Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовка брусники на зиму в сиропе. Как залить бруснику на зиму сахарным сиропом с гвоздикой

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.

Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника моченая на зиму

Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.

Продукты:

  • брусника;
  • вода чистая — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г.

  1. В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
  4. Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.
  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Ликер из брусники

Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • водка качественная — 1 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • вода чистая — 6 л.

После чего следуем инструкции:

  1. Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
  4. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и другими биоактивными веществами. Желание сберечь ягоду подольше, делает заготовку брусники на зиму очень актуальной. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса или моченой брусники , представленные в данной статье, расскажут как правильно заготовить ее и использовать.

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – , физалисом, тыквой, или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин - 30 г.


В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты - яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.

Джем из брусники без варки

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.


Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике

Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для, молочного коктейля и других напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.


Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.


Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.


В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.


Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° - до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.


Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Внимание! При приготовлении мочений, к ягодам для большего аромата, можно добавить несколько листиков брусники и мед.

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Варенье из брусники - видеорецепт

Заготовки из брусники на зиму - фото














Делая запасы на зиму, всегда нужно уделять должное внимание ягодам. В любом виде они будут полезны для здоровья и порадуют своим вкусом всю семью. Уникальными свойствами обладает брусника, поэтому из нее делают различные заготовки на зиму. Подобранные рецепты из брусники помогут сохранить ее полезные свойства в максимальном количестве, а также ее приятный вкус.

Особенности приготовления брусники

Эта ягода лидирует по содержанию витаминов в своем составе. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях . Обычно из брусники делают разного вида заготовки:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы;
  • перетирают с сахаром;
  • маринуют.

Особенно она полезна, если ягода не подверглась термической обработке. Благодаря бензойной кислоте ягоды брусники можно очень долго хранить в свежем виде. Это вещество помогает остановить процессы гниения.

Настоящим лакомством станет моченая брусника, ведь у нее отличный вкус и сохраняются все полезные свойства в таком виде. Она будет служить дополнением ко многим блюдам из мяса, рыбы и замечательным средством от многих заболеваний.

Для приготовления моченых ягод не понадобиться много времени, все рецепты приготовления очень простые. Один из секретов вкусной брусники в моченом виде - длительное замачивание свежих ягод . Вода, в которой брусника вымачивается, становится яркой и ароматной. По своему вкусу она напоминает морс или компот. Рекомендуется ее не выливать, а использовать в качестве освежающего напитка.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники - 1кг, вода - 2,5 литра .

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду , отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 50-75 гр;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре . Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус - в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника - 1 кг;
  • яблоки (антоновка) - 0,5 кг;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 0,5 ч ложки;
  • сахар - 250 гр;
  • 9% столовый уксус - 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками , без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами... Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.



Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Подсушить в духовке.

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим , а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.


Брусника на зиму: «Простая консервация»

Или же можно иначе, законсервировать простейшим методом. Так, брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся как свеженькие и сберегут свою форму и натуральный вкус.


Брусника на зиму: «Закупорка с сахаром»

Вообще-то, красные ягодки великолепно сохраняются и без сахара. Но без этого подсластителя некоторые просто не смогут есть сочные плоды. Поэтому для закупорки «Брусника с сахаром на зиму » на 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка, руководствуясь в данном вопросе только собственными вкусовыми предпочтениями. В результате выходит интерпретация на – насыщенное и густое.

По рецепту плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья водичка должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, и к ним добавляется сахар. При помощи блендера всё это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целенькими (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные баночки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму , если в ней по технологии заменить песок на мёд (предпочтительно – цветочный). Безусловно, себестоимость закатки возрастёт; но зато несколько она станет пикантнее.



«Заготовка с яблочками»

И сперва тщательно вымываются закаточные банки и обрабатываются кипятком жестяные крышки. Ягоды для консервации сортируются и ополаскиваются. Кстати, с ними можно оставить и несколько листиков для аромата. Подготовленный продукт раскладывается по баночкам, заполняя их как можно плотнее и практически до верха. Для заливки отмеренный объем водички вливается в эмалированную кастрюлю и помещается на огонь. В жидкости растворяются крупинки отобранных специй и насыпаются пряности. Закипевшую заливку следует снять с плиты, процедить и дать возможность остыть. Полностью остывший раствор заливается в банки к ягодам, и тара закатывается. Убирается брусника моченая на зиму к остальным домашним закруткам.



«Брусничная заморозка»

Наименее затратный как по времени, так и по труду метод заморозки ягод. По этой причине, а ещё благодаря максимальной сохранности всех пищевых ценностей, он и пользуется такой востребованностью. Но и в нём можно совершить ошибки. А избежать их поможет точное соблюдение технологии «Брусника. Как приготовить на зиму ». По грамотному, плоды для начала проходят влажную обработку, тщательнейшую сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объему. Воздух из них выпускается и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру.



Замороженная брусничка с сахарком хороша с блинами, как добавка к творогу или кашам, да и просто с чаем. Пропорция ингредиентов такова: на 800 г – 1,5 стакана песка сахарного. Перед замораживанием ягодки перебираются, выбирая из них листочки и разный сор, моются под горячей водичкой и раскладываются на кухонном полотенце для высыхания. Затем они перекладываются в широкую миску, засыпаются сахаром и превращаются в пюре, разминая плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальный пластиковые пакеты, куда наливается. Далее из пакетов выпускается воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с песком сахарным. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и после переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить бруснику зимой растаявшую, то всё проще просто - там же, где она и размораживалось.


Брусника на зиму: «Брусничка в сиропе»

Следующие рецепты подскажут, как готовится брусника на зиму в сиропе . Для классического метода потребуется: 1 кг ягод, 2 стакана водички, 0,3 кг песка сахарного и лимонная цедра по желанию. Плоды отбираются, выбрасывая мусор и порченные бруснички. Отсортированные хорошенько промываются, отбрасываются в дуршлаг и с них сбегает лишняя вода. Затем ягодки засыпаются в фаянсовые или стеклянные баночки. Сироп готовится таким образом. Крупинки песка растворяются в воде, и к ним добавляется цедра лимона. Жидкость помещается на плиту и вскипячивается. Полученный сиропчиком заливается тара с заготовкой, и сразу же закупоривается.



Или же данный продукт можно закрыть так. Для второго способа на 4 кг брусники необходимо 0,5 кг сахарка. И далее как в предыдущем методе: сортировка, влажная обработка и стекание. А после описанных процедур вся ягодная масса делится надвое: одна соединяется с сахарком и аккуратненько, другая пока оставляется в покое. Первая часть ставится на огонь, медленно доводится до кипения и, как только плоды всплывут на поверхность, к ним досыпается оставшаяся часть. Размешав и прокипятив варево 1-2 минутки, оно раскладывается горячим по стерилизованным емкостям и закупоривается винтовыми крышками либо капроновыми. Приготовленная таким методом брусничка великолепно будет храниться всю зиму даже в домашнем помещении; однако лучше перенести её в прохладу.



А ещё в заготовку в сиропе добавляют пряную гвоздику. Сочетание выходит потрясающим. Приготовить такое превосходное варенье можно из: 1 кг плодов, 2 стаканов водички, 1,5 кг сахара и нескольких бутонов гвоздики. И прежде, как заготовить бруснику на зиму , ягодки проходят сортировку, мойку и обсушивания на чистом кухонном полотенце. Затем ягоды пересыпаются в сито или дуршлаг и на 3 минутку окунаются в кипящую воду. Вынув, она снова стекают. А пока делается сироп. Отмеренный объем водички вскипячивается, в него засыпается сахарный песок и, помешивая, раствор варится до полного растворения крупинок. Проваренным сиропчиком заливаются плоды, помещаются на плиту и варятся на умеренном огне минут 20. В конце варки добавляется гвоздичка, и блюдо разливается по стерилизованной стеклянной таре. Закрыв, емкости переносятся в погреб или в холодильник, хотя вполне могут храниться и в комнате.


Как заготовить бруснику на зиму и надо ли это делать?

Брусника - вкусная ягода, которая в природе встречается в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Выращивают бруснику также на культурных плантациях, получая около 50 килограммов ягод с одной сотки. Купить свежую бруснику можно на рынке, а вот в магазинах она обычно представлена в замороженном виде.

Что делать с замороженными ягодами, вы и сами разберетесь, а мы расскажем о способах заготовки свежих ягод.

Самый витаминный способ - просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.

Брусника с сахаром рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пол-литровые стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Приготовление:

Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.

Конечно, этот способ - на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя - готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю, как обычное варенье или джем.

Моченая брусника - рецепт для ленивых

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст.л. лимонной цедры;
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками - что может быть лучше?

Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это - для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.

Брусника в собственном соку - простой рецепт

Вам понадобится:

  • 10 кг свежих ягод брусники;
  • чистый деревянный бочонок соответствующего объема;
  • стерильные резиновые перчатки.

А также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).

Приготовление:

Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Вымыть очень тщательно руки, вытереть насухо и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.

Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты - от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Вам также может быть интересно

В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Урожаи можно собирать буквально ведрами. Особо ценится брусника за свою небольшую горчинку во вкусе и несомненную лечебную пользу.

Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму. Холодной осенью и в зимнюю непогоду они послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Из спелых ягод можно наварить на всю зиму варенья, переработать ягодки на желе, закатать в баночки компоты. Ягоды морозят, сушат и маринуют. Сохранить все свои полезные свойства и неповторимый вкус может только ягода, заготовленная без тепловой обработки. Сироп, приготовленный на фруктозе, используется в диетическом питании, ягоды в нем в небольшом количестве можно кушать диабетикам.

Правила сбора и обработки ягод

  • Бруснику начинают собирать только в пору полной спелости. Созревшие ягоды становятся в эту пору ярко-красными, наполненными соками.
  • Спелые ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту. Они прекрасно сохраняются всю зиму (даже если их просто залить чистой водой).
  • Зеленые плоды брусники в заготовках не используются – они безвкусные и быстро портятся.
  • Промывать бруснику надо осторожно, не допуская повреждения. Желательно делать это осторожно, просто окуная дуршлаг или сито в воду.
  • Каждая баночка, в которую будут заложены плоды брусники и залит сироп, должна быть стерильна и хорошо высушена. Это обязательное условие сохранности заготовок.
  • Не допускается уменьшать количество сахара в заготовках. Лучше положить его чуть больше. Для брусники он служит консервантом.
  • Принесенный урожай брусники надо перебрать по ягодке. Удалить незрелые и помятые плоды, очистить от листиков и веточек. Не забывайте – одна испорченная ягода может загубить всю баночку заготовки.
  • Не стоит обдавать ягоды кипятком, так теряется часть витаминов. Достаточно хорошо промыть бруснику.
  • Промытые ягоды после мытья в воде обязательно требуется подсушить – это исключит возможное закисание ягод при хранении.
  • Можно приготовить сироп для заливки брусники на фруктозе, просто заменив ею, полностью или частично, сахар в любом из рецептов. Такая консервация будет более диетической.

Важно – если при приготовлении брусники для зимнего хранения была практически исключена тепловая обработка ягод, то все заготовки требуется хранить при температуре не выше 16 градусов.

Брусника в сиропе с цедрой лимона

Добавление лимонной цедры придаст новый приятный вкус ягодам брусники и усилит ее витаминные полезные свойства. Приготовление не займет много времени. Основное время понадобится для разбора и очистки принесенного урожая. К этому процессу можно привлечь всю семью. Все ягодки важно очистить и удалить недозрелые и испорченные плоды. Высыпать их на стол для обработки лучше небольшими порциями, это поможет не перемять ягоды при очистке от листиков и мелких веточек.

Количество ягод для заливки сиропом не имеет значения. Сколько собрали, столько и можно заготовить. Важно сохранить пропорции, не уменьшать долю сахара в сиропе – он, как природный консервант, сохранит бруснику на всю зиму.

На литр воды потребуется 400 гр. сахара и примерно 20 гр. цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные для заливки сиропом ягоды промойте и выложите на салфетку для удаления лишней влаги.
  2. Пока брусника обсыхает, сварите сахарный сироп. Через пять минут после закипания можно добавить в сироп натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Готовый сироп немного охладите и процедите через несколько слоев марли.
  4. Осталось только распределить ягоды по банкам для хранения и влить лимонный сироп.
  5. Закрывать баночки с заготовками можно любыми крышками, какие вам более привычны.

Моченая брусника в сиропе (без варки)

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится сама ягода, кипяченая вода, сахар (из расчета 0,5 кг на 1 литр воды) и соль (буквально на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Ягоды небольшими порциями высыпьте на стол и удалите весь лесной мусор, лопнувшие ягодки и зеленые плоды.
  2. Очищенную бруснику небольшими порциями, чтобы не раздавить ягодки, промойте и выложите на салфетку.
  3. Просохшие ягоды теперь рассыпьте по чистым баночкам.
  4. В горячей воде растворите нужное количество сахарного песка и доведите сироп до кипения.
  5. Бруснику лучше заливать горячим сиропом. Так она сохранит упругость и сочность.

Простоит такая ягода не менее года, если хранить заготовки в прохладном помещении. А закрыть банки с брусникой можно капроновыми крышками или просто пергаментной бумагой и обвязать веревочкой вокруг горловины банки.

Брусника в сахарном сиропе с медом

Добавление меда при заливке брусники сиропом делает ягоды настоящим кладезем витаминов. Это будет приготовленная своими руками поддержка организма в сезон простудных заболеваний. Она прекрасно укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Для приготовления понадобится приготовленная к заливке чистая ягода брусники, любой жидкий мед (из расчета 500 гр. меда на литр воды), 1⁄4 ч.л. корицы, 2-3 гвоздики и щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ягоды брусники распределите по баночкам (сухим и стерильным).
  2. В каждую банку добавьте корицу, соль и гвоздику.
  3. Залейте ягоды кипятком и тут же слейте его в емкость для приготовления сиропа.
  4. Приготовьте медовый сироп и залейте им ягоды.

Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении, закрытая простой пластмассовой крышкой. К употреблению брусника готова уже через месяц.

Пряная брусника с яблоками в сахарном сиропе

Понадобится на килограмм очищенных ягод примерно 300 гр. яблок, 1,5 кг сахарного песка, палочка корицы и немного апельсиновых корочек.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить сахарный сироп:
  2. в кастрюлю с водой добавить сначала песок;
  3. когда вода закипит и сахар растворится, можно добавить кусочки яблок и апельсиновые корочки.
  4. Через 20 минут в сироп надо положить пару бутонов гвоздики, палочку корицы и аккуратно всыпать подготовленные ягодки.
  5. Как только сироп повторно закипит, нужно снять пряную бруснику с огня и сразу же разложить половником в подготовленную тару для хранения.

Приготовленное по этому рецепту брусничное лакомство нужно обязательно укупорить герметично. Так оно простоит целый год.

Брусничный сироп всегда получается красивого темно-красного цвета. Сладкий, с небольшим привкусом горчинки, он прекрасно подходит для украшения праздничного торта, им можно полить мороженое или просто насладиться вкусной ягодой при чаепитии.

Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Такую ягоду хорошо подавать в качестве , к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная цедра – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

Ингредиенты:

  • брусника – 4 кг;
  • сахарный песок –500 г.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление

Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

Рецепт мочёной брусники

Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в и различные салаты.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика.

Приготовление

Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

Брусничное варенье в сиропе

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок