Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что сделать чтобы покупная глазурь не крошилась. Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Глазурь на пасхальном куличе не просто украшение, она имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, обновление, очищение и начало новой жизни, именно поэтому её цвет был всегда белоснежным.

Но времена меняются и традиции тоже, потому яйца красят не только в красный цвет и глазурь может быть не только белой. И даже белую глазурь стараются украсить разноцветной присыпкой и другими разнообразными украшениями. Что на мой взгляд неплохо, ведь это праздничная выпечка и она должна быть очень красивой.

И так хочется, что бы твои старания не рассыпались от прикосновения ножа, поэтому хозяйки всегда в поиске той самой вкусной глазури, которая не осыпается и не липнет.

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Самая, пожалуй, популярная глазурь - это белковая, айсинг, так её ещё называют. И это название пришло к нам из Англии, как и сама глазурь. Кондитеры монарших особ украшали айсингом торты и другие кондитерские изделия, видимо поэтому считается «королевской глазурью».

Для неё нужно минимум ингредиентов, она не сложная в приготовлении, но есть кое-какие тонкости.

Ингредиенты:

  • белок - 1 шт
  • сахарная пудра - 150 - 180 гр
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как правильно делать - пошаговое описание и советы:

Совет! Что бы глазурь получилась, проследите, что бы посуда с которой вы будете работать была абсолютно сухой.


На воздухе глазурь довольно быстро застывает, поэтому её нужно либо готовить непосредственно перед нанесением на куличи, либо держать в плотно закрытой посуде.

Совет! Украшать, конечно же, нужно свежую выпечку, но прежде чем наносить глазурь, куличи необходимо остудить. И не надо в этом деле торопиться и устраивать сквозняки. Процесс остывания должен проходить естественным путём.

Глазурь можно сделать цветной, добавив пищевые красители. Использовать её можно не только для куличей, но и для украшения тортов, кексов, пряников, печенья.

Добавив больше сахарной пудры вы получите более густой айсинг, из которого можно делать фигурки для декора или делать роспись на изделиях, как это показано в видео.

Лимонная глазурь из сахарной пудры (без яиц)

Этот рецепт будет интересен тем, кто побаивается употреблять в пищу сырые яйца. Лёгкая кислинка придаст сладким куличикам неповторимую цитрусовую нотку и хлопот с ней никаких. Самый простой и лёгкий рецепт.

Нам понадобиться:

  • сахарная пудра - 150 гр
  • лимонный сок - 3 - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы глазурь получилась нежной и воздушной нужно в обязательном порядке просеять сахарную пудру, что бы насытить её кислородом и освободить от комочков.
  2. Просеянную сахарную пудру нужно тщательно перетереть с лимонным соком. Для данного рецепта нам так же не понадобиться миксер, глазурь получается качественной именно при ручном перемешивании. Пропорции примерны, поэтому сок нужно добавлять небольшими порциями пока не добьёмся нужной консистенции — готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Единственный минус этой глазури - она получается «жидкая» по цвету. Если хотите получить более насыщенный цвет на куличе, можно нанести несколько слоев, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Кстати эту глазурь можно сделать апельсиновой, вишнёвой и любой другой, заменив лимонный сок на сок той ягоды или фрукта, вкус которого вы хотели бы получить.

Совет! Если будете использовать для украшения куличей цветную посыпку, цукаты, орехи или другие украшения, то используйте их сразу после нанесения глазури, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности. И это касается любой глазури.

Заварная помадка из сахара

Если по каким-то причинам у вас вдруг не окажется сахарной пудры, то это не повод отказываться от украшения куличей. Её можно заменить на сахар, правда в этом случае придётся его немного проварить.

Ингредиенты:

  • сахар - 8 ст. л.
  • горячая вода - 6 ст. л.
  • лимонный сок - 8 - 10 капель

Рецепт приготовления заварной помадки из сахара посмотрите в видео.

Глазурь для куличей из шоколада

Хотите порадовать своих деток вкусными куличиками, украсьте их глазурью из шоколада, уверена, им такие куличи понравятся.

Нам понадобится:

  • шоколад - 1 плитка (белый, молочный, тёмный)
  • жирные сливки - 30 мл

Как сделать:

  1. В посуду, которую можно поставить на огонь, налить сливки.
  2. Шоколад поломать, положить в сливки. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, плавим шоколад.

Как только он расплавится, тут же снять с огня и сразу же кисточкой нанести на куличи.


Вкусная шоколадную глазурь получается не только из чистого шоколада, используя какао, можно получить приятную, нежную помадку со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар — 1/2 стакана
  • жирные сливки — 2 ст. л.
  • cливочное масло — 50 г
  • какао — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить какао, сахар, хорошо перемешать.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сливки.
  3. Поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Рецепт с маршмеллоу

Хотите получить глазурь с нежным вкусом, похожим на зефир, сделайте глазурь из маршмеллоу. Глазурь получается белоснежной, эластичной, не стекает, а высохнув, не обсыпается.

Состав:

  • маршмеллоу - 100 гр
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 120 гр.

Как приготовить:


На такой глазури хорошо держаться тяжёлые украшения, её можно наносить толстым слоем. Но важно знать, что толстый слой будет дольше сохнуть и может остаться липкость.

Глазурь из желатина

Ещё одна глазурь, которая не обсыпается и очень приятная в работе. Получается нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе.

Ингредиенты:

  • желатин - ½ ч. л.
  • вода - 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) - 100 гр.
  • лимонный сок - ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Глазурь на желатине быстро густеет, поэтому её нужно сразу же намазать на куличи. Если она всё-таки загустела, её можно слегка подогреть на водяной бане.

Если нанести тонким слоем, то глазурь высохнет за 5 -10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

В заключении предлагаю посмотреть видео о том, как украсить куличи красиво и оригинально.

С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Радуйте своих близких праздничной выпечкой, украшенной домашней вкусной глазурью для пасхальных куличей. Надеюсь, что из предложенных рецептов найдётся тот, который придётся вам по душе.

Мира, добра вам и любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как сделать цветную глазурь

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Здравствуйте. Уже практически на пороге Пасха. А вы уже знаете по какому рецепту будете печь пасочки и какой будете делать глазурь для кулича, чтобы его украсить? И чтобы она при этом не обсыпалась, когда будете нарезать его за праздничным столом.

Для себя я уже выбрала способ ее приготовления. А способов, поверьте, не мало.

Могу только сказать, что все они быстрые, делаются за несколько минут и ингредиентов не требуется много.

Суть сводится к тому, что все взять и взбить миксером и быстренько нанести на куличики. А подробности смотрите ниже.

Хочу начать именно с этого рецепта, потому что он мне больше всего нравится)

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Кунжут

1. Поставьте лимонный сок на огонь до закипания.

2. В закипевший сок добавьте сахар.

4. Пусть чуть-чуть остынет и получается она немного вязкого вида, как карамель.

Пока остывает, тоже помешивайте, что бы она не застывала до густоты, иначе трудно будет намазывать на кулич.

5. В слегка подостывшую глазурь можно добавить кунжут и перемешать. Сколько сыпать кунжута — это на ваше усмотрение.

тут все на ваше усмотрение — можно кокосовую стружку или молотые орехи, другие семечки, мак.

6. Теперь намазывайте ее на куличи.

И получается вот такая прозрачная блестящая шапочка.

Рецепт приготовления с желатином

Такая глазурь не крошится и не прилипает к рукам.

Ингредиенты:

  • Желатин — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

1. В стакан высыпите желатин.

2. Залейте его 3 столовые ложки воды комнатной температуры.

4. Размешайте и оставьте набухать на 5 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и добавьте туда 4 столовые ложки воды.

6. На слабом огне помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

7. Когда сахар размешали добавьте туда 3 столовые ложки желатина, хорошо размешайте и снимайте с огня. Затем перелейте в другую посуду.

8. Взбейте хорошенько миксером.

А выглядит, как белковая.

Нельзя покрывать куличи пока глазурь горячая, иначе она потечет. Но и остывать окончательно тоже не должна, в этом случае она застынет.

Шоколадная помадка с сахаром

Если вы любите шоколад, то такой способ вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 гр.
  • Сок апельсиновый — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Все ингредиенты переложить в одну кастрюлю и поставить растапливаться на маленький огонь, помешивая, пока не станет однородной массой.

Пусть слегка охладится и можно смазывать выпечку.

Простой рецепт белковой глазури из яиц

Самый классический ее способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Все смешайте и как следует взбейте миксером до образования густой пенки.

Сразу покрывайте ее на кулич.

Делаем цветную помадку

1. Возьмите свеклу и натрите ее на мелкой терке. Затем переложите на марлю и отожмите в мисочку сок. Сок добавляйте в глазурь и перемешивайте до тех пор, пока она не станет нужного вам цвета. Можно также использовать в качестве натурального красителя цветную капусту, морковь, шпинат.

2. Можно окрашивать помадку и при помощи пищевых красителей. Просто добавьте краситель и перемешайте.

Таким образом у нас будет пасочка с цветной шапочкой)

Видео о том, как сделать глазурь, которая не осыпается

Здесь подробно рассказывается и показывается не только как сделать ее не осыпающейся, но и еще — как украсить ее сверху.

Неплохие идеи, правда?

Рецепт из какао без яиц

Эта глазурь тоже делается в сыром виде, ее не надо варить и готовится она за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Какао - 3 столовые ложки

1. Соедините какао с сахаром, размешайте.

2. Добавьте молоко и масло, сначала размешайте до однородного состояния.

3. И еще примерно 30 секунд взбивайте миксером.

4. Если она получится слишком густой, разбавьте молоком, если наоборот слишком жидкой — разбавьте какао.

На выпечке она смотрится глянцевой.

Ну вот вы и узнали несколько основных рецептов, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, когда его будете нарезать. Выбирайте.

Лично я использую на свои куличики несколько способов, а если совсем честно, то хочу попытаться использовать все. Так я еще не делала. Обычно выбирала какой-нибудь один рецепт, но в этом году хочу разнообразия).

Если вы еще не определились по какому рецепту будете готовить , то можете посмотреть мои рецепты. Ну, всего вам хорошего. Приходите еще в гости.


Кулич является традиционным блюдом на пасхальном праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт сдобных, вкусных и ароматных куличей. Однако важно приготовить не только вкусное тесто, но и оригинально украсить готовую выпечку. Поэтому нужно знать, как сделать правильную глазурь, которая будет отличаться приятный вкусом и внешним видом. Глазурь для куличей, которая не обсыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. После покрытия глазурью следует поставить кулич на несколько минут в духовку, чтобы глазурь стала более упругой. Важно не передержать кулич, иначе глазурь может стать хрупкой. В этой статье вы найдете, как сделать правильную глазурь для кулича, рецепт, чтобы не обсыпалась, была вкусной и красивой.

Глазурь с желатином

Один из рецептов глазури для кулича заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Желатин – 5 г.

К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.

Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.

Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на кулич. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.

Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется на куличе при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.

Белковая нелипкая глазурь

Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 15 мл.

Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.

После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью куличи. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.

Глазурь на желтках

Традиционно глазурь для кулича готовиться на основе яичных белков. Однако если вам нужна глазурь, не осыпающаяся, яркая и вкусная, обратите внимание на рецепт на основе яичных желтков.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Желтки – 2 шт.
  • Вода – 30 мл.

Для начала сахарную пудру необходимо взбить с желтками так, чтобы получилась густая и высокая пена.

После чего переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого к сахару нужно добавить немного воды, перемешать, и растопить на маленьком огне. Сироп должен приобрести консистенцию жидкого меда. Дать немного остыть. Если ввести в сироп желтки сразу, то они могут свернуться. Когда сироп станет теплым, постепенно ввести желтки с пудрой.

Готовой смесью сразу же обмазать верхушки куличей. Такая глазурь очень быстро застывает, и растопить ее для повторного использования не получится.

Глазурь для кулича без использования яиц

Чаще всего для приготовления белой глазури для украшения кулича используются яйца. Однако вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Сок лимона – 20-30 мл.

Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.

Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой, а можно просто перевернуть кулич, мокнуть в глазурь и перевернуть. Застывать глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке.

Глазурь из белого шоколада

Оригинальный способ украшения куличей на Пасху. Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Молоко – 30 мл.

Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.

Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.

Идеально белая нехрупкая глазурь

Если вы хотите сделать идеально белую глазурь, которая не будет крошиться и ломаться, приготовить ее можно на основе сахара и уксуса. Данный рецепт потребует приложить усилия, но он того стоит.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Уксус 3% — 1 ч. л.

Если вы используете обычный уксус, его необходимо развести водой до нужной концентрации. Сахар и воду следует смешать и проварить, чтобы получился густой сахарный сироп. После чего постепенно добавляем уксус.

Охладите полученную глазурь. Взбейте в густую пену. Для этого потребуется взбивать его на протяжении 10-15 минут. Готовую глазурь нанесите на куличи, пока она не застыла.

Шоколадная глазурь

Один из способов, как сделать глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась, заключается в использовании шоколада. В таком случае можно использовать как белый, так и темный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 50 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Крахмал картофельный – ½ ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 4 ст. л.

Соединить пудру и молоко. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы пудра полностью растворилась.

Шоколад ломаем на куски и кладем к пудре. Добавляем сливочное масло. Еще раз доводим смесь до кипения, чтобы шоколад и масло растворились. Осталось только добавить какао-порошок и крахмал, и тщательно перемешать смесь.

Отставить глазурь с огня и дать ей немного остыть. Нанести на кулич при помощи специальной кисточки. Такая глазурь получается невероятно вкусной и красивой. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой контрастного оттенка или цветной посыпкой, чтобы сделать куличи еще более нарядными.

Приготовление глазури для кулича не такой сложный и трудоемкий процесс, как выпекание куличей. Однако если допустить ошибки или использовать некачественные ингредиенты, глазурь будет крошиться, осыпаться, и испортит внешний вид пасхальной выпечки.

Здравствуйте, читатели и гости блога! Через несколько дней наступит праздник Светлой Пасхи — праздник всех христиан, который в этом году выпал на 8 апреля. Многие хозяйки скорее всего уже занимаются , разнообразной выпечки, и т.д.

В этот день все хотят, чтобы праздничный стол был особенно красив и богат самыми разнообразными блюдами и вкусняшками, которыми хочется угостить всех гостей. А чтобы выпечка выглядела ещё более нарядной, её принято украшать глазурью (помадкой).

Так же всем хочется чтобы глазурь была не только вкусной и красивой, но и чтобы она не крошилась и не осыпалась при нарезании. Зачастую бывает, что не всегда получается именно такая помадка. А чтобы получить именно такую, мы подобрали для вас несколько хороших подробных рецептов.

Глазурь для куличей, которая не липнет

Приготовить помадку для куличей по этому рецепту не очень просто. Вам потребуется немного «попотеть», чтобы получилась очень хорошая глазурь. Но оно того стоит. Готовить мы её будем вручную, при помощи силиконовой лопаточки.

Так что, временно отложите в сторону миксеры и блендеры, запаситесь терпением и хорошим настроем. А теперь давайте начинать готовить глазурь, которая не осыплется с ваших куличиков.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — 200 гр. (+/- 30 гр.)

Приготовление:

1. Нам понадобится только яичный белок. Поэтому аккуратно отделяем белок от желтка. Лучше всего, чтобы яйца были деревенскими.

Кстати, яйцо должно быть комнатной температуры. Поэтому, его нужно заблаговременно до приготовления вынуть из холодильника.

2. Теперь небольшими порциями просеиваем в белок сахарную пудру, растираем лопаточкой после каждого введения. Пудру берите покупную, магазинную. Она очень мелкая и хорошо растворяется. В домашних условиях, в блендере, сделать такую сделать очень сложно.

3. Продолжаем вводить пудру и растирать. Постепенно масса начнёт густеть и белеть. Чем дольше вы будете растирать пудру с белком, тем гуще и белее получится глазурь.

Этот процесс достаточно длительный, потому как ни миксером, ни венчиком пользоваться нельзя. Поэтому нужно запастись терпением.

4. После того как масса достаточно загустеет, нужно добавить крахмал, так же просеянный через сито.

5. Затем вводим полчайной ложки лимонного сока и продолжаем растирать массу ещё 5-7 минут.

Кстати говоря, если у вас под рукой нет лимона, то можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт глазури с желатином, которая не осыпается

Нередко, многие кулинары готовят глазурь без яиц. Вместо них используют обычный желатин, который так же очень хорош в роли загустителя. Мы обычно делаем именно такую помадку для куличей. Получается всегда очень хорошо, да и по времени очень быстро.

Подробный рецепт описан ниже. Так что не теряем времени и начинаем.

Ингредиенты:

  • желатин 0,5 ч.л.
  • сахар 100 гр.
  • вода 3 ст.л.

Приготовление:

1. Желатин нужно размешать горячей водой (1 ст.л.), но не кипятком. Оставляем в сторонку для набухания.

Обязательно смотрите инструкцию на упаковке, так как у разных производителей разное соотношение желатина к жидкости. И, конечно, не забывайте проверять срок годности.

2. В сахар наливаем 2 ст.л. воды и размешиваем настолько, насколько это возможно.

3. Ставим на огонь и, постоянно перемешивая, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится. Процесс чем-то напоминает приготовление петушков, которые мы делали в детстве, за исключением того, что не доводим сироп до загустения.

4. Теперь нужно добавить в растворившийся сахар разбухший желатин и размешать.

5. Полученную массу слегка охлаждаем, а затем взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем до тех пор, пока не получится густая белая масса. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

Совет! Получившейся глазурью нужно сразу смазывать куличи, потому как получается она очень густой и очень быстро застывает.

Если смазать выпечку тонким слоем, то глазурь застывает в течении нескольких минут. А если слой будет толстым, то понадобится несколько часов.

Такая глазурь готовится очень легко и очень быстро. А самое главное, что она не осыпается и не крошится.

Глазурь (помадка) для кулича с яйцом и сахаром

А вот ещё вариант глазури. Здесь вообще все очень легко и просто. Справится любой, даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • белок яйца — 1 шт.
  • сахарная пудра — 0,5 литровая банка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В миску вводим белок одного яйца и насыпаем щепотку соли. При отделении белка будьте очень внимательны — ни одна частичка желтка не должна остаться. Иначе глазурь не загустеет.

2. Теперь половину сахарной пудры отправляем к белку.

3. Взбиваем миксером до однородности. Советую взять глубокую посуду, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне.

4. Вводим оставшуюся пудру, смешаем и продолжаем взбивать.

Если у вас нет миксера, то можно все эти манипуляции проделать при помощи обычного погружного блендера. Получается так же очень хорошо.

5. По времени взбиваем около 7-10 минут до образования густой, белой массы.

Готовой глазурью смазываем любую выпечку. Получается она очень нежной и вкусной. И конечно же, она не крошится и не липнет. Приятного аппетита!

Так же её можно выложить в розеточку и подать отдельно, чтобы макать в неё любой другой выпечкой, например булочки или кексы.

Видео о том, как сделать глазурь которая не осыпается без яиц

А теперь предлагаю вам посмотреть одно очень интересное видео с тремя разными рецептами приготовления глазури. Но это ещё не всё. Плюс ко всему автор предлагает рецепт глазури Маршмеллоу и описывает весь процесс приготовления. Обязательно посмотрите. Приятного просмотра!

Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь, что у вас всё получится и наши рекомендации пригодятся вам.

С наступающей Пасхой Вас! Желаю вам и вашим близким всего наилучшего во всех делах и начинаниях!