Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие сухофрукты продаются лучше всего. Польза и вред сухофруктов, какие сухофрукты полезны? Диеты с сухофруктами

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.


Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).


В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.



Чернослив получают путем бланширования и последующего охлаждения сливы, которую затем сушат в промышленных печах. Качественный продукт не должен горчить или иметь коричневый оттенок. Финики получают путем сушки плодов финикового дерева. При этом в сухом виде они получили наибольшее распространение, поскольку в свежем – плоды имеют весьма ограниченный срок годности (несколько дней).

Кумкват представляет собой особый вид цитрусовых, подвергающийся сушке. Он схож с мандарином, но имеет меньшие размеры и съедобную кожицу. Инжир получают путем сушки плодов фигового дерева или смоковницы. Это одно из старейших растений планеты, срок жизни свежих плодов которого также недолговечен. Они плохо хранятся, почти не поддаются транспортировке. К сухофруктам, получаемым из фруктов, относят также дольки или колечки яблок и груш. Как правило, эти заготовки доступны в цене.



Наиболее распространенным сухофруктом на основе ягод является изюм. Поскольку ягоды винограда бывают разных сортов, то и в сушеном виде они отличаются многообразием. Разновидность сорта, а также технология сушки винограда обуславливают разность между темным и светлым сортами изюма. Помимо винограда, сушат также вишню, ягоды малины, облепихи, смородины.


Калорийность и витамины

Из-за выпаривания влаги сухофрукты оказываются гораздо калорийнее своих свежих «предков». Так, если 100 грамм (г) свежих абрикосов содержат 50 килокалорий (ккал), то аналогичное количество кураги – около 225-230 ккал.

В свежем виде пищевая ценность слив составляет 60 ккал на 100 г, в то время как в черносливе – 250 ккал. Если калорийность винограда 70 ккал на 100 г, то изюма – 280 ккал на этот же вес.

Из-за высокой энергетической ценности сухофрукты следует с осторожностью есть людям, страдающим ожирением. Их калорийность следует учитывать, рассчитывая КБЖУ, поскольку при бесконтрольном поедании продукта высок риск потолстеть.


Почти все сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). А вот «аскорбинки» в сухофруктах нет, поскольку витамин С разрушается при термической обработке и длительном контакте с кислородом. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком. Высоко содержание сахаров, имеющих вид глюкозы и фруктозы.


Польза и вред

По сравнению с фруктами содержание минералов в сухофруктах выше. В первую очередь – это справедливо для калия, магния и железа. Это обуславливает пользу сухофруктов для сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие, а железо принимает участие в функции кроветворения. Недостаток железа провоцирует анемию, в то время как уровень гемоглобина в пределах нормы – это залог того, что кровь насыщена кислородом, который она доставляет к органам и тканям.


Богатые клетчаткой сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, что улучшает пищеварение. Пища лучше усваивается, а значит, приносит больше пользы. Продвигаясь по кишечнику, пищевые волокна сухофруктов собирают шлаки и токсины и выводятся вместе с ними из организма. В результате снижается вероятность брожения пищи в кишечники и вызванные этим боли в животе, чувство тяжести, метеоризм.

Большинство сухофруктов оказывают легкое послабляющее действие, поэтому выступают натуральным безопасным слабительным. Их без опасения можно давать детям и беременным даже на поздних сроках. Самым известных среди таких сухофруктов является чернослив.

Сухофрукты защищают стенки желудка, обволакивая их и снижая степень воздействия чрезмерно жирной, острой, а также маринованной пищи.


Следует отметить, что каждый вид продукта имеет характерный состав, а значит, особенные целебные свойства. Так, сушеные яблоки богаты железом, а также способны улучшать микрофлору кишечника. Изюм богат витаминами группы В, поэтому его регулярное применение благотворно воздействует на нервную систему.

Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован беременным и кормящим женщинам. Первым позволяет повысить гемоглобин, укрепить нервы. Изюм улучшает лактацию и повышает вкусовые характеристики молока.


Сушеные груши также благотворно влияют на ЦНСМ из-за наличия в составе витаминов группы В. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим эффектом, а также полезны при болезнях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Чернослив демонстрирует мочегонное и слабительное действие. Он способен предотвращать анемию, улучшает работу органов ЖКТ.

Курага обладает аналогичными свойствами, а кроме того, позволяет сохранить остроту зрения. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, что положительно влияет на состояние сосудов – снижается риск их закупорки, предупреждается возникновение холестериновых бляшек.

Благодаря антиоксидантам курага позволяет сохранять молодость и привлекательность кожи и волос.


Не менее полезны экзотические фрукты, подвергшиеся процессу сушки. Так, инжир рекомендован при заболеваниях щитовидной железы и предрасположенности к ним, поскольку богат йодом. Кроме того, он характеризуется антисептическим, вяжущим и заживляющим действием, поэтому полезен при стоматитах и прочих воспалениях в полости рта. Инжир больше других сухофруктов содержит пищевые волокна, богат он калием, имеет в составе фолиевую кислоту.

Персик богат калием и магнием, что хорошо для сердца, а также его компоненты благотворно влияют на состояние почек. В сушеном манго обнаруживается много пищевых волокон. Кроме того, его можно назвать «продуктом красоты», поскольку в значительном количестве в нем присутствуют витамины Е, С, А. Они положительно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, замедляют процессы старения клеток.

Большое количество клетчатки имеет также сушеная дыня. Она легко усваивается, содержит аминокислоты, витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, магний и калий. Этим обусловлено иммуностимулирующее и тонизирующей действие этих ароматных сладких кусочков приятного желтоватого оттенка.



Финики, обладая тонизирующим и восстанавливающим действием, особенно полезны в период выздоровления после болезни, перенесенной операции. Они укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, полезны для печени и почек. Их обязательно следует включать в рацион женщинам в положении – финики укрепляют матку, повышают иммунные силы организма и прогоняют хандру. Не менее полезны финики и для мужского здоровья. Древнеегипетские фараоны неизменно начинали с них свой день, дабы улучшить потенцию.

Вред сухофруктов обусловлен в первую очередь тем, что он содержит красители и прочие химические вещества. Дело в том, что в процессе промышленной сушки фрукты и ягоды теряют свою привлекательность и яркие оттенки. В целях привлечения клиентов и стимулирования их к покупке готовые сухофрукты насыщают пигментами и прочими синтетическими добавками. Яркий оттенок, глянцевый блеск – все это результат подобной обработки. Для увеличения срока хранения и защиты продукта от насекомых его вновь обрабатывают малополезными составами.


Немаловажно и качество сырья, и особенности производства. Так, если используются более дешевые недозрелые плоды, их ошпаривают кипятком с добавлением непищевой соды. От этого кожица плодов лопается, а сушка идет быстрее. Если сушить урожай в туннельной печи или с использованием горелки, в их составе накапливаются канцерогены, появляется неприятный запах бензина или солярки. Понятно, что скрыть его помогают ароматизаторы.

Производители заявляют, что подобная «химия» используется в минимальных допустимых количествах, а потому сухофрукты безопасны.



Однако рядовой покупатель не может определить, насколько сухофрукты «накачаны» подобными компонентами. Регулярное их употребление приводит к накапливанию вредных веществ в организме, ослабляет иммунитет, вызывает образование токсинов и радикалов, мутацию клеток.

Некоторые категории людей, в первую очередь аллергики, маленькие дети, могут почувствовать ухудшение состояния сразу после однократного потребления обработанных подобным образом продуктов. При наличии аллергии на определенные фрукты не следует употреблять их в сушеном виде. Сахарный диабет обычно является поводом отказаться от употребления данного продукта или значительного уменьшения его потребляемого объема.

От употребления сухофруктов следует отказаться в острый период при язве, гастрите, панкреатите. Для человека с повышенной кислотностью желудка не рекомендовано употребление вяленой вишни, чернослива.


Получить максимум пользы от сухофруктов можно, употребляя максимально натуральные продукты. В первую очередь следует отказаться от покупки чрезмерно ароматных, ярких и блестящих сушеных кусочков. Настоящие сухофрукты всегда сморщены, имеют неяркий окрас и в целом малопривлекательны на вид. Перед поеданием их следует на полчаса замочить в теплой воде, после чего хорошо помыть под проточной водой. О браке свидетельствует чрезмерно растрескавшаяся кожица сухофруктов, а о нарушении технологии сушки – запах бензина, солярки.


Приобретая папайю, манго и прочие экзотические «сухофрукты», следует понимать, что в истинном значении – это цукаты. То есть высушенные с большим количеством сахара плоды. Роль консерванта выполняет сладкий сироп, которым заменен натуральный сок плодов. Это обуславливает высокую пищевую ценность и калорийность данных продуктов.

В финиках и черносливе с косточкой концентрация целебных веществ выше. Это же можно сказать про сухофрукты с плодоножками. Сухофрукты не должны быть чрезмерно сухими и жесткими. Подобное свидетельствует о нарушении технологии приготовления или хранения.

Почти каждый сухофрукт умеет подавать «сигнал» о том, что употребление его в пищу на данном этапе нежелательно. Например, если сушеный инжир приобретает кисло-соленый привкус, его нельзя употреблять в пищу.



Принимая сухофрукты, важно помнить, что они представляют собой высококонцентрированный продукт, поэтому требуют умеренного потребления. В день рекомендуется съедать от 40 до 80 г сухофруктов. Ориентироваться следует на собственную ладонь. Любые сухофрукты должны помещаться в ладонь человека. Все остальное будет лишним.

Можно приготовить полезную смесь, взяв в равных количествах чернослив, курагу и изюм. Их нужно прокрутить через мясорубку с 1 лимоном вместе с кожицей. Добавить в состав 40-50 мл жидкого меда. Можно положить орехи. Настаивать 10-14 дней. Употреблять по утрам ложкой или растворив в воде по 1-2 столовых ложке.


Лучше не подавать сухофрукты в качестве десерта в конце обеда или ужина, а выделять для них отдельный прием пищи. Хорошо сочетаются сушеные плоды с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, ряженкой и так далее.


Хранение

Оптимальными условиями для хранения сухофруктов являются хорошая вентиляция, нормальный уровень влажности и температура воздуха не выше +10С. Если хранятся разные виды сушеных плодов, их следует заворачивать отдельно, не допуская смешивания.

Наилучшая посуда для хранения – деревянная, стеклянная или керамическая тара, обязательно с крышкой. Герметично закрывая сухофрукты, можно быть уверенным, что они не впитают посторонние запахи, не будут заражены насекомыми и не раскиснут от влаги. Не следует хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Они начинают преть, что приводит к образованию плесени и появлению гнили.

Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты, удаляя испорченные плоды. Срок годности сухофруктов составляет не более 12 месяцев.


Рецепты

Пожалуй, самым известным блюдом, точнее, напитком на основе сухофруктов является компот. Старшему поколению он известен в первую очередь по школьным и студенческим, заводским столовым. Неизменный вкус напитка обусловлен тем, что готовился он строго по технологической карте.


Компот из сухофруктов по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных яблок;
  • по половине стакана изюма, чернослива и кураги;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Дождавшись полного растворения сахара, в жидкость закладывают яблоки. Уменьшив огонь, их томят 10 минут, после чего вводят курагу и чернослив, еще через 5 минут – изюм. Прикрывают компот крышкой и варят еще 10 минут. Сняв с огня, настаивают полчаса. Особенно вкусен такой компот в охлажденном виде. Сладость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара. Внести новые вкусовые нотки можно, заменив часть обычного сахара коричневым или ванильным. Хорошо сочетается с получившимся напитком гвоздика. Пару звездочек можно положить в компот за минуту до конца готовки.

При варке компота важно соблюдать время термической обработки сухофруктов. Если его будет недостаточно, напиток не успеет напитаться вкусом сушеных ингредиентов, его вкус будет невыразительным. Чрезмерное кипячение сухофруктов приводит к потере ими целебных компонентов. Развариваясь, плоды делают напиток мутным.

Дольше всего следует томить в сиропе твердые груши и яблоки, их закладывают раньше других ингредиентов. Общее допустимое время их варки составляет полчаса. Чернослив и курагу следует держать на огне не более 15-20 минут, изюм – не дольше 5-7 минут.

Насыщенность и вкус напитка зависят также от соотношения сухофруктов и жидкости. Оптимально, если на 1 кг сухофруктов берется не менее 6-7 л воды. Важно правильно подобрать кастрюлю, ведь в процессе уваривания сухофрукты почти вдвое увеличиваются в размерах.

Если компот готовится с яблоками или грушами и другими сухофруктами, то объем первых должен составлять около 50% состава.


Компот без сахара

Его обычно готовят маленьким детям. Подойдет он и для тех, кто сидит на диете, страдает некоторыми видами сахарного диабета.

Состав:

Вскипятить воду, опустить в нее яблоки и груши, через 15 минут – чернослив. Готовить еще 10-15 минут, настоять 30-60 минут.

Витаминный компот с тыквой

Обладает выраженным иммуностимулирующим и противопростудным действием. В горячем виде имеет легкий жаропонижающий и потогонный эффект. Присутствие тыквы дает напитку приятный оттенок и необычное послевкусие.

Возьмите:

  • 250 г кураги;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 5 л воды;
  • 150-200 г сахара;
  • молотая корица на кончике ножа.



Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать мелкими кубиками. Приготовить сироп, опустить в него курагу и варить четверть часа. Затем добавить тыкву и шиповник, томить еще столько же времени. В конце варки внести корицу.

С точки зрения пользы, гораздо более ценным является узвар. В отличие от компота, который предполагает кипячение сухофруктов, в узваре они просто заливаются кипятком и настаиваются. Традиционно этот напиток готовили на Рождество.


Узвар рождественский

Надо взять:

  • по 100 г сушеных яблок, груш и чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда;
  • 5 л воды.

Сухофрукты предварительно замочить в воде на полчаса, после чего хорошо промыть. Сложить их в термос и залить горячей водой. Настаивать 1,5-2 часа, после чего перелить в кувшин и дождаться, когда температура напитка опустится до +40С. После этого ввести мед.

Важный момент – при термической обработке мед теряет свои целебные свойства, поэтому его нельзя класть сразу вместе с сухофруктами.


Яблочно-медовый узвар

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 50 мл меда.

Залить яблоки горячей водой и настаивать не менее 3-4 часов. После этого процедить и убедившись, что температура напитка не выше +40С, добавить мед. Перемешать состав, чтобы подсластитель полностью растворился.


Узвар-кисель

  • 500 г любых сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 -2 столовые ложки картофельного крахмала.

На основе воды и подсластителя сварить сироп. Опустить в него сухофрукты (не забыть их предварительно выдержать в воде и помыть). Поставить узвар на небольшой огонь и довести до кипения. В холодной воде (треть стакана) растворить крахмал и ввести его в напиток, постоянно перемешивая. Подержать еще минутку на огне и убрать, не допускать кипения крахмала.

Густота напитка зависит от количества крахмала – чем его больше, тем более густым окажется узвар. Лучше использовать картофельный крахмал, так как рисовый и кукурузный не дают такой же прозрачности кисельного узвара. Сладкие сухофрукты могут добавляться в чай или выступать в качестве десерта. А можно приготовить из них полезные конфеты.


Конфеты из чернослива

В данном рецепте используется гармоничное и ставшее уже традиционным сочетание чернослива, кураги и изюма. Добавление натурального шоколада особенно подчеркивает вкус чернослива и смягчает кислинку кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г чернослива (количество указано для продукта без косточек) и изюма;
  • 50 г кураги;
  • 100 г горького шоколада (содержание какао-бобов должно составлять не менее 70%);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 60 мг сливочного масла.


Сухофрукты вымочить в воде, промыть и высушить, а затем с помощью блендера превратить в однородную кашицу. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда же масло, все тщательно вымешать. Смешать шоколадную смесь с сухофруктами, добавить мед и еще раз хорошо все перемешать. Заполнить составом формочки для конфет или льда или просто скатать шарики или колбаски. Отправить в холодильник до того момента, пока конфеты не схватятся.

Хранить десерт следует в холодильнике не более 3-4 суток обязательно в таре с крышкой.


Рождественский кекс

Изначально такая выпечка готовилась в Англии на рождественские каникулы. Это был довольно трудоемкий процесс, требовавший особых пропорций ингредиентов. Готовый кекс употребляли не сразу, а завернув его в пекарскую бумагу, оставляли на несколько дней в сухом прохладном месте на «дозревание».

Данный рецепт не классический, а скорее, вариация на эту тему. Его необязательно оставлять на несколько суток, можно сразу подавать к столу.


Состав:

  • 250 г сухофруктов (обычно это изюм, чернослив, финики, курага);
  • 100 г грецких орехов;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 100 г молотых харей;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан крепкого сладкого чая без добавок;
  • 90 г сахара, по возможности коричневого.


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, орехи – порубить ножом. К сухофруктам добавить апельсиновую цедру и замочить смесь в сладком чае. Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить мед и остуженное растопленное сливочное масло. Нельзя добавлять горячее топленое масло – яйца свернутся. Осторожно перемешать будущее тесто, не допуская потерю им воздушности.

Смешать яичную смесь с сухофруктами, натереть туда же яблоко без кожицы. Добавить муку и сухари, еще раз вымешать тесто, ввести орехи и еще раз все перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее бортики и дно сливочным маслом. Тесто нужно хорошо утрамбовать и накрыть фольгой, обвязав ее с помощью силиконовой резинки.


Форму поставить в противень, заполненный водой. Последняя должна доходить до середины формы с кексом. Поставить в духовку при температуре 170С (эта температура сохраняется в течение всего времени приготовления) и дождаться, когда в противне закипит вода. После этого засечь время и готовить еще 1,5-2 часа. Готовый кекс будет довольно плотным и немного пружинить. Внутри он окажется влажным и рассыпчатым. Еще одна выпечка, немыслимая без сухофруктов – это кулич, который готовят на Пасху.


Кулич творожный с вишней

В составе кулича могут присутствовать разные сухофрукты и их смеси. В данном рецепте используется творожное тесто, нежность которого подчеркивает чуть заметная кислинка сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной (вяленой) вишни;
  • 3 столовые ложки вишневого сока;
  • 330-350 г муки (30 г в опару, остальное – в тесто, сколько возьмет);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г и 1 чайная ложка (в опару) сахара;
  • 60 мл молока (предварительно подогреть, оно должно быть теплым);
  • 250 г жирного творога (9% оптимальный вариант);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку следует предварительно просеять 2-3 раза. Вишню нарезать на половинки и залить соком, настаивать час. Тесто готовится на опаре, поскольку наличие творога делает его более тяжелым, без опары оно не поднимется. Смешать 30 г муки, чайную ложку сахара, дрожжи, и залить все теплым молоком. Укутать полотенцем и оставить подниматься на полчаса в теплом месте без сквозняков.

Через указанное время опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Теперь можно готовить тесто, для чего следует смешать творог (если он крупный, предварительно перетереть через сито) и яйца. Добавить ваниль, сахар и соль, в последнюю очередь внести растопленное, но не горячее масло. Все тщательно вымешать лопаточкой. После этого с помощью венчика вмешать опару, добавить вишню без сока. В последнюю очередь положить муку. Вымешать густое тесто, которое должно липнуть к рукам.


Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле доходить еще 30 минут. К этому времени оно вновь увеличится в объеме, а пленка начнет пузыриться. Сразу после этого тесто обминают и распределяют по формам. Форму нужно заполнять лишь наполовину, иначе тесто поднимется и «убежит» при запекании. Прежде чем отправлять формочки в духовку, их следует настоять еще 30-40 минут (тесто вновь поднимется).

Выпекать при температуре 180С около 40-50 минут. Готовность проверять, протыкая кулич зубочисткой. Она должна быть сухой. Если верх подрумянился, но кулич еще не пропекся, верхушки можно прикрыть пекарской бумагой. Готовые куличи достать из духовки, дать немного остыть прямо в формочках. Извлечь и украсить глазурью.


Протеиновое печенье

На основе сухофруктов, которые предварительно измельчают, готовят полезные печенья и батончики. В их состав обычно также входят богатые белком бананы, орехи, овсянка. Можно добавить протеин в порошке (спортивное питание). Такие батончики особенно популярны у спортсменов, поскольку позволяют быстро утолить голод, восполнить силы после тренировки. Пример одного из таких печений или батончиков – в следующем рецепте.

Особенностью данного печенья является его влажность, что обеспечивает банан. Однако оно остается хрустящим – в этом заслуга кокосовой крошки. Финики и бананы довольно сладкие, поэтому иных подсластителей не требуется.


Возьмите:

  • 200 г спелых, а можно и переспелых бананов (масса указана для фруктов без кожуры);
  • 10 крупных фиников;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки (точное количество зависит от консистенции теста и вида муки, можно заменить молотыми овсяными хлопьями);
  • 150 г кокосовой стружки.


Из бананов и фиников сделать пюре, используя блендер. Если финики кажутся суховатыми, их следует сначала залить водой и оставить в ней на полчаса. Влить в смесь масло, добавить муку и стружку кокоса. Тесто должно получиться довольно густым, но липким. Из него следует скатывать небольшие шарики, которые затем сплющивать. Образуются лепешки.

Выпекают печенье на застеленном пекарской бумагой противне при температуре 180С 15-20 минут. Хранить его можно в жестяной коробке или крафт-пакете до 7-10 дней. Еще одно блюдо, которое присутствует в рационе большинства спортсменов и тех, кто придерживается принципов здорового питания – это гранола.


Гранола домашняя

Гранола – это запеченная с медом и сухофруктами овсянка, которую перед употреблением обычно заливают молоком, кефиром или соком. Гранола сочетает в себе пользу овсяной каши, сухофруктов и орехов. Ее можно заготовить про запас и хранить в герметичной стеклянной таре.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г овсянки (нужно брать классическую, требующую длительной варки);
  • по 1 яблоку и груше;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г орехов.


Сухие фрукты мелко порезать. Орехи при необходимости порубить. Из яблок сделать пюре, натерев их на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты к овсянке, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на него смесь тонким слоем и запекать полчаса при температуре 130-150С. Если используется изюм, вяленая вишня или клюква, то их лучше добавить к граноле за 5 минут до готовности.


О пользе сухофруктов смотрите следующее видео.


Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как "обычные" или "традиционные", которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.


К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).


Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 - 8% до значительных 16 - 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.


Информация...

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность : не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка : без изменений.

Витамин А : достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С : предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин

Минералы : довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.


Яблоко

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Абрикос

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Манго

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Вишня

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

Инжир

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Папайя

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный "плод ангелов" Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Слива

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груша

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.



Для каждого сухофрукта рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека. Для удобства введём систему баллов (к примеру у кураги 1717мг/100г калия, а при норме для человека в 3500мг это составит 1717/(3500/100) = 49 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного сухофрукта. Таким образом, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот сухофрукт.
Из таблицы были убраны витамины группы B, так как их очень мало в сухофруктах (самое большое содержания витамина B1 у изюма - 0.15мг, а витамина B2 - у кураги - 0,2мг). По этой же причине был убран витамин С (больше всего его в кураге - 4мг).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУХОФРУКТОВ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название сухофрукта Б вит A вит Е PP Ca K Mg P Fe Ккал
292 Курага (урюк) 5.2 583 5.5 3.9 160 1717 105 146 3.2 232
130 Чернослив 2.3 10 1.8 1.7 80 864 102 83 3 256
103 Изюм 2.3 6 0.5 0.6 80 830 42 129 3 281
82 Инжир 3.1 13 0.3 1.2 144 710 59 68 0.3 257
73 Финики 2.5 0 0.3 1.9 65 370 69 56 1.5 292

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр), Ккал - калорийность продукта на 100гр.

Какой сухофрукт самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный из сухофруктов - это, бесспорно, курага ! Он же урюк , если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. 100 грамм кураги содержит половину дневной дозы калия, а также много магния и железа. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка.
  • Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив , немного отстал от него изюм . По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.
  • На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.
  • Из всего многообразия сушеных плодов определить, какие сухофрукты самые полезные, крайне сложно – все они обладают уникальными свойствами, а потому рекомендованы к ежедневному употреблению. Безусловно, злоупотреблять ими нельзя, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови, ведь сушеные плоды содержат намного больше углеводов и фруктозы, чем свежие.

    У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

    Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сушеные плоды. Основная польза сухофруктов заключается в сочетании уникальных веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

    При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

    В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

    Чтобы полезные свойства сухофруктов сохранялась как можно дольше, для хранения чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сушеных экзотических плодов лучше всего подходят стеклянные или керамические банки с плотно притертыми крышками.

    Чем полезны сухофрукты для здоровья человека

    Ананас.

    Данный плод представляет собой превосходный источник различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В сушеных ананасах сохраняются следующие витамины: А, С, В1, В2, В12 и РР.

    Плоды богаты и микроэлементами - железом, калием, цинком, медью, магнием, кальцием, йодом, марганцем и т. д. Сушеные ананасы нашли широкое применение в диетологии.

    Айва.

    Содержит витамины А, С, РР, Е, а также витамины группы В. Также польза этих сухофруктов для организма обусловлена высоким содержанием магния, пектина, яблочной и лимонной кислот. Сушеные плоды айвы применяются при расстройствах желудка, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и при лечении болезней печени.

    Банан.

    В банане присутствуют витамины А, С, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, калий, железо, натрий и фосфор. Сушеные бананы используются для очищения организма от токсинов и шлаков, поскольку им свойственен мочегонный и слабительный эффект. Помимо этого, данные плоды применяются для снижения и снятия отеков.

    Барбарис.

    В плодах барбариса содержатся органические кислоты, сахара, полезные пектины, а также витамины А, С, Е, К и минеральные соли. Недозрелые плоды богаты алкалоидами. Сушеные плоды барбариса применяются как кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство. Учитывая, чем полезны этих сухофрукты, их используют в комплексной терапии сахарного диабета и рака. Барбарис укрепляет сердечную мышцу и улучшает иммунитет.

    Вишня.

    В ягодах этого растения содержатся витамины B1, В6 и С. Из микроэлементов в них присутствуют магний, кобальт, железо, медь, цинк и др. Сушеные плоды являются превосходным средством при малокровии, токсикозе во время беременности. Для них характерен противовоспалительный эффект.

    Груша.

    Плоды содержат витамины А, К, группы В, а также калий, цинк, железо и медь. Груша оказывает благотворное воздействие при нарушении в функционировании поджелудочной железы и сердца, заболеваниях кишечника и мочевыводящих путей. Из всех сухофруктов, какие полезны для организма, груши обладают наиболее вяжущим эффектом. Также они оказывают желчегонное, мочегонное и потогонное действие.

    Дыня.

    В сушеной дыне содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также кальций, железо, калий, хлор и натрий. Ее употребляют при малокровии и истощении организма, расстройствах пищеварения. Это один из тех сухофруктой, какой очень полезен для сердца.

    Изюм.

    Данный продукт содержит и В1, кальций, железо, протеины, а также другие полезные вещества, также в этом сухофрукте в достаточно большом количестве присутствует сахар. В связи с этим его рекомендуют с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Изюм помогает защитить организм от развития остеопороза и болезней щитовидной железы, способствует укреплению десен и зубов, применяется при болезнях нервной системы, нормализует сон и помогает в борьбе с депрессией.

    Чем полезны другие сухофрукты

    Инжир.

    В этом полезном продукте содержатся не только витамины А, С, РР и группы В, но и множество жизненно необходимых для организма человека микроэлементов: калий, железо, кальций, магний и др. Применяют инжир при лечении бронхиальной астмы, и для нормализации работы щитовидной железы. Также это тот сухофрукт, какой крайне полезен для сердца и сосудов.

    Курага.

    Курага превосходна на вкус, она содержит сахар, множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот сухофрукт очень полезен для сердца и кожи. Однако употребление кураги следует ограничить тем, кто страдает ожирением, а больным сахарным диабетом перед употреблением сушеного абрикоса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Манго.

    Сушеное манго богато сахарами, а также витаминами А, С, D, Е и группы В. Кроме того, в плодах содержатся аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека и получаемые им только с пищей. Сушеные плоды манго оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимая напряжение, способствуют улучшению настроения и помогают справиться со стрессом. Следует отметить также, что этот продукт влияет на сексуальные возможности (как женщин, так и мужчин) и представляет собой афродизиак. Манго широко применяется и в косметологии.

    Папайя.

    Данный фрукт имеет низкую калорийность, именно поэтому сушеная папайя прекрасно подойдет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, клетчатку, органические кислоты, белки, витамины A, B1, В2, В5, С и D, а также минеральные вещества: фосфор, калий, натрий, железо, кальций и др. Это один из самых полезных сухофруктов для активизации процесса пищеварения, снятия воспалений. Сушеные плоды показаны при лечении язвы желудка, гастрита, тромбоза и других заболеваний. Кроме того, это хорошее средство для наружного применения - для лечения ожогов и выведения веснушек.

    Персик.

    В сушеных персиках содержатся витамины А, С, Е, К и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний. Применяются сушеные плоды для восстановления сил, укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, персик помогает бороться с морщинами, делает кожу гладкой и упругой.

    Финики.

    В этих плодах содержится много калия, железа, фолиевой и никотиновой кислоты. Они обладают противовоспалительным воздействием, помогают усилить потенцию, представляют собой отличный антидепрессант. Из-за высокого содержания в данных плодах сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, финики можно только попробовать. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в этих сухофруктах, полезна во время диет и разгрузочных дней.

    Финики очень питательны и содержат много полезных веществ, поэтому в древние времена рабов, занятых на постройке египетских пирамид, кормили сушеными финиками и чесноком.

    Чернослив.

    Данный продукт богат антиоксидантами и витаминами (А, С, B1, В2), способствует снижению артериального давления, регуляции обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Этот один из самых полезных сухофруктов используют при лечении атеросклероза, гипертонии и заболеваний почек, а также для повышения потенции и улучшения памяти, при ревматизме и болезнях обмена веществ.

    Яблоко.

    В его плодах содержатся железо и другие микроэлементы, витамины В2, В6, С и Е. Сушеные яблоки помогают улучшить функционирование кишечника, наладить процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на нервную систему, способствуют улучшению памяти. Также эти сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов.

    Противопоказания к применению сухофруктов

    У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

    В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

    Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

    Вопрос о том, чего больше от сухофруктов – пользы или вреда – волнует многих. Ответ на этот вопрос медики дают однозначный – польза сухофруктов чрезвычайна высока. А вред от сухофруктов можно получить лишь в случае их неправильной обработки.

    Ниже вы узнаете о том, какие бывают сухофрукты (годжи, финик, изюм, урюк и др.), как правильно выбирать сухофрукты и как их есть. Также вы получите информацию о том, что приготовить из сухофруктов и что полезного в сухофруктах.

    Что полезного в сухофруктах и их свойства

    Сама природа некогда подсказала нам рецепт этого натурального витаминно-минерального комплекса, высушив спелые фрукты и ягоды под теплыми солнечными лучами. Сделав запас из самых полезных сухофруктов, можно не дожидаться следующего лета, а с пользой для себя наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Увлечение сушеными ягодами и фруктами среди приверженцев здорового питания сегодня настолько велико, что его можно смело назвать «сухофруктоманией».

    Сухофрукты - это не просто лакомство, а самый настоящий препарат из природной аптечки; все они являются натуральными витаминными энергетиками. Высушенные фрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, они обладают противовоспалительными свойствами, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом. Чем ещё полезны сухофрукты, так это прекрасным очищающим эффектов в очищении организма – они отлично способствуют нормальному протеканию обменных процессов. Кроме того, разные сушеные фрукты в той или иной степени обладают слабительным и мочегонным действием.

    Чем полезны сухофрукты финики

    Финики - сушеные плоды финиковой пальмы - содержат витамины А, С, группы В, множество микроэлементов и 23 аминокислоты. К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

    Чем полезны финики: благодаря наличию фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.

    Чем полезен сухофрукт изюм


    Изюм- высушенный в тени или на солнце - бывает светлым и темным, как с косточками, так и без них. В нем сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Благодаря своему богатому составу изюм оказывает положительное воздействие практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Высушенные ягоды винограда богаты витамином-антиоксидантом С (больше всего этого витамина в темных сортах без косточек), который отвечает за красоту и молодость кожи и укрепляет иммунитет. Изюм - чемпион по содержанию калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме. В нем также содержится значительное количество бора, который поддерживает здоровье щитовидной железы и защищает от развития такого заболевания, как остеопороз.

    Чем ещё полезен изюм: способствование очищению организма; нормализация кровообращения; укрепление иммунитета.

    Чем полезен сухофрукт урюк

    Урюком называют сушеный плод абрикоса (см. раздел «Фрукты и ягоды», статья «Абрикос») с косточкой. Кроме него из абрикосов получают также сухофрукты без косточек - курагу и кайсу,- однако считается, что урюк гораздо полезнее для организма, чем они. Как и изюм, урюк может похвастать высоким содержанием калия, выводящего из организма избыток натрия. Богат урюк и бета-каротином (именно он придает абрикосам оранжевый цвет), который предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

    Чем ещё полезен урюк: избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

    Чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы)

    О том, чем полезны ягоды годжи (плоды дерезы), лучше всего знают в Китае, на родине дерева. Относительно новые для европейцев ягоды годжи стали по-настоящему сенсационной находкой ученых. По немыслимо высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягода годжи в настоящее время не имеет конкурентов. Благодаря витамину-антиоксиданту С (его в годжи в 5 раз больше, чем в апельсине) в организме значительно замедляются процессы старения и укрепляется иммунитет.

    Изобилие каротиноидов (их в этой ягоде в 20 раз больше, чем в моркови) поддерживает остроту зрения, улучшает память и служит профилактическим средством в борьбе с раком. А высокое содержание железа (в 16 раз больше, чем в гранатах или яблоках) нормализует кровообращение и работу сердца.

    Какие ещё бывают сухофрукты

    Один из самых популярных сухофруктов - чернослив, сушеный плод сливы. В нем содержится большое количество витаминов-антиоксидантов А и С, витамины группы В, железо, йод, калии, магнии, медь и цинк, а также фитонциды. Широко известное свойство чернослива справляться с запорами объясняется содержанием в нем грубых волокон, которые не только выводят токсины, но и усиливают перистальтику кишечника. Сушеные сливы нормализуют уровень холестерина в крови, очищают организм и продлевают молодость.

    Как правильно выбрать сухофрукты

    К сожалению, не все сухофрукты одинаково полезны: все зависит от способа обработки, которой они подвергаются. Лучший вариант - сушка фруктов в тени, в этом случае в них сохраняется максимум полезных веществ. Фрукты могут быть высушены и на солнце. А вот худший для нашего здоровья способ сушки фруктов включает в себя использование химических реагентов. Увы, зачастую расфасованные в пакетики, ярко окрашенные сухофрукты на стеллажах супермаркетов являются именно химически обработанным продуктом. От приобретения таких «чудо-плодов» лучше отказаться. Следует помнить, что любые сухофрукты - продукт концентрированный и высококалорийный. От свежих фруктов они отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому умеренность в их употреблении особенно важна для диабетиков и людей с избыточным весом.

    Как выбрать и есть сухофрукты

    Перед тем как выбрать сухофрукты, всегда придерживайтесь одних и тех же безотказно работающих принципов. Во-первых, откажитесь от покупки слежавшихся плодов со следами плесени, гнили или влаги. Приобретая сухофрукты в упаковке, убедитесь в ее герметичности. Во-вторых, сушеные фрукты не должны быть покрыты кристаллизованным сахаром, а жирные на вид, с сильным блеском плоды явно были обработаны глицерином. В-третьих, обратите внимание на цвет фруктов.

    Неестественно яркие оттенки говорят об использовании химикатов: производители идут на это, чтобы придать продукту товарный вид, ведь высушенные в естественных условиях плоды темнеют и выглядят не слишком привлекательно.

    Так, чернослив должен быть темно-фиолетовым, а не коричневым, каким мы зачастую видим его на прилавках, и не должен оставлять следов на руках. «Правильные» финики должны быть темными: светлый цвет говорит о незрелости высушенных плодов. А при покупке изюма отдавайте предпочтение матовым сморщенным ягодам с сухими хвостиками.

    Для чего надо есть сухофрукты:

    Для очищения организма; нормализации пищеварения; нормализации кровообращения; укрепления иммунитета.

    Как есть сухофрукты: лучше всего употреблять сухофрукты без термической обработки, а лишь промыв и обдав кипятком; можно варить из сухофруктов компоты, добавлять их в каши.

    Что приготовить из самых полезных сухофруктов

    Прежде всего, купленные сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промыть в холодной воде, разминая руками, а затем обдать кипятком. Чтобы еще больше обезопасить сухофрукты, можно замочить их на некоторое время в кислом молоке: такая обработка не только избавит фрукты от вредных консервантов, но и несколько смягчит их. Употреблять сухофрукты лучше всего в натуральном, сыром виде - так вы сможете получить максимальную пользу от этого лакомства.

    Очень полезны и компоты из сухофруктов, главное - готовить их правильно. К сожалению, хозяйки нередко допускают две грубейшие ошибки: добавляют сахар и слишком долго кипятят компот. Сахар лучше заменить медом, а от кипячения стоит и вовсе отказаться: просто залейте смесь сушеных фруктов кипятком, плотно закройте крышкой и дайте настояться.