Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способы готовки воздушного суфле для торта. Готовим домашнее суфле

Попробовав нежнейшее и изысканное блюдо французской кухни – суфле, вы доставите себе огромное гастрономическое наслаждение. На сегодняшний день рецептов приготовления суфле великое множество, но есть некоторые, которые пользуются особой популярностью и их любят практически все!

Никто не знает, когда и кем было придумано суфле, но точно известно, что появился рецепт этого вкуснейшего десерта во Франции. А вы знаете, что значение слов данной категории блюд очень интересны и в какой-то степени романтичны. Переводится с французского языка слово «суфле», как «воздушное», а второй вариант «дыхание». Вы удивитесь, почему дыхание? А ведь в процессе приготовления суфле поднимается, но если достать его с духовки и подождать минут 20, как вы увидите, что оно опустилось – именно отсюда и сравнение, блюдо делает вдох и выдох.

В давние времена суфле было кушаньем привилегированного слоя населения, так как его кушали короли, придворные дамы, вельможи и прочие высшие сословия. На сегодняшний день полакомиться этим десертом имеют возможность все! Приготовление суфле очень простой процесс и не составит труда создать этот нежный десерт у себя на кухне. Вы должны запомнить основной принцип приготовления сладкого и несладкого суфле: белки следует отделить от яичных желтков, поскольку первые мы взбиваем в крепкую пену, а вторые смешиваем со всеми остальными ингредиентами и всевозможными добавками, после чего эти два компонента соединяются, тщательно перемешиваются, а в завершении – блюдо ставим запекаться в духовке. Смешивать составляющие, таким образом, необходимо для того, чтобы основной вкус блюда был от желтков, а придавали блюду необходимую консистенцию – белки.

Давайте остановим свое внимание на сладком суфле, как на отличном варианте десерта, который можно подавать в будний день, а так же оно будет уместно выглядеть и на праздничном столе.


В основном десертное сладкое суфле готовится на основе круп, фруктов, творога и некоторых видах овощей. Обратите внимание, что суфле любого вида (сладкое или несладкое) бывает: горячим и холодным. Суфле первого вида подается к столу сразу же после духовки, пока оно не опало, а второе – подается в «сыром» виде, то есть приготовление такого суфле не требует термической обработки.

Мы ознакомим вас с приготовлением самых вкусных десертов суфле обоих видов. Самым известным суфле считается «Птичье молоко», ведь согласитесь, каждый хотя бы раз в жизни его пробовал и многие задавались вопросом о том, как приготовить этот нежный и необычайно вкусный десерт. Вы наверно удивитесь, но технология его приготовления очень проста!


Состав: 4 белка, 250 гр. сахара, шоколад –100 г. и полторы ст. ложки желатина. Приготовление: добавляем в белки сахар и взбиваем до крепкой и устойчивой консистенции. Желатин разводим по инструкции, которая написана на пакетике и вводим к белкам, при этом аккуратно перемешивая. Выкладываем получившуюся массу в форму и убираем в холодильник, до полного застывания. После того как суфле застыло, его следует полить растопленным негорячим шоколадом и снова поставить в холодильник до тех пор, пока шоколад не застынет.

Вы можете убедиться, что приготовление этого суфле не занимает много времени, не требует хитрых действий и профессиональных навыков. Поэтому постараться приготовить его могут абсолютно все! Заметьте, и любое другое суфле создать просто, а некоторые еще проще, поскольку они не требуют добавления желатина.

Ингредиенты: 4 ч. ложки сахара и столько же манной крупы, 1 куриное яйцо, 200 гр. моркови и 100 гр. яблок.

Приготовление суфле: морковь очищаем и нарезаем, так как вам нравиться, тушим да мягкости, после чего перетираем через сито, высыпаем сахар и манную крупу в полученную массу и варим, постоянно мешая, достаточно 5 минут. Затем полученную массу оставляем остыть, после чего добавляем сырое яблоко, перетертое на мелкой терке, вбиваем яйцо и очень тщательно все перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней температуре.

Готовность суфле определяется так же, как и бисквитов – достаточно проткнуть массу деревянной зубочисткой или палочкой, если она выходит сухая, то блюдо готово. Заметьте, для приготовления этого рецепта традиционная технология нарушается, поскольку яйцо добавляется целиком. На сегодняшний день подобные отклонения от традиции встречаются часто и приготовленные таким образом десерты считаются очередной разновидностью суфле.

Суфле – это не только отличный вариант десерта, но и замечательная основа для детского завтрака или другого приема пищи, если в нем не много сахара и добавок. Поэтому особую популярность завоевало суфле на основе риса.

Нам понадобиться: 400 гр. риса, 200 гр. сахара, сливочного масла – 80 гр., изюма – 50 гр., литр молока, пол лимона, 7 куриных яиц, соль и ванилин по вкусу.

Технология приготовления рисового суфле: промываем рис, после чего отвариваем со сливочным маслом, ванилином до готовности, не забыв посолить. Полученной массе даем остыть, всыпаем 150 гр. сахара и по одному добавляем желтки, перемешивая до однородности. Сахар, который остался, смешиваем с белками до образования устойчивой пены, вливаем сок лимона, добавляем перетертую на мелкой терке цедру лимона и аккуратно перемешиваем. Соединяем желтковую и белковую массы, добавляем приготовленный изюм и осторожно все размешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем полученную смесь и ставим суфле запекаться в духовке на средней температуре.

К одному из самых популярных суфле можно отнести и десерт с лимонным сиропом и всевозможными добавками.


Состав: сахарная пудра – 2 ст ложки., изюм 50 гр., 250 гр. творога, 2 ч. ложки лимонного сиропа и несколько лимонных долек.

Приготовление лимонно-творожного суфле: тщательно перемешиваем творог с сиропом и сахарной пудрой, в идеале 2-3 минуты взбивать миксером. Выкладываете суфле в бокалы, красиво оформив изюмом, шоколадной стружкой, дольками лимона, так же можно добавлять взбитые сливки.

Как вы заметили, в этом десерте отсутствуют яйца – это тоже своеобразное отклонении от традиции, но допустимое, поскольку творожные суфле зачастую готовятся без яиц.


Чтобы приготовить это суфле нам понадобится: сметана – 240 гр., сахар – 200 гр., мука – 50гр., сливочное масло – 15 гр., лимонная кислота – 10 гр., сахарная пудра – 30 гр., яиц – 12 шт., цедра лимона.

Приготовление: белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром, добавить муку и сметану, поставить на огонь и проварить полученную массу в течение 7 минут постоянно размешивая. Ошпарить лимонную цедру, добавить в полученную массу и перемешать. Яичные белки взбить и соединить с желтковой массой. Суфле выкладываем в форму смазанную маслом, ставим в духовку и запекаем на средней температуре. При подаче к столу посыпаем сахарной пудрой.

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются суфле с бананами.

Суфле банановое просто

Ингредиенты: 4 банана, масло сливочное и сахарная пудра по 1 ч. ложке, 4 ч. ложки сахара, 2 белка, 3 ч. ложки сока лимона.

Технология приготовления: разминаем вилкой предварительно сняв с него кожуру, взбиваем миксером яичные белки постепенно вливая в них сок лимона. К бананам высыпаем сахар и добавляем? взбитых белков, все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом формочку, сверху поливаем оставшимися взбитыми белками и запекаем в духовке, до образования золотистой корочки. Подавать к столу следует в горячем виде, предварительно присыпав сахарной пудрой.


Состав: пол тыквы среднего размера, 5 куриных яиц, ? стакана сахарного песка, масло сливочное – 4 ст. ложки, полторы ст. ложки сухарей молотых, 1 ч. ложка молотой корицы.

Способ приготовления: нарезаем мелко мякоть тыквы или перетираем на мелкой терке, после чего складываем в кастрюлю с толстым дном, доливаем чуть-чуть воды и отвариваем до мягкости (переваривать нельзя так как тыква утратит свой вкус). Откидываем на дуршлаг тыкву, обсушиваем и перетираем до консистенции пюре. Добавляем сухари, корицу и сахар, перемешиваем и даем остыть. После чего по одному вводим желтки и добавляем сливочное масло, полученную массу тщательно перемешиваем. Куриные белки взбиваем до образования крутой пены, вводим в тыквенную смесь и аккуратно перемешиваем. Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и присыпаем сухарями, затем выкладываем полученную смесь. Выпекается в духовке суфле полчаса при средней температуре. К столу этот десерт подается в горячем виде.

Давайте ознакомимся с некоторыми особенностями приготовления суфле:

1. Из чего бы ни готовилось суфле, желтковая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

2. Прежде чем подать к столу запеченное суфле, его можно полить сладкими муссами, сиропами, ликерами и прочим.

3. Суфле, которое не запекалось и плюс в нем присутствует желатин, всегда подается к столу в охлажденном виде.

4. Вы можете украсить десертное суфле орешками, кусочками фруктов, изюмом, кремами, ягодами и тертым шоколадом.

5. Лучше всего подавать суфле со сладкими алкогольными и безалкогольными напитками и сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. Из горячего суфле воздух выходит постепенно и оно не остывает, благодаря чему вы имеете возможность насладиться его пышностью.

– это классический французский десерт из запеченных в духовке взбитых яичных белков, соединенных с основой. Верхушка десерта во время процесса выпечки становится коричневой и высокой, но суфле потом быстро оседает, стоит лишь его разрезать и подать на стол. Суфле может иметь сладкий или же наоборот пикантный, острый, вкус и не пользуется особой популярностью у хозяек из-за сложности приготовления. Порой оно представляет сложность и для квалифицированных поваров.

Многие пытаются его приготовить, но не у всех оно получается. «Поднятия» суфле легко добиться, если все делать правильно. А современные аппараты для приготовления пищи и печи с хорошей регулировкой температуры значительно упрощают процесс приготовления этого десерта.
Идеально взбить яичные белки можно с помощью хорошего стационарного или ручного миксера. Главное – не добавлять слишком быстро остальные ингредиенты, иначе это приведет к потере яйцами пузырьков воздуха, из-за чего суфле потом не сможет подняться. Лучше осторожно вбивать яичные белки в предварительно помещенные в миску другие ингредиенты. В таком случае суфле легко поднимется во время приготовления. Иногда повара сначала добавляют совсем небольшое количество яичных белков в основу, чтобы подготовить ее к взбиванию, после чего вливают и их остальную часть.
Самое главное – подавать суфле сразу же, как только достали его из духовки. Замешкались — и оно тут же станет плоским, что, конечно же, никому не понравится. Вот почему время работы с десертом должно быть тщательно рассчитано. Хотя и рекомендуется подавать суфле не позднее, чем через 20 минут после приготовления, основа для него может храниться в холодильнике до 2 дней.
Пикантное суфле часто представляет собой соединение яичных белков с соусом бешамель. Подойдут и другие соусы или пюре, однако той же консистенции, что и бешамель, чтобы яйца не осели. Сделать жидковатый соус более густым можно путем добавления панировочных сухарей. Отличное дополнениеовощные пюре или тертый сыр. Интересную нотку блюду можно придать, добавив немного бекона, ветчины, орехов или козьего сыра.
Чтобы достичь желаемой высоты суфле, необходимо хорошо смазать для него форму маслом. А если ее еще и посыпать панировочными сухарями, это предотвратит прилипание суфле ко дну. В любом случае, форму для суфле лучше брать круглую и выкладывать массу так, чтобы она на 2,5 см была ниже края формы во избежание вытекания во время приготовления.
Шоколад – самый популярный наполнитель для . Если его использовать в растопленном виде, то его предварительно надо хорошо остудить и уже только затем добавлять яичные белки. Если шоколад не достаточно остыл, это полностью испортит блюдо.
Форму для сладкого суфле подготавливают так же, как и для пикантного. Только вместо панировочных сухарей его лучше посыпать сахарной пудрой. Вместо шоколада можно взять ликёр Гранд Марнье, пюре из абрикосов или других фруктов. Вымытые фрукты не должны быть мокрыми, иначе основа блюда станет более жидкой.
Обладателям конвекционных печей следует обратить внимание на момент выключения. Пока печь работает, циркулирующий вокруг суфле теплый воздух приводит к его поднятию, однако после выключения печи суфле может сразу же осесть, не успев должным образом пропечься. Независимо от вида суфле, на стол его следует подавать до того, как оно опустится. При правильном приготовлении этот восхитительный десерт никого не оставит равнодушным.


Рецепт приготовления суфле

Для приготовления цитрусового суфле вам понадобятся следующие продукты:

По 40г сливочного масла и муки
половина стакана молока
4 крупных яйца
Цедра и сок одного апельсина
Цедра 1 лимона и лайма
50 г крем-чиза (мягкий сливочный сыр, например Philadelphia или Almette)
50г сахарной пудры + для посыпки
Щепотка соли
Масло для смазывания формы
Цедра лимона – для украшения

Инструкция по приготовлению суфле:

Растопите масло в кастрюльке. Добавьте муку. Размешивайте до получения однородной густой массы. Медленно влейте молоко. Тщательно все перемешайте. Остудите. В другой миске взбейте желтки, апельсиновый сок, цедру, крем-чиз и сахар. Добавьте в остывшую молочно-мучную смесь.
Взбейте с солью яичный белки. Аккуратно влейте смесь из желтков в белковую массу. Получившуюся смесь перелейте в кружку.
Разлейте готовую смесь по формочкам (понадобится 5 штук, объёмом примерно 200 мл). Предварительно смажьте их маслом и посыпьте сахаром.
Выпекать суфле следует в разогретой до 170°С духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока оно хорошо не поднимется. Достаньте формочки из духовки, и оставьте остывать. На этом этапе суфле можно завернуть в пищевую плёнку, после чего хранить в холодильнике до двух дней. Перевернув, извлеките суфле из горшочков на жаропрочные тарелочки. Сверху нанесите на каждое суфле по 3 ст.л. сливочного сыра, и поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку, на 4-10 минут или пока суфле не станет золотистого цвета.
Подавать суфле рекомендуется теплым, предварительно украсив лимонной цедрой.

Суфле - нежный, воздушный продукт. Его можно приготовить из различных ингредиентов. Основным компонентом суфле являются яйца. Именно взбитые белки придают этому продукту нежность. Если ваш ребенок отказывается есть мясо, то мясное суфле ему точно понравится. А десерт в виде сладкого суфле непременно станет любимым блюдом всей семьи.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • 500 г (можно взять говядину);
  • 2 яйца;
  • по 200 мл 10% сливок и молока;
  1. На пару приготовьте мясо.
  2. Возьмите белки яиц и уберите их в холодильник для охлаждения.
  3. Остывшие кусочки мяса измельчите с помощью блендера или комбайна. Добавьте нежирные сливки, желтки яиц и стакан молока. По желанию можно добавить любой приправы.
  4. Белки яиц взбейте, добавив немного соли.
  5. Вылейте белки в емкость с мясным фаршем и все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку. Смажьте форму маслом, вылейте в нее получившееся суфле и готовьте 20-25 минут при 200°С. Во время приготовления дверцу духовки не приоткрывать.

Мясное суфле еще готовят с использованием овощей. Для этого используются следующие продукты:

  • 400 г любого нежирного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 яйца.
  1. Приготовленное в пароварке мясо, измельчите до однородной массы.
  2. Очищенные овощи преобразуйте в пюре.
  3. Соедините желтки с мясом, добавьте сметану и овощное пюре.
  4. Белки хорошенько взбейте в течение нескольких минут с добавлением соли.
  5. Постепенно вылейте белки к остальным ингредиентам.
  6. Смажьте форму любым маслом и вылейте на него суфле. Готовьте четверть часа при 240°С.

Рецепт рыбного суфле

Для приготовления рыбного суфле подойдет минтай, хек или любая другая рыба с белым мясом.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы;
  • 150 мл 10% сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г пшеничного хлеба;
  • 3 куриных яичка.
  • и соль.
  1. Рыбу помойте и отделите от костей. Приготовьте в пароварке и оставьте остывать.
  2. Белки яиц охладите.
  3. С помощью блендера измельчите рыбу и лук. Затем добавьте хлеб и сливки, по желанию приправу. Еще раз включите блендер, чтобы все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Взбейте белки и солью. Должна образоваться густая пена.
  5. Белки вылейте к остальным продуктам и перемешайте.
  6. Готовьте в духовке около 20 минут при 220°С.


Рецепт творожного суфле

Чтобы творожное суфле получилось легким, выбирайте нежирный творог. Творожный продукт в этом случае брать нежелательно.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 яйца.
  1. Желтки яиц отложите в сторону, а белки уберите в прохладное место.
  2. Смешайте желтки с творогом блендером. Добавьте соль, приправу.
  3. Теперь возьмите белки и тщательно их взбейте. Постепенно помешивая, вылейте белки в творог.
  4. Разложите суфле по небольшим формам, предварительно смазав их маслом.
  5. Духовку сначала нагрейте до 180°С. Поставьте в нее суфле и продолжите нагрев до 240°С.
  6. Готовьте около 20 минут, не открывая духовой шкаф.


Рецепт суфле из печени

Ингредиенты:

  • 400 г печени птицы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100-120 мл ;
  • 50 г муки.
  1. Яйца разбейте и отделите белки.
  2. Почистите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками, затем измельчите блендером или комбайном.
  3. Промытую печень соедините с овощами и тоже измельчите. Потом добавьте муку, яичные желтки и приправу.
  4. Белки с солью преобразуйте, взбивая, в пену и добавьте к остальным продуктам.
  5. Получившуюся массу готовьте в форме 40 минут при 180°С.


Суфле птичье молоко

«Птичье молоко» - любимый для многих десерт, знакомый с детства. Приготовить его не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 400-450 г творожного сыра;
  • 100-120 г сахарной пудры;
  • 100-120 мл сливок 10-15%;
  • 10 г желатина.
  1. Разведите желатин водой.
  2. Взбейте сливки с пудрой, при этом пудру медленно всыпайте во время взбивания. Взбивать лучше миксером со средней скоростью.
  3. Затем постепенно добавьте творожный сыр, все время взбивая.
  4. К получившейся массе добавьте желатин, все взбейте и поставьте в холодильник в неглубокой форме. Оставьте до застывания.


Суфле в мультиварке

Мультиварка способна приготовить множество различных блюд. Одно из них вкусное суфле.

Ингредиенты для овощного суфле:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 150 гр ;
  • 1 морковка;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл сливок невысокой жирности;
  • 500 мл горячей воды.
  1. Овощи промойте водой, морковь почистите. Все овощи нарежьте.
  2. В мультиварку вылейте горячую воду, положите в специальную емкость все овощи и выберите режим «Варка на пару». Готовьте около 25 минут.
  3. Когда овощи остынут, измельчите их по отдельности в блендере с добавлением сливок.
  4. Белки и соль взбейте до образования пены, которую необходимо поделить на 3 части.
  5. В силиконовую форму выложите слоями: морковку, соцветия капусты и кусочки брокколи. Готовьте минут 15-20 на режиме «Варка на пару».


Ингредиенты для творожного суфле:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Манку залейте кефиром и оставьте на несколько минут.
  2. Белки и сахар взбейте при помощи блендера.
  3. Творог и манку перемешайте блендером.
  4. Затем добавьте ванилин с разрыхлителем, затем белки. Необходимо все перемешать ложкой.
  5. Чашу из мультиварки смажьте небольшим количеством масла и вылейте в нее получившуюся массу.
  6. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час. Затем дайте постоять еще 20 минут.

Ингредиенты для куриного суфле:

  • 600 г филе ;
  • 1 луковица;
  • 0,75 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль.
  1. Куриное филе промойте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте порезанный лук и тоже измельчите.
  3. Затем соедините фарш с куриными яйцами, сливками и небольшим количеством соли. Все взбейте.
  4. Выложите фарш в смазанную маслом мультиварку.
  5. Готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

Ингредиенты для суфле со смородиной:

  • 3/4 стакана йогурта безо всяких добавок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. крахмала картофеля;
  • 50 г черной смородины;
  • 1 яйцо.
  1. Смешайте творог с сахаром, добавьте йогурт, яйцо и 2 ложки крахмала. Все соедините с помощью блендера.
  2. В 1 ложке крахмала обваляйте промытые ягоды.
  3. Соедините ягоды и получившийся крем.
  4. Разложите по силиконовым формам, смазанным маслом.
  5. В чашу мультиварки налейте горячей воды.
  6. Формочки поставьте на решетку для приготовления на пару. Выберите режим «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

Нежнейшее домашнее суфле непременно порадует вас и ваших домочадцев своим легким вкусом и оригинальностью. Его можно приготовить из любого мяса или рыбы, а подать со свежими овощами и любимым соусом.

Все нюансы приготовления этого незатейливого блюда вы узнаете из наших рецептов.

Как приготовить мясное суфле в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • любое мясо – 550 г;
  • морковь (по желанию) – 55 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 210 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 10 г или по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Любое мясо на ваш вкус промываем хорошенечко, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При желании можно добавить при варке очищенную морковку. Затем содержимое кастрюли остужаем немного, и при необходимости избавляем мясо от косточек. Измельчаем его вместе с морковью как можно мельче при помощи блендера, или пропустим несколько раз через мясорубку.

Вливаем к полученной массе молоко и сливки, сдабриваем ее солью, молотым черным перцем и перемешиваем хорошенько. Теперь вводим взбитые до пышности яйца и аккуратно перемешиваем.

Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее приготовленную смесь. Фанатам сырной корочки рекомендуем на этом этапе притрусить блюдо пропущенным через терку твердым сыром.

Определяем блюдо в заранее прогретую до 195 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут. Готовность суфле определяем по сухой деревянной лучинке.

Немного остывшее суфле разрезаем на порционные ломтики и подаем к столу со свежими, отварными или

Как приготовить рыбное суфле в микроволновке?

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 275 г;
  • сливки 20 % – 25 мл;
  • мука – 45-60 г;
  • твердый сыр – 45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • сладкий болгарский перец – 55 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбки и очищенный репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле на сковороде под крышкой, предварительно посолив и приправив молотым черным перцем и специями. Даем филе с луком полностью остыть, добавляем сливки, яичные желтки, пшеничную муку и разбиваем все хорошенечко в блендере.

Теперь бросаем меленько нарезанный болгарский перец и пропущенный через терку твердый сыр, перемешиваем и аккуратно вводим взбитые в густую пену белки. Наполняем полученной массой чашки или формочки, подходящие для приготовления в микроволновой печи, заполняя их наполовину. Запекаем суфле в микроволновке при средней мощности три-пять минут или до готовности.

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века . В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт. На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле. Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.


Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.