Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Постная картошка пюре рецепт. Постное картофельное пюре


К сожалению, во время поста из рациона исключаются не только мясные продукты, но и молоко, а также яйца и масло. Что же делать тем людям, которые не могут представить свою жизнь без пюре? Чем заменить его на столь длительное время, какие гарниры предложить домочадцам? Не стоит паниковать! Заменив обычное овощное пюре с маслом, на постное картофельное пюре, рецепт с зеленым любезно предоставлен нашей читательницей, вы не только оцените вкус этого блюда, но и надолго впишите его во все ваши поваренные блокнотики и книги. Ведь оно получается нежным, ароматным и очень вкусным! А если вы не поститесь, предлагаем вам рецепт со сливочным маслом.




Для постного пюре понадобится:
- картофель – 500 г.;
- сельдерей листовой – 1 шт.;
- лук зеленый – 100 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 г.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления картофельного пюре овощи промыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и поставить на огонь. Чем мельче вы порежете картофель, тем быстрее он сварится. Если ваши домочадцы уже сидят за столом и очень проголодались, то можете нарезать картофель мелкими кубиками.




Пока картофель варится, сельдерей надо тщательно промыть, разобрать на стебли и мелко порезать.




Также мелко порезать зеленый лук и репчатый.
Выложить лук и зелень на сковороду, залить маслом и потушить на слабом огне 2 – 10 минут.




В это время из картофеля слить воду, оставив немного кипятка на самом дне и потолочь его. Вы можете использовать миксер или блендер, но пюре в нем получается более клейким.






В толченую массу выложить зажарку с маслом и перемешать. Картофельное пюре с луком готово - быстро, легко, вкусно и по-новому! Кроме того, мы вам советуем прочитать публикацию - , в которой вы найдете много полезной информации.




Приготовленное постное картофельное пюре можно подавать с овощными салатами или котлетами, зеленью и томатными соусами. Попробовав это пюре один раз, вы обязательно его полюбите и начнете готовить не только в пост, ведь зелень и ароматный сельдерей дополняют вкус привычной картошки новыми интересными нотами. А еще мы предлагаем вам приготовить вкусный

Классическое картофельное пюре состоит всего из четырех ингредиентов.
Это картофель (Елена Молоховец в своей знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" рекомендует брать для пюре старый картофель), молоко (или сливки), сливочное масло и соль .

Надо ли вводить яйцо в пюре

Почему-то многие считают, что надо вводить в пюре яйцо. Классическое пюре делается без яйца. Яйцо вводят только в том случае, если картофельное пюре служит полуфабрикатом для дальнейшей готовки - например, используется для приготовления картофельных котлет.

Главные секреты хорошего пюре, можно ли взбивать пюре блендером

1) Картофель надо хорошо разварить, чтобы при размятии не было твердых кусочков.

2) Картофель надо разминать пока он горячий, и добавлять теплое молоко. Холодное молоко ухудшит вкус

3) Если вместо молока брать сливки, то пюре будет вкуснее, но станет более калорийным.

4) Часто рекомендуется для большой воздушности вводить белок в пюре. Но это не очень желательно, так как от употребления сырого яйца можно заболеть сальмонеллёзом. Поэтому просто тщательно разомните пюре, не жалея молока и масла и ваше пюре будет очень вкусным.

Чем разминать пюре

Картофельное пюре надо разминать вручную, нельзя использовать обычный блендер , погружной или стационарный. Можно брать только блендер со специальной насадкой для пюре . Если вы будете использовать стандартный блендер, то пюре получится очень невкусным. Это происходит потому, что картофель содержит крахмал, и блендер, разбивая картофель до мельчайших частичек, превращает ваше пюре в невкусный клейстер.

Самый классический вариант вот такая деревянная толкушка. Ее минус, что пюре не получается воздушным. После размятия такой толкушкой, надо еще взбить пюре венчиком.

Современные толкушки позволяют сразу разминать картофель и наполнять пюре воздухом.


Ручные прессы для пюре. Они не очень удобны, картофель надо заправлять в пресс, невозможно пропустить пюре несколько раз, неудобно вводить добавки. Годятся для быстрого и не очень качественного приготовления пюре.

А вот так выглядит насадка для блендера для приготовления картофельного пюре. С помощью ее картофель давят, поэтому клейстера не получается, пюре получается воздушным. Удобно использовать в случае, если вам надо сделать много пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Пюре обычно готовят на глаз, поэтому даны приблизительные пропорции продуктов
Ингредиенты на 1.3 кг картофеля
1) 60 г сливочного масла
2) 200 гр. молока
3) 1,5 чайной ложки соли

1) Картофель очистить, если крупный, то порезать пополам. Если необходимо готовить быстро, то порезать картофель на дольки толщиной 3 см.
2) Залить картофель холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль
3) Нагреть молоко - удобнее всего это сделать в микроволновке.
4) Проверить готовность картофеля вилкой. Если картофель легко проткнуть, то слить воду с картофеля.
5) Размять картофель специальной мялкой, добавляя понемногу молоко, так чтобы пюре его впитывало, в конце добавить кусочек масла и тоже размять.

Постное картофельное пюре

Для того чтобы приготовить постное вкусное пюре, нужен картофель, вода, соль и растительное масло.

Сварите картофель как описано выше, только воду слейте не в раковину, а в подходящую емкость. Разомните картофель, подливая воду, в которой он варился. Для жирности добавить растительного масла.

На 1 кг картофеля нужно примерно полстакана растительного масла (лучше оливкового) и полстакана отвара.

Чтобы постное пюре было вкуснее можно разнообразить его добавками

Постный период это время сосредоточения на более высоком. Ограниченность в питании способствует усмирению ума и концентрации на духовных аспектах. Однако исключение животной составляющей из рациона вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Напротив, вегетарианская, постная пища весьма и весьма богаты и разнообразны. Лучше подумать не о том, что исключить, а о том, чем заменить. И вот тут и откроется ларец с богатствами! Оказывается сколько всего можно перепробывать из постного меню, за всю жизнь не приготовить!

Простейшее блюдо для поста – картофельное пюре. Дополним его зажарочкой из лука и моркови и, пожалуйста, совсем другой вкус. Для тех, кто по разным причинам лук репчатый не кушает можно добавить в пюре асафетиду (индийскую пряность) – блюдо приобретет тонкий луковый привкус.

Морковь можно заменить тыквой, сельдереем, кто что любит. Зажарку также можно приготовить с использованием грибов, лесных или магазинных шампиньонов.

При приготовлении постного картофельного пюре не забудьте о пряностях. Дополните пюре черным молотым перцем, молотой паприкой по вкусу. Куркума придаст готовому блюду насыщенный желтый цвет, карри – приятный вкусовой нюанс. При отваривании картофеля для пюре можно использовать лавровый лист, душистый перец горошек.

Растительное масло для обжаривания овощей можно использовать любое, желательно без ярко выраженного запаха.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель - 800 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Пряности по вкусу.


Как приготовить постное пюре из картофеля

Самое вкусное картофельное пюре получается их картофеля рассыпчатых сортов, поэтому берите именно такую картошку – для варки! Картофель тщательно промойте, почистите при помощи овощного ножа и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.

Залейте измельченный картофель КИПЯЩЕЙ (!!!) водой, так чтобы все ломтики были покрыты. Горячая вода сохранит максимум полезных веществ в картофеле и будет способствовать получению более вкусного пюре. Добавьте соль, доведите картофель до кипения и варите до полной готовности. В зависимости от сорта и размеров ломтиков варка займет 10-15 минут.

Пока варится картофель для пюре, подготовьте овощи. Из них нужно сделать зажарку. Для этого необходимо промыть морковь, почистить и натереть ее на крупной терке. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. На сковородке нагрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, а также слегка подрумянится.

Таким образом, пока варится картофель, можно спокойно приготовить и зажарку к нему.

С готового картофеля слейте отвар, но не выливайте его, а оставьте в отдельной емкости.

Добавьте к картофелю зажарку и измельчите в пюре при помощи толкушки. Блендер желательно для этой цели не использовать, т.к. пюре будет слизким и совершенно невозможно будет получить пышное рассыпчатое пюре. Их механизмов тогда уж лучше воспользоваться миксером, но пюре необходимо тогда переложить в большую посуду, чтобы картофель не разлетался в стороны. При помощи миксера можно приготовить отличное нежнейшее пюре, если стоит такая цель.

По мере необходимости подливайте в пюре картофельный отвар, чтобы получить нужную консистенцию. Остатки отвара используйте для приготовления первых блюд, соусов, подлив.

Готовую морковно-луковую зажарку можно добавить как перед измельчением отварного картофеля в пюре, так и после, положив ее уже в готовое приготовленное пюре. Выбор за вами!

Подавайте готовое постное картофельное пюре в горячем виде, дополнив его свежими овощами, салатами, зеленью.