Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постная картошка в горшочках в духовке рецепт. Постные овощи в горшочках

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Постные блюда в горшочках на каждый день

Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.

Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук - мелким кубиком, грибы - кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда - различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.

Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками - помидоры, полукольцами - лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.


Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи - брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки - по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 - 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 - 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 - 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.


Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 - 90 мин.

Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь - некрупными брусочками, лук - кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 - 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.


Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.

В горшочках, как известно, все получается очень и очень вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики. Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно приготовить в горшочках.

Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье совсем без мяса и животных продуктов.

Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины.

Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.

Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем


Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках.

Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.

Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.

Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком приготовлении получается ну очень вкусной.

Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.

Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках


Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.

Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.

Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.

Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

Постная кухня замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно , разнообразно, но легко, и будьте здоровы!

Жаркое – это всегда вкусно, даже если приготовлено будет из самых простых и доступных продуктов. А причина этому глиняная посуда и эффект томления продуктов в собственном соку. Недаром раньше блюда из печи были намного вкуснее, чем те же рецепты, которые мы готовим на плите. Постное жаркое в горшочке еще и выглядит красиво и аппетитно.

Конечно, вариантов приготовления жаркого очень много и если сделать немного жидким, то можно использовать как густое первое блюдо.

Для приготовления постного жаркого нам потребуется:

  • 200 г фасоли
  • 300 г свежих грибов
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 г сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец.

Как приготовить постное жаркое в горшочке

Фасоль предварительно замочить часа на 3 в холодной воде для набухания, лучше конечно на ночь. Это необходимо для того, чтобы фасоль быстрее приготовилась. Без замачивания она будет вариться часа 4-5.
Воду, в которой лежала фасоль слить, промыть и снова налить чистой холодной воды. Ставим вариться фасоль. Обычно, готовность ее через полтора часа.

В это время очищаем луковицу и режем крупными дольками, я в жаркое всегда все ингредиенты нарезаю крупно, но это на любителя, можно лук измельчить мелко кубиками.

Грибы хорошо промываем и нарезаем вдоль пластинами.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук и грибы, солим. Обжариваем их до золотистого цвета.


Готовую фасоль сложить наполовину в глиняный горшок, посолить и поперчить, т.к. мы варили ее без соли.

На фасоль выложить грибы с луком.

Сверху все полить сметаной, если сметана густая, то сначала разводим ее водой. Примерно на 200 г сметаны, 70 мл воды. И затем уже наливаем разведенную сметану к овощам.

Можно для придания дополнительного аромата положить лавровый лист. Только сразу после приготовления его надо будет вынуть из горшочка, чтобы жаркое не стало горчить.

Духовку заранее разогреваем до 180-200 градусов. Закроем горшочек крышкой и поставим его в духовку. Газ немного убавляем, запекаем все минут 30.

Перед подачей перемешаем немного овощи между собой, можно сверху посыпать любой зеленью.

Жаркое готово, очень просто и вкусно!


По традиции во время Великого поста(кроме двух дней) нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Блюда постные помогут организму очиститься от шлаков, помогут улучшить здоровье. В некоторые дни поста разрешается употреблять рыбу, в другие дни нельзя есть не только рыбу, но даже и горячие блюда, а также пищу приготовленную на растительном масле (елея). Также это значит, что запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но даже такие ограничения не позволят вам голодать. Существует великое множество рецептов постных блюд. Кто сказал, что постные блюда не вкусны? Очень часто постные блюда не просто вкусны, а роскошны. Особенно вкусными получаются блюда приготовленные в горшочках. Расскажу о приготовлении безумно вкусного постного блюда из гречки с вешенками в горшочке.
Для приготовления понадобится:
литровый глиняный горшочек
5-7 штук грибов вешенок
небольшая морковь
0,5 стакана гречневой крупы
неполная чайная ложка соли
Приготовление:
1. овощи помыть холодной проточной водой
2. вешенки измельчить соломкой и сложить в горшочек
3. очистить морковь и натереть на мелкой терке, выложить поверх грибов
4. полстакана гречки промыть и выложить ее на морковь
5. добавить неполную чайную ложку соли
6. далее вскипятить воду
7. залить горшочек доверху
8. разогреть духовку до 180-200 градусов
9. закрыть крышкой горшочек и отправить в духовку
10. оставить там горшочек на час
11. через час выключить духовку и оставить там горшочек на некоторое время.
12.никакого масла добавлять не нужно, гречка получается рассыпчатая, нежная и ароматная.
Подавать на стол ее следует прямо в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты для приготовления:
маш
рис
крупная соль
литровый глиняный горшочек
Эта прекрасная каша берет свое начало от узбекского блюда машхурды. Такое гармоничное сочетание вкусов очень трудно себе представить. Также постная каша из маша и риса богата растительным белком и минеральным комплексом. В постные дни каша дает долгое насыщение. А приготовление каши в горшочке еще больше усилит ее необыкновенный вкус. Однако, необходимо учитывать то, что нельзя добавлять в кашу ни масло, ни жир. Отличным решением и помощником выступит вода, достаточно изменить соотношение воды и маша с рисом. Такая полужидкая постная каша не потеряет вкусовые качества, и не будет ощущаться отсутствие масла.
Для приготовления каши в литровом горшочке:
1. промойте рис и полстакана маша, сложите в горшочек
2. насыпьте чайную ложку крупной соли
3. вскипятите отфильтрованную воду
4. влейте кипяток в горшочек, закройте крышкой
5. разогрейте духовку до 180-200 градусов
6. поставьте горшочек в духовку на час
7. по истечении часа извлеките горшочек, откройте крышку и посмотрите на густоту каши, если каша густая добавьте кипятка, перемешайте и поставьте в остывающую духовку еще на 15 минут.
Каша получится такой вкусной, что захочется съесть ее в большом количестве, но не стоит, даже небольшая порция насытит надолго.

  • Мясной бульон - 4 ст.
  • Цыпленок - 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репа - 50 г.
  • Лук-порей - 50 г.
  • Зелень сельдерея - 20 г.
  • Цветная капуста - 50 г.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Гренки.
  • Перец.
  • Соль.
Порядок приготовления:
  • В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, рубленный сельдерей, разобранную на соцыетия капусту.
  • Горшочек с вовщами залить горячим прозарчным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 мин.
  • Подать суп в закрытом горшочке. ОТдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.
  • Количество порций: 1.
    Длительность приготовления: 1 ч.