Мидии в сливочном соусе с чесноком. Мидии в сливках с чесноком
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.
Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.
Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженных мидий
- 150 мл. белого полусладкого вина
- 100 мл. 10% сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 лимон
- ½ головки чеснока
- ½ пучка петрушки
- соль и перец по вкусу
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.
Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.
Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.
Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.
Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».
На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.
Солить блюдо нужно по минимуму, поскольку все ингредиенты соуса имеют очень насыщенный и выраженный вкус.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.
Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Ингредиенты:
- свежемороженые мидии – 400 г;
- сливки – 120 мл;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- 73% жирности – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- свежий базилик;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смесь итальянских трав;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление
В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- замороженные мидии – 0,5 кг;
- отваренные – 400 г;
- сливки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- тертый твердый сыр – 40 г;
- масло растительное;
- соль морская;
- перец красный молотый.
Приготовление
Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы (чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!
Мидии не часто оказываются в моем холодильнике, поскольку это не особо дешевый в наших широтах продукт. Но иногда я все-таки их готовлю и чаще всего это мидии в сливочном соусе. Ничего сложного, но ведь это и хорошо, поскольку всегда хочется приготовить что-нибудь этакое, не потратив при этом много сил и времени.
Общее время готовки – 15-20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 125
ккал
Количество порций – Примерно 2 порции
Как приготовить мидии в сливочном соусе
Ингрeдиенты
:
Мидии
– 300
грамм
Масло растительное
– 1-2
столовых ложки
Сливки
– 150
грамм
Соль
– по вкусу
Помидор
– 140
грамм
Перец черный
– по вкусу
Чеснок
– 2
зубчика
Базилик
– 1
чайная ложка
Сыр твердый
– по желанию
Вес морепродуктов указан для очищенных и замороженных мидий.
Базилик имеется в виду сухой.
Сливки беру 33% жирности. Конечно, можно взять любые, но чем жирнее, тем вкуснее. Хотя…мне вкусно и с тринадцати процентными).
Про порции: если вы собрались есть эти мидии в соусе просто с белым хлебом, то это, конечно же, всего лишь одна порция. Но если с гарниром, то смело одна порция превращается в две.
Приготовление:
Мидии разморозить, промыть и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сделать небольшой огонь и жарить, помешивая, пару-тройку минут, выпаривая воду. Чеснок почистить и измельчить. Помидор (у меня один, большого размера) разрезать на половину и потереть на терке. Таким образом, кожа останется сверху и вы ее спокойно выкинете – она нам не нужна.
К нашим мидиям добавляем чеснок, тертый помидор, базилик и обжариваем еще минуту.
Далее добавляем сливки, солим, перчим, пробуем и регулируем вкус. Не закрывая крышкой, на среднем огне, тушим все еще две-три минутки, до легкого загустения сливок. Вот, по идее и все! Очень быстро и просто. Эти мидии прекрасны со спагетти или, как у меня, тальятелле. Мой сын все это дело любит присыпать сверху тертым сыром твердых сортов, посему я тоже включила этот ингредиент в список. Кстати, с рисом это блюдо мне тоже очень нравится.
Приятного вам аппетита!
Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.
Предварительная подготовка моллюсков
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.
После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.
Приготовление мидий
Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.
Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.
Ингредиенты:
- мидии (из раковин не извлекать) - 300 г;
- сыр (любой твердый сорт) - 100 г.
- Для соуса:
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- вино (сухое белое) - 100 мл;
- масло (предпочтительно оливковое) - 1 ст. л.;
- сливочное масло;
- укроп или петрушка;
- соль, перец - на свое усмотрение.
Приготовление:
Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
- Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
- Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
- В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!
Займемся приготовлением основного блюда.
- Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
- Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут - уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.
Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.
Читайте также:
Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии - пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- мидии - 300-400 г (в замороженном виде);
- лук - 1 шт.;
- сметана - 150 г;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление:
Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.
Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.
Ингредиенты:
- мидии - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- масло (желательно взять оливковое) - 1 ст. л.;
- вино (сухое белое) - 100 мл;
- помидор - 3 шт.;
- тимьян, розмарин - по 1 веточке;
- соль, молотый перец - на свое усмотрение.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
- Переложите томатное пюре в небольшую кастрюлю и проварите.
- Проваренную пасту перетрите через сито, добавьте соль, специи.
- В сковороде нагрейте масло с веточками зелени, добавьте нарезанный пластинками чеснок.
- Влейте в сковороду вино. Немного потушите.
- Высыпьте мидии, жарьте несколько минут до полного испарения спиртного.
- Влейте в сковороду томатную подливу, тушите около 5 минут.
Подавайте отдельно в качестве горячей закуски или со спагетти.
На заметку: выбор мидий
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.
Предлагаю приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе . Такое блюдо можно приготовить из свежих или замороженных мидий. Если Вы будете использовать в рецепте замороженные мидии, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить лишнюю жидкость. Чеснок в соусе придаёт блюду нотку пикантности. К мидиям в сливочно-чесночном соусе в качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе понадобится:
мидии - 350 г;
лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сливки (любой жирности) - 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
Влить сливки любой жирности (я готовила со сливками жирностью 10%), довести сливки до кипения и готовить на небольшом огне 7-10 минут. Сливки должны немного выпариться и загустеть.
Очень вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе готовы.
Подавать их в тёплом виде с отварным рисом. Сливочно-чесночный соус в этом рецепте подчеркивает нежный вкус мидий и дает потрясающий аромат.
Приятного аппетита!