Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кайенский перец где взять. Перец кайенский

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.

Красный кайенский перец - острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке. Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен. Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Описание и состав кайенского перца

Само растение, именуемое кайенским перцем, является многолетним кустарником. В процессе своего развития он может достигать метровой высоты. Разновидностей растения существует очень много, и одной среди наиболее популярных вариаций считается Капсикум. Чаще всего такие плоды напоминают собой шпиль либо язык птицы, но также существуют варианты, очень похожие на оливки или вишенки.

Что касается состава кайенского перца, то в нём присутствует огромное количество полезных элементов. При этом содержание холестерина и натрия в плодах растения очень незначительное, что делает его ещё более ценным. Острота вкуса овоща обеспечивается капсацином, а кроме него в составе присутствуют:

  • калий и магний;
  • ниацин и железо;
  • витамины групп A, C, E и K;
  • марганец и так далее.

Наибольшую же ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина. Помимо прочего, в этой острой пряности содержатся жирные и эфирные масла, имеющие огромную ценность в медицине.


В чем разница между красным перцем чили и кайенским перцем

Довольно часто кайенский перец также называют чили. Справедливо это только отчасти, поскольку обозначение «чили» касается всех острых перцев, и оно позволяет отделить подобные сорта от плодов с умеренной остротой. Что же касается непосредственно острого красного перца, то он также существует нескольких разновидностей:

  • Поблано.
  • Халапеньо.
  • Новомексиканский.
  • Хабанеро.
  • Анхайм и так далее.

Однако красными являются не все их них, а лишь некоторые сорта. Так отдельные растения новомексиканского острого перца могут давать зрелые плоды зелёного цвета, а другие (например, пасадо) красного.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Польза и лечебные свойства кайенского перца

Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.

Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше. Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов. А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.


В народной медицине

Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды , а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.

В случае радикулита нужно приготовить смесь из щепотки молотого кайенского перца и 2-3 капель любого растительного масла. Полученным средством намазать поясницу и хорошо её укутать. А вот для людей с гипотонией можно использовать кофе с жгучим овощем. Добавлять его нужно немножко, лишь на кончике ножа.

В кулинарии

Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде. Этот продукт питания прекрасно сочетается с , базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу . Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.


В косметологии

В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Вывод шлаков и токсинов из организма.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Стимуляция сжигания жира.
  5. Разглаживание кожных покровов.
  6. Борьба с целлюлитом.
  7. Согревающее действие.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Для похудения

Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион. Отличным средством является молоко с перцем , ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам. Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.

Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:

  1. В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
  2. Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.

Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.


Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений. Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца. По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.

Не стоит забывать и о непосредственной агрессивности самого плода. Если принимать жгучий плод очень часто и в больших количествах, то можно очень легко обжечь слизистые оболочки, спровоцировать развитие язв в желудке и вызвать воспалительные процессы в почках или печени. Также следует отказаться от приёма приправы людям, страдающим от эпилепсии, судорог или высокой возбудимости.


Особенности выращивания купсикума кайенского

Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире. Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек. Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.

Если вы решили вырастить этот перец из рассады, приобретённой в магазине, тогда сразу после покупки растения нужно пересадить в специально приобретённую почву. Если этого не сделать, то растение быстро завянет, поскольку перед продажей его помещают в торф, подходящий для транспортировки, но не для развития рассады. Да и сами горшочки, в которых продаются растения, слишком маленькие для них.

Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов , которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно. Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства. Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки , другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам , курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу .

Кайенский перец борется с язвой . Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.


Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.


Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Все статьи раздела «Перцы»

Растение относится к семейству Пасленовые, куда также входят картофель, томаты, баклажаны и другие известные растения.

По сути это и есть тот самый маленький красный перчик, который обладает особо жгучим вкусом , благодаря чему и используется в кулинарии. Он имеет лекарственную пользу, а также применяется как острая, жгучая приправа. По силе вкуса перец кайенский является одной из наиболее острых специй.

Перец кайенский предпочитает теплые, тропические места. Он чаще всего встречается в Индии, Мексике и сопредельных областях. Его родина – это Северная и Южная Америка.

Растение может достигать в высоту до полутора метров. Побеги преимущественно зеленых оттенков, нередко с фиолетовым отливом. Покрываются светло-коричневой корой. Растение имеет небольшие листья (длиной не более 20 см), которые по форме напоминают вытянутый овал.

Зацветает в начале июня и набирает цвет вплоть до начала осени. У него небольшие цветки разных оттенков: белого, нередко также могут быть фиолетовые. Плоды имеют самые разнообразные цвета – от белого и зеленого до красного, фиолетового и даже черного. Именно их и используют в кулинарии в качестве жгучей приправы, а также в качестве лечебного средства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кайенский перец используется не только в виде всем привычных зрелых плодов – острых красных перчиков, но также и недозревших. Такие плоды называются пепперони.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Характерный жгучий вкус чили объясняется наличием в нем особого вещества – капсаицина. Его содержание составляет доли процентов по массе, однако и таких концентраций достаточно для формирования приятной остроты.

В остальном химический состав плодов этого растения весьма сходен другим перцам – например, болгарскому. В соке находятся такие вещества:

  1. Витамины (группы В, А, С).
  2. Эфирные масла.
  3. Микроэлементы (железо, кальций, сера, фосфор).
  4. Жирные растительные масла.
  5. Каротиноиды.
  6. Стероидные сапонины.
  7. Специфические вещества – пиперидин, хафицин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В первую неделю после сбора в плодах перца чили содержание витамина С не уменьшается, а увеличивается. Это довольно редкое явление среди растений.

В кулинарии перец используется как в натуральном, необработанном виде , так и в виде молотого порошка. Чтобы его получить, плоды сначала длительное время высушивают под открытым солнцем. Затем, когда они потеряли практически всю влагу, их размалывают в порошок. Он имеет желтый цвет, нередко с оттенками серого.

Благодаря своему комплексному химическому составу растение не только является одной из наиболее популярных приправ в кулинарии, но также благоприятно действует на многие системы организма.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Лечебные свойства кайенского перца

например:

  • простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительной меры для борьбы с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки;
  • для предупреждения онкологических заболеваний, а также для снижения темпов развития уже появившихся злокачественных опухолей;
  • в качестве общетонизирующего средства;
  • для борьбы с лишним весом.

Такие свойства Чили объясняются его благотворным воздействием на органы пищеварения, повышением иммунитета, а также бодрящим действием на организм в целом.

Применение растения в народной медицине

Острый перчик нередко применяется в народной медицине в качестве меры, укрепляющей организм, профилактирующей вирусные простудные инфекции, а также при лечении этих патологий.

Кайенский перец с молоком от простуды

Плоды растения можно применять при лечении простуды, а также во время профилактики при развитии эпидемии. Его целебное воздействие на организм связано с тем, что в состав мякоти этого плода входит витамин С и жгучие вещества, блокирующие рост болезнетворных микроорганизмов.

Рецепты достаточно простые. Часто приправа смешивается с молоком – именно в такой форме целебные средства легче всего усваиваются организмом.

Вот несколько простых вариантов употребления:

  1. Если вы уже заболели гриппом, то на ранних стадиях развития патологии можно взять по пол чайной ложки смолотого имбиря и куркумы, добавить небольшую щепотку молотого перца Чили и насыпать смесь с стакан молока. Туда же по традиции добавляется масло и мед по вкусу. Смесь варится до небольшого кипения, затем пьется прямо в горячем виде перед каждым приемом пищи (предполагается выпить такой стакан за 1 день).
  2. Если ОРВИ осложнилось бронхитом, и у вас наблюдаются постоянные приступы кашля с мокротой, то молотый порошок Чили смешивается с черным перцем, имбирем и кардамоном (все компоненты в равном количестве – по щепотке). Они варятся так же в молоке и принимаются по такой же схеме.

Лечение ЖКТ

Как ни странно, но перчик применяется и для активизации органов пищеварительной системы. Жгучая основа губит болезнетворные микробы, которые провоцируют развитие язвенных образований на стенках желудка.

Также умеренное потребление приправы стимулирует пищеварение. Это особенно актуально для людей, страдающих сниженным аппетитом. Активные химические вещества, находящиеся в мякоти плода, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, активизируют пищеварительные процессы.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Борьба с избыточным весом

В какой-то степени растение помогает людям с избыточным весом. Как уже говорилось, добавление пряности в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Соответственно, поступающая в организм пища переваривается практически полностью. К тому же он повышает внутреннюю температуру в желудке, что способствует сжиганию жировых запасов тела.

Важно! Прежде чем включать блюда со жгучими плодами в свою диету, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым людям жгучие приправы противопоказаны. К тому же определить дозы можно только по рекомендации специалиста. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не подвергать организм лишнему риску.

Наружное использование перца

Чили применяется и в качестве наружного средства. Порошок смешивается с подсолнечным маслом либо используется в сухом виде, как горчичник. Помогает он не только при простудных заболеваниях, но также при невралгиях и радикулите. Прикладывать смесь нужно к пораженному месту, причем использовать порошок в небольших количествах – иначе кожа может «сгореть».

Что касается лекарственных средств, то применение компонентов жгучего перца уже давно освоено при производстве мазей:

  • капсин;
  • эфкамон;
  • капситин;
  • гевкамен и др.

Другие полезные свойства растения

Наряду с перечисленными свойствами, Чили обладает и другими благотворными эффектами:

  • он повышает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальную активность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма;
  • тонизирует организм, благотворно влияет на деятельность сердца.

В чем разница между кайенским перцем и чили

Кайенский перец нередко называют просто чили. Однако использовать такое наименование не вполне корректно. Дело в том, что перец чили – это общее название разных сортов жгучих перцев, одним из которых является перец кайенский.

Таким образом, кайенский перец – это один из жгучих перцев, а перец чили – общеродовое название для разновидностей таких культур.

О противопоказаниях и вреде кайенского перца

Поскольку плоды обладают сильными пряными и острыми свойствами, его применение противопоказано некоторым группам лиц:

  1. Если человек страдает хроническими заболеваниями сердца (гипертония, стенокардия), то усиление сердечного ритма, который может наступить после употребления в пищу перца, спровоцирует учащенное сердцебиение, что может негативно сказаться на общем самочувствии.
  2. Лицам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени, гастритами и некоторыми другими патологиями со стороны органов пищеварительной системы не рекомендуется принимать острую пищу – соответственно, и жгучий перец тоже.
  3. Беременным и кормящим женщинам на любой стадии применение острой пищи также противопоказано.

Кайенский красный перец в кулинарии

Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:

  1. Свежий или слегка подсушенный плод перца.
  2. Молотый порошок из высушенных плодов.

Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.

Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо).

Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью.

Как приготовить кайенский перец (видео)

Острый перчик – прекрасная, незаменимая по своей остроте приправа на кухне, а также хорошее лекарство. Однако применять его нужно с учетом особенностей своего организма. Будьте здоровы и питайтесь с удовольствием!