Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай "Пуэр Шен": свойства и уникальный вкус. "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр": отличия

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шэн Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов - так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шэн и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Разница - в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шэн Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный. Вы легко определите, какой именно Пуэр вы держите в руках, если присмотритесь к его цвету. У Шэн Пуэров при детальном рассмотрении листья будут бледно-зеленого или «коричнево-зеленого» (если такой цвет существует) цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

Посмотрите на это фото. Тот блин, на который я указываю пальцем, – это Шэн Пуэр. Присмотритесь, вы видите, что он светлее?

То же самое и с настоем заваренного чая. Шэн Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой. Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный.

Аромат. Ароматы Шэн и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом виде, так и в заваренном. Шэн Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шэн Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шэн Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Я специально одновременно заварил Шэн и Шу Пуэры, чтобы показать, насколько отличается цвет их настоя. Вы видите разницу? Очевидно, что при таком различии в цвете их аромат и вкус не пересекаются. Шэн и Шу Пуэры – это очень разные чаи. Понимайте это.

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История Шэн Пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве Шэн Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.

Если вы никогда не пробовали ни тот, ни другой Пуэр, но очень хотите и не знаете, с какого начать, то я вам подскажу, как быть. Задайте себе вопрос, какие чаи вам больше по душе? Красные? Или зеленые? Если вы - любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр. Если же вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то попробуйте начать с Шэн Пуэра. Хотя, конечно же, уж если говорить откровенно, то нужно знать и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Китайский чай пуэр является одним из самых популярных и дорогих напитков в мире. Выделяют два вида такого чая: Шу и Шен. Особенности Шу Пуэра и тонкости процесса его приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.


Что это такое?

Родиной Шу Пуэра является Китай, а именно провинция Юньнань. На мировой рынок чаще всего чай поставляется в прессованном виде. При созревании чайные листья проходят через этап ферментации. Шу Пуэр заготавливается при использовании ускоренных технологий состаривания, что делает процесс созревания чайных листьев максимально быстрым.

Вкус чая во многом зависит от сорта. Правильно заваренный напиток из чайных листьев высокого качества отличается приятными вкусовыми характеристиками. В отваре могут присутствовать шоколадные и ореховые нотки. Однако если в процессе производства были допущены технологические ошибки или чай не успел дозреть, то вкус и аромат отвара будут неприятными: может ощущаться плесень или вяжущий привкус.



Обработка листьев и технология изготовления

Шу Пуэр, как и Шен, собирается с одного вида чайного дерева. Различия чая заключаются лишь в технологии изготовления. Рассмотрим описание процесса более подробно.

  • Первым этапов в изготовлении Шу Пуэра является сбор листьев, после чего сырье поступает на чайный завод для дальнейшей обработки.
  • На фабрике сырье в специальных помещениях распределяется на равные кучи, которые впоследствии подвергаются тщательному поливу.
  • Увлажненные листья покрывают плотной тканью, что позволяет ускорять процесс ферментации и поддерживать высокую температуру внутри кучек (около 60 градусов).
  • Каждый день чайные листья аккуратно перемешивают и снова накрывают плотным материалом. Данный процесс занимает в общей сложности 45 дней. При этом сотрудники фабрики должны следить за влажностью и температурным режимом, иначе на поверхности листьев может появиться плесень.
  • По истечении 45 дней интенсивного ухода за чайным сбором, пуэр извлекается из-под ткани и окончательно высушивается. После этапа сушки чай фасуется в рассыпном виде или прессуется.




Отличия от Шен Пуэра

Главное отличие Шу Пуэра от Шен заключается в оттенке листьев: в первом случае цвет чайного сбора будет более темным, а во втором случае – светло-зеленым, иногда с коричневым оттенком. Цвет готовой заварки также будет различаться. Из сорта Шу получается практически черный отвар, тогда как напиток Шен Пуэр будет светлым и прозрачным.

Отличия имеются не только в цвете, но и в аромате и вкусе. Разница в аромате ощущается даже у сухого, не приготовленного чая. Шен Пуэр имеет более яркий запах с фруктовыми нотками, тогда как аромат сорта Шу более тяжелый.

По вкусу Шен Пуэр более мягкий и сладковатый. Вкусовые характеристики Шу Пуэра во многом зависят от правильности заварки. Если настаивать напиток слишком долго, то он начнет горчить. Правильно заваренный чай не имеет горечи, кислоты и сладости, а обладает нейтральным вкусом с нотками шоколада.



Стоит отметить, что оба сорта производятся из одних и тех же чайных листьев, но по разной технологии. Именно особенности производства Шен и Шу Пуэра являются причиной таких сильных различий. Шен Пуэр вызревает естественным образом, высушиваясь на открытом воздухе. Шу Пуэр подвергается искусственному состариванию, что делает процесс подготовки чая более быстрым.



Свойства

Шу Пуэр в первую очередь известен своим бодрящим эффектом, который он оказывает на человека. Однако это не единственное полезное свойство напитка. Отвар благоприятно воздействует на общее состояние организма, укрепляя иммунитет. Польза чая заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка позволяет нормализовать уровень холестерина в крови;
  • отвар очищает организм от скопившихся токсинов;
  • способствует похудению, так как нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает активность мозговой деятельности, а также оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • смягчает негативное воздействие алкоголя и лекарственных препаратов на организм.



Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, Шу Пуэр в определенных случаях может нанести вред организму, а некоторым людям и вовсе противопоказан к употреблению. Негативное воздействие на организм чай оказывает по большей части из-за неправильного заваривания и употребления.


Шу Пуэр отличается большим содержанием кофеина, поэтому употребление напитка в больших количествах может вызвать бессонницу, а также негативно скажется на работе сердца. По этой же причине не следует давать такой чай детям младше десяти лет. Также отвар противопоказано употреблять в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме, которые сопровождаются высокой температурой;
  • нарушение сна;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.



Виды

Шу Пуэр в зависимости от производителя и особенностей фасовки разделяется на некоторые виды. В свою очередь, каждая разновидность чая имеет свои отличительные характеристики во вкусе и аромате. Остановимся на некоторых видах более подробно.

  • На рынке можно встретить такую разновидность чая, как пуэр в мандарине . Чайный сбор помещен в засушенную кожицу фрукта и может завариваться вместе с ней. Такой напиток будет иметь небольшой цитрусовый кисловатый привкус.


  • Ча Гао или смола пуэра фасуется в форме небольших прессованных шариков. Цвет такого чая очень темный, практически черный. На поверхности может иметься небольшой налет белого цвета, что говорит о том, что чай некоторое время был на хранении, а не поступил на прилавок недавно изготовленным. Смола пуэра является растворимой, так как представляет собой лишь экстракт чайного сбора.


  • Дикий Шу Пуэр относится к категории концентрированных чаев сильной ферментации. На изготовление такого чая в общей сложности уходит порядка двенадцати лет. Дикий черный чай фасуется как в рассыпчатом, так и в прессованном виде.


  • Разновидность пуэра Мини Точа означает лишь тип фасовки чайных листьев. По форме Мини Точа напоминает чашу или таблетку небольших размеров. Вес такой таблетки составляет пять граммов, что рассчитано на одну заварку чая.


  • Одним из самых качественных видов Шу Пуэра является Гу Шу Ча, произведенный на заводе «Мэнхай». Такой чай довольно дорогостоящ, что вполне оправдано его вкусовыми характеристиками. Отвар обладает насыщенным ароматом и ореховым вкусом. Выпускается чай в рассыпном виде.


Тонкости выбора

Полезные свойства и вкусовые характеристики в первую очередь зависят от вида и качества Шу Пуэра. По этой причине необходимо отнестись к выбору чая со всей ответственностью. Рассмотрим несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Размер чайного листа. Чай может заготавливаться как из молодых листьев, так и из старых, и во втором случае качество напитка будет намного хуже. Возраст чайного сбора можно определить по его внешнему виду: молодые листья имеют небольшой размер (от 0.5 до 3 сантиметров) и более тонкие. Также важно, чтобы листья были целыми.
  • Цвет чая , будь он в прессованном или рассыпном виде, должен быть насыщенным и темным.
  • Аромат у чайного сбора должен быть насыщенным, без запаха гнили или сырости.
  • Оттенок отвара также много говорит о качестве чая. В настое не должно присутствовать мутности или мелких частиц грязи и пыли. К сожалению, при покупке не получится оценить Шу Пуэр в магазине по этому критерию.



  • Размер прессованного блина также имеет большое значение. Небольшие таблетки или медальоны чаще всего заготавливаются из мелких остатков листьев, в которых могут присутствовать частицы пыли. Более качественный чайный сбор идет на производство массивных блинов и кирпичей. Покупать чай желательно в проверенных магазинах, о которых имеются положительные отзывы. Все дело в том, что Шу Пуэр довольно часто подделывают, прессуя более дешевый китайский чай вместо него.

Чтобы избежать покупки подделки, рекомендуется изучить отзывы об известных китайских производителях пуэра, а также особенности маркировки их продукции. Одним из самых известных изготовителей и поставщиков является фабрика «Мэнхай». В маркировке продукции данной фабрики на конце кода обязательно присутствует цифра 2.



Как правильно заварить?

От качественной заварки Шу Пуэра зависят не только вкусовые качества напитка, но и его полезные свойства. Отвар, сделанный не по правилам, не будет в полной мере оказывать положительное воздействие на организм. Несмотря на многообразие видов Шу Пуэра, приготовление напитка имеет общую технологию.

  • Чай, выпускаемый в форме небольших таблеток, заваривается из расчета одной штуки на 200 миллилитров воды. Если же Шу Пуэр был приобретен в виде больших прессованных кусков, то для заварки необходимо отделить от общей массы около пяти граммов сухих листьев. Данное количество также идет для приготовления одной порции напитка в 200 миллилитров.
  • Емкость для приготовления пуэра должна быть из глины или фарфора. Перед тем как помещать в заварочный чайник листья, рекомендуется обдать его крутым кипятком. Сам чай не нужно заваривать крутым кипятком: температура воды должна составлять порядка 95 градусов.
  • Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или очищенную воду. Первая заварка после 15 секунд выдержки полностью сливается. Это необходимо для того, чтобы с листьев смылась вся пыль и прочие посторонние частицы.
  • После того как первый настой слит, чай повторно заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 40 секунд. По истечении указанного времени напиток готов к употреблению и может разливаться по чашкам. Используемые чайные листья можно просушить и использовать повторно, но не более четырех раз.

При повторной заварке время настаивания должно увеличиваться каждый раз на 10 секунд.


Как хранить?

Хранить Шу Пуэр необходимо в сухом месте, в котором отсутствуют неприятные запахи. В противном случае чай может впитать в себя плохие ароматы или покрыться плесенью от сырости. Для хранения необходимо подобрать неплотно закрывающуюся тару, так как чайный сбор нуждается в доступе к воздуху и проветривании.

Шу Пуэр необходимо держать при комнатной температуре, так как чрезмерный холод или жара негативно скажется на его свойствах.

Чай сохраняет свои полезные свойства и вкусовые характеристики на протяжении многих лет. Однако хранить Шу Пуэр более десяти лет не рекомендуется.


О том, как заваривать Шу Пуэр, смотрите в следующем видео.

Пуэр - уникальный чай, его родиной считается одноименный китайский город, расположенный в провинции Юньнань. Он отличается от других чаев, главное отличие в технологии производства. В процессе ферментации чайные листья приобретают мягкий, очень изысканный вкус. Чайные гурманы коллекционируют пуэры, ведь хороший пуэр со временем становится только ценнее. В Китае пуэр называют эликсиром молодости. Его регулярное употребление способствует омоложению организма. Различают всего два вида пуэра:

  • Шен пуэр.
  • Шу пуэр.


Отличия двух сортов пуэра

По внешнему виду

По форме отличить сложно. Чем они могут отличаться? Ценители и знатоки чайных церемоний отличают сорта по цвету.

Шен пуэр бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Приготовленный напиток получается светлым, прозрачным, с зеленоватым оттенком.

Шу пуэр коричневого цвета, листья почти черные. Чай получается непрозрачным, насыщенного шоколадного цвета, густой консистенции.

По аромату

Изысканный аромат - главная особенность чая пуэр. Именно из-за него многие чайные ценители выбирают этот напиток. Шу пуэр отличается тяжелым ароматом с нотками дыма. Шен пуэр имеет более тонкий аромат с нотками фруктов.

По вкусу

Вкус - важная составляющая, на которую стоит обращать внимание при выборе определенного вида чая. Некоторые предпочитают шен пуэр, он имеет небольшую кислинку, но оставляет сладковатое послевкусие. Главное, соблюдать технологию заваривания. Если передержать напиток, появится неприятная горечь. При недостаточном настаивании, пуэр не успеет полностью раскрыться. Шу пуэр имеет мягкий вкус, в нем нет ни горечи, ни кислинки.

По технологии производства


Шен пуэр и шу пуэр отличия имеют во всем. Они проходят ферментацию по различным технологиям. Процесс приготовления шен пуэра известен на протяжении многих веков. Зрелые чайные листья собирают, а затем подвяливают на свежем воздухе, сушат. После этого чай прессуется.

Шу пуэр стали заготавливать только в 70-х годах 20 века. Процесс занимает длительное время, он трудоемкий. Листья собирают, складывают в большие кучи, увлажняют чистой водой. Сырье начинает преть, происходит искусственное старение. Листья чая приобретают экзотический аромат, терпкий вкус, шоколадный темный оттенок. После этого чай прессуется.

Шен пуэр и шу пуэр: что их объединяет

Несмотря на такое большое количество отличий, пуэры имеют немало общего.

  • В качестве сырья для пуэра используют 3-4 верхних листочков с одревесневших чайных кустов.
  • Пуэры поступают в продажу в прессованном и рассыпном виде. Можно приобрести в форме квадратов, блинов, тыкв, гнезд и других сложных фигур.
  • Оба вида пуэра: шу и шен обладают полезными свойствами. Они тонизируют, их используют в качестве профилактики заболеваний внутренних органов.
  • Листья пуэра проходят усиленную ферментацию, их можно заваривать несколько раз, от этого они не теряют своих свойств, вкуса и аромата.

Особенности заваривания пуэра

При заваривании следует соблюдать определенные правила, чтобы чай полностью раскрылся и приобрел свой непревзойденный аромат и вкус.

Необходимо использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Посуда должна быть изготовлена из глины (лучше исинской) или из фарфора. Вода для шу пуэра должна быть 90-95 градусов. Для него допускается использовать кипящую воду. Чтобы заварить шен пуэр вода не должна кипеть, достаточно 80 градусов.

Процесс заваривания шен и шу пуэра практически идентичный. Заварочный чайник ополаскивается кипятком. Засыпается 5-7 г пуэра на один стакан воды. Чтобы отколоть кусочек чая от пуэра следует использовать специальное шило и нож. Листья заливают горячей водой, которую сливают через пять секунд. Сырье должно очиститься от пыли, а листья раскрыться. Затем добавляют снова горячую воду и настаивают 10 секунд. Этот чай уже можно пить. Время следующей заварки немного увеличивается. Пуэр допускает многократное заваривание. Но шу пуэр выдерживает до пяти заварок, а шен пуэр до десяти.

Очень вкусен на молоке. Потребуется две емкости, в одной нужно замочить чайные листья, вторую поставить на огонь, прогреть, а потом закипятить в ней 300 мл молока 2,5% жирности. Как только молоко начнет кипеть, положить в него чайные листья без воды. Через пять минут можно смесь снять с огня и пить.

Выбирая между двумя видами пуэра, следует руководствоваться собственными предпочтениями по вкусу, аромату. Лучше попробовать оба вида, чтобы сделать окончательный вывод. Отмечается, что любителям зеленого чая больше нравится шен (сырой) пуэр, а ценители черного чая выбирают шу (готовый) сорт пуэра.

Небольшая выжимка из разных исследований, посвященных биохимическому составу пуэра и его свойствам. Целью исследований было выявление биомаркеров, по которым можно было бы различать тип пуэра, а также показать, как изменяется биохимия этого чая с течением времени.

Шен пуэр

Шен пуэр, по сравнению с шу, обладает значительно высокой антиоксидантной активностью и большим количеством полифенолов: в нем в 1,65 раз больше фенольных соединений и в 2 раза больше флавоноидов, чем в шу. Таким образом, шен пуэр обладает более высокой биологической активностью, лучше защищает клетки организма от свободных радикалов .

Обнаружено, что с возрастом в шен-пуэре количество катехинов (EGCG, EGC, ECG), являющимися антиоксидантами, гидролизованных танинов (strictinine или ellagitannin) и кафейолхиновой кислоты
(caffeoylquinic acid) уменьшается, а количество галловой кислоты увеличивается. Антиоксидантная активность шена снижалась с возрастом постепенно, без резких скачков.

Шу пуэр

Микроорганизмы, участвующие в процессе постферментации (влажного скирдования — основного процесса производства шу пуэра), используют для своего роста некоторые бензольные основания (Middelhoven 1991, 1992), поэтому общее количество полифенолов постепенно снижается (Abe, M. 2008). В результате шу-пуэр приобретает более мягкий вкус. Уровень полисахаридов и статинов, наоборот, в процессе постферментации значительно увеличивается (Jeng et al., 2007). При старении шен пуэра происходят аналогичные изменения, только гораздо медленнее.

Галловая кислота, которой так много в шу-пуэре, образуется в результате разложения катехина эпигалокатехин-3-галлата во время ферментации (Lee V. S. 2008). Галловая кислота снижает производство жирных кислот (Wang X. 2003) и биосинтез холестерина (Lu C.-H. 2008). Таким образом, для снижения уровня холестерина в крови шу пуэр полезнее .

Hou Y. с сотрудниками (2009) проанализировали уровень аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола (витамин Е) в пуэре. Процесс ферментации (старения) почти не влияет на уровень аскорбиновой кислоты (0.30 mg/100 g в шене и 0.32 mg/ 100 g — в шу), но значительно увеличивает содержание витамина Е (9.12 mg/100 g в шене и 15.98 mg/100 g в шу).

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Список использованной литературы:

1. Hou, Y.; Shao, W.; Xiao, R.; Xu, K.; Ma, Z.; Johnstone, B. H.; Du, Y. Pu-erh tea aqueous extracts lower atherosclerotic risk factors in a rat hyperlipidemia model. Exp. Gerontol. 2009, 44, 434-439.

2. Jeng, K.C., Chen, C.S., Fang, Y.P., et al., 2007. Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea. J. Agric. Food Chem. 55, 8787-8792.

3. Kao, Y.H., Chang, H.H., Lee, M.J., et al., 2006. Tea, obesity, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res. 50, 188-210.

4. Ku K.M., Kim J., Park H.J., Liu K.H., Lee C.H. Application of Metabolomics in the Analysis of Manufacturing Type of Pu-erh Tea and Composition Changes with Different Postfermentation Year; J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 345-352

5. Lee, V. S.; Dou, J.; Chen, R. J.; Lin, R. S.; Lee, M. R.; Tzen, J. T. Massive accumulation of gallic acid and unique occurrence of myricetin, quercetin, and kaempferol in preparing old oolong tea. J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 7950–7956.

6. Lu, C.-H.; Hwang, L. S. Polyphenol contents of pu-erh teas and their abilities to inhibit cholesterol biosynthesis in Hep G2 cell line. Food Chem. 2008, 111, 67–71.

7. Middelhoven, W. J.; Coenen, A.; Kraakman, B.; Sollewijn Gelpke, M. D. Degradation of some phenols and hydroxybenzoates by the imperfect ascomycetous yeasts Candida parapsilosis and Arxula adeninivorans: evidence for an operative gentisate pathway. Antonie van Leeuwenhoek 1992, 62, 181–187.

8. Middelhoven, W. J.; Jong, I. M.; Winter,M. Arxula adeninivorans, a yeast assimilating many nitrogenous and aromatic compounds. Antonie van Leeuwenhoek 1991, 59, 129–137.

9. Wang, X.; Song, K. S.; Guo, Q. X.; Tian, W. X. The galloyl moiety of green tea catechins is the critical structural feature to inhibit fattyacid synthase. Biochem. Pharmacol. 2003, 66, 2039–2047.