Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства черного чая с бергамотом. Полезные свойства травы бергамот

Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник - это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку - ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл - то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай - лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой - ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей - например, корицу, кардамон, гвоздику - и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай - на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день - иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит - в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Чай с бергамотом является одним из самых популярных сортов напитка с добавками. Его ценят за необычный с приятной кислинкой вкус, терпкость, аромат и освежающий эффект. Но мало кто знает, что бергамот является природным антибиотиком и афродизиаком, имеет противогрибковое, тонизирующее действие.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.


Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.



Чем полезен?

Чай с бергамотом характеризуется дезинфицирующим, противовирусным, тонизирующим действием. Кроме того, княжеская груша имеет выраженный антибактериальный эффект, вытяжки и масло из этого растения использовались в Германии до изобретения антибиотиков.

Входящие в состав терпинеол и цитраль действуют как антисептики, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Это позволяет рекомендовать «Эрл-Грей» в качестве теплого питья при ангине, болях в горле. Поможет он и при первых признаках простуды – снимет невысокую температуру, избавит от озноба, мышечной ломоты.

Линалоол, также имеющийся в бергамотовом масле, полезен для сердечной мышцы. Он укрепляет ее, предотвращает риск развития сосудистых заболеваний.



Чай с княжеской грушей имеет мягкое антиоксидантное действие и работает как природный релаксант. Он мягко успокаивает нервную систему, при этом повышает концентрацию и не вызывает сонливости. Кроме того, имеющийся в составе L-теанин снимает тревожность, а в сочетании с кофеином улучшает скорость реакции и восприятия, восстанавливает душевный покой.

За счет своего антисептического действия бергамотовый чай поможет поддерживать десна здоровыми, а дыхание свежим. При этом нельзя забывать о том, что черный чай окрашивает эмаль зубов, поэтому после его употребления лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.


Противопоказания

Напиток из княжеской груши в первую очередь противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов ее состава, аллергической реакции на цитрусовые. Аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже. Редким, но и более опасным, проявлением является отек слизистых, гортани вплоть до отека Квинке. В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Из-за высокого содержания кислот в эфирном масле бергамота от употребления напитка следует отказаться при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (язвах и гастритах с повышенной кислотностью), болезнях мочевыводящей системы, почек.

При наличии этих недугов в хронической форме лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности и количества употребления напитка.



Хронические недуги (пиелонефрит, сахарный диабет, панкреатит) не являются противопоказанием к потреблению «Эрл-Грея», однако в период обострения, когда организм и так работает в более интенсивном режиме, от сложных блюд и напитков лучше отказаться.

При сахарном диабете важно употреблять несладкий бергамотовый чай, или использовать в качестве подсластителя стевию. Отзывы людей с данным заболеванием, потребляющим чай с бергамотом, позволяют предполагать, что он предотвращает «скачки» инсулина в крови.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет пить чай с бергамотом нежелательно.

Как и любой напиток, бергамотовый чай при чрезмерном употреблении способен нанести вред – стать причиной отравления и ухудшения самочувствия. Несмотря на небольшое содержание в нем кофеина, при употреблении более 10 чашек в день можно столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тремор, тошнота, рвота.


Люди, страдающие гипертонией, или, напротив, пониженным артериальным давлением, неизменно интересуются, как влияет на их состояние чай с бергамотом. Проведенные клинические исследования позволили установить, что само по себе растение никак не воздействует на показатели кровяного давления.

Иное дело – в каком виде употребляется чай. Как любой крепкий горячий напиток, чай с княжеской грушей незначительно повышает давление. Зеленый чай сам по себе немного понижает давление, а если речь идет об охлажденном его варианте – то это действие еще несколько усиливается. Стоит отметить, что подобные изменения незначительны и кратковременны.

Чай с княжеской грушей имеет тонизирующее и бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь – велика вероятность появления бессонницы. А вот пить его по утрам, а также в течение дня (в том числе перед важными и ответственными мероприятиями) весьма полезно. Напиток бодрит, тонизирует, улучшает способность концентрироваться.

При отсутствии противопоказаний важно все же придерживаться определенных норм ежедневного употребления напитка с княжеской грушей.


Женщинам

В небольших объемах натуральный чай с бергамотом можно пить даже беременным женщинам. Обеспечиваемый входящими в его состав эфирными маслами тонизирующий эффект позволит будущей маме повысить защитные силы иммунитета, чувствовать себя бодрее.

Во время вынашивания ребенка рецепторы и гормональный фон женщины могут функционировать иначе, поэтому вкус напитка может показаться излишне кислым. Впрочем, некоторым женщинам это, напротив, нравится, поскольку позволяет подавлять проявления токсикоза.


Однако такой напиток в больших объемах способен вызвать маточные кровотечения и повышение тонуса матки, что опасно для матери и плода. В связи с этим не стоит злоупотреблять чаем при беременности. Кстати, по этой же причине не рекомендован он и женщинам, страдающим вагинальными кровотечениями различного генеза.

При грудном вскармливании подобные чаепития не воспрещены. Более того, кормящей маме такие чаепития желательны, поскольку княжеская груша способствует улучшению лактации, действует как мягкое успокаивающее. Если, конечно, мама не имеет противопоказаний, а малыш, находящийся на ГВ, хорошо реагирует на состав такого чая.

Беременным женщинам и кормящим мамам, а также при гинекологических заболеваниях не рекомендуется пить более 2 чашек бергамотового чая в неделю.

Для дам, следящих за своей фигурой, «Эрл-Грей» также принесет пользу. В его составе есть вещества, способствующие разрушению жировых клеток, а также улучшающих метаболизм. Конечно, только употребляя бергамотовый напиток, похудеть невозможно. Важно не забывать о сбалансированном и умеренном питании и регулярных физических нагрузках.



Мужчинам

Бергамот считается довольно сильным афродизиаком, поэтому «Эрл-Грей» можно заваривать любимому мужчине для повышения либидо. Кроме того, считается, что княжеская груша способствует восстановлению некоторых половых дисфункций.

Для этих целей подходит крепко заваренный черный чай с высоким содержанием бергамотового масла. Для усиления положительного влияния бергамота на мужское здоровье можно сочетать его с эвкалиптом. В напитке в таком случае должно быть 3 части эвкалипта и 1 часть бергамотового чая.


Важно помнить о дозировке, поскольку при чрезмерном употреблении напитка вместо повышения либидо можно спровоцировать заторможенность или раздражительность.

Детям

Детям до 3 лет не рекомендуется давать чай с бергамотом. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малышей еще не до конца отлажена. Чай с княжеской грушей, как, впрочем, и любой сложный чайный купаж, способны спровоцировать аллергию, повышенную возбужденность, гиперактивность, что впоследствии станет причиной беспокойного сна или бессонницы.

Оптимальный возраст для введения чая с бергамотом в питьевой рацион ребенка – не раньше 10-12 лет. При этом не следует заваривать чай слишком крепким. Допустимая норма – 1-2 чашки в день, лучше в первой его половине.


При наличии перечисленных выше заболеваний (острая фаза заболеваний системы ЖКТ, мочевыводящих путей и так далее) пить бергамотовый чай детям не следует.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник. Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.


О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

Юлия Верн 38 528 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.

Виды чая с бергамотом

чай с бергамотом фото

Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.

Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.

Полезные свойства

пользу чаю приносит эфирное масло бергамота

По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).

Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.

Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.

По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.

Целебные свойства

чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием

Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.

Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).

Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.

Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.

В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.