Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

К цитрусовым плодам относят. Лимон, как и другие цитрусовые поможет сбросить лишний вес, так как лимонная кислота замедляет процесс усвоения углеводов и способствует улучшению пищеварения

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.

kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.

Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Трудно себе представить фрукты без цитрусовых плодов. Они уже заполонили не только полки в магазинах, но и уголки в наших сердцах. Только представьте себе как это пить чай без лимона? А разве не хочется побаловать себя апельсинами, помелами или кумкватами? Их родина - Юго-Восточная Азия, именно она подарила нам незабываемые цитрусовые деревья.

В переводе с латинского «цитрус» означает «лимонное дерево» . На территории России из цитрусовых деревьев можно встретить лишь мандарины, и то на южной территории.

В начале до работы селекционеров, в мире выделяли лишь несколько цитрусовых фруктов, а после их количество значительно увеличилось.

Список популярных цитрусовых фруктов:

1. Апельсин. Это растение знают все, поэтому в подробном описании не нуждается.

2. Бергамот. Является результатом скрещивания цитрона и померанца. На вкус немного кислый.

3. Гаянима. Родина - Индия. В его состав входит сахар и кислота, но кислоты огромное количество.

4. Грейпфрут. Некоторые считают, что он является результатом скрещивания апельсины и помело, однако это информация не подтверждена.

5. Глубокожистый лимон. Используют как простой , особых различий с ним он не имеет.

6. Дикий индийский апельсин. Один из древних цитрусовых предков. Ему характерны лечебные свойства, поэтому используют в медицине.

7. Кафир-лайм. Мякоть данного цитрусового фрукта не годится в еду, однако кожицу используют в кулинарии. Сок довольно-таки кисловатый.

8. Круглый лайм. Растет на кустарниках или деревьев, достигает в высоту около 13 метров.

9. Ичанский лимон. Родина - Китай. Очень выносливое дерево, может прорастать практически в любом регионе.

10. Лимон дикий. Плоды такие же как и домашнего лимона.

11. Карна.

12. Лайм простой.

13. Лайм сладкий. Ему характерен приятный вкус, пригоден для изготовления соков.

14. Лимон домашний. Его вы можете вырастить у себя дома. На сайте можно ознакомиться с этим процессом.

15. Лимон Мейера. Декоративное растение. Использует во многих американских рецептах.

16. Каламондин. Декоративный фрукт, в еду не добавляется.

17. Клементин. Плоды очень схожи с мандарином, так как является его гибридом.

18. Мандарин. Всем известный фрукт.

19. Мандарин благородный. Что-то средне между мандарином и апельсином.

20. Мандарин Уншиу. Родина - Япония.

21. Минеола. Результат скрещивания мандарина и грейпфрута.

22. Натсудайдай. Родина - Япония.

23. Оранжело. Это гибрид сладкого апельсина и грейпфрута. Кожура используется для создания цукат, а мякоть кушают в свежем виде.

24. Лайм пальчиковый. Плод овальной формы. Используется во многих рецептах.

25. Помело. Очень полезный цитрусовый фрукт, едят в свежем виде.

26. Померанец. Очень похож на апельсин. Используют в медицине.

27. Понкан. Практически такой же как и мандарин.

28. Понцирус. Его не кушают, но при особой обработке делают напитки.

29. Пустынный лайм. Плоды очень дорогие, купить их сложно.

30. Рангпур. Результат скрещивания лимона и мандарина.

31. Свити. Результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

32. Судаки. Используют вместо уксуса.

33. Танжело. Плод очень кислый.

34. Танжерин. Один из видов мандарина.

35. Цитрон. Не употребляют в свежем виде.

36. Цитрус Вильсона. Результат скрещивания папеды и грейпфрута.

37. Цитрус Комбава. Основная ценность в листьях, мякоть не едят.

38. Хассаку. Родина - Япония.

39. Юнос. В свежем виде применяют очень редко, зачастую его используют для изготовления разных добавок к блюдам.

В статье рассмотрены самые популярные цитрусовые деревья, которые занимают особое место в рационе людей. С каждый днем этот список пополняется новыми фруктами, созданными селекционерами.

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.