Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Урюк сушеный как употреблять. Что такое урюк, как делается, польза и вред продукта

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Урюк – высушенные естественным способом абрикосы. Отличительной чертой урюка от кураги является то, что последняя сушится без косточек. Урюк же высушивают в целом виде в натуральных условиях. Плод выдерживается на ветках до тех пор, пока не достигнет определенной степени готовности. После того, как абрикос потерял влагу, плод собирают. Данный вариант готовки сохраняет все ценные компоненты фрукта. Плод несет бесспорную пользу организму и считается чрезвычайно ценным. Попробуем разобраться, чем полезен урюк, кому и при каких нарушениях здоровья рекомендуется кушать аппетитный высушенный фрукт.

Пищевая ценность и состав сушеных абрикосов

Если продукт готовится согласно всем правилам, на плод не производится никакого воздействия. Такой фрукт наиболее ценен среди существующих аналогов. Для приготовления урюка подходят не все сорта абрикос, а только отдельные, редко встречающиеся виды.

В составе сушеных абрикосов можно выделить такие полезные ингредиенты:

  • витамины Е, А, С, группа витаминов В;
  • такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, натрий, йод, калий;
  • некоторые органические кислоты;
  • поли- и моносахара;
  • клетчатка;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры.

Сто грамм сухофрукта из абрикоса имеют калорийность двести пятнадцать килокалорий. В продукте много углеводов, поэтому для диетического питания сухой плод абрикоса не подходит. Несбалансированное количество фрукта обязательно отразится на состоянии фигуры, поэтому в дни с ограничением употребления пищи и при диетическом питании от абрикосовых сухофруктов лучше отказаться. Для людей с повышенной массой тела рекомендуется дозированное количество сушеного фрукта для ускорения метаболизма.

Урюк полезные свойства для здоровья человека

Врачи-диетологи подтверждают чрезвычайную ценность продукта для здоровья.

Правильное употребление урюка дает организму много полезного:

Общие сведения о пользе и вреде кинзы для здоровья

  • систематическое употребление продукта помогает поддержать органы зрения при значительных зрительных нагрузках, восстанавливает остроту зрения;
  • сушеные абрикосы позволяют повысить тонус и наполниться бодростью, продукт благотворно влияет на состояние кожи, как внешнее, так и внутреннее употреблению сухофрукта из абрикоса благоприятно сказывается на общем состоянии;
  • высушенный абрикос способствует нормализации давления при склонности к гипертонии;
  • для пожилых людей продукт важен своей способностью, поддерживать здоровье;
  • фрукт признан профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • сушеные абрикосы помогают при склонности к отекам, они выводят лишнюю воду и нормализуют работу почек.

Полезность урюка обусловлена сортом абрикос, из которых он был приготовлен. Более сладкие сорта помогают поддержать нервную систему и пережить стрессы, кислые виды – рекомендованы при простудах. Употребление сухого абрикоса в чистом виде – не единственный вариант, на основе продукта готовят отвары, настойки, смеси. Напитки ценны своим богатым витаминно-минеральным составом.

Сушеный абрикос – настоящий концентрат из полезных компонентов: здесь очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление урюка важно при многих заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – очень часто патологии сердечно-сосудистой системы обусловлены нехваткой калия. Сушеный фрукт, наравне с бананами, признанными лидерами по содержанию калия, помогает наполнить организм необходимым элементом и нормализовать состояние, снизить опасность патологических состояний в будущем.
  2. Малокровие – так как в плоде очень много железа, продукт позволяет улучшить картину крови и значительно повысить низкие показатели гемоглобина. Учитывая этот факт, продукт рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.
  3. Заболевание или дисфункция почек – мягкое мочегонное свойство сушеных абрикосов позволяет предотвращать застой жидкости в организме.
  4. Дефицит витаминов – богатый спектр витаминов, находящихся в продукте, позволяет поддержать организм в период сезонных заболеваний.
  5. При снижении зрения или усталости глаз в результате значительных зрительных нагрузок урюк помогает обогатить глаза каротином и поддержать органы зрения.
  6. Магний — один из важнейших элементов для организма, который помогает стабилизировать кровяное давление и держать его на оптимальных цифрах.

Чем и почему полезен вареный лук для здоровья

Исходя из этого, можно выделить заболевания, при которых урюк крайне полезен:

  • частые приступообразные головные боли;
  • повышение кровяного давления;
  • расстройства в работе органов ЖКТ;
  • низкий гемоглобин;
  • повышенная хрупкость костей;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • бронхиальная астма;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • вегетососудистая дистония.

Особой привлекательностью обладает урюк для женщин. Научно доказано, что продукт замедляет процессы старения, помогает сделать крепче структуру волос и ногтей. При старческом слабоумии напиток на основе сухофруктов позволяет предотвратить деградацию. Сухой абрикос – прекрасное профилактическое средство против старческой деменции.

Считается, что употребление сушеных абрикосов может увеличить продолжительность жизни.

Как выбрать настоящий качественный урюк

Насколько полезным для здоровья окажется сушеный абрикос, зависит в большой степени от способа его приготовления. Если продукт готовили в специальной камере, да еще и с применением красителей и химических средств, польза урюка будет минимальна. Настоящий продукт, высушенный правильным способом, имеет тускло-желтый цвет, не самый привлекательный вид. А вот искусственно приготовленный урюк на вид очень симпатичный, имеет яркую окраску. Польза урюка для организма в таком случае минимальна, а вот опасность для здоровья вполне реальна.

Натуральный урюк имеет высокую стоимость и превосходит цену на свежие абрикосы. Настоящий качественный продукт производят из редких сортов абрикосовых деревьев. Лучшим вариантом будет фрукт, произрастающий в теплых краях. Суточная норма для каждого человека будет своя, необходимо индивидуально рассчитывать рекомендуемую дозу. Следует учитывать высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению урюка

Такой полезный продукт обладает не только ценными свойствами, а имеет некоторые противопоказания. Полезный урюк, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, рекомендован не всем. Главное противопоказание продукта — для людей с аллергией на красные и оранжевые продукты. Учитывая высокую склонность детей к аллергиям, малышам лучше не давать этот сухофрукт.

Какими лечебными свойствами обладает мелисса?

  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • сахарный диабет тяжелой стадии;
  • склонность к диарее;
  • в период кормления малыша грудным молоком;
  • непереносимость компонентов продукта.

Урюк – очень полезный продукт, помогающий нормализовать здоровье и избавиться от многих патологических состояний.

Урюк обладает повышенной концентрацией органических кислот, полным набором витаминов, более широким спектром полезного воздействия, чем курага. В составе наблюдается высокое содержание пищевых волокон (18 г), а также имеются белки (5,2 г), зольные вещества (4,1 г), жиры (0,5 г), крахмал (3,3 г). Большая часть принадлежит углеводам (53,2 г), которые состоят из фруктозы и сахарозы (49,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, высокие показатели бэта-каротина (3,5 мг). В урюке рекордное содержание калия (1782 мг), имеется магний, железо, фосфор, кальций, натрий.

Как урюк влияет на организм

Целостность плода способствует сохранению всех необходимых веществ. Урюк полезен при повышенном холестерине, малокровии, нестабильности артериального давления, проблемах с сердечнососудистой и мочевыводящей системой. Употребление урюка стимулирует кишечник и органы пищеварения, восстанавливает кровообращение, обмен веществ, улучшает зрение, состояние кожи. Позитивно действует на работу щитовидной железы и головного мозга.

Доказано свойство урюка оказывать омолаживающий эффект на клеточном уровне. Ежедневное применение позволяет предупредить развитие рака, устранить приступы аритмии, стенокардии, нормализовать давление. Урюк обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим действием. Помогает при простуде, кашле, нервных расстройствах.

Для желающих похудеть польза урюка состоит в быстром насыщении, ускорении обменных процессов, очищении, отмечается способность удалять излишки жидкости и сжигать жиры.

Как правильно выбирать

Если говорить о качестве урюка, то таковыми обладают неприглядные тусклые плоды коричнево-красного цвета. Светлые оттенки и блестящий вид придают химические добавки, поэтому при покупке урюка не следует выбирать красивые экземпляры. Продукт должен быть сухим и лёгким.

Способы хранения

Урюк не требует особых условий. Единственное правило – это сухое помещение и закрытая ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Классическое использования урюка в восточной кухне – это плов. Кроме этого, имеется много рецептов с урюком: варенье, джем, домашние пирожки, творожники с урюком, шербет. Эти сухофрукты популярны для приготовления соусов, напитков, настоек, компотов. Используется для придания сладости и аромата в молочных кашах, запеканках. Для такого применения урюк замачивается или отваривается, затем удаляются косточки.

В блюдах урюк сочетается с мясом, морковью, луком, творогом, рисом, овсянкой, орехами (фундук , миндаль). Из специй наиболее гармоничен с шафраном, укропом, жгучим и чёрным перцем, петрушкой.

Полезное сочетание продуктов

Большая калорийность не даёт возможности широко применять урюк для снижения веса, тем не менее, продукт пользуется популярностью в диетическом питании. Свойства урюка позволяют пополнять организм витаминами и другими необходимыми веществами, утолить голод.

Известен рецепт «эликсира долгожителя», основой которого является урюк. Приготовление состоит из замачивания сухофруктов на ночь. Натощак съедаются плоды, и в течение дня выпивается настой. При желании похудеть не следует употреблять больше горсточки в день.

Противопоказания

Безмерное употребление урюка может привести к увеличению веса и хроническим запорам. Нельзя при аллергии на каротин.

Применение в медицине и косметологии

Во времена Древнего Китая урюк применяли для успокоения кашля. Учёные полагают, что племена Пакистана являются долгожителями потому, что употребляют много сушёных и свежих абрикосов. Доказано, что при ежедневном употреблении 100 г сушёных плодов улучшается кровоток, и состав крови.

В наши дни отваром урюка лечат сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, гипертонию. Размоченные плоды со сметаной назначают при проблемах со зрением, анемии. Настой рекомендуют для устранения отёчности и вывода жидкости. Кислые сорта используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Молочко из косточек урюка стимулирует щитовидную железу, восстанавливает сердечный ритм, облегчает состояние при трахеите, коклюше, бронхите, пневмонии, снимает воспалительные процессы в кишечнике, икоту.

Употребление настоя и разбухших плодов вводят в ежедневный рацион для восстановления обмена веществ, стимуляции кишечника. Врачи рекомендуют урюк для профилактики тромбообразования, злокачественных опухолей, при расстройствах нервной системы, простуде. Чай из дроблёных косточек тонизирует деятельность сердца, очищает сосуды. Сырые косточки натощак являются глистогонным средством.

Урюк помогает сохранить красоту и продлить молодость. Мякоть плодов используют в масках при сухой и увядающей коже. В смесь обычно добавляют мёд, овсяные хлопья, желток. Пюре запаренных плодов снимает отёчность под глазами. При использовании урюка в домашней косметологии кожа приобретает здоровый вид. Часто применяется распаренный урюк с творогом, такой приём питает, омолаживает, тонизирует. Косточки, пропущенные через кофемолку, смешанные с гелем являются эффективным скрабом для очистки кожи и массажа. Настоем ополаскивают волосы для укрепления и улучшения структуры.

Происхождение урюка, его химический состав и калорийность. Полезные и вредные свойства. Противопоказания к употреблению. Советы по выбору и рецепты приготовления блюд с сушеным абрикосом.

Содержание статьи:

Урюк - это разновидность сушеного абрикоса. Его главное отличие от кураги состоит в том, что фрукт засушивается вместе с косточкой на ветках деревьев. Такой вариант приготовления известен из глубины веков. Первые упоминания о данном продукте датируются 2200 годом до н.э. Однако точной информации о его родине найти не удалось. Существует несколько версий места происхождения, но наиболее популярные из них - Китай и Армения. Известно, что абрикосовое дерево неприхотливо к климату и условиям окружающей среды, поэтому имеет широкий ареал произрастания. Наибольшее количество растений высажено в странах Азии и Европы. Реликтовые разновидности произрастают в Китае. Большой популярностью сладкий и полезный урюк пользуется в России и Украине, Таджикистане и Азербайджане. Он пригоден для приготовления десертов, компотов, варенья, джема, применяется также в качестве начинки для выпечки, специи к мясным блюдам и как ингредиент некоторых соусов. Выбирать лучше ягоды темного, почти коричневого цвета, имеющие плотную мякоть, без повреждений целостности кожуры и следов плесени или гниения.

Состав и калорийность урюка


В процессе приготовления урюка плоды абрикоса до последнего момента получают питание, т.к. сохнут непосредственно на дереве под тенью кроны без применения химических веществ и без искусственной подачи тепла. Поэтому в продукте сохраняется природный баланс веществ. В этом можно убедиться, изучив состав готового лакомства.

Калорийность урюка на 100 г составляет 242 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 53 г;
  • Пищевые волокна - 17,6 г;
  • Вода -18 г;
  • Зола - 4 г;
  • Органические кислоты - 2 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин А - 583 мкг;
  • Бета Каротин - 3,5 мг;
  • Витамин В1 - 0,1 мг;
  • Витамин В2 - 0,2 мг;
  • Витамин С - 4 мг;
  • Витамин Е - 5,5 мг;
  • Ниацин - 3 мг;
  • Витамин РР - 3,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 1781 мг;
  • Кальций - 166 мг;
  • Магний - 109 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Фосфор - 152 мг.
Из микроэлементов в урюке присутствует железо (3,2 мг на 100 г продукта).

Очевидно, что такое сочетание полезных веществ может приносить человеку огромную пользу в поддержании здоровья, поэтому кухни разных стран имеют массу рецептов с продуктом.

Полезные свойства урюка


Приготовление сушеного абрикоса в естественных условиях делает его действительно уникальным источником незаменимых компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека. Включая его в свой рацион, можно наблюдать положительное влияние на жизненный тонус и самочувствие. При длительном употреблении польза урюка сказывается на всем организме.

Вот на что направлено его действие:

  • Укрепление костной системы . Входящие в состав компоненты укрепляют кости и хрящевые ткани. Предотвращают развитие костных болезней, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию при их повреждении. Также употребление урюка положительно сказывается на состоянии зубов, волос и ногтей.
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы . Содержащийся калий позволяет эффективно снижать давление. Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин, снижает риск сердечных приступов.
  • Нормализация работы органов зрительной системы . Бета-каротин, входящий в состав продукта, способен значительно улучшить зрение, снизить внутреннее давление на глазное яблоко. Химический состав урюка благотворно влияет на состояние зрительной системы в целом, т.к. предотвращает развитие многих болезней, например, глаукомы и катаракты.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Несмотря на высокую калорийность, урюк относится к продуктам, способным наладить пищеварение. В составе фрукта преобладают простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, а простые сахара придают чувство сытости. Пищевые волокна ускоряют обмен веществ, выводят токсины, улучшая пищеварение.
  • Улучшение работы нервной системы . Природные антиоксиданты, входящие в состав сушеного абрикоса, производят успокаивающий эффект, нормализуют сон. Люди, часто употребляющие продукт, становятся более сдержанными и собранными. При этом он оказывает тонизирующее воздействие, улучшая общее состояние и повышая активность и работоспособность.
  • Поддержание иммунитета . При частом употреблении урюк способен поднять иммунитет, предотвратить ряд болезней, связанных с нехваткой витаминов и питательных веществ.
Такой продукт должен входить в рацион питания каждого человека, желающего поддержать свое здоровье на должном уровне. Особое внимание следуют уделять сушеному абрикосу в следующих случаях:
  1. При беременности . Урюк способен быстро повышать уровень гемоглобина. Благодаря спазмолитическому действию он помогает сохранить беременность и преодолеть бесплодие.
  2. Для улучшения мужского здоровья . Сухофрукт богат калием, поэтому является очень питательным продуктом. Его употребление стимулирует работу предстательной железы, повышает потенцию.
  3. В возрасте от 1 года . Многие педиатры советуют включить блюда из сушеного абрикоса в детский рацион питания, т.к. он богат витаминами и минералами, которые помогают преодолеть массу проблем, связанных с развитием детского организма.

Противопоказания и вред урюка


Ни для кого не секрет, что современная промышленность позволяет продлить срок годности продукта или улучшить его потребительские характеристики с помощью химических веществ. Большое количество сухофруктов производится с дополнительной обработкой диоксидом серы и сушится в специальных печах, грелках. Подобный урюк не только теряет часть своих витаминов, но и становится опасным для здоровья. Справедливости ради стоит сказать, что и экологически чистый продукт, имеющий богатый витаминный и минеральный состав, чрезвычайно полезный для организма, может вызвать негативные реакции при его употреблении.

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:

  • Развитие пищевой аллергии . Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.
  • Обострение заболеваний ЖКТ . При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.
  • Повышение уровня сахара . Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  • Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года . Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.
Известно, что в составе сушеного абрикоса преобладают углеводы, которые легко усваиваются организмом. Однако продукт имеет высокую калорийность, поэтому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям, склонным к лишнему весу.

Как сделать урюк


Процесс приготовления сухофрукта невероятно прост и экологически безопасен. Он не требует выполнения каких-либо сложных действий. Не потребуется и использование вспомогательных веществ или устройств.

Достаточно сорвать с дерева крупные плоды абрикоса, а более мелкие оставить дозревать до полного обезвоживания. Такой способ изготовления обеспечивает полноценное насыщение плода полезными веществами и сохранение их в составе готового продукта.

Затем готовый урюк срывают с ветвей и отправляют для хранения в сухие затемненные помещения.

Стоит ли говорить, что дерево нуждается в умеренном поливе и дополнительном питании корневой системы, что и является залогом правильного созревания плодов.

Некоторые компании в погоне за быстрым обогащением придерживаются другой технологии. Для удобства и сокращения времени производства срываются плоды порой недоспевшие и сушатся искусственным путем в специальных печах-сушилках.

Иногда для улучшения товарного вида и продления срока годности используются химические вещества, способные нанести вред организму. Такой урюк в лучшем случае попросту не принесет пользы, в худшем - вызовет аллергические реакции или другие нежелательные последствия для здоровья.

Рецепты блюд с урюком


Большое количество полезных свойств является отличным дополнением к изумительным вкусовым качествам сушеного абрикоса. Гурманы разных стран в полной мере оценили данный продукт и часто используют его в приготовлении различных блюд. Большинство рецептов принадлежит азиатской кухне.

Некоторые люди едят урюк как самостоятельный продукт, десерт. А мы предлагаем приготовить такие блюда с сушеным абрикосом:

  • Самса с урюком . Это популярная разновидность пирожков. Основой для их приготовления служит слоеное тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты таковы: слоеное тесто (1 упаковка), урюк (200-400 г), яйцо (1 шт.), сахар и кунжут для украшения. Для начинки лучше всего использовать домашний сушеный абрикос. Купленные плоды необходимо залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтоб не только размягчить их, но и вывести возможные токсины. Далее высвобождаем косточки и режем мякоть на мелкие кубики. На следующем этапе из слоеного теста формируем квадратики удобных размеров, оптимальными считаются 10-15 см. На каждый кусочек выкладываем 2-3 ложки получившегося урюка и заворачиваем тесто треугольником. Хорошо скрепляем края, промазываем поверхность яйцом, посыпаем сахаром и кунжутом. Запекать такое блюдо необходимо в течение 20 минут при 180°С.
  • Плов . Известно, что существует масса вариантов приготовления этого популярного блюда. Оригинальный рецепт предполагает приготовление на костре с добавлением баранины и довольно специфических специй. Но многие практикуют более простой способ с использованием широко распространенных продуктов. Для нашего рецепта понадобятся следующие ингредиенты: свинина (500-600 г), рис (2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (1 головка), морковь (2 шт.), изюм (50 г), урюк (100 г), лавровый лист (1-2 шт.), зелень укропа и петрушки, базилик, соль и специи по вкусу. Начинаем приготовление с нарезки мяса кусочками средней величины и их обжарки. Очищенный лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с морковью. Изюм и сушеный абрикос замачиваем в кипятке, после удаляем кость и мелко нарезаем. Затем мясо, обжаренные овощи, сухофрукты помещаем в емкость для тушения, добавляем измельченную зелень, соль и специи. Отличным дополнением служат такие пряности, как барбарис, тмин, различные виды перца, куркума. Туда же высыпаем хорошо промытый рис. Заливаем 4 стаканами воды. Помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив часть кожуры. Отправляем на умеренный огонь или в мультиварку. Тушить следует до полного испарения жидкости.
  • Компот из урюка . Сладкий домашний напиток из сушеного абрикоса весьма полезен и прост в приготовлении. Для него нам понадобится 200-300 г урюка, 350 г сахара и 1,5 л воды. Сухофрукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар. Ставят на огонь и доводят до кипения. Длительной варки не требуется, чтоб не разрушить питательные вещества. А вот дать настояться - это главное правило витаминных напитков. Также можно добавить другие виды сухофруктов, мякоть лимона или же специи, например, корицу или ваниль.


Известно, что в пищу чаще всего употребляют только высушенную мякоть урюка, отбрасывая в отходы косточки. Однако последние исследования показали, что и эта часть продукта может оказаться весьма полезной.

Съедая 3-4 косточки в день, можно обезопасить себя от развития раковых опухолей. Содержащийся в них витамин В17 губительно воздействует на чужеродные клетки, не влияя на развитие здоровых. Продукт позволяет приостановить процесс метастазирования, укрепляет иммунитет человека.

Сейчас в продаже появилось множество биологических добавок, содержащих Лаэтрил (витамин В17), но для максимального эффекта лучше использовать домашний урюк.

Смотрите видео про урюк:


Крылатая фраза «Все гениальное просто!» весьма подходит для описания такого незамысловатого продукта, как урюк. Приготовленный на солнце, вобравший в себя богатый запас витаминов и питательных веществ, он является подарком самой природы.

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Состав урюка

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты - около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости.

При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый « эликсиром долгожителя» . Делается он очень просто.

С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха.

Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови.

Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств.

Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма.

Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей.

Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Интересный факт

«Абрикосовая труба». Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела и Стинга, в фильмах «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и многих других.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает «труба из абрикосового дерева». Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из абрикосового дерева изготавливают и другие духовые музыкальные инструменты - шви и зурну.

Абрикос в косметологии используется уже очень давно и очень подходит для ухода за проблемной кожей. Средства, приготовленные на основе абрикоса, нормализуют деятельность сальных желез и очищают поры.

Абрикосовое масло обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи. Его смягчающее и разглаживающее действие было известно еще в глубокой древности, сегодня оно активно используется в косметологии.

Абрикосовое масло можно использовать при любом типе кожи, особенно ухаживая за кожей осенью. Абрикосовое масло идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом.

Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой - абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис.

Масло из косточек абрикосов способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему является прекрасным средством профилактики старения кожи.

Моментальное и эффективное воздействие масок из абрикосов для лица объясняется их уникальным составом, в котором всевозможные питательные вещества трудятся во благо нашей кожи.

Органические кислоты обладают омолаживающим эффектом; каротин активно увлажняет сухую кожу; ретинол - главный враг воспалений, шелушений и сухости кожи; с кремнием кожа становится упругой и эластичной; фолиевая кислота покрывает кожу защитной плёнкой; аскорбиновая кислота разглаживает морщинки; калий поддерживает уровень увлажнения на нужной отметке.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается.

Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету.

Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой, в и более северных краях.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 - в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков.
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков - укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос. Как привлечь пчел и диких опылителей?!

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса.
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры - вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями - это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами.

В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями.

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

  • ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
  • своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
  • — сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
  • заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
  • деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Летняя формировка абрикосовых деревьев.
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

  • во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  • во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  • в-третьих, уменьшению размера дерева.

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

  • они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.