Пирог со старым вареньем на скорую руку. Быстрый пирог с вареньем из смородины
Пирог с вареньем – одно из классических видов выпечки, которая никогда не приедается. На Руси пироги с вареньем пекли из сдобного, дрожжевого и даже постного теста.
Простые пироги с вареньем на скорую руку сегодня есть разные, с начинками из любых видов варенья. Пироги с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем наиболее популярны.
Песочный пирог с вареньем
Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- мука — 300 г.;
- пачка масла;
- 3 желтка яичных;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- кукурузный крахмал: 1 ложки ст.;
- 2 стак. варенья.
Приготовление:
- Масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте соли щепотку.
- Добавьте в массу желтки по одному. Перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой. Замесите тесто до рассыпчатой крошки.
- Раскатайте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом.
- Сформируйте бортики у теста и несколько раз проткните дно вилкой.
- Варенье смешайте с крахмалом, можно добавить корицу.
- Влейте в форму на тесто варенье и пеките 45 минут в духовке на 200 гр.
Если для песочного пирога с вареньем на скорую руку вы берете , хорошо добавить в него имбирь, кардамон или корицу. Если – подойдет ваниль.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог – знакомое с детства лакомство. Готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку легко и красиво смотрится на столе.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 яйца;
- мука — 2 ст.ложки + 3 стакана и ½ стак. для крошки;
- 300 мл. варенья;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- За 20 минут до приготовления теста, выньте масло из холодильника. Оно должно немного размягчиться.
- Смешайте масло с сахаром, используя вилку, добавьте яйца.
- Смешивайте массу, пока не получится кремовая консистенция.
- Муку (3 стакана и 2 ст. ложки) просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в масляную массу. Сделайте плотное и гладкое тесто.
- Разделите на две части тесто, одна из которых будет поменьше. Большой кусок раскатайте и распределите в форме на пергаменте, ровным слоем с невысокими бортиками.
- Выложите ровно варенье по поверхности теста.
- Половину стакана муки просейте и смешайте с маленьким куском теста. Вымесите хорошо, оно должно быть тугим.
- Из теста сделайте шар и натрите на терке сверху варенья. Распределите по пирогу.
- Духовку разогрейте на 200 гр. и поставьте пирог выпекаться.
- Печется пирог быстро, около 25 минут.
- Когда верх пирога станет золотистым, можно его вынимать.
Необходимые ингредиенты:
- варенье — стакан;
- стакан сахара;
- вода — 200 мл.;
- 200 г. растит. масла;
- 360 г. муки;
- 2 ложки чайные разрыхлителя.
Приготовление:
- Сахар, варенье и воду соедините в миске, добавьте соли щепотку. Сахар должен раствориться, тогда можно влить в массу масло.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой, замесите похожее на густую сметану тесто.
- Влейте тесто в смазанную форму. Пеките примерно час в духовке на 160 гр.
- Готовый пирог остудите, и только потом вынимайте из формы, чтоб он не повредился.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста без комочков, пирог готов. Воду для теста можно заменить соком.
Бисквитный пирог с вареньем
Готовится пирог из нескольких простых и доступных всем ингредиентов. Пирог из бисквитного теста получается ароматным и вкусным.
Приготовление поэтапно:
- За полчаса до взбивания бисквитного теста включите духовку.
- Белки с желтками отделите. Муку просейте два раза и перемешайте с разрыхлителем.
- В миску с высокими стенками белки и щепотку соли, взбейте миксером, пока не увеличится масса в 7 раз.
- Всыпьте сахар тонкой струйкой и добавьте желтки.
- Взбивайте, пока не растворится сахар.
- По одной ложке столовой в тесто добавляйте муку, несколько минут еще взбивайте.
- Форму смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой.
- Пеките полчаса, при этом духовку открывать нельзя.
- Разрежьте на две части остывший пирог. Смажьте вареньем нижнюю часть и накройте другой. Посыпьте пирог пудрой.
Чтобы бисквитное тесто было пышным, муку просеивайте два раза. Обязательно добавляйте к белкам соль, так они лучше взбиваются.
Домашняя выпечка с повидлом – превосходный вариант угощений, которые готовятся, как правило, на скорую руку. Применив простые техники изготовления теста и воспользовавшись залежавшейся банкой зимней сладкой консервации можно творить необыкновенные сладкие лакомства, которые понравятся всем домашним едокам и гостям.
Что можно испечь с повидлом?
Сладкая выпечка с повидлом – рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях. Применять можно любое тесто, которое хорошо справляется с удержанием не плотной начинки, а варенье нужно густое, можно использовать с кусочками фруктов.
- Сдобные дрожжевые рецепты с повидлом – вариант домашней выпечки, который хозяйки готовят охотнее. Это могут быть пышные пироги, рогалики, булочки с начинкой или ватрушки.
- Из слоеного теста пекут открытые пироги, конвертики, круассаны или простые слойки, применяют пресную или дрожжевую заготовку.
- Из песочного теста пекут простой пирог с повидлом или быстрое печенье, готовят пирожное, которое помнят многие сладкоежки еще с советских времен.
- Из бисквитного теста готовят мягкие рулеты с прослойкой, которую можно дополнять маслом, орехами или сухофруктами.
Вкусный и мягкий бисквитный рулет с повидлом получится, если воспользоваться данным рецептом. Преимуществом такого рода выпечки является простота изготовления и минимальный набор продуктов. Для наполнения лучше выбрать густое, однородное повидло, если такового не оказалось, можно взбить его блендером и добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- повидло – ½ ст.
Приготовление
- Взбить желтки с половиной сахара до белого состояния.
- Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
- Аккуратно соединить обе массы.
- Ввести муку.
- На смазанный пергамент вылить тесто, разровнять, выпекать 20 минут при 200.
- Горячий корж смазать повидлом, свернуть рулетом, охладить.
Открытая выпечка с повидлом готовится из разного теста, это может быть дрожжевой пирог или песочный, главное выбрать вкусное наполнение. Повидло можно взять не слишком густое, с кусочками фруктов, а украсить изделие полосками теста или вырезать фигурки специальной вырубкой, распределив заготовки на поверхности.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 1 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 50 г;
- мука – 400-500 г;
- повидло – 1 ст.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Соединить 1 ст. молока с 1 ст. л. сахара и дрожжами, оставить на 15 минут для реакции.
- Отдельно соединить все ингредиенты для теста, ввести опару, всыпать муку и замесить не липкое тесто.
- Оставить на расстойку на 1 час.
- Тесто обмять, разделить на 2 неравные части.
- Большую часть распределить в промасленной форме, разложить начинку.
- Украсить оставшимся тестом и выпекать пирог с повидлом в духовке 25-30 минут при 190.
Лучше всего получается такая выпечка с , оно плотное, не растекается при выпекании и очень ароматное. Уместным дополнением станет посыпка из смеси сахара и корицы, а само варенье можно брать не однородное, с небольшими кусочками. Тесто готовится быстро, без опары и из простых компонентов.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 400-500 г;
- кефир – 300 мл;
- повидло – 2/3 ст.;
- желток – 1 шт.;
- сахар + корица – для обсыпки.
Приготовление
- В теплый кефир всыпать ложку сахара и дрожжи, дождаться реакции.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести в кефирную смесь.
- Всыпая муку, замешивать не липкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на 1 час, масса увеличится вдвое.
- Тесто обмять, разделить, раскатать и разрезать на треугольники.
- На большую часть заготовки выложить ложку варенья, свернуть рулетом.
- Оставить на расстойку на 15 минут, смазать желтком, обсыпать сахарно коричной смесью.
- Выпечка с яблочным повидлом готовится в духовке 30 минут при 180.
Чтобы булочки с повидлом из дрожжевого теста получились пышными, к делу лучше подойти со всей ответственностью, сделать его с большим количеством сдобы и с опарой. Такие изделия долго не черствеют и не утратят свою пышность даже через несколько дней хранения. Повидло сгодится любое, желательно однородное, для обсыпки применяют сахар, кунжут, мак.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 600-800 г;
- повидло – 200 г;
- желток – 2 шт.;
- любая обсыпка.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара, дождаться реакции в тепле.
- Отдельно соединить яйца с маслом, сахаром и молоком, ввести опару.
- Подсыпая муку, замешивать мягкое тесто.
- Оставить основу в тепле, дать трижды подняться, обминая каждый раз.
- Разделить на одинаковые комки тесто, раскатать, распределить повидло, свернуть рулетом.
- Каждый рулет свернуть «калачиком», выложить на промасленный противень, оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, обсыпать, выпекать 30 минут при 180.
Выпечка с повидлом из слоеного теста – лучший способ порадовать родных за завтраком. Простой и быстрый рецепт реализуется всего за полчаса, понадобится два ингредиента, а оригинальности изделиям добавит фантазия при оформлении лакомства. Варенье лучше выбрать густое, однородное, идеально подойдет ягодное, оно обладает ярким привкусом и хорошо сбалансирует пресный вкус теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- клубничное повидло – 1 ст.
Приготовление
- Тесто раскатать, разрезать на прямоугольники 15:10.
- На одной половине сделать надрезы в виде сеточки, на вторую выложить варенье.
- Накрыть порезанной частью сверху, хорошо скрепить края.
- Выпекать 25 минут при 190.
Простая и быстрая выпечка с любым повидлом скрасит скучное чаепитие и порадует сладкоежек оригинальным внешним видом. Маленькие печенья «на зубок» готовятся из обычного песочного теста, а в качестве наполнения лучше выбрать густое однородное варенье. На приготовление сладости уйдет не больше получаса, с учетом времени на подготовку основы.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- повидло.
Приготовление
- Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами.
- Ввести муку с разрыхлителем.
- Замесить плотный ком, убрать в морозилку на 10 минут.
- Раскатать тонкий пласт, разрезать на квадраты 5:5.
- В центр квадратов выложить по 1/2 ч. л. варенья, скрепить два противоположных угла.
- Выпекать с повидлом 15 минут при 200 градусах.
– лакомство, знакомое многим сладкоежкам еще с советского времени, когда пирожное было очень популярным. Из указанного количества ингредиентов получится 6 небольших пирожных, повидло понадобится яблочное, однородное, сделать его таковым можно при помощи блендера.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 550 г;
- сахар – 200 г;
- мало сливочное – 300 г;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин;
- повидло яблочное.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром, взбить миксером, бросить соль.
- Ввести яйцо, погашенную соду, ванилин.
- Ввести муку, быстро замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать толщиной 10 мм.
- Выпекать 2 коржа 15 минут при 200 градусах.
- Срезать с коржей сухие края, растереть в крошку.
- Смазать один корж, выложить поверх второй, тоже смазать повидлом, обсыпать крошкой, разрезать на прямоугольники.
Чтобы испечь бисквит с повидлом потребуются навыки в приготовлении подобного теста, нужно учитывать важные моменты при взбивании ингредиентов, ведь традиционно основа готовится без кисломолочных компонентов и без разрыхлителя, если уверенности в хорошем результате нет, лучше добавить соду. Варенье в данном варианте используется смородиновое, можно применить другое густое повидло с кусочками фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- сахар -150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 3 шт.;
- густое смородиновое повидло.
Приготовление
- Взбить яйца в пышную пену с сахаром.
- Ввести муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, сверху ложкой выкладывать повидло.
- Выпекать 25-30 минут при 180.
Вкусные и с повидлом лучше готовить из дрожжевой основы, так изделия выйдут пышными, рассыпчатыми. Не рекомендуется сильно тонко раскатывать заготовку, чтобы угощение вышло пышнее. При желании можно поверхность обсыпать сахаром с корицей или просто смазать желтком для глянцевой золотистой поверхности.
Пироги с вареньем на скорую тему - вечно актуальный сюжет: времени мало, а сладкого хочется всегда. К счастью, баночки с вареньем стоят в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог. Предполагается, что приготовить «быстро» - это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но еще и интересное, то цены рецепту нет!Два пирога, которые я предлагаю приготовить, различаются тестом. Один сделан как бисквит на молоке (не классический бисквит, но очень похожее тесто), а второй - на кефирном тесте. Что касается начинки, то это варенье и в первом, и во втором случае: из алычи и красной смородины. И один рецепт, и другой даются с пошаговыми фото для облегчения понимания и воспроизведения любой начинающей хозяйкой.
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
для начинки:
- варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.
Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Быстрый пирог с вареньем из смородины
Нежный и быстрый пирог с джемом из красной смородины сможет приготовить даже начинающий кулинар. При замешивании простого теста на кефире не нужен миксер. Достаточно обычного венчика для взбивания. Состав ингредиентов для выпечки хорошо сбалансирован и тесто не требует длительного замешивания.
Если вы долго ищете удачное тесто для кексов или пирогов на скорую руку, то смело можете прекратить поиски и приготовить это незатейливое и очень вкусное лакомство – сочный пирог с джемом. Для начинки в выпечку можно использовать не только густой джем или повидло. Для ароматного пирога можно взять любимые свежие фрукты или ягоды. Универсальное тесто не растекается даже с сочной начинкой, и блюдо получается отменным.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- кефир – 220 мл
- яйцо – 3 шт.
- растительное масло – 100 г
- сахар – 220 г
- мука – 420 г
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- соль – по вкусу
- ванилин – по вкусу
для начинки:
- джем из красной смородины – 220 г
Как приготовить пирог с вареньем из красной смородины
Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.
Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.
Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки.
Половину теста распределите по дну формы.
Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить джем и немного его разровнять.
Накройте джем слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.
Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут. Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.
Охладите изделие, не вынимая из формы, а потом только нарежьте для подачи.
Бывает так, что гости уже на подходе, но предложить им к чаю нечего.
Или хочется чего-нибудь вкусненького, но времени из-за большого потока дел не хватает.
В такие моменты выручают проверенные рецепты быстрых пирогов. Их, к счастью достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.
Главное, что для их приготовления нужны самые простые составляющие, которые есть в запасе на кухне у каждой хозяйки.
Рецепт закрытого пирога с яблочным вареньем
Для его приготовления понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Это самый простой рецепт пирога с вареньем на скорую руку.
Растереть сахар и яйца, влить 150 мл молока, перемешать. Гашеную уксусом соду добавить в смесь. Всыпать просеянную муку.
Добавить мелко нарубленное масло и яблочное варенье. Перемешать все ингредиенты. Тесто готово.
Затем следует придать ему форму и переложить в емкость для выпечки. Отправить в духовую печь. Она должна быть предварительно разогрета до 180 °C.
Время выпекания - 40 минут. Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.
Сейчас предлагаем вам посмотреть видео-рецепт невероятно красивого закрытого пирога из слоеного теста.
Замечательная идея для творческих хозяюшек!
Тертый десерт с повидлом на скорую руку
Еще один необычайно вкусный и простой рецепт. Для приготовления тертого пирога на скорую руку отлично подойдет смородиновое, черничное, клубничное или сливовое варенье.
Необходимые составляющие:
- Мука – 3,5 стакана;
- Варенье/повидло – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло – 150 г;
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 г;
- Уксус столовый – 0,5 ложки столовой.
Сливочное масло нужно заранее подержать в тепле, можно мелко порубить его, чтобы оно быстрее стало мягким. Или же можно поместить его в микроволновку на 10 секунд.
Когда масло размякнет, необходимо перемешать его с сахаром и добавить ванилин. Затем вбить яйца.
Уксусом погасить соду и влить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
Тесто должно стать эластичным. Затем его разрезать на 2 части. Первая часть примерно должна составить 75%, вторая, соответственно, 25%.
Большую часть оставить без изменений, а к меньшей добавить оставшуюся муку.
Вымешать до получения однородного состояния и поместить ее в холодильник на несколько минут.
Взять противень, постелить на него бумагу, предназначенную для выпечки. Затем большую часть необходимо раскатать и поместить на противень. Его толщина должна быть 10–12 см.
Необходимо намазать вареньем раскатанное тесто.
После этого натереть, используя крупную терку оставшееся тесто поверх варенья.
В духовку, разогретую заранее до 200 °C поместить пирог и выпекать 30 минут.
Песочный пирог с абрикосовым вареньем
У этого пирога очень простой рецепт. Но он совсем не уступает двум предыдущим. А нежное песочное тесто и абрикосовое варенье добавляют ему неповторимый вкус.
Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку нужны следующие продукты:
Сахар и яйца нужно растереть. Рубленное масло добавить и хорошо вымешать до однородного состояния. Ввести гашеную уксусом соду и муку.
Из полученной смеси замесить тесто. Отделить от него 3/4.
Часть, которая поменьше, поместить в холодильник. Вторую часть раскатать, защипнуть края и аккуратно переместить на противень.
Выложить абрикосовое варенье на раскатанное тесто. Взять меньшую часть теста и с помощью терки, натереть сверху. Выпекать 30 минут при 200 °C.
А вот и видео-инструкция!
Не забывайте, что варенье можно брать любое для рецепта.
Вкусная открытая выпечка на скорую руку
Для теста понадобится:
- Маргарин – 150 г;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яичных вареных желтка;
- ¼ ч. л. соли;
- Мука – 3 стакана;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 500 г любого варенья;
- 250 г грецких орехов при наличии, можно использовать кешью, фундук и миндаль.
Муку просеять, желтки растереть через сито, соединить, добавить соль и перемешать. Нарезать застывшее масло очень мелкими ломтиками в муку с желтками.
Добавить сметану и уксусом гашеную соду. Замесить тесто и оставить его ненадолго в морозильной камере.
Высушенные грецкие орехи измельчить и перемешать с вареньем. Начинка готова.
Затем нужно достать тесто и отделить от него 2/3. Раскатать и сделать бортики. Равномерно разложить начинку на раскатанное тесто.
Оставшееся тесто необходимо тонко раскатать. Затем из раскатанного листа аккуратно нарезать полоски.
Из этих полосок сделать решетку сверху начинки. Выпекать открытый пирог с вареньем при 190°C.
Ингредиенты могут немного меняться, но в целом видео ниже отлично показывает, как нужно готовить быстрый открытый пирог:
Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
- Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
- Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
- Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
- Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
- Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
- При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
- Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
- Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
- Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.
Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.
Особенности выпекания в электрической духовке
Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:
- Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
- Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
- При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
- Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
- Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
- Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.
Если у вас есть брусника, то замените ею варенье в выпечке. Свежие брусничные ягодки сделают пирог красивым, а припорошив их пудрой, будет казаться, что они под снегом! Фантазируйте!
А что предлагают готовить по-быстрому кулинары других стран, например, Франции? Читайте ответ , там же и рецепты найдете. Приоткрою вам тайну, они предпочитают Киш. Можно сказать, что это тоже пирог, но с некой французской изюминкой.
Если времени на пирог совсем нет или же гости не хотят его ждать, то на выручку придут бутерброды. читайте о том, как их готовить на скорую руку.
Особенности выпекания в газовой духовке
Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?
- Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
- Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
- Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
- Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
- Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
- Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.
Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.
С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.