Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт творожных сочней. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Сочники с творожной начинкой или как их еще называют «сочни», навсегда западают в душу, напоминая о детстве. Фигурные ароматные изделия выстраивались в ровные ряды на полках советских столовых. И сегодня такой вкуснятиной школьников балуют повара столовок учебных заведений. Узнать особенности приготовления выпечки и секреты того, как приготовить сочники с творогом совсем несложно.

Нельзя не согласиться, что сочни с творогом, как и другая выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее, нежели купленные в столовых. Благодаря начинке, творожные сочники не только доставляют удовольствие своим вкусом, но и полезны для организма человека. Ведь таким хитроумным способом можно накормить маленьких полезным творогом. Приготовить вкусные и сочные пироги самостоятельно достаточно просто, а полученный результат вас удивит и порадует ваших родных.

Одним из вариантов того, как испечь сочники с творогом, является выпечка на основе .

Сочники с творогом из песочного теста

Чтобы приготовить сочни с творогом из песочного теста потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм кисломолочного творога;
  • 160 грамм масла;
  • 2 яйца.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Длительность приготовления — 50 минут.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Для «создания» песочного теста надо приготовить смесь мягкой консистенции, соединив 1 яйцо, масло, сахар (80 грамм) и муку (300 грамм).
  2. Из полученного теста сформировать 12 шариков одинаковых размеров.
  3. Приготовление начинки: смешайте творог с сахаром, для получения необходимой консистенции добавьте один белок и 2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно вымешать. Если творог суховатый, то можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество сметаны.
  4. Каждый тестовый шарик необходимо раскатать спомощью скалки, сформировав круг. Толщина слоя — 3 мм. Для того чтобы край был фигурный, используйте специальный нож. Обрезки соединить с остальными частями и раскатать.
  5. На середину круга выложить ранее приготовленную творожную начинку. В среднем необходимо 2 ст. л. массы.
  6. Тесто аккуратно сложить пополам, сформировав кармашек.
  7. Заготовки выложить на противень. Изделия покрыть яичным желтком, что придаст выпечке румяного цвета.
  8. Выпекать изделия в духовке при 200°C. Время готовки – не менее 30 минут.

Домашние сочники с творогом порадуют ваших гостей и родных.

Сочники с творогом в домашних условиях с обычным тестом

Многие хранят свои секреты приготовления сочников с творогом. Иногда блюдо получается намного вкуснее, если добавить свою изюминку. Возможно, схема приготовления будет немного нарушена, но рецепт, а с ним и ваша выпечка станет оригинальным шедевром кулинарии.

Ингредиенты для приготовления блюда в домашних условиях

Для приготовления теста для сочни:

  • Мука – 3 стакана;
  • 100 г. маргарина;
  • сметана – 4 ст.л;
  • полстакана сахара;
  • сода -1/4 ч.л.;
  • яйца – 1 шт. + 1 яичный желток (для смазывания готовых изделий перед выпечкой);
  • соль – щепотка.

Для приготовления творожной начинки:

  • кисломолочный творог – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1,5 ст.л.;
  • белок – 1 шт.

Рецепт теста для творожных сочни

  1. Для получения нежной и пышной выпечки необходимо предварительно просеять муку, смешав ее с содой.
  2. В отдельной емкости смешать сметану, яйцо, сахар и соль. Ингредиенты перемешать до растворения сахара.
  3. Маргарин лучше подогреть, предварительно оставив его на какое-то время при комнатной температуре. Посредством ложки его необходимо размять до получения густой консистенции.
  4. Соедините компоненты вместе. В результате должна получиться кремообразная масса.
  5. Сюда же добавляем просеянную муку с содой. Добавляя муку, тесто необходимо тщательно вымешивать. Изначально для приготовления смеси можно воспользоваться ложкой. Когда тесто станет более упругим и густым, вымешивать его необходимо рукой. Тесто должно стать податливым, мягким.
  6. Сформировать из смеси шар и оставить в миске.

Пока тесто отдыхает, вас ожидает готовка начинки для сочней.

Рецепт начинки для творожных сочников

  1. Соединяем творог, муку, сметану, сахар до получения однородной пастообразной массы.
  2. Сделать рецепт сочников с творогом оригинальным можно, добавив в начинку 2 горсточки изюма или измельченных кедровых орешков.
  3. Все тщательно перемешать.

Вкусная начинка играет важную роль в общем рецепте блюда. Поэтому можно использовать свою фантазию и предпочтения.

Формирование творожных сочников и их выпечка

  1. Чтобы избежать довольно трудоемкого процесса раскатывания теста и удаления неровных краев, можно разделить тесто на равные сегменты.
  2. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом скалкой раскатать каждый кусок. Сформировать ровный блин можно и пальцами. Толщина слоя теста должна быть около 5 мм.
  3. Изделие формируется по типу вареников, только сочни побольше размером и края не защипываются, что продемонстрирует фото.
  4. Противень следует покрыть бумагой для выпечки, предварительно смазав лист растительным маслом.
  5. Разогреваем духовку, помещаем изделия на 20 минут при 200 °C.

Вот такие пошаговые рецепты помогут без труда вам приготовить вкусную выпечку для своих близких.

Видео: Пошаговое приготовления сочни с творогом

Сочни ароматные, нежные, так и тают во рту, по праву считаются лучшей закуской к чаю. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить самые лучшие сочники с творогом. Испечь изделия из теста как в детстве можно в домашних условиях. Выбирайте для себя самый удобный рецепт и действуйте!

Сочники с творогом: «классика жанра»

Рецепты творожных сочников облетели весь мир, но классикой жанра считается угощение с творогом по традиционной технологии.

Тесто:

  • мука - 60 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • сахар-песок - 125 гр.
  • сметана высокожирная - 140-160 гр.
  • сода - 7 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • сливочное масло - 60 гр.

Начинка:

  • куриный белок - 1 шт.
  • творог домашний (жирность от 18%) - 0,2 кг.
  • сахар-песок - 45-55 гр.
  • сметана - 30 гр.
  • ваниль (сахар) - 1 пакетик
  • мука - 30 гр.

Так как приготовить сочники можно проще простого, рассмотрите пошаговую рецептуру угощения с творогом. Её легко воплотить в домашних условиях.

1. Сначала необходимо провести замес теста. С этой целью возьмите миску подходящего размера, взбейте в ней яйцо вместе с сахарным песком. Не переставая взбивать, вводите сливочное масло (предварительно размягчить) и сметану комнатной температуры. Посолите, опять взбейте в пену.

2. Соедините просеянную муку и соду. Добавляйте этот состав небольшими порциями в ёмкость с яичной массой, одновременно перемешивайте для исключения комкования. Когда тесто будет замешано в посуде, разомните его на столе, присыпав рабочую поверхность мукой.

3. Готовую пластичную и плотную массу замотайте в полиэтилен и оставьте на треть часа. За это время сделайте начинку для десерта: соедините творог с белком, сахарным песком, сметаной, ванилью (муку пока не добавляйте). Вымешайте, постепенно всыпайте мучную смесь по 1 ложке. Таким способом регулируйте густоту начинки.

4. Сочни с творогом готовятся после замеса теста и смешивания компонентов. Поэтому самые легкие рецепты осуществляются дома. Тесто настоялось, разрежьте его на порционные кусочки, с помощью скалки раскатайте круглые пластины толщиной порядка 0,5 см.

5. Зачерпните столовой ложкой начинку, выложите её на одну сторону круга теста. Прикройте творог второй частью теста, свернув пополам. Немного надавите рукой, защипните уголки (начинка поглядывает наружу). Выстелите противень фольгой, выложите готовые изделия.

6. Верхушку смажьте взбитым вилкой желтком, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Срок выпекания при такой мощности составляет треть часа. Перед дегустацией десерт желательно немного остудить.

Творожные сочни по ГОСТу с манкой

Решая, как приготовить нежнейшие сочники с творогом, советуем воспользоваться этим рецептом в домашних условиях.

  • мука - 480-500 гр.
  • творог - 0,4 кг.
  • сметана - 150-160 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  • манная крупа - 20 гр.
  • яйца - 2+2 шт.

Опытные кулинары представили множество вариаций этого угощения, но сочни с творогом получаются самыми вкусными, если рассмотреть рецепт по ГОСТу. Итак, начнём.

1. Сначала готовится начинка, а уже затем основа. Разбейте пару яиц, превратите в пену. Всыпьте 60 гр. сахара и ваниль в количестве по рецептуре. Опять проработайте миксером.

2. Разомните творог вилкой или пропустите через сито, приплюсуйте его к яичной смеси. Всыпьте манную крупу, получите однородную структуру начинки. Прикройте плёнкой, поставьте в морозильную камеру и держите там четверть часа. Такой ход предотвратит растекание в процессе термообработки.

3. Теперь можно начинать замес теста. Первое время оно будет приставать к ладоням, но не пытайтесь исправить это добавлением муки в большем объёме. Просто проводите замес до получения желаемого результата. Так как приготовить такие сочники с творогом бывает довольно сложно, мы опишем процесс для его повторения в домашних условиях.

4. Итак, для теста нужно подмороженное масло протереть тёркой в крошку, соединить с 2 яйцами, всыпать остатки сахарного песка. Вымесите вилкой или ложкой, приплюсуйте сметану и не останавливайтесь.

5. Просеянную несколько раз муку соедините с разрыхлителем, вводите в сметанную смесь небольшими порциями. Постоянно размешивайте содержимое, нельзя допускать комкования.

6. Когда вся мука в объёме по рецепту будет добавлена, проведите замес теста. Чтобы состав не прилипал, нанесите на ладони растительное масло. Вымешанный шар разрежьте на 3 равные секции. Каждую из частей скрутите в полноценный жгут.

7. Нарежьте на отдельные кусочки, из которых впоследствии будут вылепливаться сочни. Теперь сделаем творожные угощения, рецепт таков: раскатайте кусочки в круглые пласты (толщина 5-6 мм.). Выложите на центр подмороженную начинку, закройте каждый сочник по краям.

8. Смажьте сырые угощения желтком для румяности. Приготовьте противень к дальнейшим действиям (выстелите пергаментом или смажьте), раскалите духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте изделия из теста выпекаться на треть часа. Перед дегустацией не забудьте остудить.

Сочники с творогом из песочного теста

Предлагаем вам сделать сочни с творогом самостоятельно. Будем рады, если рецепт из песочного теста придётся по вкусу всем членам семьи.

Тесто:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • мука - 0,2 кг.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • сметана высокой жирности - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 3-5 гр.
  • соль - на конце ножа

Начинка:

  • желток куриного яйца - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  • творог - 0,25 кг.
  • сахарный песок - 65-75 гр.
  • мука - 35 гр.
  • сметана - 30 гр.

Рассматривая, как приготовить песочные сочники с творогом, необходимо приготовить все составляющие по рецептуре, после чего дать им постоять в домашних условиях при оптимальном температурном режиме.

1. Масло уже прилично растаяло, разотрите его с сахарным песком до однородности (насколько это возможно). Введите сметану, яйцо, немного соли. Тщательно вымешайте вилкой.

2. Сделайте единую сухую смесь из разрыхлителя и муки, медленно подсыпайте её к масляному составу. Теперь необходимо замесить тесто в меру пластичное и мягкое, которое не будет приставать к ладоням. Если есть необходимость, немного увеличьте количество муки.

3. Чтобы сделать начинку, разотрите творог с ванилью и сахарным песком. Отдельно от этого взбейте куриный желток, введите его к творогу, но немного оставьте для смазывания сочников перед запеканием.

4. Всыпьте к творожной начинке сметану с просеянной мукой, хорошо соедините до однородности. Требуется получить пастообразную массу. Теперь готовое тесто разделите на шарики и из каждого из них раскатайте лепёшку толщиной в 0,5 см. и диаметром 10 см.

5. Зачерпните начинку ложкой, выложите в таком количестве на одну половину будущего сочника. Второй стороной теста прикройте, чтобы начинка была частично видна снаружи.

6. После выкладывания сочников на противень смажьте верхушку теста сырым яичным желтком. Выпекайте десерт на 200 градусах в течение 20-25 минут. Выпечку перед подачей необходимо остудить.

Творожные сочники по простому рецепту

Все вышеперечисленные варианты могут показаться сложными для начинающих кулинаров. Но сочни с творогом готовить легко, рассмотрите вот такой рецепт простой.

Тесто:

  • сахар-песок - 240 гр.
  • яйца - 1 шт.
  • высокожирная сметана - 120 гр.
  • мука - 0,4 кг.
  • сода - 12 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • соль - на конце ножа

Начинка:

  • мука - 30 гр.
  • творог - 150 гр.
  • сахарный песок - 50-60 гр.
  • сметана - 40 гр.
  • яйца - 1 шт.

Так как приготовить вкуснейшие в мире сочники с творогом можно в домашних условиях, приведём вам пошаговую технологию.

1. Входящие составляющие должны иметь одинаковую температуру, поэтому для замеса теста заблаговременно извлеките их из холодильника.

2. Готовим тесто. Разотрите сахарный песок со сметаной, взбейте блендером в течение пары минут. Гранулы сахара должны частично раствориться.

3. Сюда же введите соль, подтаявшее масло и яйцо, опять проработайте блендером. Просейте муку заранее, соедините с содой, добавляйте сухую смесь небольшими порциями к взбитой основе.

4. Присыпьте стол тремя жменями муки, выложите в центр тесто. Вымешивайте, чтобы смесь не приклеивалась к ладоням. Качественная масса для сочней в конечном счёте выходит мягкой. Прикройте её полиэтиленом и дайте постоять.

5. Теперь начинка. От сырого яйца отделите белок, превратите его в пенные пики миксером. Введите сахар-песок, опять прорабатывайте бытовым прибором до растворения кристаллов. Всыпьте растёртый творог, введите сметану, а также муку по рецепту.

6. Раскатайте настоявшееся тесто в тонкую пластину. При помощи любой пиалы вырежьте круглые заготовки для сочней. Центр каждой слегка примните, чтобы тесто в этой области стало чуть тоньше.

7. Выложите на одну сторону творожную начинку, прикройте второй половинкой теста. Уголки склейте, выложите изделия лопаткой на смазанный противень и выпекайте треть часа в разогретой до 190 градусов духовке.

Сочники с творогом как в детстве

В поисках ответа на вопрос, как приготовить самые нежные сочники с творогом, предлагаем вам вернуться в детство. Технология легко осуществима в домашних условиях.

  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • творог - 0,4 кг.
  • яйца - 4 шт.
  • сметана жирностью от 25% - 40 гр.
  • мука - 0,45 кг.
  • сахар-песок - 75 гр.
  • молоко высокожирное - 60 мл.
  • пудра сахарная - 0,1 кг.
  • разрыхлитель - 8 гр.
  • соль - на конце ножа

1. Смешайте пару яиц с сахарной пудрой, взбейте составляющие в тягучие устойчивые пенные пики. В другой таре соедините подтаявшее масло с солью, превратите этот состав в однородную массу.

2. В ещё одну посуду всыпьте просеянную муку в количестве 0,4 кг. и разрыхлитель в полном объёме по рецептуре. Введите этот сыпучий состав к яйцам, проведите ручной замес теста.

3. После его заготовки весь полученный объём разделите на 4 секции. Каждую из частей разрежьте ещё на три. В конечном итоге вы должны получить 12 кусков равного размера.

4. Скатайте шары, прикройте тканью для настаивания. Приступайте к созданию начинки: соедините сахар-песок с творогом, сметаной, цельным яйцом и отдельно одним белком. Хорошо перемешайте, просейте сюда ещё 50 гр. муки.

5. Начинку вы сделали, лепим изделия. Раскатайте шары в округлые пласты, придайте краям ровность при помощи ножа. На одну часть пласта выложите большую ложку начинки с горой, второй частью теста прикройте. Прищипните края, но творожная смесь должна немного выглядывать.

6. Смажьте взбитым желтком поверхность теста. Выложите сочники на смазанный либо выстеленный бумагой противень. Выпекайте в течение 20-30 минут на температурном режиме 195-200 градусов.

Рецепт теста для творожных сочников

Так как приготовить сочники можно не только с творогом, но и, например, с курицей, грибами, другой начинкой, советуем присмотреться к рецепту теста в домашних условиях.

  • сахарный песок - 130 гр.
  • мука - 480 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • яйца - 1 шт.
  • сметана - 125 гр.
  • соль - 8 гр.
  • сода - 2 щепоти

Тесто для сочней с творогом или другой начинкой имеет универсальный рецепт, давайте рассмотрим его пошагово.

1. Масло необходимо оставить для размягчения. Далее смешайте в ёмкости соль с сахаром-песком, яйцо, сметану, мягкое масло. Взбейте все компоненты посредством блендера или миксера.

2. В этот состав приплюсуйте соду, медленно вводите заранее просеянную муку. Не переставайте размешивать, чтобы не допускать комочков. Готовьте тесто до того момента, пока оно не перестанет приставать к ладошкам.

3. После смешивания составляющих позвольте массе «дойти» в холодильнике, прикрыв её полиэтиленом. Спустя полчаса-час можно приступать к лепке сочников с творожной начинкой.

Сочни с творогом - это излюбленное лакомство, которое прекрасно подходит к чаю. Выбирайте понравившийся вариант приготовления и радуйте всю семью! Вносите свою «изюминку» в подходящий рецепт.

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Многим с советских времен полюбились сочни с творогом. Представляли они собой полуоткрытые булочки из песочного теста с творожной начинкой. Контраст рассыпчатого теста и нежной и сочной середины делал вкус этих кондитерских изделий уникальным. Приобрести сочни с творогом и сегодня можно во многих кондитерских, булочных, кулинарных отделах супермаркетов. Но домашние изделия часто оказываются намного вкуснее покупных. Приготовить сочники с творогом своими руками сможет даже начинающий кулинар, если будет знать основные особенности технологического процесса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусные сочники с творожной начинкой, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Сегодня можно встретить сочни с творогом из сдобного и заварного теста. Эта выпечка имеет своих почитателей и некоторым нравится даже больше традиционной. Но все же классические сочни, знакомые старшему поколению с советских времен, делаются из песочного теста.
  • Песочное тесто готовится из холодных продуктов, и на кухне во время его замешивания должно быть прохладно, иначе оно не будет рассыпчатым.
  • Чтобы песочное тесто не было твердым, его не нужно вымешивать долго. Как только оно перестанет прилипать к рукам, вымешивание прекращают.
  • Важным ингредиентом слоеного теста является сливочное масло. Жалеть его или заменять маргарином не рекомендуется. Однако некоторые хозяйки считают, что наиболее удачным получается песочное тесто, приготовленное из смеси сливочного масла и маргарина, взятых в одинаковом количестве.
  • При приготовлении песочного теста важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В первую очередь просеянную муку смешивают с другими сухими компонентами. Затем добавляют холодное масло и рубят ножом вместе с мукой, пока не получится мучная крошка. В последнюю очередь вводят смесь жидких ингредиентов.
  • Яичный белок является связующим ингредиентом, но придает тесту жесткость. Поэтому яйца добавляют в песочное тесто в незначительном количестве или используют только яичные желтки.
  • Творог для начинки следует протереть через сито, только тогда начинка получится нежной. Для того чтобы она была вкусной, в нее добавляют сахар, яичные желтки, сметану, ванилин.
  • Формируют сочни следующим образом: раскатывают тесто в пласт толщиной 5–7 мм, диаметром 8–10 см, на одну сторону кладут начинку, накрывают другой стороной. Края не скрепляют. Однако если вы сделали творожную начинку слишком жидкой или добавили в нее изюм, можно сделать сочни закрытыми, скрепив края с помощью белка.
  • Для придания сочникам аппетитного вида перед помещением в духовку их смазывают желтком, иногда смешанным с водой или растительным маслом.

Помещают сочни в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекают 20–25 минут.

Соблюдая приведенные правила, с приготовлением сочников с творогом в домашних условиях справится даже неопытный кулинар.

Классический рецепт сочников с творогом (из песочного теста)

  • мука пшеничная – 0,24 кг, в том числе 30 г для начинки, 210 г для теста;
  • яйцо куриное – 2 шт., в том числе 1 шт. для начинки, 1 шт. для теста;
  • мелкий сахар или сахарная пудра –100 г, в том числе 50 г для теста, 50 г для начинки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 40 мл, в том числе 20 мл в начинку, 20 мл в тесто;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2 г;
  • творог (9–18 % жирности) – 0,2 кг;
  • вода – 20 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (в начинку).

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отделите 1,5–2 ложки для начинки. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками, разложите их на муке. Порубите большим ножом в разных направлениях, чтобы мука стала напоминать крошку.
  • Слегка разомните руками и сформируйте в тесте воронку.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Добавьте ложку сметаны, взбейте все вместе.
  • Жидкую смесь влейте в воронку. Замесите тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, займитесь приготовлением начинки. Тесто на это время можно убрать в холодильник.
  • Творог протрите через сито.
  • Оставшееся яйцо разбейте, отделив желток от белка. Белок не потребуется, желток разделите пополам, половину положите к творогу.
  • Добавьте сахар и сметану, разотрите до однородности.
  • Добавьте в творожную массу ранее просеянную муку, размешайте.
  • Выньте из холодильника тесто и разделите его на 6 частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра.
  • Положите на половинку каждого пласта теста по большой ложке творожной начинки. Прикройте творог свободной половиной теста.
  • К оставшейся части желтка добавьте ложку кипяченой воды, взбейте.
  • С помощью кулинарной кисти покройте верхнюю сторону теста желтком.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
  • Сочни выложите на противень, застланный пергаментом.
  • Когда температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, поставьте в него противень с заготовками. Выпекайте их 20–25 минут.

Остается вынуть сочники из духовки, дать им остыть, заварить чай и пригласить домочадцев к столу.

Сдобные сочни с творогом

  • молоко – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг, в том числе 100 г в тесто, 100 г в начинку;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,52 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • ванильный сахар (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, положите в него дрожжи, перемешайте.
  • Добавьте в молоко сахар, размешайте еще раз. Ждать, пока подойдет опара, для данного вида теста не обязательно, но стоит все же потерпеть 10 минут, пока не появится пена, чтобы убедиться, что дрожжи «работают».
  • Сливочное масло растопите. Можно использовать 100 г сливочного масла, остальную часть заменив растительным.
  • Влейте масло к молоку, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. По стакану подсыпайте ее в подготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комков. В конце должно получиться довольно крутое тесто.
  • Творог соедините с яичным желтком и сахаром (в том числе и ванильным). Взбейте блендером до получения однородной массы.
  • Тесто разделите на 2–3 части. Раскатайте первую часть в пласт толщиной около 4–5 мм. Чашкой вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Разложите по ним соответствующую часть начинки. Класть творог следует на одну половину каждого круга, прикрывая его второй половиной.
  • Выложите сочни на застланный пергаментом противень. Между изделиями нужно выдерживать расстояние, чтобы они не слиплись во время выпекания.
  • Аналогичным образом сформируйте сочники из оставшегося теста и творожной начинки. Если на противне осталось место, доложите на него сочни.
  • Дайте сочникам расстояться в течение 15–20 минут, за это время разогрейте духовку до 180–200 градусов.
  • Смажьте сочни взбитым яйцом, посыпьте сахаром, поставьте в духовку. Выпекайте до образования карамельной корочки.

По этому рецепту сочники с творогом получаются более пышными и нежными, чем по традиционному, но не рассыпчатыми.

Сочники с творогом из заварного теста

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в мучной куче углубление.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте в углубление в муке.
  • Замесите тесто, постепенно подливая в муку растительное масло.
  • Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито, смешайте с размягченным маслом.
  • Добавьте к творогу обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  • Из теста и творожной массы любым удобным вам способом сформируйте сочники.
  • Взбейте яйцо, смажьте им верхний слой теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сочники выложите на противень, предварительно постелив на него пекарскую бумагу.
  • Отправьте противень с сочниками в духовку на 25–30 минут.

Готовые сочники с творогом остужают, подают к чаю или кофе. Их можно есть и как самостоятельное блюдо.

Сочники с творогом и изюмом

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт., в том числе 2 шт. для теста, 1 шт. для начинки, 1 шт. для склеивания и смазывания изделий;
  • сметана – 0,2 л, в том числе 150 г в тесто, 50 г в начинку;
  • сливочное масло – 90 г, в том числе 50 г в тесто, 40 г в начинку;
  • сахар – 140 г, в том числе 100 г в тесто, 40 г в начинку;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог соедините с ванильным сахаром и двумя ложками сахарного песка, разотрите.
  • Добавьте к нему 50 мл сметаны и 40 г размягченного сливочного масла, которое следует достать из холодильника заранее.
  • Взбейте творожную массу миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте еще раз.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите, положите в творожную массу, размешайте ложкой или лопаткой.
  • Муку смешайте с оставшимся сахаром, содой и лимонной кислотой.
  • Положите сверху масло, порубите.
  • Соедините оставшуюся сметану с двумя яйцами, взбейте венчиком, добавьте к муке и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Края теста смажьте белком. В центр положите начинку. Склейте края.
  • Выложите сочни на противень.
  • Желток взбейте с растительным маслом, смажьте сочники.
  • Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сочни по этому рецепту немного отличаются от традиционных, но благодаря нежной начинке и изюму нравятся некоторым даже больше, чем сделанные по ГОСТу.

Видео: Вкуснейшие домашние сочники (сочни) с творогом

Быстро, просто и очень вкусно:

Сочники с творогом – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Они достаточно сытны, чтобы заменить завтрак или перекус. Одновременно они сладкие, так что считаются десертом и нравятся детям.

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

Классические сочники с творогом из песочного теста

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки