Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фарш для котлет из щуки состав. Необычный рецепт с творогом

Еженедельно в рационе человека должна обязательно присутствовать рыба, так как она богата фосфором и огромным количеством микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельност и нашего организма. Но каждый раз варить уху или жарить рыбу, это как-то банально, лучше всего приготовить котлеты из рыбы. И руки пачкать не нужно за столом, и косточки вынимать!

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.

    Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:

  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

рецепт со свиным салом, кабачком и жареным луком

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с кабачком и жареным луком вам потребуется:

  • Фарш из филе щуки – 0,5 кг,
  • Сало свиное – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Кабачок свежий – 200 грамм,
  • Соль и перец молотый — по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Вода,
  • Панировочные сухари.

Правильное приготовление котлет из щуки с кабачком и жареным луком

Для начала нужно очистить щуку от костей и кожи, затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой, в итоге у вас должно получиться 0,5 кг рыбного фарша.

Свиное сало также как и рыбу нужно пропустить через мясорубку.

Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Затем обжариваем на сковородке в растительном масле (1 ст. ложка).

Затем свежий молодой кабачок вместе с кожицей натираем на средней терке и вместе с луком отправляем в рыбный фарш. Добавляем яйцо, перец и соль. Все тщательно перемешиваем и даем фаршу для щучьих котлет отстояться минут 15 – 20.

Затем из отстоявшегося фарша формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой с двух сторон корочки.

Также в рыбные котлеты для их сочности добавляют свиной фарш. От этого котлеты становятся не только сочными, но еще и более сытными. Наш пошаговый фото рецепт будет как раз о том, как приготовить котлеты из щуки со свининой:

Котлеты щучьи со свиным фаршем

Свиное сало в этом рецепте использовать не будем, поэтому для того чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки вам потребуется свинина с небольшим количеством жировой прослойки.

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве основы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе этой рыбки может быть очень нежным, если правильно его приготовить. Щука — рыба очень костлявая, поэтому просто пожарить ее на сковороде или запечь в духовке не получится, замучаетесь потом доставать косточки. Зато кости небольшие (кроме хребта) и отлично перемалываются на мясорубке. А благодаря плотной и прочной кожице рыбы можно приготовить великолепное праздничное блюдо — фаршированную щуку в духовке . Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сегодня речь пойдет о более повседневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из других костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они довольно просто и быстро, главное — иметь под рукой хорошую мясорубку.

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

1. Размораживаем щуку или берем свежую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день после разморозки и разделывания, желательно сразу же. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделка рыбы – первый и самый сложный этап нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Затем делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый нож, чтобы срезать как можно меньше филе вместе с костями. Остальные кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их довольно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, только перед приготовлением дайте ему оттаять. Это необходимо для хорошего перемешивания ингредиентов.

Кстати, многие недолюбливают щуку из-за ее суховатости, зато это полезный диетический продукт. Калорийность рыбы на 100 г – 84 калории, жира в ней менее 1 грамма, углеводов вообще нет. Тем не менее есть много белка, витамины А, В1, В2, В9, С, Е, йод и железо. Щучье филе стимулирует иммунную и нервную систему, помогает справляться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление этого продукта нормализует массу тела, устраняет авитаминоз (особенно дефицит витаминов группы В), снижает риск диабета, оздоравливает печень.

2. С рыбой мы справились, дальше все будет проще и интереснее. Нарезаем лук так, чтобы его удобно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красный салатный лук – тоже вкусно. Если не любите чеснок – не используйте. Некоторые добавляют в фарш небольшой кусочек (с ноготок) свежего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь часто добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

3. Небольшими кусками нарезаем свиное сало, чтобы его также было удобно погружать в мясорубку.

4. Пропускаем сало через мясорубку.

5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит использовать именно мясорубку, а не блендер? Ножи мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш получается более плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягкие и нежные. А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого потом будет тяжело формировать красивые котлеты.

6. Пропускаем фарш еще раз или два, чтобы измельчить оставшиеся косточки.

7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко нарезать ножом, если хотите, чтобы они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и быстрее. Частички зелени равномерно распределятся по всему фаршу, это красиво выглядит.

8. Добавляем в миску яйца, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: немного отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтобы отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с небольшой высоты. Еще одна хитрость: накройте смесь пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще немного сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. лишними не будут. К тому же, фарш может получиться жидковатый, если сочный лук измельчается в мясорубке или натирается на терке. Главное — чтобы из фарша хорошо лепились котлеты. Но переборщить с мукой тоже нельзя, иначе можно испортить вкус блюда. Забегая вперед, скажу, что оба варианта получились очень вкусными.

10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новой порцией фарша ополаскиваем руки, чтобы было удобно формировать (так фарш не липнет к рукам).

11. Выкладываем котлеты в муку.

12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты обязательно обваливают, иначе они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками. Кстати, мука хорошо заменяется на панировочные сухари и в составе жидкого фарша.

13. Стряхиваем лишнюю муку.

14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка более темная и хрустящая, чем у котлет в муке. Поэтому для самых нежных котлет берите именно муку. В такой панировке рыба получается сочнее и мягче.

15. Переворачиваем и снова обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Если хотите снизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, затем налейте немного воды, убавьте огонь и потушите. Можно довести котлеты до готовности в духовке.

16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнее масло. С чем подавать рыбные котлеты? Щука сочетается с картофелем, овощами на пару, отварным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежей зеленью.

Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был вам полезен и у Вас получились самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 2 кг);
  • луковица - 1 шт.;
  • белый хлеб - несколько ломтиков;
  • панировочные сухари - 30-50 г;
  • растительное масло - около 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост - оставляем для . Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
  2. При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
  4. Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
  5. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
  6. Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
  7. Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
  8. Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

Приятного аппетита!