Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление настоящего пражского крема для торта прага. Заварной масляный крем

Торт «Прага» или Пражский торт - это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи - неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

Крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Порошок какао - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки - взбили, еще одну ложку - снова взбили. И так - пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Заварной масляный крем

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное - не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Сметанный крем

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана - 500 г;
  • Сахар - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема - густая пышная «шапка».

Глазурь для пражского торта

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой - полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок - 2 столовых ложки;
  • Молоко - 4столовых ложки;
  • Сахар - 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 50 г.

Приготовление:

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.


Украшение пражского торта

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

Начнем с того, что взобьем яйца миксером. Постепенно всыпем 2 ложки муки, не переставая взбивать. Медленно вольем стакан молока, не вытаскивая миксер. Засыпем еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим получившуюся смесь на медленный огонь в другую посуду с водичкой на дне, чтобы получилась водяная баня. Постоянно помешиваем, масса будет загустевать, как манная каша.

Снимаем заварной крем с плиты и остужаем. Положим брикет сливочного масла в другую миску, взобьем миксером. Естественно, масло должно быть не из холодильника, чтобы его можно было взбить. Насыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем. Закладываем заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбиваем миксером до пышной однородной консистенции.

В небольшой мисочке разводим какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив тот в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно влить и 2 ложки по желанию.

Перекладываем разведенное какао с коньяком в наш крем, взбиваем миксером на максимальной скорости в течение пяти минут. Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка будет просто изумительно подчеркивать вкус крема.

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко - 120 г;
  • питьевая вода - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    Как сделать торт «Прага» классический

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!

Вкусный торт - это украшение любого праздника. Но не всегда в магазинах и кондитерских можно найти действительно нежный и вкусный десерт. В таких случаях можно приготовить торт в домашних условиях. К примеру, можно испечь знакомый с детства торт «Пражский», лучшие рецепты которого представлены ниже.

«Пражский» торт со сгущенкой: рецепт с фото

Продукты для теста:

  • Мука - два стакана.
  • Сгущенка - одна банка.
  • Сметана - два стакана.
  • Какао - четыре столовые ложки.
  • Сода - две чайные ложки.
  • Яйца - шесть штук.
  • Сахар - два стакана.

Продукты для крема:

  • Сгущенка - триста грамм.
  • Масло - шестьсот грамм.
  • Сахар - два стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Яйца - две штуки.

Продукты для украшения:

  • Шоколад - четыреста грамм.
  • Орехи грецкие - два стакана.

Готовим тесто и коржи

Приготовление по рецепту «Пражского» торта со сгущенкой нужно начать с того, что яйца взбить с сахаром в чаше блендера до состояния густой пены. Затем поместить в чашу сгущенное молоко и сметану. Снова взбить. Помешивая все время, высыпать просеянную муку хорошего качества и погашенную уксусом соду. Хорошо вымешать миксером тесто для коржей. Оно должно получиться по консистенции схожим с густой сметаной.

По рецепту торта «Пражского» со сгущенкой и сметаной полученное тесто необходимо разделить на две одинаковые порции, в одну из которых высыпать какао-порошок и размешать. Далее приготовить две разъемные формы, дно которых застелить пекарской бумагой, сверху смазать маслом, обмазав также и стенки формы. Налить в формы тесто и отправить в духовку, которая была заранее нагрета до температуры сто шестьдесят градусов.

Выпекать около пятидесяти минут, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки. Убедившись, что тесто не остается на зубочистке, выключить духовку. Готовое тесто для коржей должно полностью остыть прямо в формах. После охлаждения достать коржи и разрезать их осторожно пополам. В результате получатся два коричневых и два белых коржа.

Готовим пропитку и крем для торта

Коржи для «Пражского» торта со сгущенкой, рецепт которого мы взяли за основу, приготовлены, теперь можно начать готовить крем. Для этого нужно взбить куриные яйца с сахарным песком, а затем влить в получившуюся массу охлажденное в холодильнике молоко. Все размешать. Поставить емкость на водяную баню и, не забывая все время мешать, варить массу до загустения.

Мягкое масло отдельно взбить и выложить его в сваренный и охлажденный крем. Также нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно размешивать крем только в одну сторону. Последний ингредиент - грецкие орехи - необходимо немного измельчить в блендере. Когда подготовлены все компоненты согласно рецепту «Пражского» торта со сгущенкой, остается только соединить их.

Далее поочередно выложить все коржи, чередуя коричневый и белый, смазывать их толстым слоем крема и посыпать измельченными орехами. Верхний корж обильно намазать кремом. Закрыть его слоем из натертого на терке черного шоколада. Бока торта также нужно смазать кремом и присыпать орехами. Приготовленный по рецепту торт «Пражский» со сгущенкой обязательно должен пропитываться в теплом помещении не менее трех часов.

Затем его нужно поместить в холодильник для охлаждения. После чего очень вкусный шоколадный «Пражский» торт со сгущенкой подать в качестве праздничного десерта к столу.

Классический «Пражский» торт

Список ингредиентов приводится ниже.

Для теста:

  • Мука - триста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Масло - половина пачки.
  • Яйца - одиннадцать штук.
  • Соль - одна четвертая чайной ложки.
  • Какао - пять десертных ложек.
  • Ванилин - два пакета.

Для крема:

  • Сгущенное молоко - две банки.
  • Какао - шестьдесят грамм.
  • Яйца - пять штук.
  • Сливочное масло - семьсот грамм.
  • Вода - двести миллилитров.
  • Ванилин - две чайные ложки.

Для пропитки:

  • Коньяк - сто грамм.
  • Вода - два стакана.
  • Сахар - два стакана.

Для глазури:

  • Шоколад - четыре большие плитки.
  • Сливки жирные - триста грамм.
  • Джем - три столовые ложки.

Приготовление теста

Используя пошаговый рецепт «Пражского» торта со сгущенкой, готовим тесто для коржей. В глубокую посуду разбить яйца, высыпать сахар, ванилин и соль. При помощи миксера взбить в пышную густую массу. Сюда же просеять через сито пшеничную муку, также высыпать какао. Далее на водяной бане нужно растопить сливочное масло. Теперь необходимо тонкой струйкой вливать растопленное масло в посуду с мукой и взбитыми яйцами. Одновременно размешивать тесто от низа к верху.

Тесто по рецепту «Пражского» торта готово, и его нужно вылить на дно круглой разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки. Поместить форму с тестом в духовку. Выпекать при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки.

Приготовление крема

За то время, пока будет выпекаться тесто для «Пражского» торта со сгущенкой, можно приготовить сливочно-шоколадный крем. Для этого нужно в кастрюлю с толстым дном поместить отделенные от белков желтки. Слегка взбить при помощи венчика. Затем налить кипяченую и остывшую воду. Постепенно влить сгущенное молоко. Размешать венчиком и поставить кастрюлю на самый маленький огонь, чтобы избежать подгорания крема.

Все время размешивая крем, нужно варить его, пока он не начнет густеть. После этого огонь выключить и оставить крем для остывания. В чашу миксера поместить мягкое масло, хорошо взбить, а затем высыпать какао и снова взбить. Переключить миксер на минимальные обороты и, постоянно взбивая, добавить в чашу охлажденный крем. Добавить оборотов и хорошо взбить все ингредиенты для крема.

Пропитка коржей

Крем пока можно отложить в сторону и заняться пропиткой для коржей «Пражского» торта. Нужно в небольшую кастрюльку насыпать сахар и налить воды. Поставить на небольшой огонь и подождать, пока содержимое закипит. Проварить пару минут и выключить огонь. Остудить приготовленный сироп до теплого состояния, влить коньяк и размешать.

Согласно рецепту классического «Пражского» торта со сгущенкой, все ингредиенты готовы, и его остается только собрать. Шоколадный бисквит разрезать на три одинаковых по высоте коржа. Затем нужно взять большое плоское блюдо и поместить на него первый корж. Полить его коньячной пропиткой и намазать слоем крема. Далее идет второй корж, пропитка и слой крема. Выложить третий корж, прижать его, полить пропиткой и смазать слоем джема.

Оставшийся крем нанести на бока торта и отправить его в холодильник на пару часов, чтобы он мог пропитаться и охладиться. В завершение необходимо приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю вылить сливки и поместить на огонь. После закипания добавить поломанный на кусочки черный шоколад и размешивать, пока он не растворится. Достать пропитавшийся торт из холодильника и полить его шоколадной глазурью, а затем посыпать натертым на терке шоколадом. Приготовленный по рецепту «Пражский» торт со сгущенкой готов.

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения - и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта - Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский - рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

для бисквита

  • мука - 115 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • сливочное масло - 40 г

для крема

  • вода - 20 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • сгущенное молоко - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • какао порошок - 10 г

для глазури

  • черный шоколад - 1 плитка
  • сливочное масло - 50 г

для пропитки

  • абрикосовый джем - 100 г
  • черный чай - 100 мл
  • сахарный песок - 70 г

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  • В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  • Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  • Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  • Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  • Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  • Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  • Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  • Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  • Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  • Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  • Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит «шапкой» вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную - сахарную.

  • В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  • Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем - это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  • Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  • Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  • По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  • Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  • В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  • К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  • Конечный штрих - кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  • Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  • Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  • Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки - ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  • Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать - как вам хочется.
  • Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  • Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  • Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  • Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  • Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.