукты. Почистить лук и морковь, кальмар почистить, сёмгу нарезать.
    3. Кальмар нарезать, положить в сковородку. При нагревании он пустит воду, её надо слить и, добавив растительное масло, обжаривать несколько минут.
    4. Остальные морепродукты положить в сковородку, добавить растительное масло.

    5. Обжаривать около 5 минут. Если мидии в панцире, то предварительно их проварить в воде пару минут.

    6. Два пакетика риса положить в кипящую, подсоленную воду. Добавить куркуму. Варить согласно инструкции на упаковке. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.

    7. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.

    8. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.

    9. Обжарить овощи в растительном масле. Посолить по вкусу.

    10. Пряный рис выложить из пакетиков по тарелкам.
    11. Сверху положить обжаренные морепродукты и овощи, при желании можно украсить веточкой зелени. Вкусное, легкое и полезное блюдо – готово! Лучше всего такой плов подавать в горячем виде. Неплохим дополнением к нему будет соевый соус.

    Хозяйке на заметку:

    • Вкусовую композицию и яркость цвета можно усилить, если добавить в плов красный сладкий перец, нарезанный соломкой.
    • Тем, кто любит острые пикантные блюда, можно посоветовать добавить в плов имбирь, кориандр и черный молотый перец по вкусу.