Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеные баклажаны с кабачками картошкой и помидорами. Рагу из баклажанов и кабачков

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое можно кушать и тем, кто на диете, и тем, кто любит вкусно поесть. В рагу можно положить любые овощи на ваш вкус. Например, даже капуста не испортит вкус. Готовить овощное рагу можно и с томатной пастой. Это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать много зелени. Но и для тех, кто хочет сделать блюдо питательнее, есть выход - добавьте мясо. Такой вариант овощного рагу оценят и ваши мужчины.

Рассмотрим простой рецепт рагу, с пошаговыми фото, из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике, особенно, летом.

Ингредиенты рагу из овощей

  • кабачок средний - 1 шт.,
  • баклажан средний - 1 шт.,
  • лук репчатый - ½ шт.,
  • морковь средняя - ½ шт.,
  • помидор свежий - 1-2 шт.,
  • картофель средний - 1 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • вода - ½ стакана,
  • соль, паприка - по вкусу.

Приготовление овощного рагу по рецепту сайт

1) Баклажан помойте, удалите хвостик и режьте кубиками.

2) Кабачок помойте, отрежьте края и режьте кубиками.

3) Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте кубиками или полукольцами, как любите.

4) Морковь очистите, потом тщательно вымойте грязь и пыль, порежьте соломкой.

5) Помидоры помойте, удалите хвостик и порежьте кубиками.

6) Картофель очистите от кожуры, вымойте от грязи и нарежьте небольшими кубиками.

7) Основные приготовления сделаны. Теперь вы должны налить подсолнечное масло в сковороду, включить средний огонь. Когда масло нагреется, выложите картофель. Обжарьте его до появления золотой корочки, потом выложите лук и морковь. Тоже обжаривайте до появления золотистого цвета.

8) Выложите на сковороду овощи: кабачок, баклажан, помидоры. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, посолите по своему вкусу.

9) Свежий укроп помойте и мелко порубите.

10) Выложите укроп, долейте немного воды, перемешайте. Попробуйте на соль. Если нужно, досолите. Добавьте молотую паприку или кориандр, любые специи на ваш вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите пять минут. Выключите огонь.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета на дворе, и вместе с заготовками на зиму к нам пришла и жара. Из мясных блюд совершенно ничего не хочется, а хочется легких блюд. Сегодня я расскажу вам об одном таком блюде. Полностью летнее, легкое, питательное и очень вкусное. Это я об овощном рагу с картошкой, кабачками, баклажанами, помидорами. А, впрочем, ингредиенты я покажу немного ниже. Это рагу можно отнести к вегетарианским блюдам, и даже к постным. И готовится такое блюдо не долго, и что мне нравится, то не на один раз.

Мне нравится такое рагу и в теплом, и в холодном виде. А вот моя жена Елена предпочитает больше в теплом виде, когда оно только было приготовлено. Давайте же перейдем к самому рецепту.

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
  • Помидор — 4 шт.(500гр.)
  • Картофель — 2 шт.(300гр.)
  • Морковь — 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

А вот так вот выглядят наши подготовленные ингредиенты. Баклажаны мы купили не горькие, но можно использовать любые, хоть синие, хоть белые, или такие вот полосатые.
Начнем мы наше приготовление с подготовки ингредиентов, которые первые пойдут на тепловую обработку. А именно, чистим и режем лук, морковь и картофель. Обычно мы это рагу делаем кубиками, но сегодня так жарко, что не хотелось проводить на кухне и лишние 5 минут. Поэтому нарезкой занимался комбайн.

Обжаривать можно и на сковороде, и в казанке. Для этих целей надо посуду с толстым дном. Мы, чтобы не вымазывать посуду, взяли 5 литровый казанок. На наши ингредиенты его вполне хватит.

Наливаем туда наше растительное масло и добавляем лук и морковь. Ставим на огонь. Обжаривал я лук с морковью 5 минут, несколько раз помешивая.

Теперь добавляем картофель и обжариваем еще 5 минут. Картофель и лук не обязательно обжаривать до готовности, они еще будут тушиться с остальными овощами.

Пока тушится картофель, лук и морковь, подготавливаем баклажаны, кабачки. Нарезкой опять занимался комбайн.

Только я с баклажан срезал шкурку. Мы любим, чтобы рагу было мягкое, без примеси твердых шкурок. Кабачки тоже можно почистить, если будете использовать не молодые. Добавляем в казанок и уменьшаем огонь. Дальше будем готовить на слабом огне.

У нас баклажаны не горькие. Если вы используете обычные баклажаны, то рекомендую их вымочить в соленой воде или просто посыпать солью и отжать. Так мы делаем, когда готовим баклажанную икру. Рецепт можно посмотреть в , там же и видно, как мы пересыпаем солью. Если коротко, то пересыпаем солью почищенные и порезанные баклажаны, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.
Перец мы уже тоже подготовили. Помыли, вырезали середину и убрали все семена. Нарезали небольшими кусочками и вместе с баклажанами и кабачками отправляем в казанок.

Бывает так, что у перца тоже твердая шкурка, у нас оказалась мягкая. Снять шкурку можно поместив перец на минуту в кипяток или кипящую воду. Но это надо делать до нарезки.

Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку. Если будете тушить в кастрюле или казанке, то обращаю внимание, что овощи могут подгореть у боковых стенок. Это видно на примере моркови, на фото ниже.

Нарезаем и добавляем помидоры. Как я уже говорил, мы любим мягкое рагу без шкурок. Поэтому показываю, как легко избавится от шкурки помидор. Делаем надрез в виде креста и опускаем на одну минуту в кипяток. После такой процедуры шкурка очень легко снимается с помидора. Вырезаем стержень и нарезаем помидор.

Я не мелко нарезаю, делю пополам, а затем на 4 части. При тушении он разомлеет.

Если помидор крупный, то можно и мельче порезать. Добавляем
помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.
Последние приготовления, нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. У нас укроп закончился, и по такой жаре не захотелось идти за ним. Поэтому у нас только петрушка.

На фото видно, что овощи дали столько сока, что он покрыл все овощи. Теперь по вкусу можно добавить черного молотого перца.

После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня. Пропорции можно уменьшать, и даже изменять по своему вкусу.

Можно немного меньше помидоров положить, от картофеля вообще можно отказаться. Но в целом овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным.

Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.

У нас такое рагу съедается за два раза. А если вам нравятся баклажаны, и хотите узнать новый рецепт, то могу порекомендовать вам .

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов. Рецепт расписан с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты расписаны по граммам. Если же у вас остались вопросы, то можете их задавать в комментариях. Мы за ними следим, и стараемся отвечать на каждый, который требует ответа.

Приятного аппетита, и всех вам благ!

Одно из самых простых сезонных блюд – овощное рагу с баклажанами и кабачками. Легкое, яркое, очень полезное и вкусное. Настоящая находка для тех, кто придерживается принципов сбалансированного питания или вегетарианства. Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами очень удачный и по составу ингредиентов и тем, что не требует каких-то кулинарных навыков. Чтобы овощи не переварились и сохранили свой натуральный вкус, нарезку делают крупной, а готовят на слабом огне. Соблюдая последовательность добавления продуктов, за 25-30 минут вы без труда приготовите вкусное второе блюдо к обеду или легкий ужин.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного рагу из овощей понадобится:

  • кабачок крупный – 1 шт (600-700 г);
  • мясистые спелые помидоры – 3-4 шт;
  • баклажаны небольшие – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • куркума молотая – 0,5-1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л. + в рагу по вкусу.
  • вода либо овощной бульон – 0,5 стакана.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рецепт

Овощи нарезаем не совсем мелко, чтобы кусочки во время тушения оставались целыми. Зрелые кабачки с плотной кожурой и семенами обязательно чистим, срезая тонкий слой кожицы и вычищая мягкую серединку либо убирая только семена. Режем кабачковую мякоть кубиками. Баклажаны нарежем немного мельче кабачка. Чистить их не обязательно, шкурка дает своеобразный привкус, но если он вам не нравится, то кожицу срезайте. Помидоры и перец нарезаем кусочками произвольной формы, лук шинкуем полукольцами, морковь дольками.

Баклажаны нужно подготовить. Присыпаем крупной солью (1 чайная ложка) для более интенсивного выделения горьковатого сока. Перемешиваем, даем постоять минут 15-20.

Первым в разогретое масло отправляем лук. Нагреваясь, он отдаст свой аромат маслу, размягчится и немного подрумянится. Следом высыпаем морковь, обжариваем несколько минут.

Добавляем сладкий перец. Огонь немного увеличиваем. Перец даст сок, который нужно выпарить и слегка обжарить овощи.

Обжарив перец, выкладываем в сковороду помидоры. Приправляем овощное рагу специями: куркумой, перцем красным и черным либо добавляем чили для остроты. Хотя остреньким рагу получится и благодаря баклажанам. Так что с перцем не переусердствуйте, лучше добавить в тарелки, если захочется.

Выкладываем кабачки, подсаливаем и тушим накрыв крышкой минут десять. Если кабачки не сочные, то вливаем немного воды, иначе овощи пригорят.

Оставляем рагу на слабом огне и занимаемся баклажанами. Горький сок выливаем. Кубики погружаем в миску с холодной водой, промываем от горечи. Затем высыпаем в дуршлаг, подставляем под проточную воду и еще раз промываем. Отжимаем, но не сильно. Высыпаем в сковороду с овощами. Вновь накрываем крышкой и оставляем томиться при слабом нагреве на 15 минут.

При медленном тушении овощи размягчатся, но сохранят форму. Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и помидорами получится сочным и очень вкусным. Разноцветные кубики овощей выглядят очень аппетитно!

Прошло чуть больше получаса, и вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами полностью готово. Не обязательно подавать его горячим. Остыв, овощи приобретают совсем другой вкус, более насыщенный, пикантный. Можно подать как холодную закуску, а в горячем виде хорошо идет в качестве гарнира к отварному рису либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Овощное рагу с картошкой. Фото

15.02.2018, 14:10

Овощное рагу 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Опубликовано в Февраль 15, 2018

Овощное рагу богато витаминами которых очень часто не хватает нашему организму и без того изнуренного постоянными стрессами. Известно что после стресса организм получает сильное измождение. И мы должны заботится о собственном организме постоянно пополняя свои запасы витаминами и аминокислотами.

И в этом нам очень хорошо помогают фрукты и овощи которые мы едим. Есть овощи которые сырыми не принято есть да и невкусные они в сыром виде. Например такие как баклажаны, картофель, кабачки, свекла. Зато они очень хороши на вкус в жаренном виде, я конечно же говорю об овощном рагу которое и готовить просто и запас витаминов получить из него легко.

Конечно же у меня для вас есть отличный рецепт как приготовить овощное рагу без особых проблем что бы оно получилось вкусным, полезным, красивым. Есть база которая включает в себя стандартный набор продуктов для овощного рагу, Но вы как всегда можете дополнить мой рецепт своими любимыми ингредиентами. Можно добавить мясо, картофель, цветную капусту, да мало чего еще есть что можно добавить и вкус станет только лучше.

Инредиенты:

  • 1-2 баклажана.
  • 2-3 кабачка.
  • 1 хороший болгарский перец.
  • 3-4 помидора.
  • Чеснок по вкусу.
  • 1- головка лука.
  • Растительное масло.
  • Зелень пучок. (укроп,петрушка, перья лука).
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем готовить овощное рагу с того что нарежем баклажаны и кабачки кубиками. В первую очередь нарезаем баклажан складываем его в миску и немного присолим для того что бы избавится от его естественной горчинки. Через 15 минут промыть.

Пока солятся баклажаны очистим лук и отправим его на сковороду для обжарки.

Болгарский перец хорошо вымыть убрать из него семечки и нарезать на кубики похожего размера с кабачком.

К луку закидываем мелко нарезанный чеснок. И болгарский перец. При необходимости можно подлить немного растительного масла. Обжариваем продукты около 4-х минут на среднем огне.

Помидоры очистить от верхней кожицы мелко нарезать. Что бы вам не мучится с очисткой томатов, залейте их горячей водой, а лучше кипятком. Через 5-10 минут смените горячую воду на холодную. Перепад температур поможет вам снять шкурку очень быстро.

В сковороде уже 3-4 минуты жарятся перцы с луком и чесноком. Самое время закинуть баклажаны и кабачок. Не убавляя нагрев и постоянно помешивая обжариваем овощное рагу около 5 минут.

Затем добавляем очищенные помидоры. Хорошо все перемешиваем. После загрузки томатов сковороду нужно накрыть крышкой, а нагрев убавить ровно на половину, так чтобы овощи томились в собственном соку. Томим овощи под крышкой около 20 минут. Готовность определяем по мягкости овощей. Овощи стали мягкими значит все готово.

За несколько минут до готовности не забудьте поперчить и посолить овощное рагу. Перед самой подачей закинуть мелко нарубленную зелень.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком можно подавать как в горячем виде так и в холодном. Блюдо настолько универсальное что вкус его не теряется.

Овощное рагу классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови.
  • 2 молодых кабачка.
  • 2 средних баклажана.
  • 2-3 шт картошки.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Фасоль в стручках 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Орегано, базилик, лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Морковь с луком режим небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле до мягкости.

Картошку также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. В обще все ингредиенты стоит нарезать одинаковыми кусочками что бы время приготовления у них было примерно одинаковое.

Фасоль предварительно отварить. Далее все подготовленные ингредиенты заложить в казан залить водой и тушить на тихом огне.

Через 10-15 минут добавить нарезанные кубиками кабачки.

Еще через 30 минут заложить капусту разобранную на соцветия добавить приправы лаврушку и посолить.

Тушим блюдо до мягкости капусты и подаем на стол приятного аппетита.

Простой рецепт овощного рагу с мясом рецепт для мультиварки

Ингредиенты.

  • 500 гр свинины.
  • 800 картофель.
  • 2 головки лука.
  • 2 морковки.
  • 300 гр. Капусты.
  • 1 ст ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Рагу с курицей и картошкой

Ингредиенты.

  • К уриная грудка- 500 гр.
  • 2 головки лука.
  • Моркови 2 шт.
  • К абачки 1 шт.
  • Картофель 450 гр.
  • О ливковое масло
  • Чеснок 4 дольки
  • Б азилик, лавровый лист
  • Т оматный соус 1 ст. ложка
  • Ч ерный перец горошком 6-8 горошин
  • З елень: петрушка, укроп по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо нарезать ломтиками и обжарить в казане на растительном масле буквально 10-15 минут.

Картошку режим крупной соломкой отправляем к мясу в казан.

С морковь для экономии времени натрем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и отправить в общий казанок.

Остается выложить специи чеснок и по желанию можно добавить капусты.

Перемешиваем добавляем немного воды буквально 250 грамм. И тушим рагу на небольшом нагреве до готовности всех продуктов. Примерное время приготовления составляет 30-40 минут.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле


Приятного аппетита!!!