Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рисовые макароны: рецепт, пошаговое приготовление, фото. Рисовые макароны с томатным соусом

В чем польза рисовых макарон для организма? Мы предлагаем ознакомиться с видами рисовых макарон, их особенностями и преимуществами!

Вы удивитесь, но есть такие макароны, от которых не полнеют, причем они очень полезны и имеют приятный вкус. Это рисовые макароны, точнее – приготовленные из рисовой муки. На цвет они белые и прозрачные, похожие на пропаренный рис.

Виды макаронных изделий из риса

  1. Рисовая лапша – очень часто используется в блюдах восточной кухни. Она очень длинная и прозрачная, отлично подходит для диетических супов, салатов и других азиатских блюд.
  2. Рисовые макароны – небольшие рельефные трубочки в форме традиционных перьев. Подходят как для супов, так и для гарниров.
  3. Рисовые спиральки – готовятся быстро, можно употреблять как горячими, так и холодными, с заправкой или соусом.
  4. Рисовые ракушки – нежные и приятные на вкус прозрачные ракушки чаще используют в супах. Также из них готовят гарниры к рыбе и мясу, а иногда и запеканки.

Полезные свойства рисовых макарон

Возраст употребления таких изделий не ограничен, да и диапазон их полезных свойств достаточно обширен:

  • регулярное их употребление станет отличной профилактикой при атеросклерозе, аллергии, нарушении функций щитовидной железы;
  • рекомендованы людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему, при регулярном потреблении понижают раздражительность, стимулируют выработку эндорфинов – гормонов счастья;
  • макароны из риса содержат клетчатку, витамины В и РР, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий;
  • нормализуют метаболизм, обогащают организм, быстро насыщают;
  • помогают лечить гастрит, язву;
  • чистят организм от шлаков;
  • отлично усваиваются;
  • макаронные изделия из риса, в отличие от пшеничных, гипоаллергенны;
  • не содержат холестерин и замедляющий обмен веществ глютен.

Преимущества рисовых макарон

Рисовые макароны родом с Востока. Для их приготовления рисовые зерна измельчают в муку, смешивают с водой и замешивают тесто по специальной технологии. По вкусу на пшеничные макаронные изделия они не похожи и варятся гораздо легче. Белые полупрозрачные макарошки сохраняют все полезные свойства риса и абсолютно не содержат жира.

Отварив любой из видов рисовых макарон в кастрюле в течение 5–12 минут, можно соединить их с морепродуктами, мясом или овощами, а также с традиционным соевым соусом или же другой восточной заправкой. Таким способом можно сервировать второе блюдо.

Точно так же, только остудив, можно подать вкусный салат из рисовой лапши с древесными грибами, креветками или морковью по-корейски. Можно приготовить прекрасный диетический куриный суп с рисовой лапшой или любым другим видом рисовых макарон. Вариаций множество, творите, удивляйте своих домашних и будьте здоровы.

На вкус они очень сильно отличаются от обычных макарон,которые мы привыкли есть. Изготавливают этот продукт из воды и рисовой муки.Чаще всего их можно увидеть в форме ракушек и спагетти. А по цвету они выглядяткак пропаренный рис. Эти макароны часто называют прозрачными или просто белыми.

На вкус макароны очень нежные и незабываемые. Может это истранно звучит, но все кто пробовал данный вид макаронных изделий, не мог их неприготовить еще раз. Просто нет сомнений в том, что рисовые макароны вампонравятся. Аромат их напоминает вкусную рисовую кашку. Она так и заполонилавашу кухню. Вы уже чувствуете этот аромат?

Виды рисовых изделий

  • Рисовая лапша (рисовая вермишель) – востребованный продуктвосточной кухни. Лапша очень длинная и прозрачная на вид. Подходит для салатов,супов и блюд азиатской кухни.
  • Рисовые макароны – небольшого размера трубочки. Они имеютрельефную форму. Макароны имеют диагональный срез и напоминают перьевую ручку.Поэтому макароны еще получили название – перья. Рисовые макароны могут бытьгарниром или использоваться для приготовления первых блюд.
  • Рисовые ракушки – прозрачные ракушки имеют очень приятный инежный вкус. Их аромат рисовых зерен сразит вас. Рекомендуют их использоватьдля первых блюд. Подают также в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Иногда используютдля запеканок.
  • Рисовые спиральки – белые спиральки напоминают по формепружинки. Их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде с соусом илизаправкой. Готовятся они быстро.

Чем полезны рисовые макароны?

Макаронные изделия из рисовой муки могут употреблять в пищулюди любого возраста. Ограничений нет. Они прекрасно влияют на организмчеловека. Так что пора выяснить, чем они так хороши.

Если регулярно кушать рисовые макароны, то это считаетсяпрекрасной профилактикой при аллергии, атеросклерозе и при нарушении работыщитовидной железы. Да и макароны прекрасно подходят людям, которые имеюпроблемы с желудочно-кишечным трактом.

Стоит отметить, что рисовые макарошки положительно влияют нанервную систему человека, если употреблять рисовые макароны, то вы будете менеераздражительны. Ваш организм будет вырабатывать больше эндорфинов (гормонов счастья). Так что скоро вы будете смотреть на все позитивнее и начнетерадоваться жизни. А все благодаря макаронам! Заряжайтесь хорошим настроением!

Рисовые макароны содержат в себе витамины В и РР, клетчатку,магний, йод, фосфор, кальций, натрий и калий. На этом полезности незаканчиваются.

Данный продукт питания обогащает организм и нормализуетобмен веществ в организме. Одна порция макарон способна быстро насытить.Рисовое изделие оказывает общеукрепляющее действие на человека. Также онспособствует лечению некоторых заболеваний, таких как язва или гастрит.Благодаря своему составу макаронные изделия способны очистить от шлаков и в придачуотлично усваиваются организмом. Так что если вы боитесь за свою фигуру, то этимакарошки вам не навредят.

В отличие от пшеничных, рисовые макароны гипоаллергенны. Мыотметим, что в этих макаронах нет холестерина и глютена. А глютен, как вызнаете, это белок, который замедляет обмен веществ. Глютен – белок клейковины,он содержится в овсе, пшенице, ячмене, и вызывает у многих проблемы создоровьем. Благодаря тому, что в рисовыхизделиях нет данных веществ, у человека не возникает аллергических реакций ипроблем с ЖКТ. А вот пшеничные макароны могут вызвать аллергию у человека.

Преимущества рисовых макарон

Как мы говорили ранее, макароны изготавливают из рисовоймуки. А если быть точнее, то из размельченных рисовых зерен и воды, специальнойтехнологией замеса теста. Приготовление макарон имеет восточные корни. Кто-тоговорит, что продукт родом из древнего Китая, другие думают, что из Японии.Японцы и по сей день, празднуя Новый год, угощают друг друга тонкими макаронами«тоси-коси» (переходящие из года в год), для того, чтобы жизнь длилась так же долго,как и эта лапша.

Рисовые макароны не похожи по вкусу на пшеничные. Их намноголегче варить. Они исключительно белые и полупрозрачные на вид, обладаютуникальными свойствами. Они сохраняют все полезности риса. Макароны не содержатжира, что дает большое преимущество.

Готовится продукт всего 10 минут и при этом сохраняет своюформу. Они отлично сочетаются с различными продуктами. Полезные свойстварисовых изделий заставляют задумать о том, почему мы еще не включили их в свойрацион? Поэтому, если вы их еще не ели, то самое время отправиться в супермаркетза макаронами.

Простое приготовление

Варим-шкварим. Самый простой способ – это отварить макароныв кастрюле. Время варки варьируется от 5 до 12 минут, в зависимости от их формы.Добавляем соль по вкусу и готово! Варить лучше их на один раз. Они вкусные, покасвежие. Их можно подавать с морепродуктами или мясом. А вот холодные макароныподойдут для салатов и других блюд.

Рисовые макароны можно добавлять в суп. Рисовая лапшаявляется отличным ингредиентом в курином супе или обычном мясном бульоне. Онаимеет очень приятный вкус и придает изысканные нотки вашему блюду. Ее следуетдобавить в конце варки. Так как на приготовление уходит всего несколько минут.

Вы можете попробовать сделать салат с креветками. Оченьвкусно будет блюдо с пармезаном. Экспериментируйте и почувствуйте себя поваром!Приятного аппетита.

Мы убедились, что рисовые макароны – прекрасный и полезныйпродукт. Они помогут сбросить лишний вес и улучшить обмен веществ в организме. Поэтомуего следует включить в наш рацион питания. Вы можете сами придумывать рецепты итем самым разнообразите свою кухню. Желаем удачи!

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Рисовая лапша: калорийность, как варить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

Для этого:

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Японская рисовая лапша способна придать жизненные силы и продлить молодость – так считают самураи. В наших широтах фунчоза считается экзотическим продуктом, который все чаще встречается в арсеналах хозяек. Рисовая вермишель отлично впитывает запахи, вкус и цвет, поэтому сможет стать отличным дополнением к любому блюду. Некоторые предпочитают есть лапшу в холодном виде, другие любят готовить экзотические блюда.


О рисовой лапше

Изделие из рисовой муки пришло к нам с востока, где пользуется особой популярностью. Рисовые макароны не имеют выраженного вкуса, но отлично утоляют чувство голода, насыщают организм. Длинная лапша (около 50 см) в процессе отваривания становится блеклого белого цвета. Бытует мнение, что этот вид мучного изделия при варке становится прозрачным, но, на самом деле, такое происходит с вермишелью из бобов.

Блюдо отличается высокой калорийностью – 365 ккал на 100 г продукта. Лапша является энергетически ценным продуктом потому, что большая доля отведена углеводам, а жиров и белков в ней крайне мало. Вермишель на 75% состоит из крахмала.


Польза

В рисовой лапше содержится много полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и участвуют в обменных процессах. Витамин Е укрепляет сосуды, питает клетки тканей, очищает кровь и препятствует образованию тромбов. В составе много сложных углеводов, это позволяет уменьшить количество жиров и сахара в рационе. Безглютеновый продукт богат аминокислотами, поэтому способствует формированию новых клеток.



Противопоказания

Лапша из риса подходит для диетического питания, но только при условии, что она приготовлена самостоятельно. В ресторанных блюдах часто встречаются довольно жирные соусы, которые в разы увеличивают калорийность. Более того, восточные рецепты имеют в своем составе довольно острые приправы. Они способны разжечь аппетит так, что можно переесть.

Помните, что рисовый продукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит употреблять его в пищу при хронических или периодических запорах.


Общие принципы приготовления

Нейтральный вкус, сытность и плотность делает рисовую лапшу настолько популярной. Правильно выбирайте время употребления мучных изделий. Лапша пойдет на пользу организму и не принесет вреда фигуре, если есть ее утром или в обеденное время. Готовится рисовая вермишель следующим образом.

  1. Возьмите большую кастрюлю. Такой объем поможет избежать слипания вермишели между собой.
  2. Дождитесь закипания воды, уложите лапшу. Варите мучные изделия не более 5 минут.
  3. Слейте горячую воду, а сам продукт промойте прохладной водой. Это поможет избежать набухания лапши.

При покупке лапши в магазине можно найти инструкцию на упаковке. Она может отличаться от вышеописанной из-за различий рецептуры приготовления самого изделия. Часто такой продукт не требует приваривания. Достаточно уложить его в кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Отваренную лапшу можно использовать как самостоятельное блюдо или компонент вкусных рецептов.


Простой суп

Вы можете приготовить замечательный традиционный азиатский обед. Такой суп очень популярен среди китайцев. Готовиться он настолько легко, что практически каждый захочет взять рецепт на заметку. Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 600 г;
  • курица – 1 кг;
  • лук порей – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря тертый – 30 г;
  • соевый соус, стружка кокоса – по вкусу.


Суп готовится довольно быстро, главное – сварить бульон. Количество имбиря и чили можно уменьшить при желании.

  1. Сварить куриный бульон с имбирем.
  2. Курицу вытащить из жидкости и нарезать небольшими кусочками.
  3. Отдельно сварить рисовую лапшу.
  4. Нарезать овощи тонкими кусочками.
  5. Поместить лапшу и овощи в бульон, варить 10 минут.
  6. Стружку кокоса прижарить на сковороде. Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать ею.


Суп фо

Такое обеденное блюдо немного сложнее предыдущего. В рецепте много морепродуктов, поэтому он отличается особой пользой. Ингредиенты:

  • лапша китайская рисовая – 100 г;
  • осьминог – 50 г;
  • мидии – 50 г;
  • креветки – 150 г;
  • имбирь – 7 г;
  • перец чили – 0,25 шт.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • кинза – 0,5 пучка;


  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • воды – 1 л;
  • масло растительное – 1 ст. л.


Для приготовления блюда понадобится меньше 1 часа. Для украшения используйте кинзу, лук и лимон. Способ изготовления приведен ниже.

  1. Имбирь, морковь и лук промойте и очистите. Обжарьте на горячем масле.
  2. Переложите компоненты в кастрюлю и проварите в течение 20 минут, процедите.
  3. Сварите бульон с морепродуктами и специями.
  4. Отдельно сварите рисовую лапшу и промойте прохладной водой.
  5. Прогрейте тарелки, выложите туда лапшу и залейте бульоном. Украсьте и подавайте.


Лапша с тигровыми креветками

Блюдо способно привнести восточную атмосферу. Лапша с особым маринадом и креветками станет отличным украшением праздничного или домашнего обеда. Ингредиенты:

  • китайская черная лапша– 150 г;
  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • сладкий перец разных цветов – 60 г;
  • маленькие шампиньоны – 8 шт.;
  • соус устричный – 60 г;
  • галангал – 2 см.;
  • кинза – для украшения.


Хотите удивить родственников – готовьте это блюдо. Невозможно переоценить его полезные свойства, каждый компонент благоприятно влияет на организм. Способ изготовления выглядит следующим образом.

  1. Овощи порежьте на тонкие ломтики, шампиньоны – на две части, галангал измельчите с помощью ножа.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук и морковь на большом огне.
  3. Добавьте в ту же емкость креветки и жарьте 2 минуты.
  4. Отдельно отварите лапшу рисовую и добавьте к другим компонентам.
  5. Полейте блюдо устричным соусом и украсьте кинзой.


С кисло-сладким соусом

Особый соус дает возможность раскрыть рисовую лапшу с новой стороны. Блюдо довольно необычное, имеет завораживающий аромат и неповторимый вкус. Компоненты:

  • лапша китайская рисовая – 300 г;
  • кисло-сладкий соус – 10-12 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • зеленый лук – 4 шт.


Всего 15 минут понадобится для приготовления ароматного завтрака с рисовой лапшой. Действуйте следующим образом.

  1. Отварите вермишель в воде с солью согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде-вок нагрейте оливковое масло. Добавьте лапшу и соус. Протушите 3 минуты.
  3. Для украшения блюда используйте стручки зеленого лука.


Лапша с бараниной

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится смесь «Пять специй». Ее можно приобрести в магазине или на азиатском рынке. Блюдо лучше подавать к обеду, оно очень сытное. Компоненты:

  • мясо баранины с лопатки – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лапша китайская – 800 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • побеги бамбука консервированные – 200 г;
  • свежий имбирь – 6 см;
  • соус устричный или соевый – 100 мл;
  • рисовое вино – 80 г;
  • смесь пяти специй – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • арахисовое масло нерафинированное – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Гости не только почувствуют особую атмосферу мероприятия, но также насладятся неповторимым вкусом лапши с бараниной.


Способ приготовления приведен ниже.

  • Баранину промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками с параметрами около 3-4 см.
  • Измельчите чеснок любым способом. Измельчите имбирь. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • В отдельной емкости соедините чеснок, по 1 ч. л. корня имбиря и соли, специи, вино, сахар. Выложите в смесь куски мяса и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа.


  • В сковороде-вок нагрейте масло. Обжаривайте лук и остатки имбиря 2 минуты.
  • На сильном огне обжарьте баранину небольшими порциями. На каждую часть потратьте около 3 минут. Все кусочки прижаренной баранины снова положите в сковороду и прожарьте еще пару минут.
  • Добавьте в емкость со всеми компонентами соус и бульон, дождитесь закипания и убавьте огонь. Накройте вок крышкой и подождите 1,5 часа.
  • Добавьте в блюдо бамбук и тушите еще 20 минут.
  • Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте на кусочки по 3 см.
  • Добавьте вермишель к остальным ингредиентам, перемешайте, готовьте еще 3 минуты.

Каждый найдет рецепт по душе, ведь данный продукт по-настоящему раскрывается в каждом из них.


Еще больше рецептов с рисовой лапшой вы узнаете из следущего видео.

Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.

Как приготовить рисовую лапшу

Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.

На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.

Сколько варить

Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях , прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.

Калорийность

Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.

Рецепты с рисовой лапшой

Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.

С курицей и овощами

  • Количество порций: 6.
  • Кухня: азиатская.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

Салат

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: просто.

Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
  • зеленый горошек – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 30-50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
  2. Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
  3. Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
  4. Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
  5. Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.

Фунчоза с креветками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 344 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов – рисовая лапша с креветками . Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • креветки – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • терияки-соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
  2. Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
  3. Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
  4. Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
  5. Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко

Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • арахис жареный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
  2. Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
  3. На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
  4. К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
  5. В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
  6. При подаче посыпайте жареным арахисом.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами , вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
  2. Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
  3. Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
  4. К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.

По-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
  • Кухня: китайская
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (небольшая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
  2. Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
  3. Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
  4. Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.

Салат с фунчозой и свининой

  • Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фунчоза – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сахар.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
  • Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
  • Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
  • Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
  • Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность приготовления: легко.

Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1/3 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Запаривайте лапшу по инструкции на упаковке.
  2. Обжаривайте в течение минуты толченый чеснок в масле. Добавляйте соевый соус и чили, доводите до кипения.
  3. Готовую фунчозу выкладывайте в соус, перемешивайте, держите на огне не более минуты.
  4. При подаче посыпайте блюдо зеленью.

Суп­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 100 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • имбирь – 2 см;
  • морковь – 2 шт;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • сок из двух лаймов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
  2. Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
  3. Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
  4. Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.

Рисовая вермишель – продукт, популярный в любом азиатском блюде. Как гарнир она уместна к мясу, рыбе, морепродуктам. В салаты с фунчозой добавляют любые овощи. Основным ингредиентом блюда может быть мясо (курица, свинина), морская рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо). Обязателен соевый соус и чеснок. Подают салаты из фунчозы на плоских тарелках, едят палочками.

Видео