Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда в мультиварке с высоким давлением. Мультиварка внезапно перестала работать и не реагирует на нажатие клавиш


Мультиварка под давлением – сравниваем Moulinex, Philips и Element El’Chef.

В предыдущих статьях мы сравнивали недорогие мультиварки разных производителей:

В этой статье я предлагаю сравнить 3х популярных производителей мультиварок, которые готовят еду под давлением, это: Moulinex, Philips и Element El’Chef.

Мультиварка Moulinex Cook4Me

Moulinex Cook4Me – мультиварка под давлением, которая признана одной из самых красивых в своем сегменте. Точное наименование модели — Moulinex CE 701132. Как вы уже поняли, игра цифр и слов переводится с английского как «Готовь для меня». О том, что именно могут приготовить эти мультиварки-скороварки, я расскажу ниже. А сейчас о ее красоте. Moulinex Cook4Me – стильное, необычайно современное и удивительное устройство, которое было удостоено дизайнерской премии Red Dot. Есть в ней что-то инопланетное, несмотря на то, что пища в ней готовится наша, земная. Что касается запрограммированных рецептов-режимов, то их целых пятьдесят. Сорок из них позволяют готовить максимум за 11 минут! И все благодаря тому, что готовка осуществляется под давлением 0,7 бар и при температуре 115 градусов Цельсия. Мультиварка под давлением Moulinex Cook4Me способна самостоятельно выставить оптимальную температуру для приготовления определенных блюд и продуктов, в зависимости от типа продукта и того, какую программу выбрал пользователь.

Мультиварка Philips HD 2178

Следующая мультиварка высокого давления — Philips HD 2178, которая имеет антипригарную чашу 6-литрового объема. В линейке данных устройств с функцией скороварки также имеется аппарат HD 2173, который отличается от предыдущего чашей на 5 литров. Устройство работает с максимальной мощностью в 1000 Вт, чего вполне хватит для быстрого приготовления больших объемов пищи. Об этом рассказывает как производитель, так и владельцы устройств посредством отзывов. Как я уже сказала, Philips HD 2178 – это мультиварки, работающие под давлением, и на это производитель делает большой упор. Пользователь, в принципе, может готовить и без использования давления, однако с активизацией функции процесс будет ускорен в несколько раз. Philips HD 2178 обладает 14 различными программами приготовления, причем восемь из них относятся к готовки без давления, с сохранением максимального количества полезных веществ.

Если вам покажется этого мало, то вспомните о том, что каждая программа может использоваться сразу для нескольких различных блюд. Удобной мне показалась сенсорная система управления, а также информативный дисплей, подробно рассказывающий о том, на какой стадии приготовления находится блюдо. Стоимость устройства – 10 тысяч рублей.

Мультиварка Element El’Chef

Мультиварка с давлением Element El’Chef – устройство, которое совмещает в себе функцию скороварки с функцией индукционного нагрева. Это уникальное сочетание, не используемое ни в одной другой современной мультиварке. Вихревой индукционный ток воздействует на содержимое рабочей чаши, что приводит к возникновению тепловой энергии и, как следствие, к разогреву пищи. Примечательно, что нагревается не только пища, но и чаша, которая отдает тепло продуктам и способствует их равномерному прогреву. Нагревательный элемент в Element El’Chef отсутствует, что приводит к повышению энергоэффективности, сокращению сроков нагрева и к защите корпуса устройства от нагрева. Мощность мультиварки составляет 1400 Вт, чего с головой хватает для пятилитровой чаши с многослойным антипригарным высокопрочным покрытием Black Diamond. Данное покрытие не содержит перфтороктановой кислоты, которая может при определенных условиях навредить человеческому здоровью. Мультиварка под давлением Element El’Chef имеет 15 разнообразных полуавтоматических и автоматических программ, которые позволяют достичь высочайшего качества готовки продуктов. Стоимость устройства – 20 тысяч рублей.

Кроме тех моделей, что мы сравнили, под высоким давлением работают также redmond, oursson, panasonic, филипс, мулинекс, и конкретные модели — mp4002psd sb mp5002psd sb, mp5005psd.

  1. Добавить комментарий (можно с фото)

    Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

    Вы можете добавить свое фото (jpg)

    • Большая или маленькая мультиварка, сколько литров брать – объем на 2, 3, 4, 5 или 6?

    • Как проверить телевизор на битые пиксели во время покупки в магазине?

    • Какие разъемы ЖК телевизора пригодятся в использовании?

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы». Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп». Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка» позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты» (3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов». Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

«Молочная каша». Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые». Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка». В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение». В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар». Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Режимы приготовления Прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией к МВП. Режимы приготовления можно регулировать достаточно широко, эффективно используя микроволновую энергию для размораживания, жарения, запекания, варки и т. д.Микроволновая энергия поступает

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Технические характеристики Немного технических подробностей - Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:- Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л- Мощность 670 Вт- Максимальный вес выпечки 900 г- ЖК дисплей с часами- 8 программ автоприготовления c

Из книги Готовим в скороварке-мультиварке автора Товкун Елена

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например, борщ и рассольник – 1–1,5 часа, щи – 2 часа,

автора рецептов Сборник

Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например борщ и рассольник – 1–1,5 часа, щи – 2 часа,

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ПИТАНИЯ Кроме лечебных столов (диет), в диетическом питании практикуются специальные режимы питания, называемые разгрузочными, или контрастными, днями, так как обычно они назначаются на 1-2 дня. В эти дни больной другой пищи не получает. Например, для

Из книги Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) автора Михайлова Ирина Анатольевна

Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки» ? 4 луковицы? 2–3 ч. ложки белого соуса? 1 ст. ложка сливочного масла? перец и соль – по вкусуДля белого соуса: ? 2 желтка? сок 1/ 2лимона или 1 ст. ложка уксуса? 40 г муки? 500 мл воды или бульона? 60 г сливочного масла? перец и

Из книги Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья автора Нестерова Дарья Владимировна

Выбор мультиварки-скороварки Определить подходящую модель, которая станет для вас идеальной помощницей достаточно сложно. Для начала надо определиться с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам.Вот

Из книги Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки автора Неволайнен Л.

Плов с цыпленком из мультиварки Счастливые обладатели мультиварки утверждают, что плов из «волшебного горшочка» получается самый настоящий, ничуть не хуже того, что делают в казане.Время приготовления – 1–1,5 часа.Ингредиенты на 3–4 порции:? тушка цыпленка; ? 2 мерных

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Глава 2. Режимы приготовления Обратите внимание на то, что похожие режимы есть и в обычных мультиварках, а значит, все рецепты из этой книги также подойдут и для простой мультиварки, только готовиться блюда будут дольше. Например борщ и рассольник - 1–1,5 часа, щи - 2 часа,

Из книги 176 рецептов из мультиварки для вашего здоровья автора Синельникова А. А.

Винегрет из мультиварки Ингредиенты для любимого салата очень удобно варить в мультиварке. Сейчас мы расскажем, как это сделать.На 3 порции возьмите: 1–2 свёклы, морковку, 2 картофелины, луковицу, 1–2 соленых огурчика, 1–2 столовые ложки квашеной капусты, столовая ложка

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Блюда из мультиварки: для диабетиков? Стручковая фасоль в томатном соусе (4 порции). 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г стручковой фасоли, 2 крупных помидора, 1 стакан овощного бульона, 2 лавровых листа. Приготовление:

Из книги автора

Выбор мультиварки Выбор чаши Чаша мультиварки может иметь объем 2–6 л. Для семьи из трех-четырех человек подходит чаша объемом 4,5 л. Для одного человека вполне достаточен объем 2 л.Чаши мультиварок без давления состоят из нескольких слоев алюминия, для мультиварок с

Из книги автора

Блюда из мультиварки: при подагре? Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Вы никуда не спешите, вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут, да и вообще страшновато иметь дело со скороварками? Тогда ваш вариант – мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.

ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ

Все мультиварки умеют варить крупы, каши на воде (о молочных скажем отдельно), супы (без предварительной обжарки ингредиентов в чаше прибора), готовить на пару (для этого всегда в комплекте есть контейнер-пароварка), тушить. Если вам нужно от мультиварки только это – можете смело покупать самую недорогую модель любой мощности. Описанием этих программ не будем занимать ваше внимание, остановимся на более важных.

ЖАРКА, ОБЖАРИВАНИЕ, ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА, ФРИТЮР

Наличие программы жарки или обжаривания говорит о том, что прибор достаточно мощный (800 – 1100 Вт) и даст пользователю гораздо больше возможностей для кулинарного творчества. Быстро пожарить мясо, пассеровать овощи для плова или супа, печь – все это возможно и в мультиварке с высокой мощностью.

В ряде случаев программы жарки нет, но продавец (или производитель) утверждает, что обжаривать можно в любой программе – например, быстрого приготовления или пара.

В этом случае смотрите на 2 параметра: 1)мощность мультиварки (она всегда прописана в инструкции и на дне самого прибора, диапазон приблизительно 600 – 980 Вт); 2) наличие программы выпечки (она может называться «кекс», «пирог» и т.п.).

Прибор с максимальной мощностью менее 750–800 Вт ничего обжарить не сможет – наши тесты выявили это, и можем это утверждать уверенно. Конечно, если куриную ножку продержать в чаше 45–50 минут, то она приготовится, но румяной корочки не будет, овощи же будут просто томиться, потеряют соки, но не обжарятся как надо и не «запечатают» свои ароматы в масле и корочке.

Наличие в меню прибора программы выпечки – гарантия того, что хоть одна эта программа будет работать, если в чаше нет воды и в ней можно обжаривать.

Дело в том, что многие приборы с невысокой мощностью (особенно наскоро переделанные из рисоварок) имеют специальный датчик пара, который защищает мультиварку от перегрева и пригорания продуктов при варке: как только он определяет, что вся жидкость испарилась и пар больше не идет с нужным давлением, программа отключается. Это означает, что ни печь, ни жарить (способы готовки без воды) в таком приборе нельзя, как, например, в модели MYSTERYMCM-1010.

Если вы любите блюда-фри, логично выбрать модель с возможностью жарки во фритюре. Для этого прибор должен быть укомплектован корзиной для фритюра, а максимальная температура приготовления в мультиварке должна быть 250ºС – это температура кипения растительного масла (например, некоторые модели Sinbo, Maruchi, Hotter).

КЕКС, ПИРОГ, ВЫПЕЧКА

Высокая мощность, возможность регулировать время в этой программе. Наличие контейнера-влагосборника.

Мощность до 700 Вт, фиксированное время приготовления.

Программа выпечки (пирог, кекс)не во всех приборах работает одинаково, надо знать некоторые нюансы. Начнем с того, что в приборах с мощностью 600–650 Вт просто ничего не пропекается, мощность должна быть больше.

В таких мультиварках все же можно печь – мы выяснили это в процессе тестирования некоторых моделей с низкой мощностью и наличием программы выпечки, например Supra MCS-4511. Но печь там придется в программе не выпечки, а быстрого приготовления (fastcook, экспресс и тому подобные названия), так как в них прибор работает на максимальной мощности.

Загвоздка в том, что программу эту, рассчитанную на 20–30 минут придется включать 2–3 раза и следить за процессом. Это лучше, чем ничего, если нет духовки, а хочется шарлотки, но способ неудобный.

Кроме того, в мультиварках с хорошей мощностью и нормально работающей программой выпечки никогда не получится румяная верхняя корочка у пирога, потому что в крышку, увы, не встраиваются нагревательные элементы. Хозяйки находят выход – переворачивают пироги и кексы румяным донышком наверх.

Вообще же мультиварка подходит не для каждого вида теста – тяжелое сдобное тесто пропекается хуже, чем бисквиты и творожные запеканки. В программе выпечки, помимо ее сочетания с хорошей мощностью прибора, важна возможность настроить ее по времени.

Выпечка в мультиварке происходит, как правило, при более низкой температуре, чем в духовке, – не 180, а примерно 140ºС и длится дольше, поэтому в приборах с автоматической программой, рассчитанной на 50 минут, приходится, как правило, включать программу еще раз и следить, чтобы вовремя выключить, так как повторного цикла в 50 минут будет слишком много.

Из конструктивных особенностей стоит обратить внимание на наличие маленького контейнера-влагосборника, куда стекает конденсат. Если его нет, то лишняя влага может скапливаться на внутренней стороне крышки и капать в центр коржа или пирога.

МУЛЬТИВАРКА ЗАМЕНЯЕТ ХЛЕБОПЕЧКУ?

Нас часто спрашивают, можно ли печь хлеб в мультиварке. Наше мнение: да, если мультиварка мощная и при условии, что у вас есть хороший стационарный миксер, комбайн или кухонная машина для замеса тяжелого хлебного теста.

Если вы решите печь хлеб в мультиварке, то будьте готовы к двум вещам: ручное приготовление теста и необходимость перевернуть хлеб в конце выпечки, в результате чего он станет более плоским, но иначе не пропечется верх.

Стадию вызревания дрожжевого теста приготовленный колобок теста может пройти в программе «Йогурт», если таковая имеется, там как раз подходящая (37–40ºС) температура.

Иногда для этого подходит программа разогрева при условии, что температура в ней регулируется или есть ручной режим с настройкой температуры в районе 37–40ºС. Но ни о каком полностью автоматизированном процессе, как в хлебопечке, речь, конечно, не идет.

МОЛОЧНАЯ КАША

Наличие такой программы как таковой. Если ее нет – то наличие возможности регулировать температуру вручную.

В некоторых мультиварках для молочных каш есть отдельная программа (или программы), сразу после закипания молока температура в чаше понижается, и кашка томится, а молоко не убегает.

Все попадавшие к нам на тестирование приборы с такой программой показывали себя очень хорошо, но все равно наливать молоко можно максимум до ½ объема чаши, что обычно прописано в инструкциях. Как правило, таким же алгоритмом нагрева обладают программы «Овсянка» или «Porridge»(англ. «овсяная каша»), так как именно эта крупа способна устроить маленькое извержение каши из мультиварки.

Если такой программы нет, это не значит, что нельзя варить молочную кашу – просто, возможно, она лучше получится в программе медленного приготовления или тушения, где понижается температура после закипания. А если есть возможность настроить температуру, как во многих моделях Philipsи Brand, то никаких проблем не будет.

ЙОГУРТ

Не только йогурт, но и выстаивание теста, желательно наличие в комплектации специальных контейнеров для йогурта.

Условие ферментации молока и превращения его в йогурт – постоянная температура 37–40ºС. Именно ее поддерживает названная программа, и никакая другая с этим не справится, не стоит верить тем, кто говорит, что приготовить йогурт можно в программе «Подогрев» или «Разогрев».

В этих программах температура примерно 70ºС, так что створоженная масса комками вам обеспечена, останется только подвесить ее в марле и по старинке приготовить творог. Что, конечно, тоже хорошо, но не заменит йогурт. «Йогурт» – это единственная программа, после которой мультиварка не должна переходить в режим подогрева, но в некоторых старых моделях это не учтено, при покупке стоит уточнить.

В некоторых моделях в мультиварках есть 2 программы для приготовления йогурта: с кипячением и без, как, например, в Brand 502, это удобно, если Вы покупаете нестерилизованное молоко.

РИС, РИС, ЕЩЕ РАЗ РИС

Диетическое питание, возможность профессионально готовить рис для суши.

Поскольку мультварки пришли к нам из Азии, то программ для приготовления риса в них может быть заложено несколько – для разных видов риса (длиннозерного, круглозерного, дикого, темного), для суши-риса, риса с корочкой (поджаренный рис – когда в конце варки повышается температура и рис поджаривается снизу, как любят готовить в Китае).

В рамках этих программ могут быть дополнительные настройки для разной степени готовности (рассыпчатый, мягкий, твердый «аль денте»).В инструкциях к таким моделям программам для риса уделено 70% объема.О чем это говорит? Да о том, что перед вами рисоварка, которую для России переименовали в мультиварку.

В такой отлично получатся все виды круп, не только рис, но и гречка, и пшенка, и перловка. Просто при покупке такого прибора будьте внимательны, чтобы там были и другие программы – например, выпечки, жарки и приготовления йогурта.

СКОЛЬКО ВСЕГО ПРОГРАММ?

Разные по времени и температуре программы. Названия программ по функционалу: жарка, выпечка, тушение.

Названия программ только по наименованию блюд («Паста», «Морс», «Плов») чаще всего являются приманками для покупателя, потом придется опытным путем выяснять, в какой программе что готовить.

Никогда не смотрите на общее количество программ как на признак функциональности и качества. Их может быть 8, 10 или 12, но это не значит, что они не дублируются. Есть модели, где большое количество программ – лишь грамотный PR-ход. Понять, что программы дублируются, просто: у них будет одно и то же время работы по умолчанию и одна температура. Эти данные есть в инструкциях, которые часто доступны в Интернете.

УПРАВЛЕНИЕ

Русифицированнаяпанель управления, крупные символы, удобные временные интервалы, настройки температуры, сохранение настроек при сбое подачи электричества, 24-часовой таймер.

Англоязычная панель управления, мелкие символы, темный дисплей, 12-часовой таймер.

Панель управления может быть кнопочной без дисплея – в этом случае смотрите, чтобы обозначения были понятными: слова на русском языке или крупные интуитивно понятные символы.

Такая панель удобна пожилым пользователям. Если выбираете модель с дисплеем, попросите включить прибор в сеть и оцените яркость и внятность дисплея и букв на нем. Панель управления с дисплеем бывает у моделей, имеющих больше возможностей, программ и функций. Такие приборы удобны для тех, кто привык к гаджетам с развернутыми меню управления, а вот пожилым людям с ними трудно.

В этом году рынок пополнился мультиварками без давления, но с голосовым сопровождением управления (раньше голосовые гиды можно было встретить только в дорогих корейских моделях, например, Cuckooи Element). Это, например, модель ViTESSE VS-3009.

Не стоит «клевать» на приманку «сенсорного управления». В мультиварках за 3-4 тысячи рублей это всего лишь обычные кнопки, «закатанные» под пленку.

Невозможностьнастройки температуры в мультиварках скоро будет считаться моветоном.Уже появились мультиварки с этой технологией (это модели от Philipsи Brand, причем по цене они порой ниже, чем некоторые модели без этой технологии), и остальным производителям пора подтягиваться.

Иногда бывают очень неудобные способы настраивания времени приготовления: только в минутах, например, и тогда, чтобы выставить 1 час, надо будет нажимать на кнопку 60 раз; или в десятых долях часа: например, 0,5 и 0,6 часа (как у RolsenRMC-5077), и тогда для вычисления нужного интервала вам придется вспоминать арифметику. Не все модели сохраняют настройки (программа, время и температура приготовления) при перебое в электропитании.

Между тем этот параметр важен, особенно если мультиварка приобретается для дачи. Будет обидно, если программа собьется и придется включать ее заново: ведь тогда нарушится последовательность температурных режимов и блюдо может пострадать. Этот параметр вообще можно проверить прямо в магазине: попросите продавца продемонстрировать выбор программы и отключение. Включите снова и убедитесь, что настройки не «слетели».

Часы: удобнее, если они будут 24-, а не 12-часовыми и не будут сбиваться при отключении питания (для этого они должны быть на аккумуляторах, уточняйте при покупке).

Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо к определенному времени. Максимальное время отсрочки в разных моделях может отличаться: 8, 10, 12,13 или 24 часа.

Никакого принципиального значения это не имеет, так как за 24 часа продукты просто испортятся, такое время отсрочки на практике не используется, вполне достаточно 8-10 часов. Как правило, продукты закладываются либо с утра, чтобы к приходу с работы был ужин, либо с вечера – чтобы позавтракать горячей кашей.

КОНСТРУКЦИЯ

Съемная внутренняя крышка, влагосборник, толстостенная чаша.

Покрытие чаш бывает просто тефлоновым или керамическим, в наших тестах принимали участие и те,и другие, претензий к качеству покрытий у нас не было, особой разницы мы не заметили.

Но общий вид и тяжесть чаши говорят о ее качестве в целом: чем она толще и тяжелее, тем лучше она будет исполнять роль чугунка из русской печки, в котором все получается так вкусно и ароматно. У многих мультиварок не снимаются внутренние крышки – а зря, лучше бы иметь возможность их промывать.

ГДЕ ПОКУПАТЬ МУЛЬТИВАРКУ

Специализированные магазины электроники и бытовой техники, где постоянно обновляется ассортимент и меньше риск купить устаревшую модель без русскоязычного управления, без ставших уже хорошим тоном программ приготовления йогурта, жарки, выпечки.

Кроме того, там можно увидеть разные приборы и сравнить их - хотя бы оценить панель управления, конструкцию и качество сборки: нет ли «заусенцев» на пластике, нет ли посторонних запахов от силиконового уплотнителя, не сделана ли чаша из «фольги».

Интернет-ресурсы производителей: как правило, товар отпускают со склада, нет наценок за аренду помещения, есть определенные гарантии качества и того, что товар не «серый».

ТВ-магазины завышают цены на мультиварки едва ли не вдвое-втрое, позиционируя их как чудо-приборы.

Некоторые интернет-магазины неоправданно «задирают» цены на очень популярные модели: например, на Panasonic.

Гипермаркеты наводнены не очень качественными и откровенно устаревшими приборами по бросовым ценам. Поскольку мультиварка – это прибор для ежедневной эксплуатации (многие покупают ее не как дополнение, а как альтернативу плите), то важно убедиться, что вам будет удобно ею пользоваться.

До сих пор не редкость англоязычное управление – откровенное неуважение к потребителю. Стоит убедиться, что острота зрения позволяет пользоваться дисплеем. Бывает, что экран не подсвечивается, а стрелочка выбора программы так мала, что ее не разглядеть, например пожилым людям, как правило, страдающим дальнозоркостью.

А ведь мультиварку часто покупают в подарокмечтающим о ней мамам, тещам и свекровям.При этом стоят мультиварки «для молодых здоровых людей со знанием английского» не дешевле, а часто и дороже русифицированных моделей с легко читающимся дисплеем.

Вывод: хотя бы один раз прибор надо «пощупать» вживую в магазине, а потом уже «мониторить» цены в Интернете и заказать там, если покупка там окажется более выгодной.

Какая мультиварка-скороварка лучше? Перед обращением в магазин решите, какие типы блюд готовят в вашей семье. Часто у таких приборов меньше программ, чем у обычных мультиварок . Поэтому, если вы любите творчество на кухне, ищите прибор с функцией «мультиповар». Варка на пару и возможность приготовления йогуртов есть не у всех моделей. И суп лучше готовить на специальной программе. Поэтому внимательно отнеситесь к набору функций. Особенно, если у вас до этого уже была мультиварка.

Как видно из нашего рейтинга мультиварок-скороварок, недостатком (точнее, неудобством) даже очень хороших моделей оказались сборники рецептов: они или вообще отсутствуют, или составлены так, что приготовить по ним что-то с первого раза невозможно. К счастью, хозяек выручает интернет. Вот список наиболее популярных сайтов, где вы найдете множество рецептов для мультиварок-скороварок:

  • www.multivarka.ru
  • skorovarka-multivarka.ru
  • www.multi-recepty.ru
  • skorovarka.com

Рецепты для приготовления блюд в мультиварке-скороварке можно найти и в литературе:

  • Д. Костина «Чудо-рецепты из скороварки, мультиварки, аэрогриля»;
  • Л. Неволайнен «Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки»;
  • Е. Товкун «Готовим в скороварке-мультиварке».

Важная деталь. Мультиварка с функцией скороварки — прибор не просто технически сложный. Ее работа связана с повышенным давлением. Ее освоение многим дается гораздо труднее, чем работа с обычной мультиваркой. Имейте это в виду, если вы хотите купить прибор для пожилого человека, для семьи с детьми или сами не любите разбираться с техникой.