Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кефир против йогурта. Что полезнее? Чем отличается йогурт от кефира: сравнение

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса. Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет. Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием , которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием . Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур , в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма , так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира , а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова. Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски . Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства . Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка . В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт . Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества . Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является .

Что полезнее кефир или йогурт?

И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, — это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к , польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?

  1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
  2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина — еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
  3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
  4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
  5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является тибетский молочный гриб .

Что полезнее?

И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, - это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к сырам с плесенью, польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?
1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета , так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
2. Регулярное употребление кефира на ночь , по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина - еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

P.S.: Если вы хотите дополнить материал о пользе кефира и йогурта и высказать свое мнение на эту тему, можете добавить комментарий прямо под этой статьей.

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

  • Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом – сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
  • В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки. Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт. На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г, – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма”, – Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте – 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками. Кефир отлично сочетаются со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом.

Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Йогуртовый соус для овощного салата

Ингредиенты: 450 мл натурального йогурта, 1 огурец, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, половина чайной ложки сушеной мяты.

  1. Соединить йогурт, масло и мяту и чеснок. Взбить в блендере.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
  3. Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)

Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1/3 часть стакана нежирной сметаны, полстакана сахара, 1 ст.л желатина, немного ванильного сахара.

  1. Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
  2. Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
  3. Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты

Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом. В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток производится с использованием современных технологических линий. Кефир делают из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Этот процесс становится возможным благодаря добавлению закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур. Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 различных микроорганизмов, в частности, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение длится 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Готовый кефир имеет слегка кисловатый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.

Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был также популярен в некоторых странах Азии и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы. Его делают из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавления чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт должен иметь также штаммы палочек молочной кислоты. Ферментация длится около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте колеблется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.

Следует избегать фруктовых продуктов, в процессе производства которых добавляют сахар, ароматизаторы и красители. Лучшим для здоровья считается натуральный йогурт.

Таким образом, отличие кефира от йогурта заключается в разном наборе используемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических производственных процессов. Но для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверняка важнее, в чем разница воздействия на организм этих кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим на этих вроде бы «близнецов-братьев» с такой точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.

Йогурт (натуральный)

Калорийность: 61 ккал/100 г

Действие:

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
  • предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
  • облегчает синтез витаминов в организме;
  • содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

Калорийность: 51 ккал/100 г

Действие:

  • способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
  • возбуждает, стимулирует аппетит;
  • регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
  • регулирует метаболические процессы;
  • способствует улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
  • демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.

Применение кисломолочных напитков в кухне

В ежедневном рационе ферментированные молочные продукты должны присутствовать обязательно. Натуральный йогурт — это отличная база для приготовления соусов для салатов, дипов. Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы. Густой сливочный йогурт прекрасно сочетается с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто смешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли. Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире. А летом нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.