Вкусный яблочный пирог на кефире. Заливной яблочный пирог на кефире
Хороший вариант для чаепития — пирог с яблоками на кефире: он готовится около часа, а составляющие найдутся почти в каждом холодильнике. Можно выбрать подходящий из 8 простых рецептов вкусного яблочного пирога.
Яблочный пирог на кефире: классический рецепт
Вкусный яблочный пирог на кефире выпекается в духовке и готовится из минимального набора ингредиентов.
- 180 мл кефира;
- 2 яйца;
- 110 г сахара;
- 0,6 кг яблок;
- 260 г муки;
- 8 г ванили;
- 12 г молотой корицы;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 190°С. Поставить духовку разогреваться можно перед началом приготовления, но если делаете такой десерт впервые, лучше запустить прогрев печи как минимум со второй половины приготовления начинки.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, посыпать молотой корицей. Перемешать, затем добавить 1 ст. л. муки и снова перемешать.
- В отдельной емкости смешать кефир, 2 яйца, добавить ванили и взбить венчиком, вилкой или миксером до однородной консистенции.
- Оставшуюся муку просеять через сито, всыпать к смеси, добавить соду. Месить до исчезновения мучных комков.
- Всыпать фруктовую смесь в тесто, аккуратно и тщательно перемешать.
- Обмазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
- Залить смесь теста и фруктов в форму.
- Выпекать в духовке 40-45 минут.
Чтобы пирог не развалился при выкладывании на тарелку, после приготовления ему нужно дать остыть. Перед подачей к столу его можно украсить взбитыми сливками, сделав их самостоятельно или купив в магазине готовые.
Хотя подборка технологий приготовления и начинается традиционно с классического рецепта, существует множество его разновидностей, не уступающих исходному варианту ни по вкусу, ни по быстроте приготовления.
Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке
Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.
Ингредиенты понадобятся точно такие же:
- 180 г кефира;
- 250 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 110 г сахара;
- 3/4 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,6 кг средних яблок.
Технология приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
- В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
- В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
- Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
- Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.
В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.
Яблочный пирог на кефире с манкой
Существует вариант приготовления кефирного пирога с яблоками, в котором муку частично или полностью заменяют манной крупой. Она придаст изделию приятную пышную зернистость и легкость. Также для приготовления не понадобятся яйца.
Для приготовления понадобятся:
- 210 г муки;
- 210 г манной крупы;
- 0,5 кг яблок;
- 155 г кефира;
- 130 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч л. пищевой соды.
Технология приготовления:
- Вылить кефир в миску, всыпать манку, перемешать и отставить на 30 минут.
- Яблоки отмыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками или некрупными дольками.
- К смеси манки и кефира добавить сахар и растопленное масло, все тщательно перемешать.
- Просеять муку, всыпать в смесь. Добавить соду, затем перемешать и взбить тесто до однородной консистенции.
- Всыпать нарезку в тесто, перемешать так, чтобы она была с одинаковой концентрацией распределена по тесту.
- Форму для выпечки обмазать сливочным маслом, равномерно обсыпать манной крупой.
- Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной золотисто-коричневой корочки.
Вместо кефира можно использовать свежее или подкисленное молоко.
Для начинки лучше подойдут яблоки более кислых сортов — Антоновка или Анис. К ним можно добавлять любые другие составляющие: ягоды, изюм, орехи, тертый шоколад или сухофрукты.
Яблочный пирог на кефире с медом от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же «Голый повар» (по названию его первого шоу), — британский телеведущий, ресторатор и популяризатор домашней кухни и правильного питания. Он предлагает приготовить десерт с яблоками с особым «пряным» составом. Хороший вариант для тех, кто хочет сделать яблочный пирог на кефире на скорую руку и получить при этом необычный и интересный результат.
Для приготовления нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 0,5 кг яблок;
- 150-165 мл кефира;
- 145-150 г сахара (можно коричневого);
- 2,5 ст. л. меда;
- 2 куриных яйца;
- 135-140 мл сметаны;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1,5 ч. л. гвоздики;
- небольшой кусочек имбиря (до 3 см);
- 10-15 г миндаля;
- растительное масло (лучше оливковое).
Технология приготовления пирога включает в себя следующие этапы:
- Просеять часть муки через сито, смешать ее с молотой корицей и гвоздичными соцветиями.
- В отдельную миску разбить 2 яйца, всыпать сахар, добавить мед. Тщательно взбить до однородной массы.
- Влить немного растительного масла, еще раз взбить.
- В отдельную емкость всыпать мучную смесь, затем добавить кефир, щепотку разрыхлителя и соду. Промешать, удаляя мучные комочки.
- Подготовить имбирь, натерев его на мелкой терке.
- Очистить яблоки от кожуры, нарезать мелкими кубиками или дольками. Чтобы мякоть не темнела, можно окропить лимонным соком.
- Соединить в одной миске или кастрюле яично-медовую и кефирно-мучную части теста. Перемешать их между собой. Добавить в тесто фрукты и тертый имбирь.
- Форму для выпекания выстелить бумагой или пергаментом для выпечки (можно обмазать кусочком сливочного масла или маргарина). Равномерно заполнить емкость тестом.
- Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог 60 минут до появления румяной корочки. Если корочка будет румяниться слишком сильно, прикрыть его пищевой фольгой.
- Вынуть форму из духового шкафа и поставить остывать. Пока остывает, нужно приготовить крем: взбить сметану и 2 ст. л. сахарного песка миксером.
Готовый пирог обмазывается сметанным кремом и посыпается тертым миндалем. Вместо сметанного крема можно использовать масляный. Для начинки можно использовать груши, абрикосы или персики. Плюс такого десерта в том, что он не теряет вкуса, даже если его только достали из холодильника.
Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба
Винченцо Барба — неаполитанец, ведущий телешоу «Тайный повар» — предлагает итальянский вариант яблочного десерта на кефире. Его особенность — в необычном сочетании яблок и карамельного сиропа. Это сочетание позволит разнообразить привычное меню иностранным вариантом пирога.
Ингредиенты для теста и начинки:
- 660 г яблок;
- 1 стакан муки;
- 140 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 125 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. ликера;
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- лимонный сок;
- пищевая сода;
- ваниль.
Ингредиенты для карамели:
- 110 г сахара;
- 35 г масла;
- 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
- Нарезать плоды небольшими дольками или кубиками. Полить лимонным соком, чтобы избежать потемнения мякоти.
- Приготовить карамельный сироп. Для этого в небольшой миске смешать сахар, воду и корицу, поставить на средний огонь. После закипания увеличить огонь и варить 10 минут, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
- После этого готовится мучная смесь: в небольшой миске смешивается мука, сода, соль и разрыхлитель.
- В отдельную кастрюльку положить сливочное масло и сахар, взбить миксером до состояния крема. Добавить 2 яйца, снова перемешать. После этого небольшими порциями в смесь влить кефир, всыпать мучную смесь, ликер и ваниль. Тщательно перемешать, пока в тесте не останется комков.
- Вынуть палочку корицы из карамельного сиропа, смешать сироп с кусочками масла. Варить еще 2 минуты, затем перелить его в форму для выпечки.
- В эту же форму выложить дольки фруктов, после чего залить тестом.
- Разогреть духовку до 200ºC. Поставить пирог выпекаться 50 минут. По готовности вынуть и дать постоять 10 минут.
Чтобы изделие не потеряло форму, нужно провести по краям емкости для выпекания острым ножом, отделив тесто. Накрыть форму блюдом и быстро перевернуть. Получится трехслойный пирог: кекс, затем яблоки, а сверху — карамель, часть которой впитается в поверхность и смягчит ее.
Яблочный пирог на кефире с творогом
Творожный вариант изделия хорошо сочетается с ванильным ароматом и сливочным мороженым. Его можно подавать как сразу после выпечки, так и только что из холодильника.
Ингредиенты:
- 175 г творога;
- 0,5 кг фруктов;
- 310 г муки;
- 245 г кефира;
- 120 г сахара;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Очистить и нарезать ломтиками яблоки.
- Смешать кефир с содой, оставить на некоторое время в стороне.
- Смешать сахар с яйцами, взбить миксером до однородной массы, затем влить в кефир и добавить растительное масло и муку.
- Затем делается творожная начинка. Для этого смешать творог, половину упаковки ванильного сахара и сахарную пудру.
- Половину теста выложить в форму для выпекания, затем уложить туда же нарезанные фрукты. После чего остаток теста заливается сверху.
- Творожная масса делится на 6 частей и чайной ложкой выкладывается мелкими гнездами по поверхности.
- Разогреть духовку до температуры 180ºC. Выпекать изделие 30 минут.
Затем достать форму из духовки, остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог на кефире с овсянкой
Пирог, приготовленный по этому принципу, имеет легкий привкус орехов за счет поджаренных овсяных хлопьев. А небольшая калорийность понравится тем, кто следит за своим состоянием и фигурой.
Ингредиенты:
- 100 г хлопьев (подойдет как классический «Геркулес», так и смесь злаков);
- 2 куриных яйца;
- 120 г муки;
- 150 мл кефира;
- 140 г сливочного масла (для поджарки хлопьев отложить 15 г);
- 170 г сахара-песка (для посыпки отложить 40 г);
- 6 средних плодов;
- лимонный сок;
- пищевая сода;
- 1/3 ч. л. молотой корицы.
Этапы приготовления десерта:
- Вначале поджариваются овсяные хлопья. На сковороде растопить 15 г сливочного масла, всыпать хлопья и, помешивая, поджаривать до появления орехового запаха. Цвет хлопьев должен при этом измениться на светло-коричневый.
- Остаток масла смешать с отложенным для теста сахаром, взбить венчиком или вилкой до однородной воздушной массы.
- По одному разбить в смесь яйца и снова взбить.
- Погасить соду лимонным соком и влить во взбитую массу.
- Просеять муку через сито. Всыпать муку и поджаренные овсяные хлопья в массу, тщательно перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить тесто в форму.
- Нарезать 2 плода дольками (для украшения), а 4 растереть на мелкой терке до пюреобразного состояния (можно использовать блендер).
- Выложить протертые фрукты поверх теста, затем красиво уложить нарезанные дольки.
- Смешать корицу и отложенный для посыпки сахар, посыпать полученной смесью пирог.
- Разогреть духовой шкаф до 190ºC и выпекать в течение 45-55 минут.
Такой десерт можно поручить приготовить любому члену семьи. Выпечка станет делом продуктивным и несложным: легкий простой пирог, сделанный руками супруга или детей, украсит стол и порадует хозяйку.
Пирог на кефире с корицей и яблоками
Приготовить пирог с яблоками с пряным коричным ароматом будет хорошей идеей для воскресного завтрака или обеда. Приятный аромат свежеиспеченного любимого с детства пирога подарит членам семьи хорошее настроение на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 г ванильного порошка;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Рецептура яблочного пирога на кефире практически не отличается от классической:
- В чистую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сгустков белка и желтка. Если готовить выпечку на кефире без яиц, но с яблоками, сахар и ваниль смешиваются сразу с кефиром.
- Растопить сливочное масло на водяной бане или в СВЧ-печи в течение 30 секунд.
- Дать кефиру немного согреться (до комнатной температуры), затем добавить его и растопленное масло к яйцам. Взбить до относительно однородной консистенции.
- Просеянную муку добавить к общей смеси порциями, постепенно взбивая и замешивая тесто до состояния густой сметаны. Тщательно вымесить, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладий.
- После этого подготавливают начинку. Фрукты нужно очистить от шкурки, вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Нарезать яблоки дольками.
- Форму для выпечки выложить бумагой для выпекания или обмазать сливочным маслом. Равномерно заполнить ее половиной теста.
- Нарезанные дольки красиво выложить поверх теста. Посыпать сверху десерт сладкой сахарной пудрой и корицей.
- Залить сверху второй половиной теста. Яблоки могут выступать из-под теста, пирог от этого не станет хуже.
- Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать пирог в течение 40 минут до готовности. После чего, немного остудив, можно ставить наливной пирог на стол и собирать семью к чаю.
Приведенные варианты приготовления — не единственные из возможных. Для пирога можно взять более жидкое тесто, изменив пропорции продуктов. Для начинки можно использовать другие фрукты и ягоды: персики, груши, клубнику, смородину, крыжовник, а также повидло или яблочное варенье.
Можно порадовать семью диетическим вариантом выпечки с яблоками без яиц. Очень вкусно получится, если поэкспериментировать с сочетанием фруктов, кондитерских добавок и пряностей.
К вам неожиданно нагрянули гости. Чем угощать? В такую ситуацию, наверняка, попадала не раз каждая хозяйка. Чтобы визит гостей не заставал вас больше врасплох, мы предлагаем вам иметь в своем арсенале несколько рецептов приготовления "быстрых" блюд. Это угощения, выполнение которых не требует много времени и дорогостоящих дефицитных продуктов.
Пирог с яблоками - блюдо № 1. Учимся выполнять это лакомство своими руками
Одним из лакомств, которое готовится очень быстро, является шарлотка, или пирог с яблоками этого вида выпечки, и не один, а сразу три, представлен в этой статье. Пошаговые инструкции помогут вам легко и быстро научиться выполнять это блюдо. Изучаем инструкции, смотрим фото, вдохновляемся и приступаем к кулинарному процессу.
на кефире (рецепт наших бабушек)
Для приготовления этого блюда готовим ингредиенты, обозначенные в следующем перечне:
- 5 штук ;
- 200-250 г пшеничной муки;
- 90-100 г масла сливочного;
- 6 ложек (больших) сахара;
- большой стакан кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 маленькой ложечки разрыхлителя;
- 1 большая ложка корицы.
Описание процесса приготовления шарлотки по классическому рецепту
Хотите узнать, как сделать пирог с яблоками? Изучайте инструкцию. Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцом и сахаром. 200 грамм муки насыпаем в глубокую миску. К ней добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Сюда же вливаем кефир. К этим продуктам добавляем заготовку из яйца, сахара и масла. Замешиваем тесто. Если оно очень жидкое, подсыпаем муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Выливаем его в противень и ложкой разравниваем. У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем их пластинками шириной 0,5-1 см. Выкладываем кусочки фруктов на тесто. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Пирог, перед тем как отправить печься, поливаем растопленным маслом. Предварительно разогреваем духовой шкаф. Температурный режим в нем должен быть 170-180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог полчаса. Если по истечении этого времени тесто и яблоки не зарумянились, то оставьте блюдо готовиться еще минут на 10. Выньте противень, накройте выпечку сухим полотенцем и дайте ей настояться. Угощаться лакомством можно уже через четверть часа.
Шарлотка "Праздничная" (с яблоками и бананом)
Этот вариант выпечки также готовится недолго, но, несмотря на это, блюдо получается и вкусным, и красивым, и ароматным. Главная его "изюминка" - это гармоничное сочетание фруктов, ванили и корицы.
Чтобы приготовить пирог с яблоками на кефире, рецепт которого описан ниже, нужны такие продукты:
- 1 стакан сахара;
- пол-литра кефира;
- 3 стакана муки;
- 1 маленькая ложка соды;
- лимонный сок или кислота;
- 2 кислых яблока;
- 1 банан;
- 2 яйца;
- ванилин и корица по вкусу;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Технология приготовления теста такова. В миске взбиваем сахаром и ванилином. Соду в отдельной посудине гасим лимонным соком (кислотой), а затем выливаем в основную емкость. Теперь сюда же добавляем кефир. Все продукты тщательно перемешиваем. Засыпаем муку небольшими порциями. Вымешиваем густое (но не крутое) тесто. Форму для выпекания смазываем маслом. В нее заливаем тесто и разравниваем его ложкой. Фрукты нарезаем дольками. Выкладываем их на поверхность теста, чередуя ряды яблок с бананами. Посыпьте пирог корицей и сахарком. Из данного количества продуктов получается довольно толстая шарлотка. Выпекайте ее 45 минут, при этом температура в духовом шкафу должна быть 150-160 градусов. После того как пирог с яблоками на кефире (рецепт предусмотрел добавление бананов) будет готов, выдержите его еще полчаса при открытой дверце печи. Лакомство готово!
Готовим "быструю" шарлотку: рецепт
В следующем описании рассказывается, как приготовить простой пирог с яблоками. Выполнение этого варианта теста занимает буквально несколько минут. Не верите? Проверяйте.
В глубокой емкости взбиваем 2 сырых куриных яйца с 1 большим стаканом сахара, половиной чайной ложечки корицы. Сюда же добавляем разрыхлитель (половину маленькой пачки) и соль на кончике ножа. Теперь подсыпаем муку и вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Три средних по размеру яблока нарезаем мелкими кусочками и кладем в тесто. Перемешиваем всю массу и выливаем ее в противень, предварительно смазанный рафинированным подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим в нее форму и выпекаем пирог. Определяем готовность при помощи зубочистки: если во время прокола выпечки на палочке не остается тесто, значит, блюдо готово. Вынимаем шарлотку и посыпаем ее сахарной пудрой.
Заключение
Из описаний, представленных в этой статье, вы узнали, с яблоком быстро. Теперь неожиданные гости не заставят вас волноваться и чувствовать себя неловко. "Поколдовав" на кухне меньше часа, вы угостите их вкусной и ароматной шарлоткой. Приятных хлопот и отличных результатов в создании кулинарных шедевров!
У вас осталась чашка кефира тогда, советую сделать — быстрый пирог с яблоками на кефире. По этому рецепту выпечка получается воздушной и нежной, а готовится всего 5 минут. Дальше за вас все сделает духовка. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Яблоки придает пирогу кисло-сладкую нотку, поэтому лучше берите именно такие фрукты. Для пикантности в тесто можно добавить пряности: корицу, имбирь, цедру лимона или апельсина.
Существует большое количество рецептов выпечки с яблоками. Это не удивительно – запекаемые десерты с сочным фруктом очень популярны среди хозяек. Не всегда есть возможность или желание возиться с бисквитным тестом для шарлотки, раскатывать тонкое тесто для штруделя или тратить уйму времени и ингредиентов для сложного изделия. Именно для таких случаев, когда у вас совсем нет времени на выпечку, а хочется скушать домашнего, тогда вас выручит — пирог из яблок на кефире в духовке. Готовится он просто, выглядит оригинально, а его вкус – всегда безупречен. Подайте его с чашечкой молока или чая.
Для любителей шоколада предлагаю самый вкусный, пышный и шоколадный . Он покорит ваши сердца с первого кусочка!
Как приготовить вкусный пирог с яблоками на кефире
- Кефир– 120 мл
- Сахар (белый или коричневый) – 75 г.
- Мука пшеничная – 1 стакан (объем 240 мл)
- Растительное масло – 3 ст.л
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Сода гашенная уксусом– 0, 5 ч.л (или разрыхлитель 1 ч.л)
- Крупное яблоко – 1-2 шт
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление теста
Итак, начнем делать тесто для пирога на кефире. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар.
Взбейте смесь до образования пузырьков на поверхности с помощью венчика или миксера. Сахар должен хорошо раствориться в яичной массе.
Влейте кефир, перемешайте ингредиенты. Добавьте соду погашенную уксусом. (Если вы используете разрыхлитель добавьте его вместе с мукой.)
Порциями всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте растительное масло в посуду с тестом, размешайте массу.
Перемешайте до однородного состояние – тесто должно получится довольно густым (липким и тягучим, чуть гуще жирной сметаны).
Нарезка яблок
Выберите плотные кисло-сладкие яблоки. Вымойте плоды, протрите полотенцем и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте пластинками толщиной не более 3-4 мм. Очищать от кожицы не нужно, если яблоки свежие и имеют красивы вид.
Выпекаем в духовке
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если посуда не вызывает доверия и есть вероятность пригорания – застелите ее пергаментной бумагой. Поверхность выровняйте лопаткой или ложкой, смочив их в растительном масле или воде. Распределите яблочные дольки, слегка погрузив их в тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов. Выпекайте изделие в течение 40 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаем из духовки и даем остыть.
Края подденем ножом. Слегка остывший пирог выложите из формы, нарежьте кусочками. Украсить верх пирога можно сахарной пудрой или глазурью.
Предложите друзьям или близким отведать пирог с чашкой чая. Приятного аппетита!
- Если у вас большая семья, тогда вы можете увеличить количество ингредиентов в двое. Тогда выпекать можно просто на противне.
- Если вы используете очень кислый кефир, тогда соду можно не гасить уксусом.
- При желании яблоки можно обвалять в корице – этот простой ход придаст пирогу невероятно аппетитный аромат и вкус.
- В тесто можно добавить: грецкие орехи, изюм, курагу они разнообразят вкус пирога.
- Готовность пирога видно по румяной корочке, а так же обязательно проверьте на готовность деревянной палочкой в самом центре. Если она сухая, значит он готов.
Итак, вы можете приготовить вот такой быстрый пирог с яблоками на кефире и порадовать своих родных домашним лакомством.
Яблочный пирог с ароматом апельсина
Нам нужны:
- 1 кг очищенных яблок
- 4 шт яиц
- 160 г 40 г сахара
- 130 мл кефира (йогурта)
- щепотка соли
- 200 г просеянной муки
- 10 г разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 апельсин, цедра
- 1 ч.л. экстракта ванилина, ванильный сахар
Приготовление:
1.Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками. Посыпаем корицей.
2. Яйца с солью, сахаром и ванилином, перебиваем миксером.
3. Кефир слегка подогреть, снять цедру с апельсина и добавить к яйцам, перемешать.
4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, 1 ч.л. корицы и добавляем к жидким ингредиентам, взбиваем, до однородной массы.
5. Смешать яблоки с тестом.
6. Берем форму размером 20 х 30 см, высотой 5 см, кладем пергамент, смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем яблоки в тесто, распределяем по форме и посыпаем сахарным песком с корицей.
7. Температуру в духовке, поднимаем до 180 градусов и выпекаем 50-60 минут, готовность определяем зубочисткой.
После, остужаем и подаем к чаю.
Особенный яблочный пирог на кефире
Нам нужны:
Для начинки:
- 750 г яблок (4 больших яблока)
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. корицы
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
Для теста:
- 90 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 шт яйцо
- 320 мл кефира
- 500- 520 г муки
- 15 г разрыхлителя
- соль щепотка
- 1 ч.л. экстракта ванили, ванилин
Приготовление:
1.Для начинки, яблоки нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и ставим карамелизировать. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, посыпаем сахаром, корицей и, перемешав, тушим до появления сока. Посыпаем крахмалом, перемешиваем, увариваем до загустения сока, 5-7 минут. Остужаем.
2. Готовим тесто: размягченное сливочное масло перетираем с солью и сахаром. К ним добавляем яйцо, ванилин и кефир комнатной температуры, все старательно перемешиваем.
3. В просеянную муку, добавляем разрыхлитель и постепенно подсыпаем в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник, на 30 минут.
4. Круглую форму для кекса, смазать маслом.
5. Для удобства, тесто разделим на две части, одну из них, раскатываем на колбаску и разрезаем ножом, на равные части.
Кусочек теста, разминаем в небольшую лепешку, выкладываем в центр начинку, и сворачиваем в колобок. И так проделываем со всем тестом.
6. Полученные колобки, выкладываем в форму по кругу. Когда заполнится ряд, сверху кладем еще ряд булочек,
в промежутках между ними, выкладываем начинку.
7. В горячую духовку, кладем выпекаться тесто на 45 минут, температура 180 градусов. Готовый пирог, остужаем в форме, а затем переворачиваем. Получается пирог, состоящий с отдельных булочек, который можно просто ломать, не разрезая.
Яблочный пирог на кефире с розочками
Нам нужны: форма диаметром 23 см
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 150 мл кефира (2,5%)
- 0,5 ч.л. соды
- соль, щепотка
- 160 г муки
- 5 шт яблок, красного цвета
Для цветов:
- 2 шт яблок, разного размера большое и маленькое
- 120 мл воды
- 90 г сахара
Приготовление:
1.Кефир нужен слегка теплым. Смешиваем с содой, и составляем на 5 минут, чтобы погасилась сода.
2. Яблоки, очищаем, нарезаем тонкими слайсами, со шкуркой.
3. В кефир, добавляем соль, ванилин, вбиваем яйца, сахар и перебиваем венчиком.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
5. К ним частями, добавляем муку,подсолнечное масло подливаем в конце замеса. Тщательно перемешиваем, до однородности.
6. Используем разъемную форму, так легче будет вынимать готовое изделие. Выкладываем дно и бортики, пергаментом и заливаем тесто. Яблоки укладываем по кругу, срезом вниз.
Ставим в духовку и выпекаем 40 50 минут, в зависимости от вашей духовки. Степень готовности теста, проверяем зубочисткой.
Пока тесто печется, займемся приготовлением «розочек» с яблок.
Приготовление «Розочек» с яблок
1.Яблоки нарезаем тонкими пластинками. В нашем случае, мы взяли крупное яблоко и помельче.
2. В сковороду наливаем воду, кладем сахар, и когда начнется карамелизация, выкладываем яблоки в один слой. Карамелизуем яблоки с двух сторон, по 3 минуты. Затем выкладываем на тарелку, охлаждаем.
3. Розочки формируем, начиная с сердцевины, сначала дольки поменьше сворачиваем, а вокруг побольше.
Украшение пирога
1.Остывший пирог, украшаем «розочками. На поверхности, ножом вырезаем небольшие углубления, и в них вставляем цветы, в таком порядке,как нравится.
Яблочный пирог получается очень вкусным и красивым.
Очень быстрый яблочный пирог на кефире
На приготовление самого пирога потратим 10 минут, ну и конечно время на выпечку. Очень быстрый пирог, выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости.
Нам нужны:
- 250 мл кефира
- 1 ст. сахара
- 2 ст. муки, просеянной
- 2 шт яиц
- 10 г разрыхлителя
- 100 150 г жаренных орехов, любых
- сливочное масло
- 1 ст.л крахмала кукурузного
- 3 шт яблок, яблоки можно заменить на варенье
- посыпка из печенья
Приготовление:
1.Яблоки нарезаем кубиками и слегка притушим на сливочном масле с сахаром. Перемешиваем с крахмалом и остуживаем.
2. Пока яблоки тушатся, сделаем тесто. Яйца взбиваем с сахаром.
3. Перемешиваем кефир с яйцами, солим и постепенно подсыпаем, муку с разрыхлителем, перемешиваем.
4. В тесто добавляем орехи, яблоки, перемешиваем и смесь заливаем в форму. Форму предварительно смазать.
5. В горячую духовку, отправляем пирог, выпекать будем 35 40 минут, температура 180 -200 градусов. Деревянной шпажкой определяем готовность пирога.
6. Готовый пирог, сверху намазать соком любого варенья и посыпать крошкой печенья, если нет печенья и варенья, сгодится сахарная пудра.
Яблочный пирог на творожном тесте
Нам нужны:
Для теста:
- 150 г сахара
- 250 г муки
- 200 г творога
- 150 г сливочного масла (маргарина)
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 5 крупных кисло-сладких яблока
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1.Муку просеиваем и перетираем со сливочным маслом, в крошку.
2.В эту смесь, добавляем творог, сахар вбиваем яйца, разрыхлитель и крахмал, замешиваем мягкое тесто. Тесто оборачиваем в пищевую пленку отправляем на 30 минут, в холодильник.
3. Форму смазываем сливочным маслом.
4. Яблоки нарезаются тонкими слайсами.
5. Тесто делим на две части,одна из которых, побольше, она пойдет на дно формы с бортиками. Выложив яблоки, равномерно распределяем по тесту, посыпаем сахаром и корицей, накрываем второй частью. Делаем проколы в нескольких местах, для выхода воздуха.
6. Запекаем 30 минут, температура в духовке 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
1 ч
216 ккал
5/5 (1)
Хочу презентовать вам рецепт вкусного яблочного пирога на кефире. Он отличается простотой приготовления и замечательным пряным вкусом. Этот пирог начали печь много столетий назад. Его часто готовили на праздник урожая, потому что время празднования приходилось на период созревания яблок.
В отличие от наших предков, мы можем купить яблоки в любое время года. Но мне кажется, что зимой такой десерт более востребован. Горячий, ароматный пирог со специями согреет в самую плохую погоду.
Быстрый яблочный пирог на кефире
Кухонный инвентарь и техника: нож, скалка, пару мисок, ложка, противень, блендер, духовка.
Ингредиенты
Для нашего рецепта яблочного пирога выбирайте жирный кефир . Чем жирнее он будет, тем насыщеннее получится вкус пирога. Еще нужно помнить, что в настоящем кефире, кроме молока и закваски, ничего быть не должно.
Свежий кефир белого цвета, если же он с желтизной, то скорее всего, этот продукт испорчен. Также нужно обратить внимание на запах – хороший кефир не должен иметь резкого запаха .
Муку нужно выбирать только высшего сорта
, так как она лучше всего поднимается при выпечке. При использовании такой муки тесто будет очень нежным.
Я предпочитаю использовать сладкие яблоки
. Если же вы любите пирог с кислинкой, выбирайте яблоки сорта Семеренко или Белый налив
- Поскольку тесто для яблочного пирога мы делаем на кефире, с него и начнем. Выливаем в миску кефир, добавляем в него соду и тем самым ее гасим. Можно соду предварительно погасить половинкой лимона.
- Добавляем яйца в кефир и перемешиваем. Отдельно можно не взбивать.
- Просеиваем муку в смесь яиц и кефира. Добавляем корицу, перемешиваем.
- Яблоки подготавливаем в самом конце, чтобы они не потемнели.
- Их нужно почистить и порезать кубиками или слайсами, добавить в тесто и перемешать, чтобы яблоки распределились равномерно.
- Затем берем форму для выпечки. Её можно смазать сливочным маслом или присыпать мукой.
- Выкладываем туда тесто и ставим в духовку.
- Я нагреваю до 180 градусов и пеку 40-45 минут.
- Готовый пирог с яблоками на кефире нужно вынуть из духовки, остудить и порезать.
Видеорецепт приготовления яблочного пирога на кефире
Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан рецепт яблочного пирога на кефире, приготовленного в духовке.
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Яблочный пирог на кефире можно приготовить и в мультиварке. Это еще проще, чем в духовке. Нет риска, что пирог пристанет к форме. И даже если вы о нем забудете, мультиварка отключится сама.
Тесто для пирога с яблоками в мультиварке тоже готовится на кефире. Замешиваем тесто, как указано в моем рецепте. Смазываем антипригарную чашу мультиварки маслом.
Выкладываем туда тесто, закрываем крышку и настраиваем режим «Выпечка». Таймер ставим на 60 минут.
По истечению времени, проверьте испекся ли пирог, при необходимости добавьте время на таймере. Готово! Можно приглашать к столу.