Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как заготовить на зиму зеленый. Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…

Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле . А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.

Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее . А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, для соусов и пр.

За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно , зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы . И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать . И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех , у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Если заготовить их на зиму правильно , то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

Можно:

  • Хранить целыми кустиками , укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки , зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями , перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой , наполняя потом этой массой формочки для льда.

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты , которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась . Еще лучше — хранить все это малыми порциями.

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные , то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного , что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.

Можно сделать так:

  1. Сушить пучками.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разделить стебли, листву и корешки.

Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.

Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.

Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.

Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:

  1. На сите (тонким слоем).
  2. На плотике.
  3. На любой плоской поверхности.

А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).

Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).

Кстати

Важно класть зелень на сушку тонким слоем.

Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.

Храним : в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.

Класть в блюдо : за минуту до готовности.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается . Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

Пряная зелень делает красивее, ароматнее и полезнее любое блюдо. В летний сезон мы стараемся как можно больше есть свежих, сезонных продуктов, в том числе в изобилии добавляем к салатам, супам, вторым блюдам зелёные веточки укропа, петрушки. В сезон черемши, щавеля, наверное, каждая хозяйка приготовит зеленые щи из свежих, полезных растений. Так почему же не продлить удовольствие и не заготовить витаминную зелень на зиму? Притом, что сделать это совсем не сложно.

Начинать делать запасы нужно, когда идет сезон той или другой травки. Например, в моем регионе лучше солить на зиму в середине мая, а щавель заготавливают уже сейчас, в конце мая, начале июня. Заготовку традиционных , сельдерея, базилика, розмарина, мяты лучше отложить на июль-август, когда ее много на рынке, и она стоит совсем не дорого. В это время ее продают большими, щедрыми пучками.

Конечно, зимой тоже можно купить жидкие пучочки бледного вида укропа, петрушки. Но поверьте, добавленная в пищу собственноручно заготовленная зелень в тысячу раз принесет больше пользы, чем зимняя, тепличная, выращенная на сдобренной химикатами почве. Зимой приготовленная своими руками пряная травка не только украсит ваши кулинарные изыски, но и станет источником витаминов.

Способы домашней заготовки зелени

Обычно хозяйки заготавливают её на зиму несколькими способами: ее сушат, солят, замораживают, заливают маслом. Еще ее можно мариновать. Все эти способы отлично сохраняют пряный вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим каждый из названных способов:

Сушка

Это самый простой и экономичный способ сохранить ароматную травку на зиму. Переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце. Обсохшую травку мелко порежьте острым ножом, выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли, уберите в теплое, сухое, темное место.

Каждый день перемешивайте, проверяйте степень просушки. Хорошо высохшую зелень храните в сухой банке, накрыв крышкой. Еще лучше - использовать холщевый мешочек, там травка точно не будет плесневеть.

Засолка

Как и в первом случае, подготовьте зелень: переберите, срежьте твердые черенки, тщательно промойте и просушите на полотенце. Теперь мелко порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью.

Смесь переложите в литровые (пол-литровые) банки, утрамбуйте, так как она еще осядет во время хранения, закройте пластиковыми крышками, храните в холодильнике. С наступлением зимы можно будет хранить банки в другом месте, там, где холодно.

Зелень маринованная

Маринованная зелень храниться может больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать.

Для маринования подготовьте зелень, как рассказано выше. Также понадобится ,
, столовый уксус (8%) перец горошком, литровые стеклянные банки, крышки.

Готовим маринад: Сделаем водный раствор со специями и уксусом. На 1 литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, вскипятите.

Порезанную зелень сложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно простерилизовать и закатать.

Заморозка

Отличный способ хранения зелени. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все витамины. Сначала подготовим зелень - помоем, обсушим, мелко порежем. Теперь сложите ее в пластиковые контейнеры, закройте крышками, уберите в морозилку. Зимой, просто откройте контейнер, возьмите сколько вам нужно травки и уберите обратно. Только не давайте ей оттаять, качество сразу же упадет.

Заготовка в масле

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте , перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом, зелень может храниться до следующей весны.

Можно ли смешивать разные виды огородной травки?

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов - тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Зимним вечером, отварив картошки, полейте ее маслом, посыпьте сухой домашней зеленью и вы ощутите аромат солнечного лета. А каким вкусным и ароматным сделается обычный борщ, если добавить в него смесь летних пряностей! Я уже не говорю о пользе зеленых щей из заранее засоленного щавеля, крапивы и шпината.

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

Лето – это отличное время для того чтобы набраться сил перед долгой и холодной зимой, наестся впрок витаминных овощей и фруктов и, конечно же, заготовить их впрок. Существует множество способов заготовки продуктов на холодное время года. Еще не так давно самыми популярными из них были консервация и сушка, но после появления на рынке современных морозильных камер многие хозяйки также замораживают разную летнюю продукцию. Поговорим о том, как мы заготавливаем зеленый лук на зиму, рассмотрим, как проводится заморозка, засолка, консервация и маринование данного продукта.

Заготавливаем лук на зиму разными способами

Заморозка зеленого лука

Если вы хотите заготовить зеленый лук на зиму – заморозка то что надо для этого. Вам нужно первым делом собрать перья лука и хорошенько промыть их. Далее промокните влагу, используя бумажное полотенце, и оставьте сырье на несколько часов разложенным, чтобы оно хорошо подсохло. После мелко накрошите лук и ссыпьте его внутрь пластиковой бутылки, завернув ее крышкой, либо сложите в порционные пакетики. После уберите эти заготовки в морозильную камеру.

Лук можно замораживать и без нарезки. В этом случае он также должен быть промытым и сухим, но заворачивать его удобнее в пищевую пленку либо в обычные полиэтиленовые пакетики.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зеленый лук немного по-другому, они вначале нарезают его по один-два сантиметра в длину, после бланшируют в течение пяти минут. Полученное сырье стоит откинуть на дуршлаг, остудить и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки: поджарьте нарезанные зеленые перья лука до готовности на сковороде, после переложите в пластиковый контейнер и заморозьте. Такая заготовка приобретет особенный вкус и сможет украсить многие блюда.

Засолка зеленого лука

Соленые огурцы либо помидоры можно обнаружить зимой практически в каждой квартире, но зелень мало кто солит. А ведь чтоб запасти собранный зеленый лук на зиму – засолка тоже вариант что надо. Однако такое сырье послужит вам отличным источником витаминов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Так для засолки зеленого лука нужно минимум времени и сил, поэтому заняться таким делом может каждая хозяйка.

На один килограмм зеленого лука стоит подготовить примерно двести грамм соли.

Первым делом промойте сырье, просушите его и срежьте самые кончики перьев. После накрошите зеленый лук небольшими кусочками. Складывайте полученное сырье в стерильную стеклянную банку слоями примерно в полтора-два сантиметра высотой. Пересыпайте каждый слой солью. После прикройте емкости крышками и уберите в холодильник на хранение. Такое сырье может успешно храниться в течение шести-восьми месяцев.

Консервирование зеленого лука

Такая заготовка пригодится вам в том случае, если вам нужен будет уже приготовленный лук, который можно использовать в качестве гарнира к мясу, овощам, а также применять для создания первых либо вторых блюд. Согласитесь, что это тоже нужно и сохранить зеленый лук на зиму консервация вам тоже поможет.

Для такой заготовки вам нужно подготовить один килограмм лука, один литр воды для маринада, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку соли, стакан столового уксуса, а также лавровые листики (по одной штуке на баночку), черный перец горошком (пару-тройку штук на баночку). Кроме того по желанию вы можете использовать и гвоздику.

Для консервирования лука лучше всего подготовить луковички зеленого лука с небольшим отрезком перьев – как раз такой длины, чтобы они отлично стали в выбранные банки. Тару, кстати, нужно предварительно простерилизовать, это касается и банок, и крышек. Лук следует хорошенько промыть и немного просушить. Далее поместите его в банки и залейте кипящей водой. Каждую баночку прикройте крышкой. Пусть лук постоит и погреется примерно пять минут.

Далее воду слейте и снова вскипятите. Такой жидкостью заварите лук и снова оставьте на пять минут. Затем растворите в слитой с банок воде уксус, сахар и соль. Проварите маринад до тех пор, пока в нем полностью не растворится соль и сахар, засыпьте в банки перец горошком, а также лавровые листики. Разлейте маринад по банкам и тут же закатайте их. Переверните консервированный лук, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

По желанию, лук для консервирования можно и нарезать.

Такие консервы могут храниться достаточно долго, но лучше всего использовать их в первую зиму после приготовления.

Маринование зеленого лука

Для приготовления такой заготовки стоит подготовить полтора килограмма зеленого лука, триста миллилитров белого сухого вина, такое же количество воды, пятьдесят грамм качественного меда (только жидкого), а также половинку чайной ложечки обыкновенной соли и шесть веточек свежего тимьяна.

Первым делом вылейте в кастрюльку вино с водой и медом, далее добавьте соль. Хорошенько вымешайте и проварите в течение двух-трех минут. Хорошо промытый лук вместе с веточками тимьяна нужно разложить вертикально по стерилизованным баночкам, подгоняя сырье ножом по размеру.

Залейте лук кипящим маринадом так, чтобы до края банки осталось примерно сантиметр с небольшим. Заверните лук крышкой и стерилизуйте на водяной бане в течение десяти минут. После выключите огонь, но емкости оставьте в воде еще на пять минут.

Припасать зеленый лук на зиму маринование помогает на отлично. Такая заготовка на зиму отличается особенным интересным вкусом. Вы можете добавлять ее в салаты и многие готовые блюда.

Таким образом, есть масса рецептов, придерживаясь которых, вы сможете сделать заготовки из зеленого лука на зиму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

  • естественная сушка просто на воздухе
  • в духовке
  • в аэрогриле

Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

Преимущества сушеного лука перед замороженным:

  • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
  • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
  • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



Процесс сушки

  • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
  • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
  • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
  • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
  • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

  • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
  • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

Видео: сушка лука

Маринованный лук на зиму, как замариновать?

  • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
  • Обрежьте кончики
  • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


Рецепт маринованного лука – классический :

Ингредиенты :

1 кг зелени лука
200 г укропа
соль и уксус по вкусу
перец

Способ приготовления:

  • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
  • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
  • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

Рецепт маринованного лука с черемшой

  • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
  • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

Как засолить зеленый лук на зиму?

Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

Ингредиенты для засолки зеленого лука:

1 кг зелени лука
200 г соли

Способ приготовления:

  • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
  • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


Зеленый лук на зиму в растительном масле

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

луковые перья (только свежесрезанные)
соль
масло растительное
столовый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Паста из зеленого лука на зиму

Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

вода 300 мл
8% уксус – ст. л.
2 ст. л. соли,
50 г подсолнечного масла

Способ приготовления

  • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
  • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
  • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

  • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
  • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
  • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
  • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

Видео: как сохранить зелень лука на зиму?