Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Восемь необычных рецептов варенья. Варенье: обычные и необычные рецепты

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас...

Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.

А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте!

Понадобится:

  • 7 луковиц среднего размера
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин.
  3. Дайте остыть и разложите по банкам.

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1,3 кг сахара
  • 500 г моркови
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп.
  2. Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.
  3. Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать.
  4. Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 дыня (1,2 кг)
  • 400 г малины
  • 1 кг сахарного песка
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час.
  2. Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Понадобится:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахарного песка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 щепотка ванилина

Приготовление:

  1. С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
  2. Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
  3. 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.

5. Варенье из киви и лимона

Понадобится:

  • 900 г сахара
  • 500 мл яблочного сока
  • 1-2 лимона
  • 8-10 киви

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
  3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. Морковь и лимоны прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки.
  2. Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа.
  3. Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Понадобится:

На 3 литровые банки

  • 1,5 кг кабачков
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Каждый плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки.
  3. Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин.
  4. В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40–45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово.
  5. Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте обычными крышками, проложив кругами из кальки. Храните в темном прохладном месте.

Понадобится:

  • 3 лимона
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг сахара
  • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать одинаковыми кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки.
  2. Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин.
  3. Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте.

Понадобится:

На банку 0,5 л

  • 5–6 апельсинов
  • 75 мл сока лимона
  • 10 г корня имбиря

Для сиропа:

  • 400 мл воды
  • 400 г сахара

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.
  2. Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.
  3. После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
  4. В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.
  5. Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.
  6. Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

10. Варенье из хурмы

Понадобится:

  • 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
  • 3 стакана сахара
  • сок 2 апельсинов
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. водки

Приготовление:

  1. Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.
  2. Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне.
  3. Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. опубликовано

Варка варенья давно перестала быть и необходимостью и способом экономии. Сейчас это скорее своеобразный кулинарный хэнд мэйд с ретро-оттенком. А еще способ самовыражения и приятный досуг, который становится все более популярным. Небольшие нарядные банки, подписанные и снабженные разноцветными «чепчиками» ползимы потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, .

Секреты для отменного результата

Чтобы получить удовольствие отварки варенья, надо готовить его по чуть-чуть, в охотку, а не огромными тазами. Ведь цель - сделать всего несколько баночек эксклюзивного лакомства. Кроме того, старайтесь выбирать рецепты «с изюминкой», чтобы процесс сопровождался элементом ожидания, что же из этого получится. Даже любимые и давно опробованные рецепты можно разнообразить за счет ароматных травок, специй, кружочков лимона, корочек апельсина или орешков. В варенье очень здорово добавлять кардамон, ваниль, бадьян и корицу, а также разные сочетания этих специй с зернышками кофе.

Заранее подготовьте все необходимое: подберите интересные рецепты, заготовьте вымытые стерилизованные банки и крышки, эмалированную миску или таз. Посуда для варки должна быть широкой и просторной, чтобы ягоды и сахар занимали в ней примерно половину объема.

Сахар можно использовать самый обычный, белый. А можно специальный, смешанный с пектином. Он так и называется «сахар для варенья». Его нужно добавлять вдвое меньше, чем обычного сахара, и варенье получается менее сладким. При этом пектин, который в нем содержится, при нагревании связывает компоненты и варенье легко загустевает. Есть также сахар для мармелада, для получения варенья его кладут еще меньше - всего 330 г сахара на 1 кг ягод. Лакомство получается еще гуще и еще менее сладким, зато диетическим. Да и варить его нужно в один прием, не более 5-10 минут после закипания. Но пектин имеет чуть заметный привкус. С ним мы сталкиваемся, например, когда пробуем финские джемы. Поскольку это – на любителя, то в наших рецептах все пропорции даны для обычного сахарного песка.

Абрикосовое варенье с миндалем и тимьяном

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 600 г

Апельсины – 2 шт

Тимьян свежий – 1 пучок

Миндаль очищенный – 1 стакан

Абрикосы без косточек засыпать сахаром. Добавить натертую на терке цедру с двух апельсинов и апельсиновый сок. Листики с 4-5 веточек тимьяна общипать и отложить в сторонку, остальной тимьян связать ниткой в пучок, положить в миску к абрикосам и оставить так на несколько часов, пока абрикосы дают сок.

Поставить варенье на огонь, довести до кипения, всыпать туда же ядра миндаля и поварить на небольшом огне 5 минут, снимая пену. Затем варенье отставить в сторону часа на три. Снова довести до кипения на небольшом огне и поварить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз. В конце варки добавить листики тимьяна, а связанный нитками пучок наоборот вынуть. Горячее варенье разлить по небольшим стерилизованным банкам, следя, чтобы в каждую попадало примерно поровну миндаля, абрикосов, и ароматного сиропа с тимьяном.

Это изысканное янтарное варенье так приятно открыть зимним вечером, когда почти не верится в то, что лето и правда бывает!

Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой

Сливы – 1 кг

Сахар – 0, 5 кг

Гвоздика –2шт

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2 звездочки

Сливы моем, разделяем на половинки, освобождаем от косточек, помещаем в кастрюлю или таз. Палочку корицы ломаем на несколько частей, анис и гвоздику оставляем целиком, добавляем к сливе и все вместе засыпаем сахаром. Оставляем пускать сок – примерно на 2 часа. Затем помещаем таз в духовку, разогретую до 150 градусов и нагреваем до закипания варенья. Вынимаем, снимаем пену, возвращаем на место. Томим так полтора часа, изредка перемешивая и снимая пену.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Следим, чтобы специи попали в каждую. Не беда, если набор специй будет разный и в одну банку попадет бадьян и корица, а в другую - гвоздика и бадьян. Благодаря этому вы почувствуте чуть заметную разницу в аромате, когда откроете банки. В любом случае пряности в этом варенье дополнительно гарантируют его отличное хранение.

Черешневое варенье с кружочками лимона

Черешня – 1, 3 кг

Сахар – 1 кг

Лимон – 1 шт

Черешню лучше выбирать белую или розовую. Ее надо помыть и вынуть косточки. Затем, сложив ягоды в таз, засыпать сахаром и оставить на время, чтобы пустили сок. Теперь нагреваем их, доводим до кипения, кипятим на маленьком огне пять минут, снимая пенки, и даем отдохнуть. Время от времени таз с вареньем покачиваем, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом. После остывания добавляем лимон, порезанный кружками прямо с корочкой, доводим до кипения и варим еще раз - пять минут. В третий раз варим уже подольше, минут 10 и тут же горячим раскладываем и закатываем. Это необыкновенно нарядное варенье, поскольку среди янтарных ягод кружочки лимона выглядят очень привлекательно! К тому же оно не такое приторное, как другие варианты варенья с черешней.

Черешневое варенье с орешками и ванилью

Черешня белая или розовая – 1 кг

Орехи на выбор (фундук, кешью, кедровые, грецкие,миндаль) – 0,5 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 350 мл

Лимон – 1 шт

Ваниль – 1/3 ч. л

С этим вареньем придется повозиться, так как косточки из ягод надо достать, а на их место поместить по кусочку орешка. Для варенья лучше брать плотную мясистую белую черешню. Варенье из нее получается прозрачное, янтарно-розовое! Моем и перебираем ягоды, оставляя только те, что без повреждений. Режем орехи на кусочки размером с черешневую косточку. Подойдут любые: фундук, кешью, кедровые, миндаль. Они не должны быть жареными. Складываем фаршированные ягоды в таз, в котором будем варить варенье.

Теперь в отдельной эмалированной посуде готовим сироп из сахара и воды, помешивая его, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп закипит, отставляем его, чуть остужаем и заливаем им ягоды черешни. Они должны часа 3 стоять в сиропе и пропитаться им. Затем ставим таз с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически покачивая таз, чтобы ягоды покрывались сиропом, на очень маленьком огне. Пенку снимаем, как только образуется. Сильно кипеть варенью не даем. Оно будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными. В конце добавляем сок лимона и ваниль, снова доводим до кипения и, сняв с огня, сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Клубнично-апельсиновое варенье

Клубника или земляника – 1 кг.

Сахар – 0,5 кг.

Апельсин – 1 шт.

Клубнику лучше выбрать мелкую, или хотя бы отобрать одинаковую по размеру. Земляника подойдет любая, крепенькая. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 3 часа. Апельсин моем, нарезаем кольцами, а потом сегментами (вместе с кожурой).

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсина, все ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем пенки, варим 5 минут. Убираем с огня, даем отдохнуть часов 6, потом опять доводим до кипения и опять варим 5 минут. Снова даем постоять и снова варим.

После того, как клубнично-апельсиновое варенье проварится в третий раз, разливаем его по банкам. Такое троекратное прогревание нужно для того, чтобы ягодки сохранились целыми, не разваренными, а сироп оказался не слишком жидким. А апельсиновые сегменты дают интересную цитрусовую нотку и делают варенье необычным.

Шоколадно-кофейная вишня

Вишня - 1 кг

Сахар - 0,5 кг

Растворимый кофе - 1 ст. л.

Какао - 1 ст. л.

Шоколад - 100 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Вишневый ликер - 3 ст. л.

Пектин - 20 г

В этот вариант вишневого варенья вы обязательно влюбитесь, как только попробуете. Вкус у него самый изысканный!

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться шпилькой или скрепкой. Немного измельчаем очищенную вишню, но так, чтобы оставались кусочки. Я делаю это в блендере, с помощью короткого нажатия. Теперь засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы она пустила сок.

Через час начинаем подогревать вишню, аккуратно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, постепенно вводим туда, помешивая, натертый на терке горький шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтобы все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут. В конце, не снимая с огня и помешивая, последовательно добавляем пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию, затем лимонный сок – это консервант и подкислитель. Варим еще пару минут, выключаем огонь, вливаем ликер и, тщательно перемешав, сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, как поступали с клубникой в собственном соку, и плотно заворачиваем в одеяло. Оставляем так на ночь.

Малиновая пятиминутка с коньяком

Малина – 1 кг

Сахар – 0,8 кг

Коньяк – 50 гр

Желатин – 1 ст.л.

Малиновое варенье особенно капризное. Эту прекрасную и нежную ягоду легче испортить, чем приготовить из нее хорошее варенье. Но в этом рецепте результат отличный!

Ягоды перебираем, избавляя их от плодоножек, веточек и листиков. Не моем! Пересыпаем ягоды сахаром, измельчаем блендером, вливаем коньяк и перемешиваем с ним. В теплой воде замачиваем желатин до набухания (пропорции написаны на упаковке). Затем доводим воду до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился без остатка. Малиновую массу выкладываем в высокую эмалированную кастрюлю. Затем ставим ее в кастрюлю с водой большего объема. Уровень воды в наружной кастрюле должен быть примерно вровень с уровнем варенья во внутренней. Нагреваем малиновое варенье на водяной бане. Доведя воду до кипения, греем 5 мин, снимая пенку, потом вводим растворившийся желатин, перемешиваем и греем еще 2 мин. Затем вынимаем кастрюлю из кипятка и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем. Хранить его надо в прохладном темном месте.

Крыжовник на отваре вишневых листьев, крепленый водкой

Ягоды крыжовника – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Листья вишни – 100 г;

Кислота лимонная – 1 ч. л.;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Водка – 50-60 мл.

Крыжовник для этого варенья лучше брать твёрдый и недозрелый. Ягоды тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена шпилькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь. Затем воду слейте и дайте ей стечь, откинув ягоды на дуршлаг.

Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте литр воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть еще минут 5 и процедите отвар. Вишневые листья придадут зеленый цвет, а также тонкий вкусовой нюанс варенью, сделают его ароматным и совсем другим, чем традиционное варенье из крыжовника.

Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.

Этим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут. Водка не даст ягодам развариться. Они останутся целенькими, очень красивыми! А весь алкоголь улетучится при кипячении.

Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.

Экспериментируйте, и дарите варенье друзьям. Это так приятно!

Из чего только не готовят варенья. Малина, клубника, вишня, абрикос, слива, яблоко, груша, айва... Но это все традиционные рецепты. А вы пробовали, например, варенье из помидоров, арбуза, розы или одуванчиков?

* * *
Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным ! Ну, а некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Карлсон) утверждали, что варенье - лучшее лекарство на свете.

Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

Как варить традиционное варенье , знают почти все. Мы собрали рецепты необычного варенья, которое, то ли просто редко готовят (хотя оно очень вкусное, и рецептура его несложна), то ли оно совсем уж экзотическое (из овощей, например, или стеблей или лепестков)…

Варенье из райских яблочек

. райские яблоки - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 2 стакана

Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.

Варенье из барбариса
. барбарис - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 3 стакана

Промытые ягоды барбариса залить теплой кипяченой водой и дать настояться 10 часов. После этого воду слить в кастрюлю и приготовить на ней сахарный сироп. Затем сиропом залить ягоды и варить все вместе 30 - 40 мин.

Варенье из кишмиша

. кишмиш - 1 кг
. сахар - 2 кг

Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на малом огне в один прием.

Варенье из мякоти арбуза или дыни
. мякоть бахчевых - 1 кг
. сахар - 1,2 кг
. вода - 1 стакан
. лимон - 1 шт.

Мякоть дыни или арбуза (без семечек) нарезать кубиками размером 1-2см. Засыпать мякоть частью сахара (400гр.) и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара (800гр.), воды и сока лимона приготовить сироп. Цедру лимона порезать соломкой и всыпать в засахаренную массу, перемешать и залить сиропом. Варить на легком огне до загустения.

Варенье из лепестков роз
. лепестки красных или розовых роз - 0,5 кг
. сахар - 1,5 кг
. лимон - ½ шт.
. вода - 1 стакан

Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.

Варенье из ревеня

. стебли ревеня - 1кг
. сахар - 1кг
. листья вишни - 100гр.
. вода - 200гр.

Выбрать молодые черешки ревеня, промыть и нарезать кубиками (длина нарезки = ширине черешка). Сварить сироп из сахара, воды и ~50 г листьев вишни. Затем вишневые листья вынуть, выбросить и кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Полученную массу остудить, добавить в нее ~50 г свежих листьев вишни, довести до кипения и варить до готовности - пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп густым. Варенье расфасовать еще горячим в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых грецких орехов
Нужно быть готовым к тому, что до приготовления этого варенья необходима процедура специальной предварительной подготовки, которая займет 5 дней.
. грецкие орехи - 100 гр.
. сахар - 2 кг
. гвоздика - 10 шт.
. лимон - 1 шт.

Взять незрелые (молочные) грецкие орехи, очистить их от верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя воду в течение дня 3 раза через равные промежутки. Затем, слив воду, залить орехи на сутки специально приготовленной известковой водой (настоять 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды в течение 3-4 часов и отцедить через марлю). В течение третьих суток смесь почаще перемешивать. После этого орехи хорошо промыть холодной водой, каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой и снова замочить в обычной холодной воде на двое суток. На 6-й день обработанные орехи опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, потом откинуть на дуршлаг. Сделать сахарный сироп, положить в него орехи, добавить гвоздику, лимонный сок. Смесь прокипятить, снять с огня, остудить - так повторить 3 раза. После чего еще раз закипятить и на медленном огне варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров
. помидоры - 3 кг
. сахар - 3 кг
. вода - 3 л
. ром - 100 гр.

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 3 л воды и 1,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 1,5 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Варенье из тыквы

. тыква - 1 кг
. сода - 1 ст. л.
. сахар - 1,5 кг
. вода - ¾ стакана

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кабачков
. кабачки некрупные - 3 кг
. уксус 4% - 1 л
. сахар - 1,5 кг
. вода - 1,5 л
. лимон - 3 шт.
. гвоздика - 2 шт.
. ванилин - щепотка
. корица - щепотка

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем уксус слить. Приготовить сахарный сироп, положить в него нарезанные кабачки, добавить ломтики лимона, корицу, гвоздику, ванилин и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (~30 минут). Варенье разливать по банкам теплым. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.

Баклажанный мармелад
. молодые баклажаны - 1 кг
. яблоки - 0,5 кг
. сахар - 1 кг
. вода - 1стакан
. ванилин - щепотка

Баклажаны и яблоки очистить от кожуры и семян, баклажаны нарезать кубиками, яблоки -дольками. Сложить все в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Затем добавить сахар и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед окончанием 3-й варки добавить ванилин. Готовый мармелад разлить по банкам и закатать.

Варенье из моркови
. морковь - 1 кг
. сахар - 1.5 кг
. вода - 1 л
. лимонная кислота
. ванилин

Для варенья нужно использовать лучшие сорта моркови — нантскую, каратель. Морковь очистить, нарезать не тонкими кружочками, отварить в кипящей воде минут 5-8. Дать ей хорошо стечь на дуршлаге. После чего опустить кружочки моркови в готовый сахарный сироп и варить до готовности в 2 приема: покипятить 5 минут, дать остыть. В конце второго кипячения добавить лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из одуванчиков

Рецепт №1. Семиминутка.
. цветы одуванчиков - 360 шт. Да, такая вот точность.
. вода - 2 стакана
. сахар - 7 стаканов

Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков - и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.

Рецепт №2. С добавлением лимона.
. одуванчики - те же 360 шт.
. лимон - 1 шт.
. сахар - 1 кг
. вода - 1л

Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.

Варенье из одуванчиков по консистенции похоже на жидкий мед. К слову, как и пчелиный мед, оно обладает лечебными свойствами, используется для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

Не поленитесь сварить необычные варенья, и с их помощью вы сможете не только вкушать холодной зимой аромат и сладость теплого лета, но и по-настоящему удивите своих гостей новыми вареньевыми вкусами.

заберите на стену и удивите гостей))
1. Варенье из сосновых шишек

Этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
2. Варенье из одуванчиков
Рецепт №1. Семиминутка.
цветы одуванчиков — 360 шт. Да, такая вот точность.
вода — 2 стакана
сахар — 7 стаканов
Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков – и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.
Рецепт №2. С добавлением лимона.
одуванчики – те же 360 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1 кг
вода — 1л
Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.
3. Варенье из тыквы
тыква — 1 кг
сода — 1 ст. л.
сахар – 1,5 кг
вода — ¾ стакана
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
4. Варенье из лепестков роз
лепестки красных или розовых роз – 0,5 кг
сахар — 1,5 кг
лимон — ½ шт.
вода — 1 стакан
Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.
5.Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
●5 киви
●1 банан
●1 чайная ложка желатина
●220 гр. сахара
●сок половины лимона
Приготовление:
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово
6. Мандариновое варенье
Если вы собрались делать мандариновое варенье, положите 1 кг мандаринов на 5 минут в горячую воду, выньте и охлаждайте в холодной воде в течение часа. Надрежьте подготовленные фрукты и разделите на половины. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и ¾ стакана воды и положите в него мандарины. Готовить мандариновое варенье рекомендуется при слабом кипении до готовности.
Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов: полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!
Также варенье из мандаринов получится интересным, если добавить в рецепт корицу. Очистите 6 крупных мандаринов от кожуры и косточек. Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте 500 г сахара и оставьте на ночь. Цедру 1 мандарина порежьте на кусочки, добавьте к настоявшимся мандаринам и поставьте смесь на слабый огонь. Через 20 минут бросьте в емкость палочку корицы и держите варенье из мандаринов на огне еще 20 минут. Вытащив палочку корицы, позвольте варенью остыть в течение часа и разлейте по банкам.
Если вы готовите варенье из мандаринов небольших размеров, которые не нужно резать, а лишь прокалывать, вколите в каждый фрукт по «гвоздику» гвоздики.





Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.

Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…

Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.

Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов

Из кабачков

1 кг кабачков

1 кг сахара

½ стакана воды

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.

Из апельсиновых корок

1 кг корок

1,5 кг сахара

Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.

Из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 кг сахара

5 ст.л. соды

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

Бутончики гвоздики

Зерна кардамона

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Из тыквы с айвой

1 кг тыквы

1 кг сахара

1 ст.л. соды

1 небольшая айва

¾ стакана воды

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Из арбузных корок

1 кг арбузных корок

1,5 кг сахара

1 ч.л. соды

Рецепт С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов - настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Из моркови

1 кг моркови

0,5 кг сахара

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

1 кг сахара

30 мл белого рома

Рецепт Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Из барбариса

1 стакан барбариса

1,5 стакана сахара

0,75 стакана воды

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Из лука

7 луковиц

2,5 стакана сахара

2 стакана белого вина

2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.

Из свеклы

1 кг свеклы

1 кг сахара

0,5 стакана красного вина

Рецепт Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов (старинный рецепт)

1 кг огурцов

2 кг сахара

30 г имбиря

Листья от капусты

Рецепт Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Из каштанов

1 кг каштанов

1 кг сахара

1 стакан воды

лимонная эссенция

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.