Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Торт графские развалины самый вкусный рецепт. Торт «Графские развалины» – отличное лакомство для любого торжества.

Торт под названием «Графские развалины» сегодня можно купить в любом магазине, где есть кондитерский отдел. Однако любой домашний торт все равно будет вкуснее! Ведь в домашних условиях можно испробовать самые разные рецепты, можно использовать разные начинки, пропитки, глазури и кремы. Можно выбрать любимый вид основы и испечь бисквитные или белковые коржи или взять уже готовое печенье. Да и сам процесс приготовления доставляет не меньшее удовольствие, чем последующее наслаждение вкусом. К тому же появляется возможность порадовать необычайно нежным вкусом домашней выпечки близких и гостей.

Рецепт торта «Графские развалины» на первый взгляд может показаться сложным. Однако не все так сложно, как кажется. К тому же этот торт или пирог – прекрасная возможность использовать неудачный бисквит, приготовленный для другого десерта. В общем, рецепт торта Графские развалины знать необходимо каждой хозяйке, потому как от оплошностей и неудач на кухне не застрахован никто!

Кстати, этот торт известен и под другими названиями, например, «Графский замок», «Замок любви», «Королевский замок», «Пинчер», «Каприз актрисы», «Кучерявый мальчик». Вариантов его приготовления не меньше, чем названий. Можно использовать только безе или только бисквит, делать прослойку в бисквите из белкового теста, использовать шоколад или орехи, масляный или сметанный крем. Пошаговый рецепт любого варианта выглядит так:

  • испекли бисквитную или песочную основу;
  • разделили пирог на два коржа;
  • один корж порезали на небольшие кусочки;
  • сбили сметанный или масляный крем;
  • собрали торт: на основу выложили обмазанные кремом кусочки второго коржа;
  • полили сверху растопленным шоколадом.

Это своего рода алгоритм, по которому готовится пирог или торт под названием «Графские развалины». Однако рецепты его приготовления весьма разнообразны.

Бисквитный торт «Графские развалины»

Классический рецепт приготовления этого торта подразумевает использование белкового теста. Но из бисквитных коржей он получается не менее вкусным. Правда, в этом случае наш торт больше будет напоминать классический пирог со сметаной. Ну что ж, пирог, так пирог. Главное – испечь для него вкусный и пышный бисквит, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 50-100 грамм сметаны;
  • 100 грамм шоколада;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Половина чайной ложки столового уксуса;
  • 1 пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин.

Приготовление:

Приготовление бисквита для торта не займет много времени. Прежде всего, необходимо отделить желтки от белков и взбить белки в плотную пену. Затем нужно желтки смешать с сахаром до его растворения, добавить муку, сметану, соду, гашенную уксусом, крахмал, несколько ложек белковой пены и все тщательно перемешать. Затем в полученную массу необходимо аккуратно добавить оставшуюся пену. В результате должно получиться воздушное тесто. Бисквит необходимо вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут. Испеченный и остывший бисквитный пирог нужно порезать на небольшие кусочки.

Далее необходимо приготовить крем для торта. Для этого, нужно взбить сметану с сахаром и добавить в крем ванилин. Теперь необходимо собрать пирог: на блюдо для торта выложить горкой обмакнутые в крем кусочки порезанного бисквита. Полить все растопленным шоколадом и убрать в холодильник для пропитки и застывания. Готовый пирог можно подать к чаю или кофе, а можно отведать его с молоком или какао.

Торт «Графские развалины» с двойным кремом

Этот вариант торта Графские развалины – уже именно торт, а не пирог. Рецепт его приготовления будет посложнее предыдущего. Готовится он с двумя видами крема – крем из сгущенного молока и белковый крем. К слову, приготовление этого торта позволяет экспериментировать с не только разными кремами и начинками, но и с разным тестом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • Половина стакана сахарной пудры;
  • 5 яиц;
  • 5 яичных белков;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • Половина банки вареного сгущенного молока;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • Половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • Соль.

Приготовление:

Рецепт не такой уж и простой. Для того чтобы испечь торт по данному рецепту, необходимо сделать как бисквитный корж, так и корж из безе. Для приготовления коржа к торту «Графские развалины» можно использовать рецепт любого бисквитного теста. Например, взбить пять яиц с одним стаканом сахара в блендере или с помощью миксера. Далее добавить муку и соду, погашенную уксусом, и тщательно перемешать тесто.

Теперь нужно застелить дно формы для выпечки пергаментной бумагой, но бока формы не смазывать маслом во избежание неравномерного поднятия теста. Далее необходимо вылить тесто для бисквита в форму и выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке около тридцати минут. Испеченный бисквитный пирог охладить и разрезать на два коржа.

После выпекания бисквитного коржа нужно приготовить безе для торта. Для этого три яичных белка надо смешать с одним стаканом сахара, добавить соль и взбить до образования густой пены. Далее следует на сухой противень расстелить пергаментную бумагу и выложить безе, зачерпывая чайной ложкой взбитую белковую пену. Для отделения пены от ложки надо использовать вторую чистую сухую чайную ложку. Выпекать безе нужно в прогретой до 100 градусов духовке около часа. Готовое безе следует охладить и выложить отдельно на большое блюдо.

Перед приготовлением белкового крема для безе белки нужно охладть. Затем необходимо смешать их с сахарной пудрой и взбить миксером. Частями добавить измельченные орехи в белковый крем и аккуратно его перемешать. Теперь можно
приготовить крем со сгущенкой. Для этого размягченное сливочное масло надо смешать с вареной сгущенкой и взбить в однородную массу. Добавить простое сгущенное молоко и снова взбить массу в пышный крем.

Теперь следует собрать торт. Первый бисквитный корж необходимо смазать кремом со сгущенным молоком, накрыть вторым коржом, а верх покрыть густым слоем этого же крема. Затем нужно каждое безе обмакнуть лицевой стороной в белковый крем и уложить сухой стороной вверх на поверхность бисквита, формируя еще один ровный слой. Все смазанное белковым кремом безе необходимо выложить рядами в виде конуса. Поверхность получившихся «Графских развалин» следует полить из чайной ложки растопленным шоколадом. При желании готовый торт можно присыпать измельченными орехами.

Торт «Графские развалины» из безе и сухофруктов

Классический вариант «Графских развалин» – это не только пирог из бисквита, но и нежный, хрупкий торт из безе, который также известен под названием «Каприз актрисы». Но рецепт можно разнообразить, например, добавив в торт сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (белки);
  • 2 с половиной стакана сахара;
  • 1 банка сгущенного молока (вареного);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан кураги.

Приготовление:

Как испечь классический вариант торта «Графские развалины» из безе? Для сушки безе можно использовать как микроволновую печь, так и духовку. Рекомендуемая температура для выпекания безе – 80-100 градусов. Нельзя допускать перегрева духовки, иначе безе потрескается и потемнеет.

Рецепт приготовления безе можно использовать любой из известных. Но классический вариант выглядит так. Сначала отделяем белки от желтков и белки хорошо охлаждаем. Затем охлажденные яичные белки взбиваем до образования белой крутой пены. Достаточную густоту пены проверяем, переворачивая кастрюлю. Если из перевернутой кастрюли белки не вытекают – пена готова. Теперь начинаем постепенно добавлять в белки сахар, продолжая их взбивать.

Выпекать безе для торта необходимо в духовке около часа. Для этого выкладываем белковое тесто на застеленные пергаментной бумагой противень, формируя из него небольшие лепешечки или один пласт. Ставим противень в разогретую духовку и не открываем ее до полной готовности безе. Потом выключаем духовку и оставляем в ней безе до полного остывания (лучше на ночь).

Готовое безе ломаем на кусочки, а орехи поджариваем на сухой сковороде. Смешиваем безе с орехами и добавляем к этой массе сухофрукты. Для этого сначала курагу и чернослив заливаем кипятком и даем им набухнуть. Затем сухофрукты обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем в миску с безе и орехами.

Теперь нужно сделать крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем банку вареной сгущенки и продолжаем взбивать крем до пышности. Кладем крем в массу из безе с сухофруктами и орехами и формируем торт в виде горки. Убираем его в холодильник для застывания.


Торт «Графские развалины» с черносливом

Еще один классический рецепт «Графский развалин». Правда способ его приготовления несколько иной. Это торт мы будем делать с черносливом, а собирать из белковых лепешечек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 300 грамм чернослива;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты;

Приготовление:

Чтобы приготовить «Графские развалины» из безе с черносливом, надо правильно высушить основу торта – безе. Для этого, прежде всего, нужно аккуратно отделить белки от желтков. К слову, если хоть капля желтка попадет в белок, лучше его не использовать, так как взбивать его придется долго, а результат может и не увенчаться успехом.

Итак, яичные белки охлаждаем, добавляем к ним лимонный сок и взбиваем миксером до получения белой пены и образования твердых пиков. Теперь добавляем частями, всыпая тонкой струйкой, сахар в массу и взбиваем, пока он полностью не растворится, а белковая пена не станет пышной и упругой.

Теперь застилаем противень для выпечки пергаментной бумагой или смазываем его растительным маслом. Духовку прогреваем до 100 градусов и выкладываем белковое тесто на противень небольшими лепешечками. Выкладывать его лучше всего при помощи кондитерского шприца, но можно использовать и чайную ложку. Главное – соблюдать расстояние между безе, чтобы в процессе сушки изделия не слиплись между собой.

Кстати, первые первые тридцать-сорок минут духовку ни в коем случае нельзя открывать, чтобы безе не осело. Также необходимо следить за температурой. Если духовка сильно нагреется, безе потрескается и потемнеет. Спустя час-полтора духовку выключаем, но противень не вынимаем. И лишь когда духовка полностью остынет, достаем готовое безе.

Пока безе остывает, начинаем делать простой масляный крем для торта. Для этого взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком. Правда, с таким кремом торт будет иметь очень сладкий, даже приторный вкус, поэтому и разбавим его черносливом.

Распариваем чернослив, залив ягоды кипятком. Извлекаем косточки из чернослива и мелко режем мякоть. Измельчаем грецкие орехи, добавляем их в чернослив и перемешиваем. А теперь собираем торт. На блюдо выкладываем «фундамент» – плотно уложенные лепешки из безе. Смазываем этот слой кремом и посыпаем черносливом с орехами. Таким образом укладываем в виде горки все лепешечки безе, не забывая обмакивать их в крем и прослаивать черносливом. Украшаем верх торта черносливом с орехами. Если использовать для приготовления этот рецепт, то можно также сделать другую начинку, например, из клюквы или из вишни.

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы крем застыл. Тогда торт будет проще разрезать на порции. Резать его лучше всего тонким острым ножом, а чтобы не крошить безе, нож можно окунуть в кипяток.

Отправить

Класснуть

Графские развалины это торт, который покорил желудки миллионов во всем мире. Его воздушный бисквит, пропитанный вкусным сметанным кремом, станет просто настоящей кулинарной сенсацией вашего праздничного стола.

Существует много рецептов этого торта, по которым он готовится из безе. Но в классическом варианте графские развалины это торт, приготовленный из кусочков белого и шоколадного бисквита. Он очень похож на всемирно известный .

Сегодня мы приведем три варианта приготовления торта Графские развалины, выбирайте подходящий для вас, радуйте своих родных и друзей.


Перед началом приготовления торта нужно подготовить сметану. Для того чтобы сметана была густой без лишней жидкости для хорошего насыщенного крема, её нужно оставить в марле на один час в холодильнике. Лишняя жидкость со сметаны стечет, она станет более плотной и потом будет лучше взбиваться.

Помещаем сметану (500 мл) в сложенную в два слоя марлю, завязываем. Подвешиваем на ложке над емкостью и ставим на один час в холодильник.

Также поставим в холодильник венчик и миску, в которой будем взбивать крем. Это делается для того, чтобы при взбивании крема сметана не нагревалась. Крем для торта должен получиться максимально густым.

Приготовим бисквит для торта Графские развалины

Для приготовления бисквита возьмем:

  • 3 яйца;
  • 300 граммов сахара;
  • 540 граммов муки;
  • 350 миллилитров сметаны (15%);
  • 50 граммов какао;
  • 5 граммов соды;
  • 5 миллилитров уксуса;
  • 15-20 граммов сливочного масла;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 2 грамма соли.

В рецепте бисквита присутствует сметана, она образует в нем тонкую масленую корочку. Именно эта корочка будет уберегать торт от быстрого размокания.

Взбиваем яйца, лучше это делать на паровой бане. Это сделает бисквит более упругим и пористым. При соединении со сметанным кремом он не превратится в кашу. Для приготовления бисквита таким способом нужно взять свежие яйца, не старше одной недели.

Температура яичной массы при взбивании на паровой бане должна быть не выше 40 градусов, чтобы яйца не свернулись и не появились хлопья. Взбиваем яйца в течение 30-40 секунд.





Снимаем миску с яйцами с паровой бани. Продолжая взбивать, не большой струйкой добавляем сахар.

Масса у нас должна получиться однородная, пышная, увеличенная в объеме без кристаллов сахара.




Добавляем сметану и погашенную уксусом соду. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.


Так как будем выпекать два коржа: темный и светлый. Жидкое составляющие теста разделяем на две равные части и отставляем в сторону.





Берем две чистые мисочки, всыпаем в каждую по 270 г муки.





Из одной мисочки убираем 2 столовые ложки муки и добавляем 2 столовые ложки порошка какао, просеивая через сито. В каждую мисочку с мукой добавляем по 5 г ванильного сахара и по 1 грамму соли. Перемешиваем.


Далее добавляем в миски с жидкими ингредиентами мучную составляющую теста. Муку добавляем постепенно по несколько ложек. Перемешиваем. В результате у нас получилось две мисочки с тестом для темного и светлого коржа.



Берем две разборные формы диаметром 24 см, застилаем дно бумагой для выпечки и промазываем её маслом. Смазываем только дно. Вливаем в них тесто и резко прокручиваем формы 2-3 раза на столе. Это делается для того, чтобы после выпекания середина готового коржа не опала.

Формы с тестом помещаем в прогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40-45 минут до готовности.

Проверяем готовность деревянной лопаткой. После легкого надавливания корж должен принять первоначальную форму. Ставим форму с бисквитом на увлажненное полотенце на 2-3 минуты. Из-за контраста температур бисквит хорошо отойдет от стенок и дна формы.

Раскрываем формы, вынимаем коржи и оставляем полностью остывать. Пергамент удалим после полного остывания.

Приготовление сметанного крема для торта Графские развалины

Для крема возьмем:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 180 граммов сахарной пудры;
  • 100 миллилитров молока (жирностью 2,6%);
  • 30 миллилитров лимонного сока (2 ст.л.);
  • 15 граммов кукурузного крахмала (2 ч.л.)

Разводим 15 г кукурузного крахмала в 50 мл холодного молока. Остальные 50 мл молока выливаем в сотейник и ставим нагреваться.

Как только молоко дойдет до температуры кипения, вливаем в него разведенный в молоке крахмал, помешивая ложечкой, завариваем его и оставляем остывать.

Достаем из холодильника сметану и охлажденную миску с венчиком. В эту миску перекладываем приблизительно 100 г сметаны, добавляем сахарную пудру. Венчиком взбиваем до однородности. Добавляем оставшуюся сметану и немного взбиваем миксером до полного соединения ингредиентов.

В крем добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем. Пока остывает заваренный крахмал, поместим крем в холодильник.

Сметанный крем соединяем с остывшим заваренным крахмалом. Перемешиваем, чтобы не было комков.

Приготовление шоколадной глазури для торта

Для шоколадной глазури возьмем:

  • 75 граммов сливочного масла;
  • 150 миллилитров сметаны (25%);
  • 125 граммов сахара;
  • 40 граммов порошка какао.

Добавленная в глазурь сметана сделает её густой, и она хорошо будет держаться на поверхности торта.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Всыпаем сахар и сметану, перемешиваем до растворения сахара.

Добавляем в глазурь какао, примешиваем. Глазурь готова, её консистенция похожа на мед. Оставляем её на водяной бане, чтобы она не застыла.

Собираем торт Графские развалины

Нам понадобится:

  • 100 граммов чищеных грецких орехов;
  • 50 граммов любого мороженого.

100 граммов грецких орехов обжариваем на раскаленной сковороде. Обжариваем их, пока орехи немного не потемнеют на срезе. Режем их ножом крупными кусочками.



Остывшие коржи разрезаем на две части. Сделать это удобнее с помощью обычной лески и зубочисток.

Деревянные зубочистки вставляем в корж по всему кругу, тем самым определяем уровень, по которому будем разрезать. Накидываем леску по верху зубочисток. Берем два конца лески и тянем в разные стороны.





Леска прорезает бисквит, и мы получаем два одинаковых коржа.





За основу возьмем половинку темного коржа. Пропитываем основу торта подтаявшим мороженым.

Остальные коржи режем на кусочки 3 на 3 см.

Накалывая на вилку каждый кусочек, обмакнув его в сметанный крем, выкладываем на основу торта.





Формируем торт в виде конуса. Кусочки чередуем светлые с темными, чтобы торт красиво выглядел на разрезе.

Смазываем торт оставшимся кремом. Поливаем глазурью и посыпаем орехами.

Торт по данному рецепту будем готовить из безе и вкусного заварного крема. Безе, смазанное кремом, выложим в виде горки, посыпав орехами. По вкусу напоминает .


Приготовим безе для торта Графские развалины

Для безе возьмем:

  • 4 белка;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • Ломтик лимона.

Посуду, в которой будем взбивать белки, смазываем долькой лимона.



Взбиваем белки до устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до устойчивых пиков.



На противень, застеленный пекарской бумагой, при помощи двух чайных ложек или кулинарного мешочка выкладываем небольшие безе. Получиться два противня с безе.



Отправляем противни в разогретую до 120 градусов духовку. Высушиваем безе в течение часа.

Меняем противни местами, убавляем температуру до 100 градусов и высушиваем безе ещё в течение часа.

По истечении времени духовку выключаем, приоткрываем дверцу и даем безе остыть.

Готовим крем для Графских развалин

Для крема возьмем:

  • 200 миллилитров молока;
  • 4 желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • Столовую ложку крахмала;
  • Пару чайных ложек порошка какао;
  • Пару чайных ложек ванильного сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов любых орехов.

Молоко перельем в сотейник, поставим на огонь и доведем до кипения.



К желткам добавим сахар, какао, крахмал и ванильный сахар. Все хорошо смешиваем до однородной массы.





Добавляем в смесь горячее молоко, размешиваем.





Получившуюся массу переливаем обратно в сотейник, ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим до загустения. Оставляем крем остывать при комнатной температуре. Периодически помешиваем крем, чтобы не образовалась корочка.





Мягкое сливочное масло взбиваем в течение минуты. Продолжая взбивать, по ложке добавляем остывший заварной крем.

На разогретой сковородке слегка обжариваем 100 граммов орехов. Даем им остыть, затем мелко рубим ножом.

Собираем торт



Берем плоскую тарелку. Распределяем столовую ложку крема по дну блюда.





Выкладываем слой безе, посыпаем орехами.





Готовый торт отправляем на час-полтора в холодильник, можно подавать к чаю.

В этом варианте мы будем готовить торт с безе и бисквитом. За основу возьмем бисквитный корж, а с помощью безе и крема выложим сам торт.


Приготовим корж для торта

Для основы возьмем:

  • Одно яйцо;
  • 120 граммов сахара;
  • 85 граммов пшеничной муки;
  • 15 граммов растопленного сливочного масла;
  • 125 миллилитров кефира;
  • Одну чайную ложку пищевой соды;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы получилась однородная масса.

Добавляем кефир, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку с содой и ванилином. Замешиваем тесто.

Помещаем тесто в смазанную маслом и слегка притрушенную мукой форму.

Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности приблизительно 20-25 минут. Основа для торта готова.

Приготовим безе и крем

Для безе и крема возьмем:

  • 4 яичных белка;
  • Один стакан сахара;
  • 200 граммов сгущенного молока;
  • 300 граммов сливочного масла.

Взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар, взбиваем до так называемых устойчивых пиков. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок.

На противень застеленный бумагой для выпечки выдавливаем безе. Высушиваем безе в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 1-2 часов.

Для крема взбиваем масло в пышную массу. Не прекращая процесс взбивания, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко.

Собираем и украшаем торт Графские развалины

Выкладываем остывший корж на плоское блюдо. Промазываем основу кремом.

Для глазури и украшения:

  • 100 граммов черного шоколада;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов измельченных орехов.

Приготовим глазурь. На водяной бане растопим черный шоколад и сливочное масло. Поливаем торт шоколадной глазурью и посыпаем измельченными орехами.

Дадим десерту настояться несколько часов в холодильнике и можно радовать друзей и близких.

Удачной вам выпечки и прекрасного настроения!

Финальным аккордом любого праздника является сладкий стол. Кто-то готовит десерты сам, кто-то предпочитает покупать их в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее. Давайте сегодня вместе приготовим необыкновенно вкусный торт со сметанным кремом, очень оригинальный, и его приготовление не займёт у вас много времени. А уж нежный вкус этого десерта не оставит равнодушными гостей.

Торт «Графские развалины» со сметаной

Необходимые ингредиенты:

Тесто

  • Яйца – 3 шт
  • Мука –1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста или сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4–5 ст. л.

Крем

  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана - 1,5 ст.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 3 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, затем постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты: вначале сметану, затем муку и разрыхлитель для теста или соду.
  2. Все составляющие тщательно перемешиваем, чтобы убрать комочки, замешиваем тесто.
  3. Торт «Графские развалины» со сметаной будет состоять из двух коржей, соответственно, содержимое миски нужно поровну разделить. В одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто коричневого цвета.
  4. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем на неё первую часть теста, в которой нет какао.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё противень с тестом и выпекаем до готовности. Когда оно зарумянится, нужно достать готовый корж, разрезать на две равные части и оставить остывать.
  6. Наступает очередь шоколадного теста. Точно так же отправляем его в духовку и ждём, пока оно зарумянится. Затем аккуратно разрезаем на две части.
  7. Теперь приготовим вкусный кисло-сладкий крем для торта «Графские развалины» со сметаной.
  8. В глубокую тарелку или миску нужно выложить сметану, добавить в неё сахар и тщательно взбить с помощью миксера. Обращаем ваше внимание на то, что сметана должна быть не обезжиренная, иначе она не взобьётся.
  9. На большое плоское блюдо кладём вначале половинку светлого коржа и смазываем её сметанным кремом.
  10. Сверху на крем нужно уложить шоколадный корж тоже его нижнюю часть и нанести крем.
  11. Оставшиеся светлую и шоколадную верхние части коржей разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Каждый из них обмакиваем со всех сторон в крем и выкладываем на коржи, формируя так называемые развалины.
  12. В металлической тарелке или миске смешиваем сливочное масло, сметану, какао и сахар.
  13. Ставим смесь на маленький огонь и постоянно помешиваем. После того как сахар полностью раствориться наша глазурь будет готова.
  14. Поливаем полученной глазурью десерт и отправляем его в холодильник приблизительно два часа, чтобы он пропитался.
Перед тем как подавать торт «Графские развалины» со сметаной к столу, его можно украсить орехами, клубникой или любыми другими ягодами.

Легкий бисквит и воздушное безе, покрытое слоем нежнейшего крема и политое темным шоколадом. Стоит попробовать всего один кусочек и кажется, остановиться уже невозможно. Вам хочется еще раз ощутить невероятную легкость и бархатную сладость удивительного десерта. Что за лакомство вызывает такой восторг? Торт «Графские развалины» - радость советского детства.
Есть несколько рецептов этого десерта, но сегодня мы попробуем приготовить классический торт: бисквит с безе и разными видами крема.

Рецепт

Классический торт «Графские развалины» состоит из бисквита, множества нежных безе и двух видов крема: белкового и сливочного. Компоненты будем собирать по тому же принципу.

Для коржа

  • 4 яйца
  • 200 г. сахара
  • 160 г. муки
  • Разрыхлитель или сода

Для безе

  • 6 белков
  • 300 г. сахара
  • Несколько капель лимонного сока

Для сливочного крема

  • 400 г. вареной сгущенки
  • 200 г. обычной сгущенки
  • 200 г. сливочного масла

Для белкового крема

  • Белок - 2 шт.
  • Пудра сахарная - 0,5 стакана
  • 100-150 г. ядер грецких (или лесных) орехов.

Иногда вместо белкового делают крем со сметаной.

Волшебство кулинарии: подготовительный этап

Для того чтобы собрать «Графские развалины» нужно тщательно подготовиться: испечь меренги (или безе), приготовить пышный бисквит и взбить оба крема.

Выпекаем безе

Разогрейте духовку до 100 С.
Возьмите шесть белков и начните их взбивать на самой слабой скорости миксера. Когда пена значительно увеличится в объеме, добавьте несколько капель лимонного сока и увеличьте темп. Нужно, чтобы получилась густая белая масса, которая не выпадет из чашки, если вы ее перевернете.
Понемногу добавляйте к белкам сахар, продолжая взбивать смесь. Рецепт предполагает, что крем получится густым и будет сохранять форму.

Все секреты о том, собраны в отдельной статье нашего сайта.

Выложите белковую массу в мешок или кондитерский шприц.
Противень застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
Выложите кремообразную массу на противень в виде симпатичных пирожных или коржей диаметром 18-20 см.



Духовку убавьте до 60 С (если такой функции не, выпекайте при 100 С и приоткрытой дверце духовки).
Безе следует выпекать не меньше двух часов, а после выпечки хорошо остудить.
«Графские развалины» можно приготовить и с использованием покупных безе или вместо классического попробовать рецепт итальянских меренг.

Секреты приготовления воздушного бисквита

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Возможно, рецепт покажется вам слишком сложным, но именно так получается пышный и нежный бисквит. Итак, отделите желтки от белков. В отдельной чашке взбейте белки, как описано выше, добавив 100 г. сахара в конце.
В другой чашке хорошенько взбейте желтки – они должны побелеть и стать густой массой. Частями всыпьте оставшийся сахар, не переставая мешать.
Очень осторожно вылейте желтки в белковую массу и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой от краев к середине чашки.



В три приема добавьте муку и разрыхлитель, перемешивайте той же лопаткой и очень нежно.
Тесто вылейте в разъемную форму диаметром от 24 до 26 см.
Теперь поместите форму в духовку и убавьте температуру до 180 С.



Выпекать бисквит нужно 40-45 минут.
В процессе выпечки ни в коем случае не открывайте духовку, иначе вместо нежного теста получится жесткая лепешка.

Взбиваем кремы

Оба вида сгущенки взбейте с маслом: сливочный крем готов.
Для белкового крема взбить белки с сахаром так же, как это описано выше. Измельчить одну треть грецких(или лесных) орехов и добавить к белковой массе.
Некоторые для приготовления торта «Графские развалины» готовят крем со сметаной: для этого 200 г. жирной сметаны нужно взбить с 150 г. сахара.

Собираем десерт

Бисквит нужно разрезать на два коржа.
Блюдо для торта смазать сливочным кремом: понадобится примерно ¼ часть от общего объема.
На крем выкладываем первый корж, промазываем его половиной от оставшегося сливочного крема.
Измельчите вторую треть грецких (лесных) орехов и посыпьте ими бисквит.
Выкладываем второй корж, так же смазываем сливочным кремом и посыпаем орехами. Должно остаться немножко крема, чтобы потом украсить «Графские развалины».
А теперь самое интересное: творческий процесс выкладывания безе на основу. Каждую меренгу нужно окунуть в белково-ореховый крем и выложить все безе на коржи так, как вам больше нравится. Между меренгами можно выложить остатки грецких орехов.



Обычно «Графские развалины» делают в виде горки, но можно и поэкспериментировать. Окунуть часть безе в растопленный шоколад и выложить «гнездо», а другую часть в белковый крем и в «гнездо» сложить «яйца». Оставшимся белковым кремом залить торт, и получится хитрая пародия на торт «Глухариное гнездо».

Украсить торт можно остатками сливочного крема, орехами и шоколадом.

Иногда «Графские развалины» путают с тортом «Санчо Панса», рецепт которого тоже предполагает сбор горки. Но вместо безе там используются разноцветные кусочки бисквита.

Вконтакте

Рецепты тортов Графские развалины, как правило, просты. Делается такой торт из безе и масляного крема. Масляный крем делают из сливочного масла и сгущённого молока. Хотя обычно готовят торт графские развалины со сгущенкой, иногда делают его и со сметаной.

Существует и бисквитный вариант такого торта, но это уже не классика.

Торт «Графские развалины», рецепт с фото которого мы вам сегодня дадим, - сделан по классическому варианту с безе и черносливом. Это очень вкусный, но очень сладкий торт.

Классический вариант

Для того, чтобы приготовить безе, понадобится 5 яиц средних размеров, 1 стакан сахара и немного сока лимона. Для крема нужно взять 1 банку сгущенного молока, 250 гр масла, 200 гр орехов и 300 гр чернослива.

Сложнее всего приготовить безе. Нужно внимательно следить за количеством продуктов. Например, сахар.

Согласно правилам на 1 яичный белок крупного яйца весом 65-75 гр. нужно 50 гр сахара. Очень аккуратно нужно отделять белки от желтков, чтобы в белок не попала ни одна капля желтка. То же касается и жира.

Итак, яичный белок ставим в холодильник для его охлаждения, после чего добавляем 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером или венчиком до образования густой пены.


Лимонный сок можно заменить солью. Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и не станут белыми. Тогда нужно аккуратно тонкой струйкой в белки добавить сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а белковая масса не станет упругой и пышной. Так нужно делать, пока не закончиться сахар.

После этого безе нужно сложить на противень и выпекать. Можно выпекать отдельным коржом в круглой форме. А можно на противень, покрытый бумагой для выпечки, выложить с помощью чайной ложки маленькие кусочки безе и выпекать такие вот малюсенькие печенюшки, из которых и будет формироваться торт.

Главное правило - соблюдать правильное расстояние между безешками для того, чтобы во время выпечки они не слиплись друг с другом.

Заглядывать в духовку при выпечке безе на протяжении первых часа полтора нельзя. Нужно только следить, чтобы температура в духовке не поднималась выше 100-200 С. Также не рекомендуется бегать и прыгать возле духовки в это время (что любят делать дети), чтобы безе не осело. Вынимать с духовки безе нужно только тогда, когда они полностью там остынут.


Как сделать крем для этого торта-безе

Крем для «Графских развалин» готовится очень быстро и просто. Для этого нужно банку сгущенного молока взбить с размягченным маслом.

Чтобы крем не расслоился, необходимо обратить внимание на качество сгущенного молока и сливочного масла. Сгущенное молоко выбирайте без растительных масел, в составе должно быть только коровье молоко и сахар. То же самое относится к маслу, чем больше в нем добавок, тем меньше шансов взбить качественный крем.

Чернослив хорошо промыть, попарить, отделить от косточек и мелко нарезать. Затем смешать с измельченными орехами. Вот и все. Крем готов.

После этого на блюдо нужно положить целый корж и промазать его кремом. Сверху посыпать немного черносливом с орехами. Потом берем по одной безе, окунаем ее в крем и ложим на целый корж. Второй слой торта делаем с помощью безе с кремом. А сверху снова нужно посыпать черносливом с орехами. Так формируем весь торт. После всего, его нужно поставить в холодильник для застывания крема.

Также можно сделать этот торт и с заварным кремом. Для его приготовления вам понадобится: 4 желтка, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, пачка сливочного масла - 220 грамм примерно.

Оставшиеся от приготовления безе желтки, сахар и муку взбить все миксером. Добавить половину стакана молока, снова взбить немного до однородного состояния.

Потом добавить оставшееся молоко и поставить кастрюлю на плиту. Нагревать и постоянно помешивать венчиком, иначе мука начнет оседать на дно и пригорать.

Практически перед самым закипанием масса сильно загустеет, как только это произошло снимайте с огня, кипятить не нужно.

Размягченное сливочное масло взбить миксером и добавлять в него заварной крем по 2 большие ложки, продолжая взбивать. В итоге получится густой масляный крем, который идеально подойдет для безе.

Видео-рецепты разных способов приготовления этого торта

Очень подробный видео рецепт для тех, кто никогда не готовил этот торт.

Еще один вариант:

Оригинальный рецепт с шоколадом:

Быстро и просто: