Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Наливка на малине на водке. Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

О том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все. Поэтому, прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить настойку малины на водке и каким образом ее можно применять в лечении.

Польза настойки на малине

Итак, рассмотрим, чем может быть полезна настойка из ягод малины, приготовленная дома. Конечно, нельзя будет назвать настой на малине просто лекарственным средством, это также и очень вкусный напиток. Это средство очень приятно для употребления в качестве десертного напитка. Большинство, кто употреблял настойку малины как в лекарственных целях, так и в качестве напитка, отмечают, что этот продукт невероятно приятный для распития и употребления внутрь.

Конечно, настойка малина может быть несколько приторной, но, это в случае, если переборщить с сахаром, который вы добавите в настойку. Поэтому, очень важно следовать определенному рецепту, описанному ниже. Но, об этом немного позже. Давайте рассмотрим полезные свойства настойки малины:

  • Грипп, острые респираторный вирусные заболевания (ОРВИ)-
  • Простуда, особенно сезонная-
  • Недомогание-
  • Ларингит-
  • Восстановление после пережитого рецидива-
  • Ангина-
  • Воспалительный и инфекционный процесс, протекающий в горле-
  • Патологии гортани-
  • Патологическое повышение давления-
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта-
  • Стоматит-
  • Воспалительные процессы в ротовой полости-
  • Седативный эффект, настойка малины хорошо успокаивает и налаживает работы центральной нервной системы-
  • Иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма.
  • Но, помните, что настойка из малины не должна стать единственным лекарственным средством, которое необходимо использовать во время терапии заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу при первых признаках заболеваний и уточните – можно ли комбинировать лечение настойкой малины и те лекарственные препараты, которые вам прописали.

    Видео: Рецепт малиновой наливки

    Настойку малины нужно комбинировать с основным медикаментом, который вам прописал ваш лечащий врач.

    Готовим малиновую настойку

    Выше мы упоминали о том, что не стоит воспринимать настойку малины в качестве основного лекарственного средство. Это все лишь то, чем можно дополнять основное лечение, прописанное врачами.

    Для основы этого напитка можно использовать водку (качественную, без добавок и каких-либо примесей) или же разбавленный медицинский спирт. Помните, что абсолютно все посторонние примеси и добавки могут полностью испортить вкус настойки, поэтому, нужно в качестве основы брать чистый продукт.

    Если вы решили использовать в качестве основы самогон, то, перед тем, как готовить на нем настойку, его необходимо очень тщательно очистить. То есть, сделать повторный дистиллят в самогонном аппарате. Желательно, использовать те технические установки, в которых есть отстойник и дефлегматор.

    Видео: Настойка МАЛИНОВАЯ!

    При покупке водки для основы малиновой настойки, лучше купить проверенный продукт. Особенно это правило нужно соблюдать, если в дальнейшем вы будете использовать малиновую настойку в качестве лекарственного препарата.

    Рецепт приготовления настойки из малины

    Для начала рассмотрим классический рецепт настойки из малины. Для ее приготовления вам понадобится:

    Видео: Настойка одуванчика свойства применения на спирту и водке

    • Ягоды малины – 3 кг (очень важно, чтобы ягоды малины были спелыми, созревшими, но не помятыми- переберите ягоды, удалите те, которые уже сгнили или же повреждены насекомыми)-
    • Водка без примесей (хорошего качества) – 1 литр-
    • Если нет водки, то разбавьте качественный медицинский спирт 40% до 1 литра-
    • Обычный свекольный белый сахар – 250 грамм-
    • Один стакан предварительно прокипяченной воды (в стакане обычно 250 мл).

    Приготовление малиновой настойки требует соблюдения определенной технологии. В частности, для начала вам нужно:

    • Вымыть ягоды малины, перебрать их-
    • Взять 3-ех литровый стеклянный бутыль и высыпать туда все ягоды малины-
    • Измельчить все ягоды в бутыле ступкой или же вилкой – как вам будет удобнее-
    • Ягоды малины заливаются всем объемом водки-
    • Поместить ягоды малины в теплое место на 5 дней, причем, ежедневно ягоды нужно помешивать-
    • По истечении 5 дней, вам необходимо добавить в настой сладкий сироп, который вы приготовите из 250 мл воды и сахара. Делается это очень просто, поставьте на плиту емкость с водой, засыпьте туда сахар и дождитесь, пока сироп закипит. Теперь сахарный сироп должен остынуть и его можно добавлять в настойку малины.
    • После того, как вы смешаете сахарный сироп и ягоды малины на водке, оставьте этот напиток настаиваться еще в течение 15 дней.

    Когда пройдут эти 2 недели, нужно взять настойку и процедить ее через слой марли или же через сито, чтобы зерна малина и мякоть ягоды ушли и остался чистый напиток. Теперь вы можете разлить настойку малины по удобным емкостям и употреблять в качестве лекарственного напитка или же приятного десертного продукта.

    В некоторых рецептах настойки можно встретить такие компоненты, как корица, мед, листья малины, цедра апельсина. Но, помните, что если вы готовите настойку малины впервые, то все же лучше не экспериментировать.

    Также, не стоит увеличивать количество ягод малины, так как настойка может быть от этого очень приторной и невкусной.

    Настойка из малинового варенья

    Если нет возможности использовать малину в свежем виде, то можете взять свежезамороженный ягоды или даже варенье из малины. Перемешайте малиновое варенье со спиртом в соотношении 1:1 и настаивайте неделю. И все – напиток или же лекарство (на ваше усмотрение) готовы к употреблению. Если же напиток получится слишком приторным и сладким, то вы всегда можете добавить небольшое количество кипяченой воды и разбавить ее.

    Все интересное

    Большинство дачников и садоводов отдают предпочтение черноплодной рябине на своих участках. И это неудивительно, ведь рябина не требует за собой какого-то особого ухода, ее цвет очень привлекателен для человеческого взгляда, а то, что она дает…

    Настойка боярышника относится к фитопрепаратам, которые используются при различных функциональных нарушениях в работы сердечной и кровеносно-сосудистой системы. Настойку можно приобрести в любом магазине за небольшие деньги в дозировке 25…

    Видео: Рецепт наливка из красной смородиныНастойка смородины отличается своим необычным вкусом и целебным действием. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях несложно, для этого нужно подобрать парочку рецептов. Настойка готовится как…

    Настойка календулы является эффективным фитопрепаратом, который обладает явным противомикробным, а также противовоспалительным действием. В аптеке можно встретить настойку календулы в форме выпуска – флакон из темного стекла с жидкостью дозировкой в…

    Видео: Яблочная настойка, рецепт на самогонеПриготовить настойку яблок в домашних условиях действительно очень просто. Тем более, для этого вам не понадобится дорогостоящих ингредиентов, а всего лишь яблоки, вода, сахар, спирт (водка). Это то, что…

    Все знают, что в Сибири можно встретить не только очень вкусное лакомство в виде кедровых орешков, но также и целебное средство. Речь идет о кедровых орешках.Кедровые орехи содержат в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов,…

    Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецептШиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни,…

    Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время…

    Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. С древних времен с помощью ее восстанавливали организм. В ней содержится достаточное количество макро- и микроэлементов, меди, железа, цинка, кальция, марганца, фосфора, магния, фолиевой,…

    В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

    Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

    Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

    Стоит ли говорить ? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

    Рецепт 1, без сахара

    В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

    Видео про рецепт малиновой настойки

    Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

    Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

    Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

    Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

    Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

    Для приготовления настойки понадобится:

    • 300 г максимально спелых ягод малины;
    • 500 мл качественной и очищенной водки;
    • 100 г воды;
    • 100 г сахара.

    Процесс приготовления

    1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
    2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
    3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
    4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
    5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
    6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

    Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

    Применение настойки

    Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

    Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

    Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

    Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

    Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки, настои, примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

    Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

    Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

    Отвар из – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

    Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

    Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

    Видео про настойку малиновую

    Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

    Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

    Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

    Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

    Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления

    Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

    В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

    Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

    Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

    Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

    Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

    Ингредиенты

    кг ягод малины;

    сахарный песок;

    10 г сушеных листьев малины;

    литр качественной водки.

    Способ приготовления

    1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

    2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

    3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

    Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

    Ингредиенты

    малина – полтора кг;

    питьевая вода – 500 мл;

    спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

    сахарный песок – полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

    2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

    3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

    4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

    Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

    Ингредиенты

    кг свежей малины;

    цедра двух лаймов;

    полтора литра джина.

    Способ приготовления

    1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

    2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

    3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

    4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

    Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

    Ингредиенты

    свежая малина – 400 г;

    коньяк – пол-литра.

    Способ приготовления

    1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

    2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

    3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

    Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

    Ингредиенты

    кг свежей малины;

    30 г сахарного песка;

    пол-литра светлого рома;

    250 мл очищенной воды.

    Способ приготовления

    1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

    2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

    3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

    Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

    Ингредиенты

    малиновое варенье – 500 г;

    самогон – пол-литра.

    Способ приготовления

    1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

    2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

    Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

    Ингредиенты

    600 г малины;

    10 г сахара;

    500 мл коньяка;

    ванильный экстракт;

    2 см палочки корицы;

    три бутона гвоздики.

    Способ приготовления

    1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

    2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

    3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

    Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

    Ингредиенты

    полкилограмма свежей малины;

    половина стручка перца чили;

    700 мл спирта 70%;

    20 г свежего имбиря;

    550 мл питьевой воды;

    70 г фруктозы.

    Способ приготовления

    1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

    2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

    3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

    Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

    Ингредиенты

    1 кг 200 г малины;

    три бутона гвоздики;

    два литра самогона;

    3 г ядрышек абрикосов или вишни.

    Способ приготовления

    1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

    2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

    3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

    • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
    • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
    • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
    • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
    • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

    Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.

    Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.

    Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.

    Настойка малины на водке

    Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.

    • водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
    • малина – 3,5 кг;
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 250 мл.

    1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.

    2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.

    3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.

    4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.

    5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.

    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.


    Настойка малины на водке

    Малиновая настойка на коньяке

    Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.

    • ягоды малины – 750 грамм;
    • коньяк – 1 литр.

    1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.

    2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.

    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.

    4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.

    5. Разлить в бутылки для хранения.

    Малина на коньяке

    Настойка из малинового варенья

    Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.

    • водка (самогон) – 300 мл;
    • варенье из малины – 300 грамм.
    • вода (необязательно) – 100-150 мл.

    Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

    Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

    Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

    Подготовка ягод

    В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

    Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

    Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)


    Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг малины;
    • 0,8 кг сахара;
    • 0,2 л воды.
    Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

    Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

    Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.


    Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

    Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

    Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

    • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
    • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
    • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
    • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

    Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.


    Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

    В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.

    Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

    Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:
    • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
    • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
    • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
    • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.

    Как сделать наливку из малинового варенья


    Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

    Рецепт приготовления наливки без алкоголя

    Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

    Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.

    Технология приготовления такова:
    • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
    • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
    • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
    Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

    Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

    Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.