Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт десерта из желатина с фруктами. Фруктовое желе с желатином в домашних условиях

Сложно представить себе более простое лакомство, чем желе. Для его приготовления можно использовать абсолютно разные ингредиенты и добавки, что позволяет улучшить и разнообразить вкус. К тому же стоит заметить, что калорийность желе достаточно низкая, поэтому его можно есть без опаски для фигуры. Рецепты вкусного блюда выручат, когда нет возможности приготовить какой-нибудь более сложный десерт, к примеру, пирожные.

Особенности приготовления фруктового желе в домашних условиях

Для того чтобы десерт получился вкусным важно не только знать рецепт, но и некоторые правила приготовления:

  • не следует пользоваться емкостями из алюминия, поскольку жидкость может стать темной, да и вкус значительно испортится;
  • рекомендуется предварительно нагреть дно используемой посуды, так как желатин может взяться комочками;
    лучшее решение – поставить емкость в горячую воду;
  • если есть желание сделать вкус более насыщенным, то стоит добавить вино или сок лимона.

Чтобы консистенция в итоге получилась однородной, рекомендуется предварительно желатин на час залить холодной водой: 1 часть порошка на 8-10 частей жидкости. Затем все ставится на водяную баню и нагревается до полного растворения. После этого стоит все процедить, чтобы удалить оставшиеся крупинки.

Если для готовки в домашних условиях используется желатин не порошковый, а листовой, то его для начала стоит промыть холодной воой, а затем, залить на полчаса из расчета на 1 часть желатина 11 частей жидкости. После этого остатки воды следует слить, а сам желатин хорошенько отжать от лишней влаги. Его добавляют в кипящий сироп, постоянно помешивая.

Еще можно использовать аналог, агар-агар, который готовится подобно желатину в пластинах, но только замачивать его нужно в течение 2-х ч. Количество необходимого агар-агара в 2 раза меньше используемого желатина.

Рецепт желе с клубникой и крыжовником

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается по-настоящему праздничным, поскольку украшать его будем вкусным кремом. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • 300 г крыжовника, клубники и сахара;
  • 3 ст. теплой воды;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • 3 ст. ложки десертного вина;
  • для приготовления крема понадобится: 350 г сахара и 1 ст. сметаны.

Приготовление:


  1. Для начала необходимо вымыть ягоды. залейте крыжовник водой и отправьте на маленький огонь вариться. Жидкость процедите. В эту же емкость добавьте сахар и желатин, которые нужно предварительно растворить в десертном вине;
  2. Постоянно помешивая смесь, подождите до того, как она начнет густеть. После этого огонь выключите, и оставьте ее остывать;
  3. В это время помойте клубнику, удалите хвостики и положите на дно выбранных емкостей. Затем залейте ягоды, подготовленной жидкостью;
  4. Даем желе застыть, а в это время приготовьте крем. Соедините сахар со сметаной и разотрите его так, чтобы не осталось комочков.

Перед подачей желе украсьте кремом, используя кондитерский мешок.

Как приготовить фруктовое желе с молоком?

Благодаря использованию молока десерт приобретает сливочный вкус, который придает еще большей нежности. Важно использовать максимально свежие продукты, в противном случае ничего не получится. Что касается калорийности фруктового желе с молоком, то она немного больше, чем у обычных вариантов.

  • 2 л воды;
  • 30 г агар-агара;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. ложки миндального экстракта, фрукты и ягоды.

Приготовление:


  1. Первое что нужно сделать – довести воду до кипения и растворить в ней агар-агар. Туда добавьте
    сахар и продолжайте мешать, пока он полностью не растворится;
  2. Пришло время добавить молоко и миндальный экстракт. Все хорошенько перемешайте и залейте смесь в форму;
  3. Добавляем выбранные ягоды и фрукты, которые необходимо предварительно измельчить. Поставьте в холодильник до полного застывания форму.

Рецепт фруктового желе с желатином и шампанским

Этот десерт больше подходит для взрослых, к примеру, для какого-нибудь праздника. Сочетание шампанского и ягод дает невероятный и необычный вкус.

Для этого блюда необходимо взять:

  • 2 горсти черники и малины;
  • 60 г сахара;
  • 600 мл шампанского;
  • 4 листа желатина и мяту.

Приготовление:


  1. Выбранные емкости наполовину заполните ягодами и поставьте их в холодильник;
  2. Листья желатина замочите, как описано выше. После этого залейте их 150 мл горячей воды, добавьте сахар и помешивайте до полного растворения;
  3. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, можно добавлять шампанское;
  4. Полученный раствор разлейте в формы и опять отправьте их в холодильник.

Когда желе полностью застынет, формы на несколько секунд необходимо окунуть в горячую воду и аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Украсить десерт стоит листиками мяты.

Рецепт фруктового торта с желе

Это блюдо является прекрасной заменой привычных тортов. К тому же десерт получается более легким и освежающим. Он прекрасно подходит и для детского праздника, и для обычного застолья.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 л ягодного компота или сока;
  • 25 г желатина;
  • по 1 ст. малины, черники и ежевики;
  • 200 г клубники и пару персиков;
  • чтобы украсить торт, предлагаем приготовить крем, для которого нужно взять 200 г сметаны 30% и 0,5 ст. сахара.

Приготовление:


  1. Для начала желатин залейте 50 г компота и оставьте на некоторое время набухнуть. В среднем хватает 30 мин;
  2. По истечении времени поставьте емкость на огонь и постоянно, помешивая, варите, пока желатин полностью не растворится. Главное, не доводить жидкость до кипения, поскольку десерт в итоге не застынет;
  3. Добавьте туда оставшийся компот и хорошенько перемешайте. Возьмите глубокую форму, в которой и будет готовиться десерт;
  4. На дно выложите предварительно промытые и просушенные ягоды, а также разрезанную на половинки клубнику. Туда же положите персики, которые предварительно стоит нарезать крупным кубиком. Залейте подготовленным раствором ягоды и фрукты;
  5. Накройте все пленкой и оставьте в холодильнике до того, как все застынет. После этого емкость опустите на несколько секунд в вскипевшую воду, а затем, опрокиньте ее на плоское блюдо, чтобы достать десерт.

Сделайте крем, для которого хорошенько взбейте сахар со сметаной, чтобы консистенция стала густой. Выложите его в кондитерский мешок и украсьте десерт.

Рецепт творожно-фруктового желе

Творожные десерты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей нежной и воздушной консистенции. Это идеальный вариант как для ежедневного употребления, так и для праздника.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • 2 ст. сметаны;
  • 420 г творога небольшой жирности;
  • 210 г сахара, неполный стакан теплой воды, упаковку желатина;
  • 2 ст. ложки какао и персики.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина любит сладкое. Однако каждый кусочек съеденного десерта может отрицательно сказаться на фигуре, поэтому многие девушки, придерживаясь диеты, вовсе отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Следствием такого жесткого ограничения может стать значительное ухудшение настроения, ведь сладости стимулируют выработку эндорфинов, а также усталость из-за того, что в организме снизилось количество веществ, которые необходимы ему для получения энергии.

Поэтому даже на диете женщине следует употреблять легкие углеводы в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет самостоятельно готовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином.


Желе на основе желатина

Молочное желе с фруктами

Чтобы сделать 1 порцию, потребуется:

  • 15 грамм желатина;
  • 200 грамм молока;
  • 20 грамм меда;
  • любимые фрукты.

Приготовление десерта:

  1. Желатин заливается половиной объема молока для набухания.
  2. В это время на тихом огне подогревается оставшееся молоко, перемешанной с медом. Необходимо следить, чтобы жидкость не закипела. Мешать смесь следует до тех пор, пока весь мед не растает.
  3. В горячее молоко перекладывается набухшие желатиновые гранулы.
  4. По формам раскладываются помытые и нарезанные кусочками фрукты.
  5. После того, как гранулы растворятся, жидкость разливается по формочкам.
  6. Десерт охлаждается в холодильнике минимум 40 минут.

Молочно-фруктовое желе по этому рецепту я обычно делаю с яблоками, так как с ними блюдо получается самым низкокалорийным.

Вкусное желе... это, конечно, замечательно, но как насчет целого ?

Сметанное желе с фруктами

Необходимо:

  • 400 миллилитров сметаны;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 45 грамм желатина;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм клубники.

Сметано-фруктовое желе готовится очень просто:

  1. Желатин заливается водой в соответствии с инструкцией. После того как гранулы набухнут, их нужно растворить на водяной бане.
  2. Сметана активно взбивается с сахарным песком.
  3. Желатин аккуратно смешивается со сметаной.
  4. Клубника моется под проточной водой, чистится, сушится, режется на кусочки среднего размера. Яблоко чистится, нарезается мелкими кусочками.
  5. В формы десерт раскладывается слоями: фруктово-ягодные кусочки, сметана, фрукты, снова сметанная заливка.
  6. Охлаждается желе в холодильнике до полного застывания.

Когда я использую этот рецепт для приготовления желейной сладости, мне помогают следующие советы:

  • нежирная сметана взобьется гораздо легче, более того, блюдо будет полезней;
  • чтобы сахарный песок быстро растворился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • получить воздушное суфле можно только при помощи миксера или венчика.

Желейный десерт из фруктового сока

Чтобы приготовить желе, нужно:

  • 2 стакана фруктового сока;
  • 25 грамм желатина;
  • десертная ложка сахара.

Как приготовить десерт из сока:

  1. Сок перемешивается с желатином, а потом оставляется на 60 минут для набухания желатиновых гранул.
  2. Затем в жидкость всыпается сахарный песок.
  3. Емкость устанавливается на водяную баню. Жидкость следует постоянно мешать до полного растворения желатиновых гранул и сахарного песка.
  4. Желе разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 1 час.

Я обычно дополняю этот рецепт фруктами, порезанными на небольшие кусочки. Для этого (перед заливанием желейного сока по формочкам) я в них раскладываю небольшое количество фруктов. Такое желе смотрится красиво на столе, если его предварительно вынуть из формочки. Для этого форму следует поместить в горячую воду на несколько секунд, а потом перевернуть ее на блюдце – десерт сам выскочит. Это блюдо станет отличным угощением для детей.

А еще ребятишки любят мороженое. Прочитайте, как можно легко и просто приготовить полезное .

Желейное лакомство из фруктово-ягодного пюре

Чтобы сделать желе из пюре, понадобится:

  • 100 грамм любимых фруктов или ягод;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Желатин замачивается в холодной воде.
  2. Выбранные фрукты и ягоды моются, чистятся, а потом протираются через сито или измельчаются с помощью блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством воды, подслащается сахаром и доводится до кипения.
  3. В пюре перекладываются желатиновые гранулы и полностью растворяются в нем.
  4. Приготовленная жидкость разливается по формам, оставляется до приобретения десертом комнатной температуры, а потом переставляется в холодильник.

Мне нравится делать фруктово-ягодное желе слоями. Для этого я протираю несколько видов пюре, отличающихся по цвету. Затем по формам разливаю сначала один цвет, остужаю его в холодильнике, выкладываю следующий оттенок, и так поступаю со всеми подготовленными видами пюре.

Желатин не только помогает делать вкусные диетические блюда, но и служит прекрасной основой .

Желейный торт с фруктами, творогом и сметаной

Понадобится:

  • 450 грамм нежирной сметаны;
  • 400 грамм творога незернистого;
  • 4 десертные ложки желатина;
  • обеденная ложка какао;
  • небольшое количество любимых фруктов;
  • 3 обеденные ложки темно-красного сока;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Технология приготовления творожно-фруктового торта дома:

  1. Желатин замачивается в неполном стакане воды комнатной температуры.
  2. Творог перемешивается со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Набухшие желатиновые гранулы растворяются на водяной бане, а затем жидкость вводится в творожно-сметанную смесь.
  4. Полученная масса делится на 3 одинаковые части. В одну из них добавляется какао, во вторую – сок, а третья остается белой. Вместо сока и какао можно использовать пищевые красители.
  5. В центр разъемной формы вливается 4 обеденные ложки белого суфле. Ровнять его по всему дну формы не нужно. В белый центр вливается столько же розового крема, а на него – шоколадного. В таком порядке форма полностью заполняется.
  6. В последний слой погружаются фруктовые кусочки.
  7. Торт помещается в холодильник на 6 часов до полного застывания.

В качестве украшения при сервировке такого приготовленного угощения я использую фруктовые сиропы или джемы.

Если хотите узнать, как можно приготовить земляничное желе, смотрите видео:

Желейная сладость из компота

Необходимо:

  • 70 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров персикового компота;
  • 2-3 консервированного персика;
  • несколько листиков мяты;
  • обеденная ложка желатина.

Чтобы приготовить желе из компота, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Желатин заливается водой комнатной температуры. Желательно дать желатиновым гранулам настояться в течение часа.
    2. Компот нагревается до 80 градусов.
    3. Персики нарезаются маленькими кусочками.
    4. Желатиновые гранулы смешиваются с компотом. Смесь мешается до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
    5. Полученная жидкость раскладывается по формочкам. В каждую из них помещается несколько персиковых ломтиков.
    6. После того, как формы остынут, их нужно отправить в холодильник на 1 час.

Виноградное желе с агар-агаром

Для приготовления требуется:

  • гроздь винограда;
  • небольшое количество сахара;
  • обеденная ложка агар-агара;
  • 400 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Из винограда готовится компот. Для этого все виноградинки помещаются в воду и доводятся до кипения. Полученная жидкость кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  2. В компот засыпается сахарный песок.
  3. Из общего объема компота комнатной температуры отливается 1 стакан, в котором размешивается агар-агар. Я обычно отливаю стакан компота через мелкое сито, чтобы желе было аппетитным и прозрачным.
  4. Пока агар-агар набухает, остальной компот процеживается.
  5. Затем обе жидкости перемешиваются между собой, ставятся на тихий огонь и кипят на протяжении 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
  6. Отцеженные виноградинки распределяются по формочкам, а затем они заливаются компотом. После того как десерт достигнет комнатной температуры, он переставляется в холодильник.

По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!

Если вам понравились описанные рецепты, и вы хотите получать больше полезной информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога, а также порекомендовать понравившиеся статьи друзьям в социальных сетях. До свидания, уважаемые читатели!

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.


Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.


В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.


Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

Пол-литра виноградного сока;

50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

Три крупных персика;

Один банан, средней спелости;

Три апельсина;

450 мл обезжиренного йогурта;

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Стакан сахара;

Пол-литра чистой воды.

Способ приготовления :

1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

Два апельсина;

Две ложки сахара;

Крупное сладкое яблоко;

30 граммов «быстрого» желатина;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

Светлый виноград – 200 гр.;

75 гр. сахара;

Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

150 мл высокожирных сливок;

Яблоко сладкого сорта;

Крупный виноград;

Рубленые орехи – 1 ст. л.;

10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

Четыре пакетика желе с разными вкусами;

2 гр. ванильного порошка;

Два небольших пакетика желатина;

По одному банану и киви;

Два консервированных персика;

Небольшая плитка горького шоколада;

Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз, весом в три килограмма;

Килограмм разных фруктов, можно и ягод;

Два стакана сахару;

Небольшой лимон;

250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

Пять ложек гранул желатина;

Четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень красивый и вкуснейший десерт можно приготовить в домашних условиях из фруктов с желатином. Речь идет о фруктовом желе. Мне кажется, что такой десерт любят все взрослые, а также их дети. В целом любая семья не откажется от вкусного фруктового желе. Я, как любящая мама и жена, балую своих домочадцев всякими вкусностями, а когда у меня есть в запасе фрукты, то не забываю приготовить из них желе. Сколько радости в глазах деток, когда они кушают желе. Если засекать время, то такое желе можно приготовить в считанные минуты, останется дождаться, когда же оно застынет в холодильнике. Некоторые не выдерживают и очень часто открываю дверцу холодильника в надежде, что желе уже застыло. Вы можете готовить такое желе из ассорти ягод и фруктов, а можете взять всего один ингредиент, к примеру, черную смородину. И тогда у вас получится вкусное .




- фруктовый сок (или морс) – 350 грамм;
- фруктовое ассорти (клубника, вишня, крыжовник, красная смородина) – 200 грамм;
- желатин пищевой – 15 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





В слегка подогретый сок (наливаю грамм 100) всыпаю желатин, оставляю его на 15 минут, чтобы набух. Сок, кстати, подойдет любой, но лучше всего - домашний. Я часто использую для такого желе .




Доливаю оставшийся сок, размешиваю и ставлю на медленный огонь, размешиваю, чтобы желатин полностью растворился, но не кипячу.




Фрукты промываю, раскладываю в креманки. Из вишни косточку не вынимаю. А просто всех предупреждаю потом, что в ней есть косточки. Просто, когда вынимается косточка, то внешний вид портится, а так вишня останется целой и будет хорошо выглядеть. Вообще фрукты я использую всегда разные, а в этом раз у меня были вишня, клубника, красная смородина и крыжовник.




Заливаю теплым соком с желатином. Так как сок сладкий, то сахар я не кладу. Если сок без сахара, то кладите сахар по вкусу. Ставлю креманки в холодильник на верхнюю полку. Через 1-1,5 часа желе застынет.






Приготовленное фруктовое желе подаю к столу. Можно сделать 2-3 порции сразу, если ждете гостей. Такое желе будет актуальным в любой сезон. Но я часто готовлю желе летом, так как оно получается прохладненьким, освежающим и фруктовым, а в жару это лучше всего. Тем более, что такой десерт очень диетический и максимально полезный.




Bon Appetite!
Посмотреть еще интересные десерты для детей вы можете