Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь наполеон с заварным кремом. Готовим масляный крем. Рецепт торта «Наполеон» советских времен с творожными коржами.

Торт Наполеон – это восхитительный, вкусный и невероятно нежный десерт, любимый многими сладкоежками. Для его приготовления используются тонкие, воздушные коржи, создание которых не требует особого мастерства. Домашний Наполеон ничем не хуже магазинного варианта, в нем могут использоваться различные варианты крема. При желании можете приготовить необычный закусочный торт Наполеон с курицей и грибами. Получается очень вкусное и необычное блюдо.

Пошаговые рецепты приготовления торта "Наполеона" с фото

Классический рецепт с заварным кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • водка – 1 ст. л.;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • маргарин – 380-400 г;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • мука – 720-740 г;
  • вода кипяченая – 140-160 г.

Для заварного крема:

  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • молоко – 1500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • яйцо сырое – 7 шт.;
  • сахар ванильный – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 70-85 г.

Приготовление:

  1. В глубокую мисочку просеивается мука, трется на терке или режется мелкими кусочками маргарин. Ингредиенты смешиваются.
  2. В отдельной емкости соединяется водка с водой, вводятся яйца. Затем добавляется немного соли. Все хорошо вымешивается.
  3. Яйца переливаются к смеси муки с маргарином, состав мешается и тесто помещается на холод, ровно на час.
  4. Для заварного крема в миску высыпается немного муки, вводятся яйца по очереди, состав хорошо вымешивается. Добавляется немного молока, чтобы яичная смесь стала слегка жидкой, но не очень. Оставшееся молоко ставится на плиту и кипятится. Затем тонкой струей вливается смесь яиц и готовится крем. Массу нужно постоянно мешать. Как только масса начнет густеть, добавляется ванильный сахар, и крем оставляется на плите еще на минутку. Вводится сливочное масло, масса перемешивается, емкость накрывается крышкой и снимается с плиты. Начинка для торта Наполеон полностью готова.
  5. Спустя час тесто достается из холодильника и делится примерно на 10 равных частей, которые скатываются в форме шариков.
  6. Тесто раскатывается в тонкий лист с помощью скалки. Толщина каждого блинчика не должна быть более 2 мм.
  7. Духовка разогревается до 180˚С. Каждый корж выпекается не менее 10 минут, пока не станет хрустящим.
  8. Один корж крошится и будет использоваться для присыпки.
  9. Каждый слой торта смазывается кремом. Чтобы украсить десерт, используется заранее приготовленная крошка из коржа, фрукты, ягоды, взбитые сливки.
  10. Готовый торт оставляется на 5 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Рецепт из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.
  • песок сахарный – 2 ст.


Приготовление:

  1. Часто хозяек интересует вопрос, из какого вида теста готовят торт наполеон. Если нет времени его замешивать, воспользуйтесь заготовками. Прекрасным выбором станет слоеное тесто.
  2. Лист заготовки аккуратно разворачивается и делится на 8 примерно равных полосок, затем каждая разрезается еще на 2 части.
  3. Все кусочки по очереди раскатываются скалкой, пока не приобретут нужный размер. Коржи протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы равномерно пропекались.
  4. В разогретой до 200˚С духовке каждый корж выпекается по 7 минут.
  5. Для крема миксером взбиваются яйца с сахаром, пока не получится густая пена. Подогретое молоко вводится тонкой струей; не переставая мешать, добавляется мука. Крем для Наполеона ставится на плиту до закипания. Не переставайте мешать, чтобы не появились комочки.
  6. Готовые коржи смазываются остывшим кремом, торт оставляется на пару часов. Настоящий Наполеон прекрасно сочетается с чаем и горячим какао.

Как испечь торт наполеон на сковороде

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3-4 ст.
  • масло сливочное – 180-210 г;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода холодная – 65-75 г;
  • мука для крема – 1,25-1,5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • молоко – 650-720 г;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.


Приготовление:

  1. Мука просеивается, смешивается с солью, вводится маргарин, холодная вода – замешивается тесто для Наполеона, затем оставляется на 30 минут в холодильнике.
  2. Спустя полчаса тесто разделяется на 10 равных частей, и каждая раскатывается тонким листом.
  3. Слои теста в нескольких местах протыкаются вилкой, потом выкладываются на раскаленную сковороду.
  4. Торт Наполеон, приготовленный из бездрожжевого теста, получается очень вкусным и нежным. Каждый корж на сковороде обжаривается примерно минуту, пока не подрумянится.
  5. Чтобы приготовить крем для торта Наполеон, доводится до кипения 500 г молока. Отдельно соединяется мука с яйцом, сахаром и оставшимся молоком – масса тщательно вымешивается, чтобы не появились комочки. Закипевшее молоко вводится в состав, и крем мешается до того, как не станет густым. Плита выключается, в смесь вводится сливочное масло.
  6. Готовым и остывшим кремом смазывается каждый корж. Торт Наполеон оставляется на несколько часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитался.

Простой рецепт с кремом из сгущенки

Ингредиенты:

  • маргарин – 380-400 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • яйцо сырое – 4 шт.;
  • масло сливочное – 280-300 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • вода – ¾ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Маргарин нарезается кубиками, вводится заранее просеянная мука – все перемешивается.
  2. Не переставая мешать, в массу добавляется вода, уксус с яйцами.
  3. Готовое тесто делится на 10 частей и на 2 часа оставляется в морозилке.
  4. Куски раскатываются тонкими листами, потом выпекаются в разогретой духовке по 10 минут.
  5. Быстро готовится крем для торта наполеон со сгущенкой, которая смешивается со сливочным маслом. Все компоненты доводятся до однородной массы, и каждый корж смазывается кремом. Может использоваться и вареная сгущенка.
  6. Торт Наполеон помещается в холодильник на 5 часов, потом подается к столу.

Ленивый "Наполеон" из печенья "ушки"

Ингредиенты:

  • печенье слоеные ушки – 750-800 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • яйцо сырое – 3 шт.;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • молоко – 1000 г;
  • мука – 5,5-6 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.


Приготовление:

  1. Для торта Наполеон нужен крем – молоко смешивается с яйцами, вводится сахар, ванилин, мука. Все компоненты перемешиваются, чтобы не появились комочки.
  2. Смесь ставится на плиту, проваривается до загустения. Крем необходимо постоянно мешать.
  3. Как только состав начнет кипеть, плита выключается. В слегка остывшую смесь вводится масло сливочное, и все вместе взбивается венчиком.
  4. Печенье необходимо обмакнуть в крем – каждый мокрый слой выкладывается на предыдущий.
  5. Сверху торт Наполеон присыпается крошками измельченного печенья и может подаваться гостям.

Закусочный торт наполеон из готовых коржей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • легкий майонез – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 5 шт.;
  • сыр – 250 г;


Приготовление:

  1. Это прекрасный постный рецепт вкуснейшей закуски Наполеон – баклажаны моются, нарезаются кружочками. Присаливаются, оставляются на 15 минут, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
  2. Обжаренные баклажаны выкладываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.
  3. Чеснок с зеленью измельчается и смешивается с постным майонезом.
  4. Нарезаются кружочками томаты.
  5. Сыр измельчается на мелкой терке.
  6. На готовые коржи из слоеного теста, заранее смазанные слоем легкого майонеза, выкладываются баклажаны, сверху помидоры, сыр. По этой схеме «смазываются» все коржи. Сверху Наполеон притрушивается измельченным сыром.

Калорийность приготовленного десерта

Многие девушки стараются следить за своей фигурой, но не все могут отказать себе в удовольствии полакомиться знаменитым тортом Наполеон, который никого не оставит равнодушным. Если знать калорийность десерта, появляется уникальный шанс определить, сколько придется провести времени в спортивном зале. В 100 граммах продукта содержится около 400 Ккал. Однако на конечный результат оказывает влияние то, какой использовался крем. Помните об этом, подсчитывая калорийность торта Наполеон.

Видео: как сделать торт "Наполеон" в мультиварке дома

Приготовить нежнейший торт Наполеон очень просто, но потребуется потратить несколько часов на шедевр кулинарного искусства, который будет съеден буквально за полчаса. Десерт может готовиться на сметане, на пиве, из манки. Часто используется дрожжевое тесто, но не все хозяйки способны с ним справиться. Чтобы приготовить восхитительный сметанный торт Наполеон быстро и легко, воспользуйтесь мультиваркой. Посмотрите подробный рецепт в следующем видео:

20 февраля 2015 1237

Торт, пожалуй, самое излюбленное лакомство сладкоежек.

Будь то покупной или приготовленный дома, он всегда будет уместен на празднике или просто за ужином, в качестве десерта.

Разновидностей так много, что можно угодить любому привереде.

Среди тортов, есть неизменные фавориты, которые любят миллионы.

И одним из таких любимцев, можно с гордостью назвать «Наполеон».

Таинственное появление «Наполеона»

Есть несколько версий, откуда появился этот замечательный рецепт:

  1. По первой версии, его придумали в Москве в 1912 году. Изготовление торта, было приурочено к столетию победы в Отечественной Войне 1812 года. Назвали десерт в честь французского императора Наполеона Бонапарта, проигравшего эту битву. А подавали его, разрезав на треугольные куски, символизировавшие французские треуголки.
  2. По второй версии, рецепт лакомства был придуман в Италии, в городе Неаполь. Назывался он изначально в честь города «Наполитано», а со временем название немного исказилось и превратилось в известный нам «Наполеон».
  3. По третьей версии, десерт назвали французы, тоже в честь Наполеона Бонапарта. Легенда гласит, что супруга, застала императора с одной из фрейлин и правитель, дабы оправдать пикантную ситуацию сказал, что диктовал ей рецепт торта. На следующий же день вся Франция ела лакомство по рецепту императора.

Версии различны, а какая из них правдивая сейчас уже не узнать, главное, что этот наивкуснейший торт все-таки придумали.

Продукты и набор необходимой посуды

Самое время перейти от слов к делу и начать готовить торт «Наполеон» классический с пошаговым рецептом.

Для начала нужно рассмотреть ингредиенты, которые нам понадобятся.

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г холодной воды;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 400 г сахара;
  • 8 желтков;
  • 100 г муки;
  • ванилин.

Посуда и кухонные принадлежности:

  • сито для просеивания муки;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мерная кружка;
  • скалка для раскатывания теста;
  • миска для теста;
  • пищевая пленка;
  • форма для коржей (это может быть тарелка или крышка, главное, чтобы диаметр был немного меньше, чем блюдо для подачи);
  • противень, на котором будут выпекаться коржи;
  • пергамент или тефлоновая бумага;
  • кастрюлька для приготовления крема;
  • разъемная форма;
  • блюдо для сервировки.

Тесто для торта «Наполеон» по классическому рецепту

В приготовлении теста для коржей нет ничего сложного.

Самое главное, соблюсти пропорции.


Приготовление заварного крема с фото для классического рецепта торта «Наполеон»


Завершающий этап — сборка и украшение торта


Если у вас нет формы – не беда.

Можно сразу собрать десерт на сервировочном блюде.

Выкладываем коржи поочередно, обильно промазывая кремом.

В этом варианте формирования торта нужно немного больше сноровки, так как края ничем не поддерживаются и нужно более внимательно следить, чтобы десерт не съехал в сторону.

Также бока и верхушку обильно посыпаем крошками.

Хоть в классическом рецепте для украшения используются только крошки, можно проявить немного фантазии.

Миндальные лепестки, шоколадная стружка или ягоды будут органично смотреться и внесут во временами проверенную классику немного новизны.

Теперь вы видите, что процесс приготовления требует времени и должного внимания, но в конечном итоге результат превосходит все эти факторы.

Сейчас я предлагаю изучить еще лучше рецепт торта «Наполеон» классический с помощью видео:

Маленькие хитрости в помощь

В любом деле есть свои тонкости и маленькие хитрости, «Наполеон» не исключение.

Для того чтобы тесто удалось, было пышным, мягким и хорошо формировалось, муку нужно выбирать только высшего сорта и обязательно ее просеивать.

Воду нужно использовать холодную.

Чтобы слоеное тесто получилось эластичным и слои не рвались, лучше использовать охлажденное масло.

Если вы любите сочный торт, то коржи нужно обязательно пропитать кремом в течение нескольких часов, ну а чтобы он был хрустящим – смазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей.

После поедания сладкого наступает время готовить «соленые» блюда. Если есть мультиварка, то вот отличная статья:

Очень часто используя кальмары в салатах и не только, наступает некое разочарование: они остаются жесткими. Так сколько же нужно их варить? Ответы читайте

Как вы уже убедились, этот удивительно вкусный можно приготовить дома, но потребуются кое-какие усилия и терпение.

Уверена, что этот рецепт станет вашим коронным блюдом и будет радовать всех гостей и, конечно же, вашу семью.

А вот вечно занятые женщины, которые не находят времени на приготовление по классическому рецепту, либо покупают готовые коржи, либо видоизменяют сам рецепт.

Оказывается, теперь есть облегченный вариант этого угощения в виде ленивого торта «Наполеон».

Не слышали о таком?

Смотрите:

(голосов - 34, оценка: 3,56 из 5)

Торт Наполеон – один из самых вкуснейших. Равнодушных к этому чуду кулинарного искусства, пожалуй, не найдется. Торт с тонкими ажурными коржами и нежнейшим кремом – это шедевр российской кухни. Придуман рецепт был так давно, что о его истинных создателях все забыли, однако многим известны красивые легенды. Считается, пирожное с названием Наполеон появилось на столетний юбилей войны 1812 года. Русские кондитеры приготовили слоеное пирожное треугольной формы (напоминавшее шляпу-треуголку) и назвали его высочайшим именем. С тех пор этот торт становится императором стола на любом торжестве.


Считается, что испечь Наполеон трудно. Однако это скорее не трудно, а трудоемко. На самом деле торт Наполеон в домашних условиях приготовить по силам даже начинающему кондитеру. Надо только набраться терпения.

Классический процесс приготовления включает в себя три стадии:

  • 1 стадия – приготовить тесто;
  • 2 стадия – приготовить заварной крем;
  • 3 стадия – выпечка коржей.

Если времени в обрез, есть вариант испечь торт Наполеон из готового слоеного теста.

Это удивительное кондитерское изделие популярно многие десятилетия. Практически в каждой семье есть свой рецепт. Готовят его не только из слоеного теста, но и даже из песочного. Состав и технология приготовления крема имеет не одну сотню вариантов. Любопытно, но чтобы сократить время на выпекание, хозяйки даже придумали, как испечь торт Наполеон на сковороде.

Настоящий Наполеон – это классика

Особенной популярностью и любовью гурманов торт пользовался в Советском Союзе. Классический рецепт торта Наполеон советского времени переписывался хозяйками и передавался из рук в руки. Давайте же научимся правильно печь коржи и готовить вкуснейшний крем.

Рецептура выглядит так:

  1. Берется 600 г муки и 300 г маргарина.
  2. Маргарин натирается на крупной терке и растирается с мукой.
  3. Два яйца смешиваются с неполным стаканом воды, добавляется соль и чайная ложка уксуса.
  4. Жидкость взбивается, соединяется с мучной массой и замешивается тесто.
  5. Оно должно быть не густым и липнуть к рукам.
  6. Только так коржи получаются рассыпчатые и нежные.
  7. Затем из теста формируют несколько колобков и помещают их в холодильник для охлаждения.
  8. Доставая по одному, раскатывают в тонкий корж и выпекают.


Полезный совет: для того чтобы корж имел идеальную круглую форму, на него накладывают тарелку (можно крышку от сковороды или кастрюли) и обрезают. Обрезки кладут на противень и выпекают тоже. Из них получится крошка для присыпки.

Крем для торта Наполеон готовится на основе четырех яиц и литра молока. Еще нам понадобится сто граммов муки и триста сахарного песка. Если есть желание, можно добавить ванильный сахар.

  1. Молоко нагреваем почти до кипения.
  2. Яйца перетираем с сахаром, а затем венчиком взбиваем до белого цвета, постепенно добавляя муку. Туда же добавляем ванилин.
  3. Горячее (но не кипящее) молоко постепенно вливаем в массу, не забывая помешивать без остановки.
  4. Заваренную массу ставим на слабенький огонь и, помешивая, доводим до нужной степени густоты.

Коржи нужно проколоть вилкой в нескольких местах и, обильно смазывая кремом, сформировать торт. Сверху поверх крема посыпаем торт измельченной крошкой. Классический торт Наполеон готов! Осталось подождать несколько часов, пока коржи хорошенько пропитаются.


Вариации вкусного крема для Наполеона

В классическом варианте печется торт Наполеон с заварным кремом, но можно использовать и другие виды крема. Например, в продаже есть сухие смеси для приготовления заварных начинок. Причем встречается, как классический вариант, так и крем с различными добавками: шоколад, фруктовые вкусы, ваниль, крем-брюле и другие.

Также интересный вариант – это взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Этот вкуснейший крем считается изобретением все тех же домохозяек из СССР. Готовится быстро, обладает прекрасным вкусом и удивительно подходит для слоеного торта.

Популярен и сметанный крем. Берется половина литра сметаны и 250-300 граммов сахара, а также ванильный сахар или ванилин по вкусу. Все ингредиенты следует хорошенько взбить.

Многие хозяйки пробуют экспериментировать и с кремами, и с тестом, пытаясь найти самый лучший рецепт торта Наполеон. Но только приготовленный с удовольствием и любовью торт вкусен всегда.


Еще один классический рецепт торта

Можно попробовать испечь торт из слоеного теста, приготовленного по другому рецепту.

Сделаем домашнее слоеное тесто на трех стаканах муки, двух яйцах и воде:

  1. Все смешивается, добавляется соль и уксус (чайная ложка).
  2. Тесто замешивается мягкое. Чтобы оно «подошло», его надо оставить минут на двадцать спокойно полежать укрытым полотенчиком.
  3. Затем нам понадобится триста граммов мягкого масла. Тесто раскатывается ровным слоем, на половину выкладывается часть масла, закрывается конвертиком и раскатывается. Такую процедуру повторить еще четыре раза.
  4. Слоеное тесто готово. Лучше всего положить его в холодильник и доставать по мере необходимости.


Совет: тесто удобно раскатывать на пергаменте. Слои получаются тонкие, поэтому с пергаментом их удобно перетаскивать на противень. А готовый корж горячим можно выровнять по краям острым ножом опять же на пергаменте.

Если готовится классический торт Наполеон с заварным кремом, то прослойка делается по традиционному рецепту, указанному выше. А если в качестве смазки для коржей будет выбран другой вариант крема, то получится оригинальная версия торта.

Дрожжевое тесто для Наполеона

Такой десерт готовить очень легко. Весь процесс приготовления сложностью не отличается. Получается он ничуть не хуже рецепта с бездрожжевым тестом – такой же нежный и безумно вкусный.

Рецепт и важные нюансы

Прежде всего, постарайтесь выбрать муку, изготовленную из мягких сортов пшеницы, потому что в ней много клейковины. Помимо половины килограмма муки, Вам также понадобится соль, сухие дрожжи, два яйца, 200 г масла и молоко (около литра).


Важно: в оригинальной рецептуре используется только сливочное масло (то есть, его нельзя заменять маргарином или жирами). На килограмм теста понадобится пачка масла. Оно обязательно должно быть мягким и пластичным.

  1. Сначала ставится опара на теплом молоке, стакане муки, сахаре и дрожжах. Она «поднимется» примерно за полчаса.
  2. Потом нужно перелить опару в большую посуду, долить остатки молока и посолить.
  3. Помешивая, высыпьте оставшуюся муку и добавьте яйца. После того как мука вберет в себя всю влагу, положите в массу мягкое сливочное масло (50 граммов).
  4. Регулируйте консистенцию. Если масса жидковата, то надо добавить муку, если густовата – воду или молоко.
  5. Тесто нужно вымесить, чтобы придать ему эластичность, а потом поставить в тепло на четверть часа.
  6. Далее раскатываем тесто с оставшимся сливочным маслом. Раскатанную «простыню» сворачиваем в несколько слоев и раскатываем еще и еще раз.

Торт Наполеон из слоеного теста на дрожжевой основе получается вкусным, приятным и нежным. Технология приготовления крема точно такая же, как и в предыдущих бездрожжевых вариантах.

Совет: чтобы сэкономить время, можно купить готовое слоеное тесто. Оно продается как в замороженном виде, так и без заморозки (срок хранения в этом случае более ограничен). Если Вы приобретете готовое тесто, то сделать торт Наполеон будет даже еще проще!

Песочный Наполеон

Классический Наполеон выпекают из слоеного теста, но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому кулинары и изобрели альтернативный вариант. Проще, но не менее вкусно получается торт из песочного теста.

  1. Муку высыпаем горкой, добавляем в нее натертое или мелко нарезанное масло.
  2. Хорошо порубим массу и перетрем руками до состояния крошки.
  3. Соберем крошку горкой и в углубление на вершине вливаем соду, гашенную уксусом. Получается забавный вулканчик.
  4. Все перемешиваем, вбиваем яйца и месим руками.
  5. Из теста скатываем шарики и ставим их на час в холодное место.

Тем временем готовим крем. Из песочного теста получается изумительный торт Наполеон со сгущенкой. Следовательно, крем готовится на основе сгущенного молока (рецепт представлен выше).

Из охлажденных колобков раскатываем коржи, выпекаем, обрезаем их еще горячими. Затем смазываем коржи кремом и собираем в торт. Невероятно аппетитно!


Быстрые рецепты на скорую руку

Когда свободного времени практически нет, а семейство требует вкусняшек, Вы можете побаловать их Наполеоном, приготовленным по нашим рецептам! Процесс приготовления достаточно прост. Итак, приступим.

Наполеон на сковороде

Если в Вашем распоряжении мало времени, то испечь торт Наполеон можно на сковороде. Понадобится пачка маргарина, до четырех стаканов муки, стограммовый стакан воды, 5 ложек сахара, соль.

В муку нужно добавить соль, воду (охлажденную) и маргарин. Замесить тесто и убрать на холод на 30 минут. Затем достать и поделить для выпечки 10-ти коржей. Коржи раскатываются тонко и пекутся на раскаленной сковороде.


Крем лучше всего сюда подойдет заварной.

Другой альтернативный вариант Наполеона – это закусочный торт Наполеон из готовых коржей. Готовые коржи можно легко купить в магазине. А вот начинка для такого торта заслуживает отдельного разговора.

Это может быть рыбная или мясная начинка, из зелени с сыром, из овощей. Получается, действительно, вкусная и сытная закуска, которая разнообразит праздничный стол или станет отличным вариантом перекуса на пикнике.

Приготовить закусочный торт Наполеон можно быстро. Он неизменно получается вкусным и сытным.


Избранные рецепты Наполеона для Вас

Приготовление именитого десерта не ограничивается классической рецептурой. Попробуем удивить Вас и другими не менее интересными вариантами!

Семейный вечер

Так приятно собраться всей семьей за кухонным столом, разлить ароматный чай по красивым чашкам и насладиться удивительно вкусным тортиком. Этот довольно простой рецепт недаром стали называть «семейный». Ни один член семьи не откажется от такого лакомства!

Продукты для теста:

Продукты для крема:

  • 200 г сахара;
  • 250 г сливок (высокой жирности);
  • 250 г сливочного масла;
  • ванильный сахар (один маленький пакетик);
  • два яйца.


Как приготовить торт Наполеон:

  1. Высыпать половину муки на стол, выложить в нее размягченный маргарин и порубить ножом до масляной крошки.
  2. Массу переложить в миску и добавить остальные компоненты, кроме муки. Ее следует подсыпать постепенно.
  3. Месить надо до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам.
  4. Тесто поделить на десять шариков и убрать их в холодное место.
  5. Пока оно охлаждается, можно заняться кремом. Готовят его на водяной бане из взбитых с сахаром яиц, постоянно помешивая.
  6. После того как вода в кастрюле (для водяной бани) закипит, добавьте в яичную смесь сливки и ванильный сахар. Помешивать надо до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  7. Убавив жар, томить 10-15 минут до загустения.
  8. В остывший крем добавляется мягкое масло и взбивается венчиком. Когда крем готов, его следует оставить настаиваться в холодильнике на время выпечки коржей.
  9. Охлажденные шарики из теста достаем из холодильника по одному и, предварительно раскатав тонким слоем, выпекаем.
  10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой.
  11. Для пропитки поставьте тортик в холодильник на несколько часов.

Рецепт отличается оригинальностью. Он станет и приятным сюрпризом к вечернему чаю или достойным украшением праздничного стола. Слоеное тесто для него готовится по любому рецепту. Если нет времени, то подойдет и готовое, приобретенное в магазине.

Изюминка такого лакомства – это крем, который и придаст непревзойденный вкус торту.

Готовится он просто и вкусно:

  1. Банку сгущенки смешиваем с пачкой мягкого сливочного масла и натертым на терке бананом (потребуется 3-4 очень спелых банана).
  2. Все тщательно взбиваем и охлаждаем в течение нескольких минут.
  3. Когда крем готов и коржи испеклись, смазываем, обсыпаем и ставим на пропитку наш торт.


Торт Изысканный

Аристократический вариант с белым шоколадом и свежей клубникой – свидетельство Вашего изысканного вкуса. Если на столе появится такой торт, то равнодушных к нему уж точно не будет.

В этом рецепте можно использовать как готовое слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно. Для крема же подготовьте плитку белого молочного шоколада и по полтора стакана жирных сливок и мелко нарезанной свежей клубники.

Шоколад растопите в микроволновке с небольшим количеством сливок. Остудите и взбейте с оставшимися сливками и клубникой. Крем получается невероятно нежным и ароматным.

Коржи смазываем и ставим торт в холодильник для пропитки.


Советы опытных кондитеров

  • Для теста лучше подойдет сливочное масло, нежели маргарин.
  • Если тесто сильно липнет, то надо добавить в него немного муки.
  • При смазывании коржей не давите на них, дабы не нарушить воздушность и легкость их структуры.
  • Торт надо выдержать в холоде до суток – так он станет еще вкуснее.

Удивительное лакомство, поистине королевское блюдо. Наряду с такими прекрасными отзывами, готовить торт Наполеон достаточно просто. Пробуйте! И… приятного чаепития!

by Записки Дикой Хозяйки

Торт «Наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «Наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: если «Наполеон» сделан в соответствии с рецептом с заварным кремом, то получается нежирным, а также не требуется больших затрат времени при изготовлении. И, что тоже важно, коржи для торта «Наполеон» можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «Наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазывать коржи следует минимум за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «Наполеона». Коржи для торта, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждый в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж - масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «Наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЖЕЙ ДЛЯ ТОРТОВ «НАПОЛЕОН»

Первый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, столовая ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто для торта «Наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте мелкими кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите его с мукой до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

Второй рецепт «Наполеона»

Продукты для теста:

По этому рецепту теста для торта «Наполеон» сделайте два теста: в одно пойдет 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, а в другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто в четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защипив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того, как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. По истечении этого времени можно приступить к изготовлению коржей.

Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек.

Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Третий рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «Наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с сахарным песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем добавьте сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 5-8 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит его качество.

Четвертый рецепт «Наполеона»

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку понемногу добавляйте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «Наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Пятый рецепт торта «Наполеон»

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

@headerРЕЦЕПТЫ КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем, но можно промазывать торт и тем, и другим одновременно.

Приготовление заварного крема для «Наполеона»

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» влейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в подготовленную массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, а мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой - она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Приготовление масляного крема для «Наполеона»

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часов нужно вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавлять сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

@headerПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

После того, как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украшать торт. Прежде, чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху и с боков обсыпать торт присыпкой. Можно украсить торт орехами или натертым на терке шоколадом.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом тонким слоем и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску – торт «Наполеон» станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Поставьте готовый торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Приятного аппетита!

Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Примечания:
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • пшеничная мука – 700 грамм.


  • молоко – 1 литр,
  • свежие яйца – 6 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • пшеничная мука – 120 грамм.


Описание процесса приготовления:

Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.


С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.


В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.


Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.



Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.


Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.


Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.


Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.


Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.


Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.


Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.


Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.


Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.


Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.

Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.


Автор рецепта и фото: Светлана Сорока

Еще один рецепт торта Наполеон


Рецепт Екатерины Марутовой

Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото получился размером с большой квадратный противень от духовки.

Потребуется:

Для теста:

  • мука - примерно 1 кг - из холодильника.
  • маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
  • яйца - 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • холодная вода – приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).

Заварной крем для торта Наполеон:

  • молоко - 4 стакана.
  • сахар - 1,5 стакана.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 4 ст. л.
  • масло сливочное – 300 г.
  • ванилин – 1 уп.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом

Сначала сделаем тесто.

На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.

Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды. Всё делаем быстро.

Эту массу выливаем в маргариново-мучн ую смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом , чтобы пропитать торт Наполеон.

Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.

Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.

Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.

Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!

Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной крем и ванилин.

Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.

Выкладываем тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам на готовность коржа. Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.

Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.

Когда все коржи для торта Наполеон готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.

Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.

Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.

Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.

Режем вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом

(старый проверенный рецепт)

Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам.

Анюта.

На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье "живет" рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани. В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла - радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.