Фасолевые котлеты рецепт постные. Грибные котлеты с бобами
Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.
Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!
Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.
Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .
Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.
Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.
Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.
Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.
Котлетки из фасоли
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Как приготовить
- Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
- Отвариваю фасоль до готовности.
- Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
- В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
- Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
- Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
- Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
- Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
- Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
- Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
- Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.
На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.
Белую фасоль чаще, чем другие виды используют для приготовления пюре, и котлет, так как этот тип фасоли хорошо разваривается, имеет нежный вкус, который легко разнообразить, соединив с любыми овощами.
Предлагаю рецепт приготовления постных котлет из фасоли с овощами. Морковь и томатная паста придадут котлеткам аппетитный оттенок. Запекаются котлеты в духовке без масла, так что получается вполне диетичный, но сытный вариант постного обеда.
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана белой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- небольшой кусочек лука,
- кусочек баклажана,
- пара соцветий цветной капусты,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время варки фасоли, ее необходимо замочить в воде на ночь.
После этого вода заменяется, фасоль отваривается до мягкости. Солить воду, в которой варится фасоль, лучше в самый последний момент. С готовой фасоли сливаем воду и остужаем.
Овощи для этих котлет можно взять любые. Чтобы придать котлетам рыженький цвет, я взяла морковь, а остальные ингредиенты белые (с баклажана необходимо срезать кожицу).
Измельчаем все овощи, а так же лук и чеснок, при помощи чоппера. Можно нарезать овощи очень мелко вручную или прокрутить через мясорубку.
Потушим измельченные овощи на сухой сковороде, добавив соль, перец и немного томатной пасты для цвета. Наша задача - выпарить лишнюю влагу. Десяти минут будет более чем достаточно.
Смешиваем пюре из фасоли с .
Из полученного теста лепим котлетки любой формы, например, вот такие шайбочки. Выкладываем их на противень или решетку, застеленную бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Подавайте котлеты из белой фасоли в качестве второго блюда или горячей закуски.
Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо.
Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей.
Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень даже вкусными.
Попробуем?
Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления
Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.
Что добавляют в котлетную массу:
Манку или муку;
Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.
Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.
Рецепт 1: Котлеты из фасоли и лука с манной крупой
Рецептура обыкновенных котлет из фасоли, которые получаются очень сочными и вкусными благодаря томлению в томатном соусе. Фасоль для этого рецепта можно брать не только красную, но и белую. Вкус будет немного отличаться.
Ингредиенты
0,45 кг фасоли;
3 головки лука;
4 ложки манки;
1 морковка;
3 зубка чеснока;
2 ложки томатной пасты;
3 ложки муки.
Приготовление
1. Фасоль заливаем водой на 10 часов.
2. Сливаем жидкость и перекручиваем набухшие бобы через мясорубку. Сразу с ней измельчаем и лук с чесноком. Одну луковицу оставляем.
3. Получившийся фарш солим, добавляем в него яйца, манную крупу и любые специи на свой вкус. Оставляем на полчаса. Масса станет гуще, и крупа хорошо набухнет.
4. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
5. Пассеруем на сковороде оставшуюся луковицу вместе с морковью, добавляем пасту и 250 граммов воды. Даем соусу покипеть пару минут, заправляем специями и выливаем в кастрюльку с котлетами.
6. Ставим их на плиту и даем потомиться под крышкой минут десять. Если нужна подлива, то соуса можно приготовить больше, а для густоты добавить немного муки или крахмала.
Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)
Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.
Ингредиенты
1 стакан фасоли;
3 головки лука;
1 морковка;
4 ложки муки;
0,3 кг шампиньонов;
2 зубка чеснока.
Приготовление
1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.
2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.
3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.
4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.
5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.
6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.
7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.
Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля
Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
2 банки любой фасоли;
600 грамм картофеля;
1-2 зубка чеснока;
0,5 пучка укропа;
0,5 стакана муки;
Приготовление
1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.
2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.
3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.
4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.
5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.
6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.
7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.
Рецепт 4: Котлеты из фасоли с рисом
Рецептура замечательных котлет из фасоли с рисом, которые также подойдут для поста. Блюдо очень сытное и безумно ароматное, так как в него добавляются грецкие орешки. Фасоль используется белая.
Ингредиенты
1 стакан фасоли;
0,5 стакана риса;
0,5 стакана орехов;
2 зубка чеснока;
2 головки лука;
2 ложки пасты томатной;
1 стакан сухарей;
1 пучок зелени;
Специи и масло постное.
Приготовление
1. Замачиваем фасоль накануне. Затем просто отвариваем до мягкости. Жидкость сливаем.
2. Рис также отвариваем, но в отдельной посуде. Отвар сливаем.
3. Перекручиваем фасоль с чесноком через мясорубку, добавляем отварной рис.
4. Зелень рубим и также отправляем в фарш. Используем любую травку: петрушку, укроп, можно добавить веточку базилика или немного розмарина.
5. Кладем в фарш специи и томатную пасту, которая улучшит вкусовые качества будущих котлет.
6. Добавляем рубленные грецкие орешки. Все тщательно перемешиваем.
7. Смачиваем руки в воде и лепим котлетки. Сразу панируем в сухарях.
8. Жарим обычным способом на масле. В конце немного потомим под крышкой. Подаем с овощами или крупами.
Рецепт 5: Котлеты из фасоли с капустой
Для приготовления таких котлеток из фасоли понадобится белокочанная капуста. Изделия можно жарить на сковородке или запекать в духовке.
Ингредиенты
0,2 кг фасоли;
0,4 кг капусты;
1 головка лука;
2 морковки;
2 ложки пасты;
Мука или сухари;
Приготовление
1. Разбухшую фасоль варим до мягкости, освобождаем от жидкости и перекручиваем в пюре.
2. Капусту, морковку и головки лука шинкуем соломкой. Все выкладываем на сковородку и слегка обжариваем на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.
3. Соединяем овощи с фасолью, размешиваем и добавляем яйцо. Кладем томатную пасту и специи.
4. Массу размешиваем и формируем котлеты. Жарим с двух сторон.
5. Или же выкладываем в смазанную форму и заливаем любым соусом. Можно взять просто бульон и добавить немного пасты. Жидкости в форме не должно быть много.
Рецепт 6: Котлеты из фасоли с курицей и сыром
Для приготовления таких котлет понадобится куриный фарш, а также немного твердого сыра. Блюдо необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное. Можно использовать консервированную фасоль вместо сухой, но в таком случае ее потребуется в два раза больше.
Ингредиенты
0,5 кг куриного фарша;
0,1 кг сыра;
0,2 кг сухой фасоли;
3 помидора;
50 грамм сливочн. масла;
Специи, чеснок, зелень;
Мука (можно сухари);
Масло растительное.
Приготовление
1. Набухшую фасоль варим до мягкости, затем остужаем и измельчаем любым способом.
2. Добавляем куриный фарш и сырые яйца, заправляем специями и размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если вдруг фарш получился немного жидким, то можно добавить манки, муки или сухариков.
3. Натираем сыр и сливочное масло, добавляем к ним рубленую зелень, чеснок и перемешиваем. Это будет начинка для котлет. Скатываем из нее небольшие шарики.
4. Берем в руку фарш и делаем на ладони лепешечку. Кладем в нее шарик из начинки и соединяем края. Формируем котлету и сразу панируем в сухариках или в муке. Обжариваем на сковородке.
5. Натираем помидоры, убирая сразу шкурку. Немного солим, перчим и выливаем в котлеты. Томим на небольшом огне минут десять и готово!
Рецепт 7: Котлеты из фасоли с сыром
Еще один вариант котлет из фасоли с сыром, но он здесь добавляется непосредственно в фарш. Это не только улучшает вкус блюда, но и делает изделия крепче. Вместо фасоли можно использовать и чечевицу в таком же количестве.
Ингредиенты
2 стакана фасоли;
1 головка лука;
0,1 кг сыра;
50 грамм муки;
Масло и специи;
1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Накануне замоченную фасоль отвариваем и измельчаем до пюре.
2. На ложке масла обжариваем порезанную луковичку, отправляем к фасоли.
3. Добавляем натертый сыр с чесноком, кладем любые приправы. Фарш хорошо размешиваем.
4. Формируем небольшие круглые котлетки. Можно сделать мелкие шарики.
5. Обваливаем в муке.
6. Жарим в масле до красивой корочки. Если делаете круглые и мелкие шарики, то лучше готовить во фритюре и вылавливать шумовкой.
Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»
Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.
Ингредиенты
2 банки фасоли;
200 граммов колбасы;
Панировочные сухарики;
Немного чеснока;
Немного зелени;
Приготовление
1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.
2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.
3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.
4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.
5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.
6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.
Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.
Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.
Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.
Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.
Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.
А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.
Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.
Классические котлеты из красной фасоли
Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.
Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.
Необходимые продукты:
Стакан муки;
одно яйцо;
приправы по желанию;
сухари для панировки;
500 грамм отварной фасоли;
луковица и морковь.
Процесс приготовления:
1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.
Постный рецепт приготовления
Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.
Необходимые продукты:
Две картофелины;
приправы по вкусу;
панировочные сухари;
луковица и морковь;
400 грамм фасоли.
Процесс приготовления:
1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
С шампиньонами
Необходимые продукты:
Две ложки муки;
приправы;
100 грамм отварной фасоли;
200 грамм грибов;
лук и морковь по одной штуке;
панировочные сухари.
Процесс приготовления:
1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.
Вегетарианские котлеты из белой фасоли
Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.
Необходимые ингредиенты:
Два стакана белой фасоли;
4 ложки манки;
приправы;
морковка и луковица.
Процесс приготовления:
1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.
Готовим с Юлией Высоцкой
Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.
Необходимые ингредиенты:
Половинка сладкого перца и столько же чили;
банка консервированной белой фасоли;
зубчик чеснока;
соль, черный молотый перец по вкусу;
зубчик чеснока;
ложечка муки;
половина красного лука.
Процесс приготовления:
1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.
Вкусные курино-фасолевые котлеты
Необходимые продукты:
Яйцо;
приправы;
два куриных филе;
половина стакана муки;
200 грамм фасоли;
130 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.
С картофелем
Необходимые продукты:
Три клубня картофеля;
300 грамм фасоли;
панировочные сухари;
специи по вкусу;
одна луковица;
4 ложки муки.
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.
Котлеты из фасоли и риса
Необходимые продукты:
Стакан риса и столько же фасоли;
приправы;
луковица и морковка;
яйцо;
30 грамм сыра;
панировочные сухари.
Процесс приготовления:
1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.
В постном меню главное не переусердствовать и не начать настоящую голодовку, которая в весенний период может привести к истощению и без того ослабленного зимой организма. Для восполнения белков я рекомендую использовать в постном меню различные блюда из фасоли, особенно красной. Как приготовить постные котлеты и вареники из фасоли читайте далее.
Постные рецепты из фасоли: котлеты и вареники
Фасоль может стать отличной заменой мясу, так как это полноценный белок, только растительного происхождения. Попробуйте приготовить блюда из фасоли по моим рецептам и убедитесь сами, что постная кухня - это полезно, вкусно и сытно!
Рецепт Постные котлеты из фасоли
Ингредиенты :
- 800 гр. отварной или консервированной фасоли
- репчатый лук
- 1 зуб. чеснока
- зелень
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. манной крупы
- 5-6 шт. ядер грецкого ореха
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.
3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.
4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.
5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.
6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.
7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.
8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.
9. Вымесить фарш несколько минут.
10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.
11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.
Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.
Рецепт Постные вареники с фасолью
Ингредиенты:
- 1 ст. фасоли
- 300 гр. шампиньонов
- репчатый лук
- растительное масло
Для теста:
- 300 гр. муки
- 50-100 мл воды
- 1 ч. л. растительного масла
Способ приготовления:
- В муку всыпать щепотку соли и влить немного воды, продолжая помешивать влить растительное масло и остатки воды, так чтобы получилось пельменное тесто.
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Фасоль промыть после варки теплой водой, затем взбить блендером до однородности с жареным луком.
- Шампиньоны отварить или обжарить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Выложить грибы к фасоли и тщательно вымесить фарш.
- Солить и перчить фарш по вкусу.
- Тесто раскатать и вырезать маленьким стаканчиком кружочки.
- Разложить начинку на кружочки теста, соединить края теста, придать форму вареников.
- Перед варкой вареники рекомендуем немного заморозить.
- Готовить вареники можно в подсоленной воде или в пароварке.
- Подавать с постным майонезом или томатным соусом.