Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе. Скумбрия в мультиварке на пару - вкусное и полезное блюдо

Калорийность: 784.99
Белки/100г: 13.06
Углеводы/100г: 1.82


Как не крути, а скумбрия в мультиварке на пару, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается аппетитно и вкусно. По ценовой категории что-то среднее между экономичным хеком и благородным лососем.
Приготовление занимает минимум времени, что очень актуально для тех, кто хочет быстро приготовить полноценный, полезный ужин. Я всегда с утра достаю рыбку из морозилки, а затем вечером, придя с работы, уже разделываю и отправляю в мультиварку. Некоторые делают селедку по тому же рецепту, но она многокостная, поэтому эффект уже не тот. На один ужин для нашей семьи из трех человек хватает обычно одной средней рыбины, но я зачастую делаю сразу две, а затем просто разогреваю на следующий день в микроволновой печи, хотя она хорошо идет и холодная. Очень вкусной получается также , но сегодня готовим ее по предложенному рецепту.
Ингредиентов, кроме самой рыбы, нужно не так и много, но все же давайте распишем их для точности приготовления.

Что понадобится:
- 2 скумбрии свежемороженые,
- 0,5 лимона,
- соль, перец по вкусу,
- укроп - пару веточек,
- лавровый лист,
- лук зеленый для подачи,
- фольга пищевая.

Как приготовить в домашних условиях




Размороженную скумбрию промоем холодной водой.



Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.



Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.





Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.



Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.



В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.



Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен. Если так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!





Если вы не любите кисловатый вкус в рыбе, то еще одним отличным вариантом будет маринад из вина. За час до приготовления уже размороженную скумбрию положите в мелкую миску и полейте сверху вином, полстакана вполне хватит. Полчаса она полежит так, затем переверните, чтобы и второй бок пропитался стекшим вниз вином. Теперь рыбный запах точно не страшен! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вести здоровый образ жизни нынче в моде. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд давно стали никому не интересными вещами, ну разве что парочке человек на сотню. Остальные же стали регулярно посещать тренажерные залы, бассейны, ведут активный образ жизни, потребляют много чистой воды и следят за своим питанием.
Что значит правильно питаться? Это значит что нужно отказаться от всего жирного, соленого, копченого и перейти на пищу, приготовленную на пару. Напрасно многие считают, что лишены вкуса и не имеют ничего общего с традиционными блюдами. Здесь на выручку каждой хозяйке готовы прийти специи. Именно они могут придать совершенно разный, но при этом изысканный вкус, любому блюду.
Кроме того, по временным затратам, блюда из мультиварки очень выигрывают у своих так называемых «коллег». Больше не нужно следить за пищей, чтобы она не подгорела, не переварилась, постоянно помешивать и переворачивать куски мяса, рыбы и овощей. Мультиварка - незаменима на каждой кухне. Сегодня будем готовить скумбрию на пару.



Для приготовления блюда нам потребуется:

- примерно 1 килограмм скумбрии;
- специи для рыбы (используем только натуральные специи, без ГМО).

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию следует тщательно вымыть, выпотрошить внутренности и удалить головы.

Кстати, если вы любите эту рыбку, то предлагаем также попробовать под вкуснейшим соусом из горчицы и лайма.





Порезать тушки на кусочки по 3-4 сантиметра толщиной (хвостики не в счет)





Посыпать рыбу смесью специй и оставить на 15-20 минут немного промариноваться.
В качестве специй для скумбрии на пару в мультиварке можно использовать молотый черный, белый и душистый перец, куркуму, сушеный чеснок, экстракт лимона.




Теперь переходим к настройкам мультиварки.
Любая мальтиварка имеет функцию «варка на пару». Поэтому в чашу нужно налить воду, не менее полулитра, но не более половины объема чаши, иначе продукты всесто варки на пару будут просто вариться в мультиварке..







Затем следует разместить сетку для варки на пару и разложить на ней подготовленную скумбрию.





Крышку мультиварки закрыть до щелчка. Кнопкой «Меню» выбрать нужный режим (в нашем случае «варка на пару»), кнопкой «настройки» выбрать время приготовления пищи. Время задается от 5 минут с шагом 5 минут. Для скумбрии можно выбрать время 25-30 минут и нажать кнопку «Старт». После этого можно забыть о готовке до тех пор, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления пищи на пару закончен.





Наша скумбрия на пару в мультиварке готова.





Подавать ее лучше всего с овощами: свежими или тушеными.





А еще предлагаем вам попробовать , которые также готовятся на пару.

Приятного аппетита!

Мастер-класс подготовила мадам Грицацуева

Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и легко. Чтобы сделать такое блюдо более постным и полезным, жирную рыбу рекомендуется не зажаривать, а обрабатывать при помощи пара. Это займет всего лишь 20-26 минут свободного времени.

Пошаговое приготовление скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон свежий - 1,5 спелого фрукта;
  • лук-порей, петрушка, укроп - по половине пучка;
  • свежая или мороженая скумбрия - 2 шт.;
  • томаты красные небольшие - 2-3 шт.;
  • соль йодированная - ¾ части дес. л.;
  • душистый черный перец и паприка - по желанию и вкусу;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • лук репчатый свежий небольшой - 2 шт.;
  • семена укропа сушеного (от зонтика) - ½ ложечки.

Процесс обработки рыбы

Чтобы скумбрия в мультиварке получилась вкусной и сочной, ее рекомендуется приобретать только в свежем виде. Если таковой не нашлось, то вполне подойдет и мороженый продукт. Его необходимо разморозить, тщательно помыть, вынуть внутренности, срезать хвост, голову и плавники, а затем нашинковать на кусочки толщиной не более 4 см.

Процесс приготовления маринада

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, будет ароматной и сочной лишь в том случае, если ее предварительно замариновать в кислом соусе. Для этого требуется выжать половинку лимона в чашу, добавить к нему йодированную соль, черный душистый перец, паприку, оливковое масло и сушеного. Далее продукты следует перемешать и выложить к обработанным кусочкам рыбы. Чтобы она максимальным образом впитала в себя ароматы специй и приправ, ее рекомендуется выдержать в маринаде не менее 2 часов. В это время можно заняться обработкой оставшихся овощей, лимона и зелени.

Подготовка томатов, лука и лимона

Скумбрия в мультиварке будет более сытной и ароматной, если ее готовить на пару вместе с овощами и лимоном. Для этого названные продукты необходимо помыть, очистить от кожуры (если требуется), а затем нашинковать на тоненькие кружочки и кольца.

Формирование блюда

Перед тем как поставить кухонное устройство в режим "Пароварка", необходимо выложить все ингредиенты в емкость. Для этого требуется взять контейнер для пароварки, распределить на его поверхности кусочки замаринованной рыбы, поместив между ними дольки лимона и колечки Сверху скумбрию рекомендуется полностью покрыть порезанными спелыми томатами, а затем закрыть крышкой и поставить соответствующую обработке программу, влив перед этим в основную чашу немного профильтрованной воды.

Термическая обработка и подача блюда к столу

Скумбрия в мультиварке на пару готовится примерно 20-26 минут. За это время рыба станет мягкой и частично лишится своего жира, а овощи полностью пропарятся, отдав свой превосходный аромат и вкус основному продукту.

Подавать такое полезное и диетическое блюдо к столу желательно в горячем виде. При этом и лимоном необходимо щедро обсыпать рубленым свежим укропом, петрушкой и луком-пореем. Также к этому обеду можно сделать легкий гарнир в виде отварного риса или гречневой крупы.

На днях мы с вами готовили пряную скумбрию. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления полезной рыбки в мультиварке, на пару. Всем хозяйкам известно, что блюда, приготовленные на пару наиболее полезны. Рыба, приготовленная таким способом, получается получается сочной и вкусной, сохраняет большинство полезных веществ. А готовить ее очень просто.

Давайте уточним, как готовится скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления рассмотрим и обсудим:

Паровая скумбрия - рецепты приготовления

Скумбрия на пару - рецепт приготовления в фольге № 1

Поскольку сок, полученный при приготовлении остается в фольге и рыба им пропитывается, блюдо отличается особенной сочностью и ароматом. Кроме того, фольга защищает мультиварку от характерного рыбного запаха.

Для рецепта нужны продукты : 1 крупная рыбка или две небольших, небольшая луковица или ее половинка, смотря как вы относитесь к луку. Еще нужны: половинка лимона, соль, 6 горошин черного перчика.

Готовим :

Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвостик. Хорошенько помойте тушку проточной водой, обсушите салфеткой. Крупную лучше порезать на порционные кусочки.

Лук порежьте тонкими полуколечками, лимон – кружочками (удалите семена). Рыбу посолите, поперчите, разотрите всю ее поверхность и внутри тоже. Положите на лист фольги половину лука, далее положите рыбу. Сверху также поместите колечки лука и кружочки лимона. Оставьте недолго для маринования. Минут через 20 заверните рыбу фольгой, как можно плотнее.

В форму мультиварки влейте воду – всего 4 мерных чашки. Выложите в емкость пароварки или специальную решетку, предназначенную для выбранного способа приготовления, завернутую скумбрию. Установите емкость в мультиварке, закройте аппарат. Готовьте при режиме «на пару» в мультиварке 20-25 мин. Готовую рыбу выложите на блюдо, подавайте с отварным картофелем или рисом.

Рецепт приготовления без фольги № 2

Нам понадобятся продукты : скумбрия средних размеров, смесь перцев (молотых), пара лаврушек, соль.

Готовим :

Рыбку почистите, как мы делали в первом рецепте, помойте, обсушите. Тушку сверху и внутри натрите смесью соли и перца (не пересолите!). Оставьте на какое-то время, чтобы тушка пропиталась специями. Но это не обязательно. Если необходимо, можно готовить сразу.

Рыбку аккуратно положите на решетку пароварки, которая имеется в вашей мультиварке. В емкость, расположенную ниже налейте воды. Туда же положите лавровые листья.

Закройте крышку в мультиварке, приготовления проводите при режиме «на пару» 20-25 мин. Желательно не увеличивать время приготовления, чтобы рыба не получилась слишком сухой. Готовую скумбрию можно подать с салатом из свежих огурцов.

Еще скумбрия на пару - рецепты для разнообразия

С морковкой и майонезом

Для приготовления нужны продукты : крупная рыбка, морковка, небольшая луковица, 3 стл майонеза. Еще нужно: соль, белый молотый перец, щепотка сушеной петрушки и 2 ст.л сока лимона.

Готовим :

Скумбрию почистите, помойте, как мы делали ранее. Кроме того, нужно будет удалить хребет с костями, то есть, приготовить филе. Его порежьте вдоль спинки, на две половинки. Каждую натрите смесью соли, перца и петрушки. Смажьте смесью майонеза и лимонного сока, оставьте на 20 мин.

За это время почистите морковку и лук, нарежьте их тонкими кружочками. Кружочки лука разделите на колечки.

Выложите рыбку в чашу мультиварки, переложите со всех сторон луком и морковкой. Готовьте в режиме «на пару» - приготовление 25 мин. Готовую рыбу хорошо подать с картофелем, рисом или просто так, с легким овощным салатом.

Рыба скумбрия - приготовления с рисом

Для этого рецепта понадобятся продукты : крупная рыбная тушка, длинный рис (2 мерных стакана), 4 мерных стакана воды, небольшая луковица, морковка, крепкий помидор. Еще нужно: соль, перец, свежая измельченная огородная зелень (любая).

Готовим :

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост, крупные плавники, удалите хребет с костями, Хорошо промойте под проточной водой. Тушку порежьте крупными кусочками.

Морковку почистите, помойте, натрите на терке (крупной). Помидор нарежьте на тонкие кружочки, лук – мелкими кубиками. Рис промойте холодной водой.

В емкость мультиварки влейте нужный объем воды, засыпьте рис, положите морковку и лук. Посолите, добавьте перец, перемешайте. В контейнер пароварки положите лист фольги. Сверху выложите кусочки рыбы. На них – кружочки помидора. Закройте мультиварку, готовьте 20-25 мин.

Рецепт копченой скумбрии

Не многие знают, что в мультиварке можно приготовить на пару скумбрию горячего копчения. Такая рыбка получается куда вкуснее магазинной.
Вот как ее готовить:

Нам понадобится : рыба средних размеров, вода, пищевая приправа «жидкий дым» (продается в магазинах), а также соль, перец или специи для рыбы – по вашему вкусу.

Готовим :

Тушку выпотрошите, отрежьте голову, хвост, хорошенько помойте и обязательно обсушите салфетками. Смесью соли, перца или подсоленными специями натрите снаружи и внутри. Теперь обмажьте рыбу «жидким дымом» - достаточно неполной чайной ложечки.

В емкость мультиварки налейте умеренно горячую воду. Установите решетку или иную емкость, предназначенную для готовки на пару. Рыбу положите в пакет для запекания, хорошо закрепите. Поместите пакет в емкость для приготовления на пару. Закройте мультиварку, готовьте при соответствующем режиме, 25-30 мин.

А как вы готовите готовите скумбрию в мультиварке? Поделитесь с нами своими рецептами. Их вы можете оставить тут, ниже на страничке, в окошечке для комментариев. Ваш кулинарный опыт будет очень полезен многим хозяйкам. Заранее спасибо!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.